Электрические схемы подключений
Покажу электрические схемы, которые есть в этом примере кухонной проводки.
Подключение выключателя для измельчителя отходов
Эта же схема работает для подключения выключателя освещения.
На электрические группы стиральной машины, посудомоечной машины, измельчителя отходов в электрическом щите нужно установить устройства защитного отключения. Чтобы не подключать УЗО вместе с автоматом защиты, установите дифференциальный автомат защиты. Он объединяет в себе функции УЗО и автомата защиты.
Номиналы автоматов защиты
Автоматы защиты защищают электрическую цепь от короткого замыкания и перегрева. Перегрев может возникнуть, если в электрическую цепь подключить бытовые приборы, суммарная мощность которых превышает расчетные значения.
Например, розетка для стиральной машины. Потребляемая мощность стиральной машины с сушкой составляет около 2000-2100 Ватт. При электропитании 220 Вольт сила тока в цепи при работе машинки составит 9 -9,5 ампер. Теоретически получаем, что на электрическую цепь для стиральной машинки нужно установит автомат защиты номиналом 10 Ампер. Но на практике, я бы поставил автомат 16 ампер, так как машинки можно менять, а их мощность не всегда одинаковая.
Исходя из этих соображений, ставим следующие автоматы защиты:
На все групповые цепи с питающим кабелем 3 × 2,5 мм² устанавливаем автоматы номиналом 16 Ампер. На плиту нужен автомат защиты 32 Ампера. То есть, получаем результат, как в таблице (повтор):
расчет электропроводки на кухни по таблице
Если вы делаете отдельную группу, только для освещения кухни, то для нее достаточно автомата защиты 10 Ампер, с медным кабелем сечением 1,5 мм2.
Выводы
Приведенный пример кухни, пожалуй, максимально насыщен бытовой техникой. Значения сечений кабелей и автоматов защиты приведены для максимальных мощностей бытовых приборов. При уменьшении количества планируемых приборов и их мощности сечение кабелей и номиналы автоматов зашиты можно снизить на один шаг. Вместо 16 Ампер поставить 10 Амперный автомат. А сечение кабеля снизить до 3×1,5 мм². Хотя сечение кабеля лучше не уменьшать, ведь бытовые приборы меняются, а розетки остаются. В довесок приведу профессиональную Однолинейную схему электрощита. На ней хорошо видны групповые цепи для кухни.
расчет электропроводки на кухни — схема
На этом все! Надуюсь, эти простые советы помогут Вам, как сделать расчет электропроводки на кухни при покупке новой современной кухонной мебели.
2-е место: кухонная плита
Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит – экономичность, достоинство электроплит – отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.
9-место: мультиварка
Фактически это электрическая кастрюля с широкими возможностями: в ней можно приготовить супы, каши, плов и даже выпечку (кексы). Минусы – занимает много места, требует тщательного ухода, сложные блюда все же готовить не умеет. Плюсы – еда не пригорает, продукты готовятся при оптимальной температуре
Самое важное достоинство мультиварки – ее «самостоятельность»: хозяйка может заниматься другими делами, пока готовится еда, что очень экономит время. В продвинутых, более дорогих версиях довольно много режимов и функций, есть возможность отсроченного приготовления и поддержания готового блюда горячим
Это интересно: Сработает ли дифавтомат без заземления?
Яйцеварка
В обычной жизни процесс варки яиц — не самое трудоемкое занятие. Даже непонятно, почему считается, что яйцеварка облегчит его еще больше — на самом деле, она заметно все усложняет.
Сварить яйца в кастрюле не сложнее, чем в специальной яйцеварке
Так, яйца перед варкой придется прокалывать, чтобы они не лопнули в процессе. Кроме того, если вы варите одновременно несколько штук, нужно подбирать яйца одного размера, чтобы они все сварились до одинакового состояния — всмятку или вкрутую. И отдельный аттракцион — остудить сваренные в яйцеварке яйца, для чего нужно переложить их под струю холодной воды и не обжечься.
Получается, единственный плюс этого гаджета — возможность не засекать время варки и не бояться переварить яйца.
ЧАЙНИК.
В брюхе – баня,
В носу – решето,
На голове – пупок.
Всего одна рука,
И та – на спине.
Сложно отгадать такую загадку? А ведь до недавнего времени чайник выглядел именно так, а некоторые до сих пор имеют такую форму. Правда, эти раритеты с секретом. Внешне они выглядят как добрые старые чайники, а работают по-другому, как современные. Как такое может быть? С развитием технологий появилась возможность изготавливать чайники разной формы.
Чайник – один из самых распространенных бытовых приборов. Он есть практически на каждой кухне и даже во многих офисах. «Вместе с чайником в дом приходит счастье» – гласит старинная китайская пословица. Считается, что первые чайники стали делать из глины в Китае. В них заваривали чай. В России чайники появились в XVII веке. Своеобразной разновидностью чайника можно считать самовар. Изобрели его на Урале. Наибольшее распространение у нас получили знаменитые тульские самовары.
Долгое время чайники нагревали, ставя на огонь. Первый электрический чайник изобрел отставной полковник Кромптон в 1893 году. Этот прибор грел воду очень медленно и потреблял много электроэнергии.
В 1923 году англичанин Артур Лардж придумал нагревательный элемент, который погружался прямо в воду. А в 1956 году Рассел Хоббс создал первый полностью автоматический чайник, похожий на тот, которым привыкли пользоваться мы. Сейчас для изготовления чайников применяют различные материалы: пластмассу, стекло, нержавеющую сталь. Самой распространенной формой современного чайника является форма кувшина. Внутри корпуса-кувшина находится нагревательный элемент. Корпус чайника размещается на отделяющейся подставке с центральным контактом, что позволяет поставить чайник с любой стороны. От подставки идет электрический шнур к розетке, к которой и подключается чайник. Чайники бывают разной вместительности. В некоторые входит только стакан воды, в некоторые – несколько литров. Еще один важный элемент чайника – это индикатор уровня воды, узкое вертикальное окошко с разметкой. У каждого чайника есть минимальный и максимальный уровни наполнения. Если налить воды меньше минимального уровня, то чайник может сломаться. «Перекипеть» вода в современном чайнике не может, при закипании он автоматически отключается.ЗАГАДКА.
Как начнет говорить-разговаривать,
Надо чай поскорее заваривать.
(Чайник).
Как ухаживать за вытяжкой
Стоит ли рассказывать, насколько полезной на кухне является вытяжка? Уверен, что без неё не может полноценно обойтись никакая ответственная хозяйка. Но, как и другая кухонная техника, вытяжка требует профилактического ухода
Наиболее тщательное внимание нужно будет уделять алюминиевому жироулавливающему фильтру. Чаще всего он один или разделён на две части
Реже, если вытяжка имеет ширину более 60 см, их может быть три или более. В том случае, если профилактику этого фильтра проводить чаще одного раза в месяц, то достаточно будет снять его и замочить в тёплом мыльном растворе на 30 минут, а затем прополоскать и высушить.
А вот если мы ленимся и проводим мойку фильтра вытяжки реже, то без специальных средств не обойтись. При покупке такого средства необходимо проявить внимательность и не пользоваться средствами для духовок и других приборов. Это должно быть средство именно для фильтра вытяжки. Обусловлено это тем, что он изготовлен из алюминия, который легко может быть повреждён неправильно подобранным чистящим средством.
Электрошашлычница
Электрическая шашлычница — это прибор не на каждый день, и, в идеале, он должен помочь получить вкусное жареное мясо без траты времени на установку мангала, выезды на природу и т.д.
На деле это действительно неплохой вариант приготовления жареного мяса, но на «тот самый» аромат и вкус «как с огня» рассчитывать не стоит. Многие модели пересушивают мясо, некоторые проблематично отмываются и активно расходуют электроэнергию. Поэтому очень быстро сей девайс переезжает куда-то на балкон, а посиделки с друзьями все так же устраиваются на природе с обычным мангалом.
Электрогриль стоит предпочесть шашлычнице — возможностей больше, а мясо вкуснее
Если вы любите жареное мясо, то лучше купите мощный контактный гриль. Он тоже будет занимать место на кухне, но все равно будет более универсален — на нем можно жарить еще овощи, рыбу и другие продукты.
Механическая тёрка
Пара лёгких движений – и полная миска тёртой моркови на вашем столе. Как это чудесно! Действительно, прибор весьма эффективный и значительно облегчает ваши труды при приготовлении квашеной капусты или домашней консервации. На этом все плюсы заканчиваются. Если вы готовите суп на семью из четырёх человек, вам всего-то и надо, что потереть полморковки. А для этого нужно собрать, установить, а потом ещё разобрать и помыть этот прибор. Что в итоге: он смиренно ждёт своего выхода в свет летом и осенью, когда вам нужно перетереть много овощей.
Соломка, кружочки и тонкая нарезка – кажется, так всё просто!
3-е место: мясорубка
Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов — овощей и фруктов), а также с соковыжималками.
3-е место: мясорубка
Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов — овощей и фруктов), а также с соковыжималками.
Обустройство кухонь
В первую очередь пространство должно быть просторным, не ограничивающим движений (это в идеальном варианте, конечно), расположение предметов — удобным и практичным, все должно быть под рукой. Самым важным считается основной треугольник — холодильник, кухонная плита и раковина. Рядом с мойкой целесообразно установить посудную полку или повесить шкафчик. Плита, относящаяся к разряду опасных бытовых приборов, устанавливается в соответствии с последними требованиями техники безопасности. Холодильник не должен визуально дробить пространство, лучше задвинуть его подальше в угол, чтобы открытая дверца не мешала свободному проходу. Не рекомендуется ставить холодильник вблизи от источников тепла и прямых солнечных лучей.
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА.
До того момента пока не изобрели стиральную машинку, стирка вещей представляла собой очень трудоемкий процесс. Вещи носили стирать на водоемы. Там их полоскали, били палками, терли камнями, потом опять полоскали. От таких стирок вещи портились, теряли цвет и форму.
Еще один способ стирки – кипячение белья, тоже требовал немалых затрат сил и времени.
В 1797 году было создано первое приспособление для стирки – доска. А в 1851 году американец Джеймс Кинг запатентовал стиральную машину с вращающимся барабаном и ручным приводом. Изобретатели постоянно придумывали что-то новое, пытаясь облегчить процесс стирки. До конца XIX века машины для стирки в основном приводились в движение мускульной силой человека или животных. Например, на золотых приисках в Калифорнии стиральные машины приводились в движение силой 10 мулов. За один цикл в такой машине стирали более дюжины рубашек. Для отжима белья использовались ручные валики.
С развитием техники люди придумали электрические двигатели и механизмы на их основе. Одной из первых стиральных машин с электрическим приводом была машина Thor, которую примерно в 1908 году выпустила компания Hurley Machine Company из Чикаго. Изобрел машину Алва Фишер. Машина имела деревянный барабан, который вращался восемь раз то в одну, то в другую сторону.
Процесс ручной стирки постепенно стал полностью автоматическим. Появилась лучшая помощница хозяйки – стиральная машина. Все вы ее видели. Она представляет собой большую «тумбочку», которая стоит в ванной, на кухне или в постирочной комнате. Машинка подключается к электричеству и подсоединяется к основным системам водоснабжения и канализации. Это нужно для того, чтобы в машинку поступала чистая вода и удалялась грязная. Бывают машинки, в которые белье загружается сверху, а бывают, где люк располагается сбоку. После того как белье в машинке, нужно засыпать в специальный контейнер порошок и выбирать программу, по которой будет выполняться стирка. На лицевой панели стиральных машин бывает устройство выбора этих программ – колесики либо кнопки. По окончании стирки белье из машинки достается почти сухим
Его остается только развесить.Чтобы оценить важность этого бытового прибора, стоит попробовать постирать белье несколько раз руками.
Мороженица
Попробуйте конечно, но лучше сделайте это у друзей – счастливых обладателей этого бытового прибора. Даже если они очень старались, вы вряд ли будете уплетать это за обе щёки. Ну, разве что, из вежливости. Чтобы сделать действительно вкусное мороженое, потребуются весьма недешёвые ингредиенты и куча времени. Дело в том, что всю смесь нужно долго и тщательно взбивать. Вряд ли вам захочется заниматься этим часто. Между прочим, неплохой результат может получиться, если просто поставить в морозилку стаканчик с йогуртом. Так что мороженица – ещё один претендент на сбор пыли.
Дети так любят мороженое, почему бы не делать его хоть каждый день?
5-е место: миксер
Без миксера на современной кухне не обойтись. Миксеры бывают погружные (ручные) и стационарные с чашей (для малых объемов такие можно использовать в «ручном» режиме, отстегивая подвижную часть). Этот прибор имеет множество насадок – венчики для взбивания, перемешивания продуктов, крюки для замеса теста, насадки-блендеры (с ножами-измельчителями), стаканы-измельчители. Возможна установка разных скоростных режимов, что помогает получать различный результат. Продвинутые, более дорогие версии миксеров имеют системы минимизации шума, системы защиты от царапин на посуде, системы защиты от разбрызгивания.
Тема логопедического занятия «Посуда. Бытовые приборы на кухне»
Цели: Активизировать словарь по теме, формировать навык составления описательного рассказа по наглядно-графическому плану
Формировать навык образования относительных прилагательных, упражнять в согласовании числительных от существительных.Развивать зрительное и слуховое восприятие, память, речевое внимание, мелкую моторику рук
Оборудование: фланелеграф, набор посуды для фланелеграфа, предметы посуды из различных материалов (пластмассовые, деревянные, стеклянные, металлические, глиняные), магнитофонная запись песни, цифры 2, 5, предметные картинки для игры «Чем поможем».
2. Хозяйкой нашего занятия будет Юля-чистюля.
Ну-ка, скажите мне, для чего нужна кухня в доме?
Составление предложений по предметным картинкам.
3. Давайте отправимся с вами в посудное царство.
Нас приглашает Юля-чистюля.Ой-ой-ой, какой беспорядок. Помогите мне все убрать. (Предметные картинки: веник, ведро, пылесос, совок).
4. Волшебные звуки. Образование относительных прилагательных. Посуду делают из стекла, глины, металла, дерева и т.д.Прежде чем рассказать вам о посуде, нужно отгадать какая она бывает. (За ширмой издавать различные звуки с посудой, дети должны отгадать.).
5. Упражнение в согласовании числительных с существительными.— Посчитаем 1-2-5.Предметы: чашка, стакан, вилка. (Я показываю предмет, карточки с цифрами, а вы считаете).
6. Развитие речевого внимания, практическое упражнение в составлении предложений.— Послушайте и скажите, что неправильно.
8. В гостях у самовара. Составление описательного рассказа.Есть замечательная посуда, которую делают народные умельцы, расписывают её вручную (гжель, хохлома, палех).
9. Что на кухне помогает. Образование сложных слов. (Рассказ о холодильнике, электроплите…).
10. Развитие тактильных ощущений в игре «Приготовим обед».
11. Итог занятия. Песня. Мы веселые ребята,Мы смешные поварята.
Хит-парад кухонной техники, необходимость которой проверена временем и опытом современных хозяюшек
Все же существует кухонная бытовая техника, которая верой и правдой служит на многих кухнях, облегчая жизнь женщин. Кто же эти герои?
Погружной блендер — вещь, однозначно, нужная.
Блендер
Бывает различных конфигураций и комплектаций. С насадками, погружные, с чашей. В любом случае, это вещь, которая способна выполнить сто и одну задачу! При этом, он достаточно компактный и прост в использовании. Есть варианты на подставке, что позволяет хранить прибор на столешнице кухни.
Мультиварка
О ней упоминалось выше. Прибор многозадачный и весьма практичный. Приготовление пищи, изготовление натуральных йогуртов, выпечка — этот чудо-помощник любим многими хозяйками.
Электрический чайник
Ну куда же без него? Конечно же, он в списке самых полезных девайсов. У нас, в Турции, чай льется рекой, только и успевай заваривать. А с электрочайником заварка чая становится не таким угнетающим процессом.
Кофеварка
В сети я встречаю много источников, где говорится о бесполезности таких машин, мол лучше уж в турке сварить бодрящий напиток. Я считаю, что если в семье есть любители натурального кофе с пенкой, то без такой машины нельзя. У нас дома обычная компактная модель кофемашины, которую мы включаем практически каждый день. Готовится напиток за минуты 2, а результат, как в хорошем кафе. Главное, не экономьте на качестве самого кофе!
Миксер
Современные его представители снабжены дополнительными насадками, отличаются супер-мощностью. Занимают минимум места, оказывают максимум пользы в процессе готовки.
Микроволновая печь
Разморозит, разогреет, приготовит, испечет, сэкономит ваше время и силы. Очень полезная вещь на кухне. Современные печи — не просто агрегат для подогрева еды, а многозадачный девайс, который даже духовой шкаф сможет заменить, при необходимости.
Тостер-гриль
Обычные тостеры и электрогрили проигрывают в схватке с их универсальным собратом. Я пользуюсь этим прибором практически каждый день. Горячий хлеб с корочкой, тосты, котлетки на гриле, стейки. Вещь универсальная и не громоздкая.
«Ой, а не много ли у меня кухонной техники?..»
Мой дом – моя крепость!
Помните сказку про трех поросят? Так вот: если ваш дом вместо крепости стал напоминать соломенный домик Ниф-Нифа – это не очень хорошо. Специалисты по фен шуй утверждают: когда из всех щелей начинает дуть, со стен обсыпается штукатурка, двери плохо закрываются – это говорит о кармическом неблагополучии, которое настигло ваше жилище.
Чем же это может грозить? Снижением «кармического иммунитета» домочадцев, когда внезапно начинают проблемы со здоровьем, неудачи на работе и в личной жизни, крушение планов. Таким образом ваш дом как будто предупреждает вас о надвигающейся опасности.
Входная дверь
В первую очередь нужно обращать внимание на входные двери, особенно, если вы въезжаете в новую квартиру, где кто-то уже жил до вас. Любые негативные события прошлого, произошедшие в стенах дома или квартиры, оставляют за собой сгустки отрицательной энергии, которая скапливается в углах, а также на полу вдоль стен
И самыми первыми реагируют на такой негатив именно входные двери.
Любые проблемы, связанные с входными дверями, говорят о том, что в помещении долго время находились люди в состоянии неприязни друг к другу, там происходили постоянные ссоры, конфликты, строились козни. Похожие явления имеют место и тогда, когда в доме живет человек или люди с плохой энергетикой, например, пьяница или наркоман.
Ломаются или заедают замки
Если у вас постоянно ломаются или заедают замки, двери плохо открываются или намертво захлопываются – это признак того, что плохая энергия постоянно переносится через порог.
Так случается в трех случаях: когда в семье долгое время царит напряженная атмосфера, когда в помещении проживает человек с отрицательной энергетикой и тогда, когда отголоски негативных событий из прошлого вторгаются в энергетическое пространство настоящего и нарушают равновесие в доме.
Проблемы с крышей
Такие проблемы в частном доме, например, постоянные протечки, по мнению специалистов фен шуй, могут сигнализировать о том, что хозяева не любят свой дом и уделяют ему мало внимания. Они также случаются в тех семьях, где живут заядлые эгоисты, транжиры, корыстные, завистливые или слишком жадные люди.
Дом таким способом наказывает своих владельцев за то, что они недостаточно вложили в него заботы, любви или денег, например, на ремонт предметов первой необходимости.
Крупные трещины на потолке или стенах
Трещины появившиеся внезапно, являются символом разлада в семейных отношениях. В такой квартире назревает серьезная ссора между супругами или даже развод.
Лопнувшее стекло
Внезапно лопнувшее оконное стекло говорит об огромном количестве негативных эмоций, скопившихся у жильцов, а треснувшее зеркало – самый плохой знак, потому что через него отрицательная энергия возвращается к людям и медленно «убивает» их.
Именно поэтому в треснувшие зеркала нельзя смотреться – их нужно сразу же выбрасывать.
Появление насекомых
И даже мелкие насекомые, по мнению изучающих фен шуй, появляются в доме неслучайно. Специалисты по гармонизации пространства утверждают, что все эти вредители (тараканы, муравь, клопы, моль, мокрица, мошки) приходят не туда, где грязно в физическом плане, а туда, где грязно в головах у людей.
И в таком случае нужно не бежать за средствами от насекомых, а избавляться от негативных мыслей, нечистых намерений, обид, недоброжелательности, зависти.