Всё о том, как выбрать разделочную доску для кухни

Виды

В настоящее время чаще всего можно встретить в продаже доски, выполненные из следующих материалов:

Виды разделочных досок

Далее ознакомимся с особенностями изделий каждого типа.

Из дерева

Деревянные разделочные доски являются классикой. Они являются наилучшим выбором для выполнения следующих операций:

  • Разделки и отбивания мяса. Изделие должно быть толстым, и обязательно из твердых пород дерева;
  • Для раскатывания теста и выкладывания выпечки. Как известно, дерево обладает низкой теплопроводностью и устойчивостью к высоким температурам.

Деревянные доски могут стать декоративным элементом кухни

Достоинства:

  • Не тупят ножи. Дерево даже твердых пород практически не тупит ножи. Кроме того, благодаря шероховатой поверхности продукты не скользят при резке;
  • Возможность декорирования. Изделия может служить декоративным элементом кухни если его украсить, к примеру, резьбой или раскрасить красками.

Недостатки:

  • Низкая гигиеничность. Дерево впитывает в себя жир и запахи;
  • Недолговечность. В результате постоянного воздействия влаги изделие портится. Кроме того, в результате истирания рабочая поверхность со временем становится вогнутой.

Исключением являются торцевые доски, волокна которых расположены не вдоль рабочей поверхности, а поперек. Как правило, они выполняются из нескольких отдельных брусков и стоят дороже обычных.

Торцевые доски более долговечные, чем обычные

Стоимость. Цена на деревянные изделия начинается от 200 рублей.

Из стекла

В последнее время широкое распространение получили стеклянные доски. Они смотрятся красиво и необычно, кроме того обладают отличными эксплуатационными свойствами.

Достоинства:

  • Высокая прочность. Благодаря этому изделия можно использовать даже для разделки мяса;
  • Гигиеничность. Стекло легко моется, причем для мытья можно использовать любые моющие средства;
  • Не истирается от резки. В результате изделия практически вечные.

Стеклянные доски смотрятся современно и необычно

Недостатки. К минусам относится неприятный звук при резке, поэтому стеклянную доску не рекомендую людям со слабыми нервами.

Стоимость:

Модель Стоимость в рублях
Винтажный Париж 350
«Мировой повар» 1100
Mayer & Boch 279
VETTA 180

Из пластика

Пластиковые доски являются неплохой альтернативой деревянным. Особенно они хорошо подходят для резки овощей, хлеба и других продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Чаще всего при их изготовлении используется качественный полиэтилен или полипропилен.

Пластик – практичный и гигиеничный материал

Достоинства:

  • Гигиеничность. Пластиковые кухонные разделочные доски легко моются с использованием мыла или моющих средств;
  • Устойчивость к истиранию. Не вырабатываются, так как деревянные, благодаря чему могут прослужить дольше.

Недостатки:

  • Неустойчивость к высокой температуре. Поэтому на пластиковых досках нельзя резать горячие продукты;
  • Быстро царапаются. По этой причине изделия достаточно быстро утрачивают привлекательный внешний вид.

Пластиковые доски можно использовать только для разрезки холодных продуктов

Стоимость:

Модель Стоимость в рублях
MVQ 60Х40Х2 см 1880
Paderno 3 800
Nadoba 750
Winco 800

Из силикона

В последнее время большую популярность приобрели гибкие силиконовые доски, которые еще называют разделочными ковриками. В отличие от описанных выше изделий, они мягкие на ощупь и гибкие.

Силиконовые разделочные коврики наиболее удобные в эксплуатации

Достоинства:

  • Совершенно не тупят ножи. По этому показателю данные изделия превосходят даже деревянные аналоги;
  • Гигиеничность. Легко моются, не впитывают запахов;
  • Не занимают много места. Хранить коврик можно в свернутом состоянии, кроме того, его удобно брать с собой на пикник.

Силиконовый коврик легко сворачивается в рулон

Недостатки:

  • Недолговечность. На ковриках со временем появляются порезы;
  • Стирается краска. В результате изделие достаточно быстро утрачивает первоначальную привлекательность.

Стоимость:

Модель Стоимость в рублях
Mayer & Boch 650
Tima 470
Bradex 740
Yangjiang Eka 420

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Существует большое количество пород деревьев, обладающих своими определенными свойствами и качествами. Деревянных изделий очень много: это столы и стулья, мебель и всевозможные поделки. Дорогая мебель получается из яблони, дуба, груши, вишни, ореха. Из них также можно изготовить и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Необходимо разобраться, из чего лучше всего делать доски для разделки.

  • Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает хорошей твердостью и прочностью, красивым красноватым оттенком и восхитительным природным рисунком. Но одним из его основных недостатков является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что негативно сказывается на качестве пищи. Но если на ней резать исключительно сухие продукты, например хлеб, то можно иметь ее на кухне для этих целей.

  • Береза. Принадлежит к среднетвердым породам, хорошо проходит обработку. Но для доски разделочной она не подходит, так как быстро покрывается черным налетом и теряет свою форму. Хотя многие хозяйки до сих пор на кухне пользуются березовыми фанерными дощечками.

  • Гевея. Принадлежит к отряду каучуковых деревьев. Быстро растет, при этом теряя свою плотность. Доски из нее сделать можно, но качественными они не будут и прослужат недолго.

  • Акация. Считается самым оптимальным деревом для изготовления разделочных досок. Они отличаются плотностью и твердостью, служат долго и сохраняют свои первоначальные качества.

  • Дуб. Иногда его называют царем деревьев. Распространенная порода на просторах России – черешчатый дуб. Большой высоты с сильно ветвящимися и пышными ветвями. Доски из него получаются отменного качества. Практически не подвергается гниению. Обладает уникальными бактериологическими свойствами. Древесина имеет ярко выраженный рисунок и текстуру. Преобладает цвет золотисто-коричневый или темно-коричневый. Изделия получаются плотными и немного тяжелыми, что положительно сказывается на износостойкости и длительности эксплуатации. Дуб достаточно тяжел в обработке, но ему не страшна сырость и чрезмерная влага. Иметь такую доску – мечта каждой хозяйки. Профессиональные кулинары отдают предпочтение именно таким доскам.

  • Клен. Произрастает на Северном Кавказе, в Крыму и в Европейской части России. Имеет красивый беловатый или розоватый окрас, хорошо различимый рисунок, но не достаточно хорошую фактуру. Среди годовалых колец встречаются пятна и полосы, которые находятся близко к порам древесины. Это дерево широко используется в столярном деле благодаря своему цвету и простоты в обработке. Но значительная твердость дает возможность изготавливать из него разделочные доски. Своеобразно выглядят изделия в сочетании с дубом, сапеле и венге.

  • Ясень. Имеет красивую шелковистую структуру, чем-то напоминающую дубовую. Что касается плотности и твердости, то эти показатели выше, чем у дуба. Такие разделочные доски имеют большой срок эксплуатации, они практичны, но ножи о них быстро тупятся.

  • Мелколистный вяз (карагач). Произрастает в Азии. Обладает ярко выраженным фактурным рисунком, прекрасно полируется. Несмотря на темную сердцевину, по краям имеет шоколадные или кофейные оттенки. Прочностью не уступает дубу. Разделочные доски из этого материала смотрятся очень дорого и прекрасно выполняют свои основные функции.

  • Граб. Среда обитания – Крым, Кавказ и Азия. Волокно беспорядочно расположены, текстура выражена плохо. Цвет древесины светлый, немного сероватый. Несмотря на свой непривлекательный вид дощечки для разделки из него имеют небольшой вес, достаточно твердые и прочные, поэтому такое изделие можно использовать ежедневно, не боясь повредить.

Доска разделочная из стекла

Разделочную доску из стекла следует прежде всего ценить за ее устойчивость к бактериям. Она очень гигиенична, ее легко в посудомоечной машине. Стеклянные кухонные доски в последнее время набирают популярность. Они доступны не только в размерах 30Х40, 60Х40, 40Х50, но также в различных цветах и ​​узорах. Помимо своей практической функции, они выполняют эстетическую функцию, несомненно, становясь украшением нашей кухни.

Стеклянные доски имеют свои плюсы и небольшие минусы. Их преимущества:

  • Разделочная доска из стекла очень гигиенична. Она не впитывает влагу и не приводит к размножению бактерий.
  • Они устойчивы даже к агрессивным моющим средствам, их можно мыть в посудомоечной машине.
  • Они не впитывают запахи, поэтому стеклянные доски подходят для нарезки мяса, рыбы, лука и чеснока.
  • Доступные во многих цветах и ​​узорах, круглые или овальные станут украшением кухни.

Следует отметить и недостатки кухонных досок из стекла:

Из-за твердости материала ножи затупляются быстрее

Лучше не использовать на них керамические ножи.
Они могут сломаться или сколоться.
Скользкий материал, требующий осторожности при приготовлении еды.. Стеклянная панель довольно тонкая, но прочная

Они могут быть квадратными, круглыми или прямоугольными. Встречаются доски с разноцветными полосками, яркими узорами или с растительным мотивом. Некоторые имитируют кассету, адаптер, магнитофон или игральную карту. Такая стеклянная разделочная доска станет отличным вариантом для креативного подарка, для украшения собственной кухни

Стеклянная панель довольно тонкая, но прочная. Они могут быть квадратными, круглыми или прямоугольными. Встречаются доски с разноцветными полосками, яркими узорами или с растительным мотивом. Некоторые имитируют кассету, адаптер, магнитофон или игральную карту. Такая стеклянная разделочная доска станет отличным вариантом для креативного подарка, для украшения собственной кухни.

Советы по ежедневному и периодическому уходу

Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.

  1. Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
  2. Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом. Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
  3. Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
  4. Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.

Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.

Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.

Популярные производители и модели

Каждый производитель создаёт различные доски, отличающиеся по материалу, структуре, внешнему виду, функциям, дизайну. Рассмотрим ТОП-7 лучших разделочных досок, их плюсы и минусы.

Fortuna из берёзы

Имеет гладкую поверхность, может иметь разнообразную форму, цвет и дизайн. Чаще всего люди выбирают доски прямоугольной формы, так как они больше по размерам.


Доска Fortuna из берёзы.

Плюсы:

  • для изготовления используются экологически чистые материалы;
  • поверхность приятная на ощупь;
  • низкая стоимость;
  • обладает водоотталкивающим свойством;
  • красивый дизайн;
  • хорошее покрытие;
  • удобная в использовании;
  • изделие мало весит;
  • не скользит по столу;
  • поверхность не затупляет нож;
  • долгий срок службы.

Минусы:

  • нельзя разделывать твёрдые продукты (рыбу, кости), так как изделие может сломаться;
  • во влажной среде разбухает.

Несмотря на некоторые недостатки, изделие от производителя Fortuna имеет множество достоинств и возглавляет рейтинг от экспертов, которые говорят, что эта доска хорошего качества. Такой подарок не стыдно подарить домохозяйке.

Лучшая бамбуковая доска для разделки Tailer

Доска изготовлена из натурального материала. Очень прочная и практичная в использовании, на ней удобно разделывать мясо, есть ручка, в комплекте предоставляется ложка и лопаточка. Бамбуковое изделие не накапливает в себе вредные микроорганизмы, что является большим плюсом.


Доска Tailer из бамбука.

Плюсы:

  • обладает водоотталкивающим свойством;
  • не царапается поверхность;
  • износоустойчивая;
  • простая в уходе;
  • стоит дёшево;
  • лёгкая;
  • быстро просыхает;
  • не деформируется;
  • не скапливает болезнетворные бактерии и запахи.

Минусы:

  • нельзя хранить во влажной среде;
  • при высокой температуре портится;
  • можно мыть только руками.

Пластиковая Giffel

Есть специальные подставки, которые не дают изделию скользить по поверхности. На кухонной доске от производителя Giffel удобно разделывать рыбу. Изделие устойчиво к высокой температуре.


Доска разделочная GIPFEL 3121 ACRUX.

Ещё у этого производителя есть специальные доски для рыбы с антибактериальным покрытием, которое защищает от вредных микробов.

Плюсы:

  • имеет антибактериальное покрытие;
  • удобная в использовании;
  • водоотталкивающее свойство;
  • может находиться во влажной среде;
  • на ней не остаются неприятные запахи;
  • легка в уходе;
  • можно вешать и класть в любое место;
  • устойчива к высокой температуре.

Минусы:

  • создана из ненатурального материала;
  • нельзя резать и разделывать мясо.

Каменная Bon Grant

Имеет гладкую и ровную поверхность, прочна и долговечная, имеет долгий срок службы.


Доска Bon Grant.

Плюсы:

  • красивый внешний вид;
  • удобно использовать;
  • не впитывает посторонние ароматы;
  • износостойкая;
  • не деформируется из-за влажности;
  • не вредна для организма человека;
  • за ней просто ухаживать.

Минусы:

  • стоит дорого;
  • много весит;
  • снижается острота ножа;
  • поверхность необходимо постоянно обрабатывать.

Дубовая Rounds Boards

Главное качество, что отличает её от других разделочных досок и ценится специалистами – мягкая поверхность, которая не затупляет ножи. То есть, используя это изделие, нож не будет терять свою остроту.


Дубовая доска Rounds Boards.

Плюсы:

  • прочная;
  • красивый внешний вид;
  • необычная расцветка;
  • долгий срок службы;
  • не впитывает неприятный аромат;
  • легко ухаживать: просто моется проточной водой;
  • не сломается от ударов ножа;
  • поверхность не царапается;
  • двухсторонняя ровная поверхность.

Минусы:

  • дорого стоит;
  • много весит;
  • не рекомендуется разделывать на ней мясо.

Лучшая разделочная доска для морепродуктов Fish Fillets

Изготовлена из пластика, который не впитывает неприятный запах от морепродуктов, к тому же у неё есть специальная деталь – зажим, который зажимает хвост рыбы. Это удобно, когда нужно разделать рыбу.


Доска для морепродуктов Fish Fillets.

Плюсы:

  • удобная поверхность;
  • не скользит по столу;
  • продаётся вместе с тёркой;
  • надёжная и износостойкая.

Минусы:

  • стоит дорого, учитывая тот факт, что изделие изготовлено из дешёвого материала – пластика;
  • на поверхности доски трудно отдирать чешую.

Layer Rock с покрытием против бактерий

Имеет особое покрытие – антибактериальное. На такой поверхности можно разделывать рыбу и мясо, в которых могут содержаться болезнетворные бактерии.


Разделочная доска Layer Rock.

Плюсы:

  • гладкая поверхность;
  • углубления для собирания жидкостей;
  • не затупляет ножи;
  • убивает микробы и бациллы;
  • не опасна для здоровья.

Минусы:

  • дорого стоит;
  • уничтожает микробы за 24 часа. В этот промежуток времени нельзя использовать разделочную доску.

Сырье для изготовления разделочной доски

Перед тем как сделать разделочную доску своими руками, нужно выбрать материал. Для этих целей используется сырье из дерева, силикона, пластика, камня и стеклокерамики.

Дерево. В хозяйственном магазине чаще всего можно увидеть буковые, дубовые или сосновые разделочные поверхности

Следует обратить внимание, что такие поверхности годятся лишь для нарезания хлеба или сухих овощей, так как дерево вышеуказанных сортов быстро разрушается под действием влаги.

Бамбуковые кухонные доски отличаются высокой прочностью и устойчивостью к давлению. Влагостойки, прекрасно моются и не поглощают пищевые запахи.

Разделочные доски из акации и дуба – выбор профессионалов. Их преимущества – высокое качество. Недостаток – дороговизна.

Уход. Деревянную разделочную доску нельзя мыть в посудомоечной машине. Ее следует ополоснуть под краном, но не стоит замачивать в раковине. Раз в неделю дерево необходимо протирать уксусной эссенцией для избавления от микробов.

  1. Камень. Мраморные, гранитные и каменные разделочные поверхности выглядят очень эффектно. Мрамор обладает бактерицидными свойствами, не терпит на своей поверхности слишком горячих предметов и обработку кислотосодержащими веществами.

Кухонная доска из камня идеально подходит для раскатывания теста, которое получается на ней равномерно тонким.

Уход. Каменную поверхность необходимо периодически чистить от засора, так как этот материал должен «дышать». При надлежащей эксплуатации разделочные доски из камня способны прослужить долгое время.

Пластик. В данном случае следует выбирать исключительно качественный пластик, который обладает термостойкими и влагоустойчивыми свойствами. Доска из хорошего пластика более долговечна и гигиенична. Если вы собираетесь изготовить доску из пластика самостоятельно, то выбирайте бесцветный материал, не содержащий токсичных веществ.

Уход. Пластик можно мыть в посудомоечной машине. После разделки мяса или рыбы пластиковую доску следует промывать жидким средством для посуды. А для дезинфекции можно поместить ее на 2 минуты в микроволновую печь вместе со стаканом воды.

  1. Силикон. Кухонные разделочные поверхности из силикона давно снискали свою популярность на рынке кухонной утвари. Силикон не скользит по поверхности стола, не поглощает запахи от продуктов и не затупляет острие ножа. Его удобно хранить в свернутом виде. Силиконовый коврик по своим функциям не отличается от традиционной деревянной доски.

Уход. Мыть силиконовый коврик следует моющим средством без содержания кислот. Допустимо также его погружение в посудомоечную машину. Этот материал выдерживает как высокие, так и низкие температуры.

  1. Стеклокерамика. Разделочная доска из этого материала прочна и устойчива к ударам. Она легко моется, выдерживает воздействие высоких температур и совершенно не поглощает продуктовые запахи. Для применения в условиях кухни это не очень практичный вариант, так как нож быстро тупится о стеклянную поверхность. Доска из стеклокерамики идеально подойдет в качестве украшения кухонного интерьера и подставки под горячее.

Уход. Подлежит мытью в посудомоечной машине.

Как выглядят традиционные разделочные доски, вы можете увидеть на фото ниже.

Правильный выбор

Большая часть пользователей игнорируют правило, что на кухне должно быть две разделочные доски. Одну следует применять исключительно для разделки овощей, фруктов, сыра и т.п., а вторая используется только с мясом или рыбой.

Никто не запрещает применять одно изделие, но это небезопасно, потому что после разделки некоторых видов мяса на поверхности остается сальмонелла. Это вредоносный микроорганизм, который может вызвать пищевое отравление. Поэтому после мяса следует сразу отмывать поверхность, а не резать на ней овощи и тем более фрукты, так как бактерии могут остаться на них и попасть в организм. К этому следует относиться внимательно.

Существует ряд общих критериев, которые помогут выбрать качественный продукт:

Первое, что важно учесть – материал изготовления. Потому что он влияет на долговечность продукта

Кроме того, чем качественнее материал, тем выше прочность и безопасность. Не рекомендуется покупать модели, на которых остаются глубокие разрезы, так как внутри них могут скапливаться бактерии, что приведет к нежелательным последствиям.
При покупке изделий с мягкой поверхностью, человек забудет про постоянную заточку ножа. Отдельный вид – модели с заточкой.
Конструкция не должна бояться воздействия высокой температуры и портиться от постоянной влаги. Если товар соответствует этому критерию, он прослужит максимальный период.
Желательно покупать модели, которые не впитывают посторонние запахи. Потому что если это случиться, избавиться от него невозможно, а все овощи и фрукты пропахнут этим «ароматом», и употреблять их совсем не захочется.
Если встречаются варианты с антибактериальным покрытием, к ним стоит приглядеться, а при возможности приобрести. Потому что на них никакие вредные бактерии скапливаться не будут.
Противоскользящее покрытие подойдет для тех, кто часто готовит и уже устал постоянно подкладывать полотенце или поправлять доску.

Лучшие наборы разделочных досок

Joseph Joseph Index Large (5 предметов)

Рейтинг: 4.9

Лидирует в категории набор досок из полипропилена. Здесь представлено четыре доски, имеющие закруглённые края для сбора крошек, сока, и кейс для хранения. Все они одного размера — 34.6 х 27.3 х 8.3 см.Использовать изделия можно с обеих сторон, так как они рабочие. Каждая доска предназначена для своей категории продуктов: сырое мясо, рыба, овощи/фрукты, хлеб. Разобраться, какая для чего, поможет специальная маркировка в виде рисунка, расположенная сбоку. От скольжения спасают силиконовые ножки, а особое покрытие минимизирует вероятность того, что лезвия ножей затупятся.

  • обновлённая форма кейса для экономии места на кухне;
  • не впитывают запахи и не меняют цвет;
  • легко мыть.
  • нерельефная поверхность;
  • остаются видимые следы от воздействия ножа;
  • завышенная стоимость – около 5-6 тыс. р.

Eva Solo (3 предмета)

Рейтинг: 4.8

На второй строчке набор из трёх досок и металлического держателя, в котором удобно хранить предметы, чтобы они не занимали лишнее место на кухонном столе и не соприкасались друг с другом. Каждая доска представлена в своём оттенке, чтобы использовать по назначению: для разделывания мяса, рыбы, овощей, хлеба. Один край у изделий сужен для удобного хвата. Благодаря особой текстуре поверхности лезвия ножей не затупляются. Изготовлены доски из высокопрочного пищевого пластика, который выдерживает температурные перепады и механическое воздействие. Размер составляет 26,7 х 38 х 3 см. В отзывах пользователи отмечают, что доски скользят по столешнице, так как не имеют прорезиненных вставок/ножек.

  • износоустойчивые;
  • две рабочие поверхности;
  • шероховатая поверхность;
  • разрешено мыть в посудомойке.

дороговизна – 7 тыс. р.

Calve Premium Quality (5 предметов)

Рейтинг: 4.8

Третью позицию получает набор из четырёх прямоугольных досок и кейса для хранения. Выполнены доски из прочного пищевого пластика. Все они разного цвета и с ярлычком в виде рисунка, показывающего, для какой категории продуктов предназначается изделие (мясо, рыба, овощи, горячее/хлеб). Есть также антибактериальное покрытие, препятствующее размножению патогенным микроорганизмов. Кейс-подставка оснащена специальными отверстиями, через которые стекает вода, когда мокрые доски ставятся сушиться. В основании кейса расположены прорезиненные ножки, чтобы обеспечить плотную фиксацию. Все доски имеют один размер – 30 х 20 х 0,7 см.

  • износоустойчивые;
  • не впитывают запахи;
  • две рабочие стороны;
  • много цветовых решений.
  • сильно заметны царапины от лезвия ножа;
  • дороговизна – около 3 тыс. р.

TalleR TR-2203 (3 предмета)

Рейтинг: 4.7

Четвёртым становится набор разделочных досок разного размера: большая (35 х 25 х 1 см), средняя (34,5 х 18 х 1 см), маленькая (29 х 22 х 1 см). Изготовлены предметы из натурального дерева, бамбука. Все имеют отверстия для подвешивания, которые служат ещё и в качестве ручки для удобного хвата. Одна из досок оснащена по периметру желобками для сбора сока. Изделия устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запах, влагу, препятствуют скапливанию и размножению бактерий, не деформируются, не рассыхаются со временем и не меняют цвет. Разделывать продукты можно на любой из двух рабочих сторон.

Материал

Материал является одним из самых важных критериев при выборе. Для изготовления разделочных досок для кухни в основном используют дерево, камень, стекло и пластик.

Наиболее популярным материалом на сегодняшний день остается дерево. В зависимости от породы дерева изделие будет иметь разные характеристики.

Гевея. Долговечные. Не боятся влаги и нагрузок.

Дуб. Прочные, устойчивы к воде и запахам, к деформации и повреждениям. Их изготавливают из цельного куска дерева и методом склеивания. При этом цельные изделия имеют большие вес и цену.

Акация. Хорошо переносят сильные запахи, влагу, повреждения.

Береза и сосна. Мягкие породы быстро крошатся, поглощают влагу и ароматы. Быстро деформируются. Хороши для хлебобулочных изделий.

Материал Преимущества Недостатки
Дерево Материал не скользит и не затупляет режущую поверхность ножа, не издает неприятный скрежет при работе с ним. Не стоит мыть изделия из дерева в посудомоечной машине и надолго оставлять влажными. Нежелательно использовать моющие средства – со временем доски деформируются.
Бамбук Такие доски устойчивы к влаге, истиранию, впитыванию запахов Клей для соединения частей доски не безвреден.
Пластик Недорогие, просты в уходе. Могут содержать опасные для здоровья компоненты. Не использовать для детей. Быстро затупляют ножи. Не выдерживают высоких температур.
Пластик, полипропилен Не скользит и не затупляет нож. Изделия имеют канавку для собирания сока и шершавое покрытие, «удерживающее» продукты. Можно мыть в посудомоечной машине. Долговечны и безопасны. Стоимость равна дереву.
Стекло Прочное и устойчивое к воздействиям изделие, удобно в уходе. Тяжелое, при этом легко бьется. Желательно использовать резиновые накладки, предотвращающие скольжение доски по поверхности. С такого материала легко cкатываются продукты. Создает неприятный звук при нарезке продуктов, быстро затупляет ножи.
Камень Сверхкрепкие, долговечные, они не впитывают запахи и хороши для разделки теста. Очень дорогие и тяжелые, сильно тупят ножи.
Керамика Гигиеничны, устойчивы к повреждениям. Дорогие и хрупкие. Очень быстро затупляют ножи.
Силикон Такая доска-коврик компактная, не тупит ножи, легко моется, не впитывает запахи. В нем можно перемещать продукты в посуду. Материал устойчив к высоким и низким температурам. Идеальный вариант для пикников и поездок. Только для мягких продуктов. Нельзя использовать одновременно такие доски и очень острый нож – могут повредиться.

Доски из дерева — классика и экологичность

Дерево является самым экологичным, натуральным и безопасным сырьем

Оно не выделяет опасные и токсичные вещества, что важно при приготовлении пищи. На доске из дерева не размножаются грибок и вредные бактерии

Кроме того, такие изделия создают особую уютную атмосферу и станут прекрасным украшением кухни.

Давайте рассмотрим, из какого дерева сегодня изготавливают разделочные доски:

  • Мягкие сорта древесины, среди которых береза, сосна и липа — наиболее доступный и дешевый вариант. Однако он не долговечен, так как такой материал быстро изнашивается и деформируется из-за воздействия влаги, а на поверхности появляются насечки от ножей, через которые могут проникнуть микробы. Плюс такого сырья — не затупляет ножи;
  • Твердые породы, куда входят бук, дуб, акация, ясень, вишня — элитные материалы с эстетичным и изысканным внешним видом. Такая древесина не боится влаги и не деформируется, дольше служит, но и стоит дороже.


Доска из дуба

Эксперты советуют выбирать акацию и ясень за счет устойчивости к влаге, повышенной прочности, твердости и плотности. Вишня подойдет для ценителей эстетики и изысканного внешнего вида. Бук лучше использовать только для нарезки сухих продуктов, так как он хорошо впитывает влагу.

Дубовые доски могут повредить кромку ножа, в результате чего они быстро затупляются. Поэтому дуб станет хорошим вариантом для рубки мяса. А как правильно наточить кухонный нож, смотрите здесь.

Качественная деревянная доска должна быть выполнена из цельной древесины, а не склеена из отдельных брусков. Проверьте боковую поверхность. Если присутствует древесный рисунок, значит, это цельное дерево. Изделие должно иметь достаточную толщину, а волокна — идти вдоль предмета. Тогда оно прослужит долго.

Не выбирайте склеенные модели, изделия из фанеры и ДСП. Они не долговечны. Кроме того, при некачественной склейке и сборке изделие постепенно расслаивается, а частицы клея попадают в еду.


Доска из фанеры

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайдинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: