Можно ли сделать и сварить мыло в домашних условиях
В давние времена мыло повсеместно варили в домашних условиях, но в начале XX века, благодаря разработкам немецких ученых, были значительно удешевлены технологии изготовления мыла. Его начали варить в производственных масштабах. С течением времени технологии совершенствовались, а необходимость делать мыло самостоятельно отпала. Но в последнее время интерес к мыловарению увеличивается – это стало не только способом экономии, но и настоящим хобби для многих людей.
Можно ли сварить мыло в домашних условиях? Конечно, эта работа требует определенных знаний, умений и навыков, но, если есть интерес и желание, процесс можно легко освоить. Существует множество техник варки мыла ручной работы, если начать с простых, постепенно можно научиться создавать мыльные произведения искусства. Это процесс, который может освоить каждый.
Со временем мыловарение может стать не только хобби, но и дополнительным источником заработка – мыло можно изготавливать в больших количествах и продавать его другим людям.
Из чего делают мыло своими руками в домашних условиях
Существует несколько основных ингредиентов, из которых делается этот продукт. На производстве в качестве основы для варки используют канифоль, жиры (растительные либо животные), синтетические жирные и нафтеновые кислоты.
Процесс мыловарения характеризуется реакцией омыления – под влиянием щелочей осуществляется гидролиз эфирных жирных кислот с глицерином, в итоге появляются трехатомный спирт и соли щелочных металлов и жирных кислот. Но чтобы сделать мыло дома самостоятельно, можно использовать более простые ингредиенты.
1. Основа
Как вариант, можно применять детское мыло – это простой, но эффективный способ. Мыло в этом случае необходимо натереть и растопить на плите
Но важно помнить, что при использовании детского мыла готовый продукт будет матовым
3. Эфирные масла
- Масло ши, розового либо чайного дерева – положительно влияют на кожу, борются с кожными заболеваниями;
- Иланг-иланг – для чувствительной кожи;
- Масло пихты – успокоительный эффект;
- Виноградные косточки – освежает кожу, устраняет мелкие морщины;
- Кунжутное – смягчает, защищает от солнечных лучей;
- Масло зародышей пшеницы – снимает воспаление, восстанавливает упругость кожи;
- Грейпфрут – избавляет от целлюлита;
- Масло апельсина – витаминизация кожи.
4. Красители
- Корица – нежный аромат, яркий коричневый оттенок;
- Какао или кофе – наделяют шоколадным цветом;
- Цветы ромашки – кремовый или желтый цвет;
- Ромашковый настой – желтый цвет;
- Шафран, карри – насыщенный желтый оттенок;
- Укроп или петрушка – мыло получится зеленого цвета;
- Сок свеклы – розовый или красный, зависит от количества сока;
- Эфирное масло ромашки – голубой.
Для того чтобы получить красные оттенки, не стоит использовать красную розу – в итоге вы получите грязновато-серый оттенок, а каркаде даст зеленый, но грязный цвет. Помните, что натуральные красители негативно реагируют на солнце, поэтому готовое мыло хранить нужно в месте, недоступном для солнечных лучей.
5. Украшения и добавки
Что понадобится чтобы сделать мыло своими руками
Все ингредиенты для изготовления мыла в домашних условиях нужно купить заранее. Помимо основы, базового и эфирного масел, красителей и различных добавок необходимо также подготовить:
Медицинский спирт для смазывания поверхностей форм
Помогает устранить мелкие пузырьки на готовой продукции
Можно налить жидкость в пульверизатор и брызгать на форму перед заливкой, либо обрабатывать по слоям в случае варки многослойного мыла
Формочки для застывания
Благодаря им мыло будет принимать интересный внешний вид, поэтому уделите выбору форм особое внимание. Это могут быть цветы, силуэты зверей, различные геометрические фигуры
Материалы форм: пластмассовые, резиновые, силиконовые. Металлические формы использовать нельзя – мыло может изменить оттенок и стать опасным для здоровья.
Перчатки
Работать необходимо в тонких перчатках, это поможет избежать попадания ингредиентов на кожу рук. Если вы используете мыльную стружку, можно также надеть респиратор. Особенно это актуально, если вы работаете с щелочью.
Дополнительные инструменты
Терка и нож для резки продукта, пластиковые стаканы для разведения смеси, деревянные палочки для ее размешивания, мерные кухонные весы, салфетки и полотенца.
В некоторых случаях вам могут потребоваться другие ингредиенты, все зависит от технологии изготовления и конкретного рецепта.
Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих
Начать можно с самых простых, проверенных и популярных рецептов. И только потом приступать к экспериментам.
Мыло «Роза»
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- миска и шпатель;
- основа мыльная прозрачная – 150 г;
- краситель пищевой красный или розовый;
- масло жожоба – 15 мл;
- формочки в виде розы;
- эфирное масло розы – 2 капли;
- лепестки роз.
Процесс изготовления:
- Растопить мыло на водяной бане или 30 секунд в микроволновке;
- Подмешать масла и краситель;
- На дно формочек уложить лепестки роз и сверху залить мылом;
- Распределить шпателем равномерно лепестки, оставить застывать.
Медовое
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- основа мыльная белая – 150 г;
- миска и шпатель;
- щепотка шафрана, как красителя;
- эфирное масло ванили – 2 капли;
- мед – 2 ложки;
- масло моной де таити;
- формочки силиконовые в медовой тематике.
Процесс изготовления:
- Измельчить и разогреть основу до 70 градусов;
- Добавить мед, шафран, масла и размешать;
- Дать постоять чтобы шафран дал цвет, еще раз размешать;
- Залить массу по формам и ставить остужаться.
Кокосовое
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- миска для плавления;
- шпатель;
- формочка на тропическую тематику или овальная;
- основа мыльная белая – 150 г;
- масло кокосовое – 3 ст. ложки;
- стружка кокосовая – 1 ст. ложка;
- ароматизатор пищевой «кокос».
Процесс изготовления:
- Кокосовое масло разогреть при комнатной температуре до жидкого состояния;
- Натереть на терке основу и растопить в микроволновке 30 сек;
- Влить туда масло, ароматизатор и смешать шпателем;
- Посыпать формочки кокосовой стружкой и сверху залить мыльной массой;
- Оставить остужаться.
Шоколадное
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- масло какао – 2 ст. ложки;
- мыльная основа белая – 150 г;
- 2 ст. ложки сахара;
- пищевой ароматизатор «бельгийский шоколад» – 5 капель;
- формы для мыла, есть специальные в форме шоколадки;
- посуда для плавления;
- шпатель для перемешивания.
Процесс изготовления:
- Основу настругать на терке или нарезать ножом мелко;
- Разогреть в посуде для плавления в микроволновке 30 секунд;
- Влить масла, ароматизатор перемешать;
- Влить в формочку.
Мыло «льдинка»
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- прозрачная основа мыльная – 150 г;
- миска для плавления и шпатель;
- 2 капли голубого или бирюзового пищевого красителя;
- 3 капли эфирного масла мяты;
- 2 ст. ложки миндального масла.
Процесс изготовления:
- Измельчить и растопить основу;
- Добавить масло миндаля и мяты, краситель, размешать до однородного цвета;
- Разлить по формам и остудить.
Кофейное мыло-скраб
Необходимое для изготовления 2 брусков:
- мыльная основа белая – 150 г;
- молотый кофе – 3 ст. ложки;
- пищевой краситель коричневый;
- масло макадамии – 2 ст. ложки;
- чашка для плавления;
- шпатель;
- формы для мыла.
Процесс изготовления:
- Измельчить и растопить основу;
- Влить масла и краситель, размешать шпателем;
- Всыпать кофе и размешать;
- Залить в формы
Как можно заметить, процесс изготовления мыла совсем несложный и поэтому его вполне можно поставить на поток и зарабатывать себе этим на жизнь.
Готовим прозрачное мыло
Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:
- Кокосовое масло – 150 г;
- Касторовое масло – 120 г;
- Глицерин – 210 г;
- Вода – 90 г;
- Щёлочь – 45,7 г;
- Жир свиной – 30 г.
Прозрачное мыло Готовится оно так:
- Добавить в холодную воду щёлочь.
- Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
- Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
- Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
- Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
- По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
- По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.
Кастильское мыло с нуля
Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:
- масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
- вода – 165 г;
- NAOH – 63,89 г;
- пережир – 5%.
Технология приготовления кастильского мыла холодным способом
- Масло нагреть на водяной бане.
- Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
- Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
- Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
- Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
- Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
- После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.
Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.
Кастильское мыло
Кастильское мыло горячим способом
Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.
- Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
- Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
- После остывания нарезать на кусочки.
Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.
Как сделать мыло с овсянкой своими руками рецепт с фото
Все манипуляции с подготовкой компонентов следует провести заранее. Овсянку массой в 5-10 грамм измельчите в кофемолке. Что касается водяной бани, то вариант на фото не совсем удобный. Лучше поместить ткань или деревянные палочки на дно кастрюли и установить кружку. Тогда плавка займет куда менее времени, чем в моем случае с кастрюлей и стеклянной крышкой от салатницы.
Ингредиенты мыла с овсянкой
Я использовала 100 грамм английской мыльной основы Crystal с семенами огурца, маслом моркови и алоэ вера (цена в разумных пределах, около 250 рублей за половину килограмма, из разряда растопи, покрась и придай форму). В нее необязательно добавлять масла. Помните, температура плавления не должна превышать 65 градусов по цельсию.
Плавление основы на водяной бане
Советую не выливать готовую массу в промежуточную тару, сделайте все необходимые добавки пока емкость в кипящей жидкости. Влейте, постоянно помешивая строго следуя очередности: базу (баттер), несколько капель красителя, эфирное масло, овсянку и, наконец, отдушку. Полученную смесь переместите в форму.
Из основы в готовое мыло
Как видите, сделать мыло ручной работы вовсе несложно. Главное, в процессе производства соблюдать пропорции. Как только набьете руку на простых рецептах, можете переходить к реализации в домашних условиях свирлов и красивым идеям декора.
5/5
(1 Review)
Like
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
1
С чего начать
Понадобится минимальный набор: прозрачная мыльная основа, силиконовая форма, стакан для плавления, краситель, ароматическая добавка, увлажняющее масло. Плавление осуществляется в микроволновке (допускается применять водяную баню). Лучше начинать с малых объемов, на случай неудачного первого опыта. Из мастер-класса новички узнают, чем отличаются российская и английская основы, что провоцирует появление дефектов, в чем преимущество силиконовой формы перед пластиковой.
Основы мыловарения
Последовательность изготовления.
1. База нарезается кубиками и отправляется в микроволновку на несколько минут.
2. Добавляются пищевые красители, ароматизаторы, спирт.
3. Жидкая масса заливается в пластиковую или силиконовую форму для застывания.
4. Готовый брусочек извлекается и упаковывается по вкусу или сразу используется.
12 идей
Сочные лимонные дольки с отличным пенообразованием, чашка кофе с пенкой, правдоподобные куски сыра, аппетитные роллы с зеленью – каждый найдет вариант по вкусу. Сделав копию печенья Oreo или жвачки-пластинки и завернув в фольгу от настоящих сладостей, можно разыграть подругу. Применяя в качестве формочки блистер от таблеток, получится сделать «походный» вариант – изделие удобно брать в путешествия, носить в сумочке, вынимая по «таблетке» при необходимости. Если необходимы кусочки большей величины, стоит использовать палетку от красок, применив разные красящие пигменты.
Из старого мыла
Способ для экономных хозяек. Для работы нужно взять несколько обмылков, которые обычно выбрасываются, натереть на мелкой терке, залить кипятком, размешать до густой равномерной консистенции, выложить в форму (блогер использует крышку от мыльницы). Получается своеобразное ассорти, расцветка зависит от цвета исходного материала.
Арбузная долька
Для придания правдоподобности сочной яркой дольке арбуза понадобится сделать двухслойную корку (зеленую часть и внутреннюю белую прослойку). Семечки делают из основательно закрашенной черным пигментом массы. Последний шаг – треугольная силиконовая емкость заливается красным составом с добавлением арбузного ароматизатора. Получается красочный треугольный ломтик.
Янтарные камни
Особенность техники заключается в создании неповторимого продукта: сделать два одинаковых камня невозможно. Алгоритм работы:
1) закрашивание базы, смешивание и заливка компонентов;
2) формирование камней из квадратного бруска;
3) обрезка углов и граней овощным ножом (лишнее снимают тонкой стружкой);
4) шлифование янтарных камней смоченной в воде губкой;
5) правильная сушка.
Оставшуюся стружку можно поместить в формы и залить по технологии – получится еще один интересный дизайн.
Свирлы
Свирлы – техника создания переходящих узоров, разводов, перетекающих из одного цвета в другой. Существует несколько способов формирования разводов на базе двух и более цветов (например, рисование стеклянной палочкой). Технология подойдет уже освоившим первичные навыки в работе и имеющим под рукой пару красителей. В результате получаются оригинальные, яркие бруски, идеально подходящие в качестве подарка. Главный плюс – неповторимость узора.
Роза
Прозрачное мыло с розой внутри выглядит шикарно. Можно создать мыло для любого типа кожи с различными эффектами (питательное, от морщин, смягчающее). Главное разобраться в лечебных и косметических свойствах эфирных и базовых масел. Используя разные комбинации натуральных добавок, можно создавать собственные рецепты.
С овсянкой и сливками
Натуральные составляющие оказывают положительное влияние на состояние кожи, придавая лицу здоровый вид. Красивое, максимально полезное мыло получается с добавлением овсянки, сухих сливок, масла зародышей пшеницы, раствора витамина Е. Заготовка формируется в виде куба, после высыхания разрезается на куски нужной толщины. Останется только украсить согласно поводу – и получится отличный подарок друзьям и близким.
Бытовое
Старый рецепт, которым пользовались в советское время. Основа – хозяйственное мыло (72%), натертое на терке, с добавлением порошка горчицы, нашатырного спирта, пищевой соды. Компоненты смешиваются, заливаются горячей водой, взбиваются блендером. Получается густая масса, способная справится практически с любым загрязнением.
Домашнее мыловарение дает возможность создать оригинальный яркий подарок и проконтролировать состав, выбирая натуральные полезные наполнители без лишних химикатов.
Какое оборудование понадобится
Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.
Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.
Для начала понадобятся:
- Плита.
- Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
- Большие черпаки для сбора ядра.
- Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
- Холодильник с большой морозилкой.
- Пилировочная машинка.
- Пресс.
- Формы, штампы, резцы.
- Стусло.
- Столы для работы.
- Стеллажи для сушки и хранения.
Фото домашнего мыла
Учитывая разнообразие форм и добавок, можно готовить мыло на любой вкус.
Елочки, бабочки, мишки, фрукты и другие формы, а также различные картинки – дети останутся в восторге.
Главное преимущество – использование натуральных компонентов.
Мыловарение – трудоемкая работа, конечный результат которой зависит от многих факторов. Получаться может не сразу, но со временем техника будет освоена. Чтобы организовать бизнес на производстве этого продукта, придется приложить немало усилий, но конечный итог может оправдать их с лихвой. Для этого рекомендуется смотреть обучающие видео и как следует тренироваться. Ведь лучшая теория – это практика. Если же не стоит цель открывать свой бизнес, можно просто делать домашнее мыло для себя.
Идеи для мыловарения
Большинством рецептов для самостоятельного изготовления мыла сможет воспользоваться даже новичок в данной сфере. Современные идеи для мыловарения помогают всем желающим создавать пахучие и безвредные средства по уходу за кожей. Изделия потом можно применять в целях личной гигиены или, красиво оформив, подарить близким людям просто так или по случаю праздника.
С фото
Создать прекрасное изделие можно из старого снимка, сухоцветов и еще нескольких компонентов:
- прозрачной основы – 100 г;
- яблочного ароматизатора – 4 капель;
- веточки хмеля с шишками;
- диоксида титана – 0,33 ч. л.;
- масла макадамии – 0,33 ч. л.
Процесс состоит из таких эапов:
- На водорастворимой бумаге напечатать черно-белое фото, подрезать его в соответствии с размерами формы.
- Растопить основу, добавив к ней ароматизатор и масла. Поставить форму на снимок, вылить внутрь немного мыльной массы.
- Ориентируясь на изображение, положите на дно формы ветку хмеля. Шишки «утопите», чтобы они не выпирали.
- Как только все начнет твердеть, сбрызните спиртом.
- Залейте тонкий слой основы.
- Разместите в форму снимок, повернув его лицевой стороной вниз. Фото должно полностью покрыться.
- Из шишек извлеките чешуйки, залейте их, перемешайте.
- Добавьте в массу диоксид титана, чтобы окрасить основу, влейте масляную смесь и ароматизатор.
- Остывшее мыло в форме сбрызните спиртом, залейте последний матовый слой. После застывания аккуратно выньте изделие.
Мыло-скраб своими руками
Средство, помогающее в борьбе с целлюлитом или для ухода за кожей, которое будет дополнительно еще и увлажнять кожу, легко сделать самостоятельно. Скраб получается в результате смешивания основной (сметанной, медовой, кремовой) и абразивной (кофейная гуща, мелкомолотые косточки абрикоса) частей. Например, кофейный скраб своими руками можно сделать из:
- основы – 180 г;
- морской соли – 2 ст. л.;
- молотого кофе или гущи – 2 ст. л.;
- оливкового масла – 2 ст. л.;
- кипяченой воды – 0,5 ст.
Действия при варке следует выполнять пошагово:
- Мыльную стружку расплавить, влить к массе сначала масло, затем мелкими порциями воду. Все время смесь помешивать.
- Спустя пару минут масса станет пластичной и однородной.
- Засыпать в нее соль с кофе, перемешать.
- Отправить будущее мыло в смазанные формы на 3 суток. Когда достанете, брусок должен быть сухим, плотной однородной консистенции.
Лавандовое
Такой продукт отличается бактерицидными, расслабляющими и противовирусными свойствами. Попробуйте сварить его из масла лаванды, ведь оно не только полезно, а еще и имеет прекрасный завораживающий аромат. Для приготовления необходимо иметь:
- основу – 100 г;
- смесь масел (2-3-х видов) – 5 г;
- цветы лаванды – 1 ч. л.;
- эфирное лавандовое масло – 15 капель.
Брусок можно сделать любой формы, которая вам нравится, но перед этим жидкость нужно правильно подготовить:
- Расплавить тертую основу, соорудив водяную баню.
- Добавить к массе выбранные масла, высушенные цветы растения.
- Обработать силиконовую форму спиртом и вылить в нее полученную смесь.
- Оставить жидкость, пока она не застынет, после чего достать готовые изделия и положить их в сухое место. Спустя 6 часов можно использовать по назначению.
С глицерином
Изделия можно выливать в формочки с любыми изображениями, но сначала нужно подготовить такие ингредиенты:
- смесь масел (соевого, кокосового, касторового, сафлорового) — 800 мл;
- щелок – 115 г;
- дистиллированная вода – 140 г.
Ознакомьтесь, как пошагово сделать глицериновое мыло своими руками:
- Добавьте щелок к воде, перемешайте. Дайте раствору остыть до 65 градусов.
- Масляную смесь нагрейте до 57 градусов.
- Соедините жидкости, доведите смесь до консистенции пудинга, воспользовавшись блендером.
- Держите полученную массу в тепле 3 часа. Когда раствор достигнет фазы геля, то будет выглядеть полупрозрачным, как вазелин. Перемешайте.
- Далее возьмите немного продукта и попробуйте растворить его в горячей воде. Если он растворяется, то можете продолжать. Если образует комок или есть куски, плавающие на вершине, то нужно выдержать дольше.
- Добавьте 370 г 70% спирта и 85 г жидкого глицерина.
- Объедините 225 г сахара и 140 г воды, варите, чтобы сахарные кристаллики полностью расплавились. Влейте в мыльную основу. Перемешайте, накройте крышкой, немного охладите.
- Вылейте мыльную жидкость в формы, накройте пленкой, оставьте на неделю в сухом месте.
- Разрежьте бруски на куски.
Полезные советы при изготовлении мыла
- Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
- Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
- Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
- Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
- Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
- Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.
Таблица совместимости эфирных масел
- Резать мыло на бруски, после приготовления в большой форме, лучше всего при помощи стусло. Тогда куски получатся одинаковыми по толщине и ширине.
- Мыло из нескольких слоёв смотрится очень красиво. При изготовлении каждый слой сбрызгивайте спиртом.
Как сделать мыло своими руками?
Это только кажется, что то, что предлагают крупные компании, невозможно создать самостоятельно. Мы расскажем вам, как сделать мыло своими руками в домашних условиях всего за 7 шагов.
- Шаг 1.Разрежьте мыльную основу на мелкие кусочки. Детское мыло можете натереть на терке.
- Шаг 2.На водяной бане растопите измельченное мыло или основу. Время от времени помешивайте плавящуюся смесь. Добавьте к ней базовое масло из расчета 3 чайных ложки на 100 г основы.
- Шаг 3.По мере таяния основы периодически подливайте немного молока или сливок. Если получается сметанкообразная смесь, вы все делаете правильно. Неплохо будет добавить немного сахара. С ним основа быстрее расплавится. Молоко или сливки можно заменить небольшим количеством теплой воды или отвара трав. Но тут вы рискуете, так как эти ингредиенты могут привести к расслаиванию мыла ручной работы.
- Шаг 4.Полностью растопленную основу снимите с огня. Добавьте примерно 5 капель эфирного масла, ложку глицерина, ароматизаторы, кофе, мед и все то, что вы подготовили для своего уникального творения.
- Шаг 5.Аккуратно перелейте ваше варево в формочки. Поверхность мыла сбрызните спиртом из пульверизатора. Такая процедура поможет избежать образования пузырьков.
- Шаг 6.Поставьте формочки в холодильник или в прохладное место.
- Шаг 7.Примерно через пару дней застывшую массу можно будет достать из формочек и радоваться результату. Если готовите мыло в подарок, не забудьте красиво его оформить. Заверните сюрприз в пергаментную бумагу, перевяжите бечевкой или красивой ленточкой. Можете прикрепить палочку корицы, сушеный кружок апельсина или засушенный цветок.