Каковы стандартные размеры кухонных шкафов?

Как обозначаются различные параметры

В единой системе измерения используется обозначение латинскими буквами:

  • длину буквой l, если речь идет об одной прямой линии: маятнике, рычаге, отрезке, прямой. Но если речь идет о геометрической фигуре, например, прямоугольнике, то используется А,
  • высоту или глубину – h,
  • ширину – В.


Что такое система СИ, ученики узнают лишь в средней школе, поэтому обычно в младших классах специального обозначениям для этих величин не вводят.

Как обозначить глубину?

Почему же для высоты и глубины применяется одна и та же буква? Если вы построите чертеж параллелепипеда, то здесь вы отметите высоту фигуры.

А если составить чертеж прямоугольного бассейна того же размера, что и параллелепипед, то обозначается глубина. Таким образом, можно сказать, высота и глубина в этом случае будут одной величиной.

Внимание! Высота и глубина – две величины, которые обозначают один и тот же перпендикуляр, соединяющий две противоположные плоскости

Как выбрать материалы для изготовления кухни

На кухне на материалы воздействуют пар, влага и повышенная температура. Поэтому каркас кухонного гарнитура выполняют преимущественно из ДСП со специальной влагостойкой пропиткой. Дверки фасада делают из натурального или синтетического шпона. Мебель из МДФ — более редкий вариант. Однако материал приспособлен к кухонным условиям даже в большей мере. Для изготовления кухонных модулей можно использовать и мультиплекс, который состоит из слоев древесины разных пород. В итоге получается мебель с красивой поверхностью и устойчивой структурой. Металлические конструкции для кухни пользуются меньшим спросом, но могут служить много лет, сохраняя привлекательный вид. Возможности для дизайна — весомая причина для использования металла. Однако проблема с изготовлением нужных заготовок делает вариант неудобным для самостоятельного проектирования.

Материалы несущих модулей

Корпусные элементы изготавливают из таких материалов, как ДСП, МДФ, массив дерева и мультиплекс. Лучшие конструкции собирают из натурального дерева. Такие комплекты не портятся от избытка влаги, менее склонные к образованию сколов. Древесину также обрабатывают различными защитными составами. Мультиплекс — материал подешевле, состоит из оклеенных в разном направлении слоев. Это отличное сырье для кухонных условий. МДФ дешевле, чем вышеуказанные варианты, однако тоже практичный и долговечный. Материал представляет собой мелкую древесную стружку, сжатую под высоким давлением. Чтобы обеспечить водонепроницаемость, МДФ-плиты пропитывают смолами. Они также устойчивы к искривлению. Самым дешевым вариантом является ДСП. Он менее экологичный и в большей мере склонный к промоканию, но способен прослужить много лет без ухудшения качеств.

Фасады и фурнитура

Образующие фасад помещения дверцы являются ключевыми элементами дизайна. Их делают из эмалированной пленки, МДФ, ламинированной ДСП, массива дерева и алюминиевого профиля. Встречаются также декорированные рамочные варианты. На фасады из МДФ и ДСП можно наносить пластиковое покрытие. Такая отделка называется постформингом. В любом случае дверцы лучше выбирать из более дорогих материалов. Что касается фурнитуры, то в первую очередь следует определиться с ручками. Наиболее удобным вариантом являются «скобы», однако по-своему хороши ручки в форме квадрата. Можно и вовсе обойтись без этих элементов, и отдать предпочтение фурнитуре push-to-open. В качестве материалов для фурнитуры применяются в основном алюминий, пластик и дерево

Следует также обратить внимание на декоративные варианты. Но для петель и навесов вариант один — прочный металл

Первое правило эргономики кухни

Задумываясь над проектом кухни, многие сталкивались с правилом рабочего треугольника. С его помощью можно оптимизировать кухонное пространство так, чтобы во время приготовления пищи, не пришлось делать по помещению лишних передвижений. Хозяйка будет быстрее управляться со своей работой, меньше уставать. 

Поэтому, прежде чем заказывать мебель на кухню, нужно тщательно продумать, какие кухонные принадлежности и приборы будут храниться на полках. Поблизости размещают то, что чаще всего пускают в ход. В самом низу и вверху хранятся предметы, которыми очень редко пользуются.

Не всегда резонно заказывать мебель, порой, если к расстановке модулей стандартных габаритов подойти грамотно, они способны преобразить помещение, сделать его визуально шире.

Рабочий треугольник делит пространство кухни на три основные области:

  • рабочая зона. Это то место, где хозяйка больше всего проводит времени. Оно включает в себя рабочую и варочную поверхность, микроволновую печь;
  • область, предназначенная для длительного хранения продуктов – морозильный ларь, холодильник;
  • площадь, где моется посуда, фрукты и овощи. Здесь устанавливается раковина, посудомоечная машина, настольная сушилка для посуды.

Все эти зоны должны располагаться на комфортном для хозяйки уровне и находиться рядом друг с другом на расстоянии двух размеров вытянутой руки. Во время приготовления пищи, приходится постоянно курсировать по кухне: брать продукты из холодильника, мыть их, готовить на рабочей поверхности, снова возвращаться к холодильнику, чтобы положить оставшиеся продукты или поставить приготовленное блюдо. Желательно спроектировать кухню так, чтобы передвигаться по ней можно было по кратчайшей траектории, экономя при этом силы и время.

В магазине «Антарес» есть как стандартная кухонная модульная мебель, так и кухни на заказ, которые создаются с учетом предпочтений клиента и размеров помещения. Не стоит чересчур экономить на обустройстве самого значимого места в доме, ведь кухня покупается и устанавливается надолго. Старайтесь учесть при ее проектировании мельчайшие детали, тогда она будет дарить уют, тепло, настраивать на отдых или вдохновлять на шедевры кулинарного творчества!

Важные нюансы

Любая разработка макета гарнитура строится в соответствии с определенными правилами, касающимися строгого порядка размещения основных элементов кухни:

  • холодильник;
  • раковина;
  • стол для рабочих нужд;
  • плита.

Такое четкое следование позволит добиться наиболее рационального пребывания в этом помещении, при котором каждое действие окажется продуктивным. Плита не должна находиться под окном, чтобы случайное дуновение ветра внезапно не погасило огонь. Также не рекомендуется устанавливать ее у стены, ведь постоянная готовка, кипящее масло не лучшим образом отразятся на ее поверхности.

Что влияет на расстояние шкафов

При планировании размеров будущей кухни специалисты должны учитывать следующие параметры:

  • высоту потолков
  • человеческий рост
  • размеры кухонной техники, которой планируется пользоваться
  • размеры облицовочной панели

Высота потолков

Чаще всего в современных квартирах высота потолков варьируется в пределах между 2,5-2,7м. С такими габаритами можно без особого труда вписать функциональный гарнитур.

При низких потолках (например, 270 см) откажитесь от покупки высокого гарнитура.

Частный случай — когда потолки слишком высокие. Специалисты советуют превышать стандарты ГОСТ только если рост человека достаточен, чтобы без лишних усилий дотянуться до верхних полок. Еще один вариант изготовления кухни с нестандартно высоким размером мебели — если в них планируется разместить вещи на длительное хранение, к которым не планируется обращаться слишком часто. Однако и в этих редких случаях для беспрепятственного доступа к верхнему ярусу обязательно потребуются дополнительные приспособления.

Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу.

Рост человека

Этот фактор должен быть основополагающим при планировании габаритов кухни. Специалисты советуют верхний ряд полок не располагать выше, чем на 25 сантиметров от макушки головы человека.

Расстояние от нижних до верхних полок, не подобранное по высоте под рост хозяйки, доставит ей неудобства при приготовлении еды.

Еще один вариант удобного расположения верхнего яруса — когда средняя полка в них оказывается на уровне глаз.

Вариант на скорую руку – расположить полки и навесные шкафы так, чтобы верхний край кухонного набора находился не выше, чем на 25 см от макушки головы.

При определении наиболее комфортного уровня стола используют следующий метода расчета — в положении стоя рука человека сгибается в локте под прямым углом, от нижней ее точки отмеряется 15 сантиметров. Расположенная на подобранной таким способом расстоянии столешница обеспечит минимум дискомфорта при работе на кухне.

Средняя полка шкафа зачастую размещается на уровне глаз.

Размеры гарнитура

Правильно подобрав высоту, можно переходить к определению подходящей глубины кухонной мебели. Нижние ряды изготавливают, отталкиваясь от наибольшего размера техники. Чаще всего глубина нижнего яруса кухонного гарнитура варьируется в пределах 60-80 сантиметров.

Правильная планировка улучшит общий вид.

Верхний ряд не рекомендуется делать глубже 40 сантиметров, чтобы избежать травм в процессе готовки.

Высоту столешницы и расстояние между ярусами подбираем, исходя из индивидуальных особенностей роста, согласно приведенным выше рекомендациям.

И для маленьких, и для просторных кухонь высота верхнего и среднего ярусов должны быть одинаковы.

Влияние высоты облицовки стены

Облицовочная панель на кухне подбирается в последнюю очередь, исходя из фактических размеров верхнего и нижнего мебельных рядов. Стандартных рекомендаций здесь, как правило, не бывает, так как сама кухня подбирается индивидуально, а основная роль облицовочного фартука — защита стены от загрязнения.

Плитка или пластиковый фартук подбираются по размеру планируемой кухни во избежание зазоров.

Размеры кухонных шкафов: особенности составления эскиза и чертежа

Прежде чем приступить к составлению детализированного плана расположения гарнитура на кухне, необходимо создать примерный чертеж с указанием предполагаемых размеров кухонной мебели. Стандарты, установленные разработчиками, предусматривают возможность установки мойки и встраивания бытовой техники. Кроме этого, следует определиться с размещением таких деталей интерьера:

  • розеток;
  • коммуникаций водоснабжения и канализации;
  • газовых труб;
  • вентиляционных каналов.

Полезный совет! Не стоит устанавливать холодильник возле плиты, так как чрезмерный нагрев приведет к повышенному потреблению электроэнергии охладительным прибором и быстрому выходу техники из строя. Между холодильником и плитой должно быть определенное расстояние (приблизительно 15 см), позволяющее предотвратить попадание брызг.

Желательно создать несколько эскизов с разным расположением мебели на кухне. При этом следует учитывать то, что существуют разные типы планировки кухонного пространства:

  1. L-образная или угловая планировка считается самой популярной, так как позволяет рационально, комфортно и компактно использовать полезное пространство. Размеры угловых кухонных шкафов должны соответствовать габаритам кухни.
  2. Прямое расположение предполагает установку гарнитура вдоль одной стены. Этот вариант считается самым экономным, так как включает только самые необходимые элементы. Подходит для маленьких узких помещений.
  3. П-образная или круговая кухня предусматривает установку мебели вдоль трех соседних стен. В таком случае шкафами заполняются сразу два угла.
  4. Островная планировка представляет собой один из перечисленных выше типов с вынесением одной рабочей зоны в центр кухни.
  5. Полуостровное размещение мебели – это гарнитур с барной стойкой на одном из концов кухни.

Серийное и индивидуальное производство шкафов для кухонь

Оборудование кухонного пространства – это нелегкая задача, идеальным результатом которой станет функциональное и удобное помещение, где готовить легко и приятно. Поэтому, приобретая мебель для кухни, необходимо учитывать как общие размеры, так и особенности отдельных компонентов общего гарнитура.

Выбирая мебель для кухни нужно учитывать ее размер, дизайн и функциональность

Стандартные размеры модулей кухни разрабатывались с учетом габаритов человека среднего телосложения, а также в соответствии с типовой планировкой кухонь в многоквартирных домах. В любом случае желательно произвести собственные замеры всей комнаты, рассчитав необходимую высоту, длину и глубину предполагаемой мебели.

Кухонный гарнитур представляет собой набор отдельных модулей, которые можно компоновать на свое усмотрение, но после установки изменить месторасположение того или иного шкафа будет уже проблематично. Поэтому о правильном размещении деталей обстановки следует позаботиться заблаговременно. При этом следует учесть, что кухонные шкафы, как элементы гарнитура, могут быть серийного производства или изготавливаться по индивидуальному заказу.

Производители корпусной мебели руководствуются общепринятыми и собственными стандартами, согласно которым налажено конвейерное производство. Специальные станки раскраивают и вырезают детали будущих шкафов, после чего из них комплектуют конкретные мебельные формы. Их изготовление поставлено на поток.

Серийные шкафы изготовляют относительно общепринятых стандартов

Не всегда стандартные шкафы вписываются в конкретное помещение. В такой ситуации стоит прибегнуть к помощи производителей, которые изготавливают мебель на заказ. Специалисты проведут индивидуальные замеры, создадут дизайн гарнитура в соответствии со схемой кухни, учитывая все требования и желания заказчика. Следует знать, что цена мебели, выполненной на заказ, значительно выше, чем стоимость стандартных шкафов.

Верхние модули

Подвесить отдельные части гарнитура необходимо так, чтобы они были легко доступны для членов семьи. Целостный вид дизайна обеспечивают приблизительно одинаковые размеры по высоте верхнего и нижнего ярусов шкафов, т.е. от 85 до 90 см. Ширина же верхних модулей, как правило, в два раза меньше нижних.

Во многом расположение подвесных шкафов зависит от высоты потолка квартир. Стандартная высота мебельных гарнитуров для кухни два метра 10 сантиметров.

В подобном случае, в подвесном ряду лучше всего хранить ту посуду, предметы и приборы, которые реже всего требуются для работы на кухне.

Важно!

  1. Граница ручек верхних шкафов должна располагаться на уровне свободно вытянутой руки – это наиболее комфортный вариант.
  2. Монтаж верхнего ряда гарнитура должен осуществляться так, чтобы не перекрывался доступ к вентиляционным системам!
  3. Стандартное расстояние столешницы кухонного гарнитура от нижних до верхних шкафов – от 55 до 60 см, но никак не меньше сорока пяти! Это даст возможность использовать ее как рабочую зону, а не как декоративный элемент интерьера.

Особенности кухонной мебели: размеры гарнитуров и их значение

Основу обстановки на любой кухне составляет кухонный гарнитур. Мебель должна соответствовать определенным требованиям, которые призваны выполнять основную задачу – создавать функциональность и комфорт во время работы и отдыха в помещении.

Принципиально важно, чтобы каждый сантиметр имеющегося пространства использовался с максимальной рациональностью, а все шкафы точно вписывались в планировку помещения. Особенно необходимо, чтобы габариты мебели соответствовали росту жильцов дома

Они не должны прилагать особых усилий, чтобы достать предметы с высоких полок или чрезмерно глубоких шкафов.

Именно поэтому при расчетах стандартных размеров кухонного гарнитура ученые инженеры руководствовались средними антропометрическими характеристиками людей европеоидной расы, которые включают рост тела в покое и в процессе выполнения определенных движений: наклонов, приседаний, вытягивания рук в ширину и высоту. Исходя из этих расчетов, были определены и стандартные габариты кухонных гарнитуров и бытовой техники.

Тем не менее довольно часто в современной планировке кухонного пространства используются нестандартные размеры гарнитура с целью наиболее рационального применения имеющегося в помещении пространства. В таких случаях мебель может изготавливаться на заказ с учетом индивидуальных требований хозяев дома или квартиры.

Какие разновидности шкафов бывают в кухне?

Все шкафы делятся по месту установки:

  • напольные;
  • навесные;
  • встроенные;
  • модульные;
  • угловые шкафы.

По виду установки бывает огромное количество:

  • под мойку;
  • с полками;
  • с выдвижными ящиками;
  • угловой шкаф под мойку;
  • обманка под вытяжку;
  • пенал;
  • с раздвижными ящиками;
  • для варочной поверхности и др.

Рассмотрим более подробно каждый вид.

Напольные шкафы – это основа для кухни. Зачастую эта мебель применяется для хранения посуды, бытовой техники, моющих средств и других предметов повседневного использования. Кроме того, в них устанавливают мойки, посудомойки, холодильники, плиты и другую встроенную технику. Напольные шкафы часто играют роль столешницы. Ведь гораздо комфортнее располагать возле варочной поверхности все необходимое, а не бегать от стола к плите.

Навесные шкафчики применяют для хранения продуктов, мелкой бытовой техники, посуды и др. Очень часто под навесными шкафами скрывают трубы, вытяжку и колонку. Обычно, навесные шкафы устанавливают на расстоянии 50 сантиметров от нижних шкафов (именно столешницы). Но есть нюанс, размещение должно происходить на такой высоте, чтобы можно было достать все, что нужно, без помощи табуретки. Хотя если оптимизируют кухню по высоте, то и шкафы размещать можно под самый потолок, тогда верхние полки будут играть роль антресоли.

Пенал – это комплексный шкаф, который совмещает в себе как верхние, так и нижние тумбы, который устанавливается на пол или на какое-нибудь другое основание.

Что касается угловых шкафов, то его установка происходит, если кухню нужно разместить по двум стенам. Таким образом углы используются рационально.

Оптимальные размеры

Каковы же оптимальные размеры обеденного стола для кухни? Для каждого они свои.

Длина и ширина (размеры в плане)

Важно определиться, какую роль вы отводите кухонному столу:

  • если это обеденная зона маленькой кухни, не претендующей на прием гостей, оптимальные размеры — 900 х 600 мм или 800 х 600 мм;
  • в десятиметровую кухню удачно впишутся габариты 1100 х 700 мм или 1200 х 800 мм;
  • в мини-кухнях поместятся складные варианты, которые в собранном виде займут минимум площади, например 800 х 300 мм;
  • кухни-гостиные могут себе позволить любые габариты, но стоит учесть, что столы длиной более 1800 мм смотрятся громоздко.

Высота

Высоту обеденного стола выбирайте самым верным способом – практически. Не пытайтесь делать математические расчеты, исходя из собственного роста и мифического показателя среднего роста человека

Телосложение у всех разное, принимать во внимание только рост неверно

Ориентируйтесь на следующие параметры, прихватив с собой небольшую рулетку:

  1. Перед покупкой сядьте за выбранный стол, выпрямите спину и положите кисти рук на столешницу. Если при этом кисти находятся на 3-5 см выше локтя – высота правильная.
  2. Сидя за столом, заведите руки под столешницу, как бы придерживая ее снизу кулаками. Если при этом ваш локоть согнут примерно под углом 90° – высота выбрана верно.
  3. Померьте рулеткой расстояние от сидения стула до столешницы: верное значение — 28-30 см.

Стандартные габаритные размеры мебели

Напольные шкафы-тумбы могут выполнять функцию обеденного или разделочного стола, поэтому их высота должна быть не более 850,0 миллиметров с учетом толщины столешницы, которая при использовании искусственного акрилового камня может достигать 50,0 миллиметров.

Обычно при изготовлении кухонных тумб для крепления накладных элементов — столешниц, варочных плит посудомоечных раковин, предусматривается использование специального опорного пояса – царги. Она выполняется из доски, поставленной «на ребро» толщиной не менее 20,0 миллиметров. Высота царгового пояса обычно принимается равной 80,0…100,0 миллиметров.

На заметку!
В современных моделях выполненные в стиле «хай-тек» царговый пояс заменен на профильный металлический каркас, опирающийся на регулируемые ножки, которые позволяют компенсировать неровности напольной поверхности.

Ширина кухонных шкафов также стандартизирована. Гарнитуры имеют:

  • Ширину напольных пеналов 400,0/440,0/600,0/800,0 миллиметров.
  • Длина боковой грани углового шкафа при напольном исполнении равна 850,0 миллиметров.
  • Для подвесных угловых пеналов – 550,0 миллиметров.

Как рассчитать оптимальную высоту шкафов?

О том, как правильно рассчитать высоту столешницы от пола, мы подробно рассказали выше (см. п. «Нижний ярус»). А вот с уровнем навесных модулей могут возникнуть трудности. Стандарты в 350 мм, 700 мм и 902 мм весьма условные, так как у многих производителей могут быть другие размеры. Так какие же выбрать шкафы – маленькие горизонтальные, средние, высокие? Или вовсе сделать кухню под потолок? На эти вопросы можно ответить, оценив следующие положения:

  • Бюджет на покупку мебели: шкафы высотой от 900 мм будут стоить дороже.
  • Необходимость в большом количестве мест для хранения.

Маленькая кухня

Для маленькой кухни шкафы под потолок могут показаться удачным решением с точки зрения хранения. Но гарнитур под потолок в маленькой кухне ‑ это и своего рода палка на двух концах:

  • во-первых, вы рискуете загромоздить и без того небольшое пространство. Желание сделать помещение визуально более просторным бывает сильнее, чем необходимость большого количества мест для хранения. Именно поэтому иногда жертвуют последним в пользу таких свободных, хоть и непрактичных кухонь без верхних шкафов;
  • во-вторых, на верхние полки доступ затруднен, придется покупать стремянку. Поэтому целесообразно хранить на самых верхних полках только то, чем очень редко придется пользоваться;
  • в-третьих, скорее всего вы будете вынуждены делать мебель под заказ, так как не всегда можно идеально подогнать высоту стандартных шкафов под потолок;
  • в-четвертых, этот вариант не подойдет для пожилых людей: подниматься на стремянку для них непросто.

Решили делать гарнитур под потолок? Рекомендации ниже помогут минимизировать многие недостатки этой идеи.

  1. Если шкафы под потолок совпадают с цветом стен или являются ярким акцентом на сдержанном общем фоне, то мебель визуально растворяется в пространстве. Так удастся избежать эффекта загроможденности. Светлая кухня с белыми фасадами на фото ниже – отличный тому пример.
  1. Избегайте зазоров между потолком и шкафами. На фото ниже пример неудачного решения. Оставленное расстояние между потолком и навесными ящиками визуально режет помещение, утяжеляет пространство и выглядит неэстетично, да и место пропадает попусту. Закрыть небольшой зазор можно декоративным карнизом или фальш-панелью.

Таким образом, гарнитур под потолок смотрится гармонично в интерьере, если его верхняя часть выполнена без зазоров между ящиками и потолком, и общий вид не загромождает визуально пространство.

Кухня под потолок будет удачным решением, если высота потолка не превышает 2,4 м. В этом случае, при условии соблюдения вышеперечисленных рекомендаций, вы получите больше плюсов, чем минусов.

В иных случаях лучше отдать предпочтение традиционным вариантам, в которых расстояние от потолка до верхней границы навесных модулей составляет не менее 30 см.

Сделать верхний ярус под потолок можно из нескольких горизонтальных шкафов, как, например, на фото ниже.

Кухня с высоким потолком

На кухне с высоким потолком можно выбрать и тот и другой вариант, но стоит соблюсти те же рекомендации по зазору: либо его совсем не должно быть, либо выбирать традиционный вариант навесных модулей с расстоянием до потолка от 30 см.

Кухня-гостиная

Для кухни-гостиной со стандартными потолками 2,5-2,7 м подойдет любая высота кухонных шкафов. Выбирать необходимо, исходя из общей концепции дизайна, требуемого количества мест для хранения и общих предпочтений домочадцев.

Смотрите полезное видео о том, какой должна быть высота кухни:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайдинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: