Как сделать лопатку для кухни из дерева?

Ясень

Плотность древесины составляет 690 кг/м3.

Ясень – род листопадных растений семейства маслиновых, который насчитывает около 70 видов. Растёт ясень одиночно или группами в смешанных лесах, часто вместе с дубом, реже с хвойными.

Это скромный сосед дуба, который почему-то не стал таким знаменитым, хотя заслуживает всяческих похвал. Не уступая ему по прочности и твёрдости, богатству текстуры, он существенно превосходит его по длительной стойкости к деформациям и ударной вязкости. Поэтому он идеально подходит для изготовления лестниц, напольных покрытий и для других деталей интерьера. В настоящее время ясень всё больше входит в моду у мебельщиков и производителей паркета. О потребительских качествах можно сказать, что ясень при стандартном уходе служит долго и не преподносит никаких сюрпризов. Стоимость изделий из него близка к стоимости изделий из дуба и бука.

Древесина ясеня, имеющая высокие физические и механические свойства, находит самое широкое применение. Из неё изготавливают облицовочный шпон, гнутую и резную мебель, перила и паркет, обшивку, рамы окон и диваны, охотничьи и боевые луки, спортивный инвентарь.

Плотность 660 кг/м3.

Бук – второй по распространённости и ценности для человека род семейства буковых после дуба. Это листопадные деревья, стройные, колонновидные, высотой 45-50 м, диаметром ствола до 2 м. Буки растут до 350 лет, наиболее интенсивно в возрасте 40-100 лет. Продолжительность жизни – свыше 500 лет.

Древесина бука белая с желтоватым или красноватым оттенком. Годичные слои хорошо видны. Старые деревья иногда имеют окрашенную в красно-коричневый цвет спелую древесину. Это не сказывается на качестве, напротив, такие деревья особенно ценятся мастерами-краснодеревщиками, но встречаются они достаточно редко. Цветовая гамма древесины бука довольно разнообразна – от розовой до белой. Чтобы убрать эту разноцветность и придать древесине более равномерный оттенок, а также сделать её более стабильной, для бука нужна предварительная пропарка. Если этого не делать, фактура древесины будет очень пёстрой. По времени эта процедура занимает около трёх суток.

Бук обладает, пожалуй, самой высокой способностью к загибу, что широко использовалось при производстве гнутой мебели. Древесина хорошо обрабатывается, прекрасно отделывается, принимает различные лакокрасочные материалы.

Благодаря высокой износостойкости бук широко применяется для изготовления деревянных лестниц. Приятный тёплый оттенок является причиной того, что её часто используют и для раздельных мелких изделий.

Лёгкий розоватый оттенок бука вызывает ощущение тепла. Простая и благородная структура этого покрытия является прекрасным завершением любых интерьеров.

Плотность древесины составляет 650 кг/м3.

Берёза получила своё название за белую кору. Это безъядровая порода. Древесина белая, с желтоватым или красноватым оттенком. Годичные слои заметны плохо. Сердцевинные лучи видны лишь на строго радиальных разрезах.

Область распространения берёзы очень широка – 2/3 площади всех лиственных лесов нашей страны.

Применяется берёза для изготовления фанеры и столярных плит, мебели, инвентаря, фурнитуры, токарных изделий, шпона. Древесина берёзы прекрасно тонируется, открывая практически неограниченные возможности для дизайна.

Выбор рукоятки

В былые времена для сборки героини темы целевому контингенту предлагались только деревянные черенки.

Теперь инструментальный сегмент расширился, и традиционный лесной массив потеснили:

  • Алюминий – делает рабочий предмет легким, прочным и нержавеющим;
  • Углепластик – его рукояти не такие прочные, как алюминиевые, но тоже легкие и устойчивые к коррозии;
  • Пластик – облегчает и удешевляет конструкцию, но плохо справляется с нагрузками;
  • Сталь – существенно утяжеляет приспособление, но делает его прочным.

Спрашивается, какой лучше держатель, если все они имеют свои плюсы и минусы? Обычно перечисленные рукоятки продаются вместе с клиновидными окончаниями.

По этой причине выбирать данные модели надо, руководствуясь сложностью грунта и общим рабочим планом. Экономить не стоит ни на режущей части, ни на рукояти.

Для разного применения можно ограничиться деревянным черенком. Он ремонтопригоден и доступен. Изготавливается из разных пород – сосна, ясень, береза, осина.

Худший вариант – сосна, лучший – осина или ясень, умеренный – береза

Также при выборе деревянного черенка надо обращать внимание на сучки. Из-за них массив быстро ломается

Ручки также бывают телескопическими, чтобы их можно было складывать. Но эта функция не так полезна, когда на кону большой объем работы. К тому же частые нагрузки изнашивают механизм складывания.

Какое дерево используется при производстве

Классика – это дуб или бук. Прочные, долговечные породы дерева, обладают уникальными эксплуатационными свойствами. Да и просто шикарно выглядят.

К элитным сортам также относятся тик и мебрау. Сосна, орех, ясень, береза выглядят проще, «легче», и стоят дешевле. Эти сорта вполне можно отнести к демократичным, их может себе позволить даже обладатель среднего бюджета на ремонт кухни.

При этом те же береза или ясень сохраняют все свойства натурального дерева, и столешница из них будет высокого качества.

Дерево для столешниц, в первую очередь, должно быть прочным, устойчивым к истиранию и царапанию. Но, самое главное – оно не должно сильно усыхать или слишком активно впитывать влагу, что приводит к разбуханию и деформации. Этому правилу отвечают самые дорогие, элитные сорта дерева, перечисленные выше.

Кроме того, на устойчивость к деформации оказывает влияние и способ изготовления.

Если столешница выполнена из массива дерева, то, как ни странно, имеет гораздо больше шансов искривиться, чем столешница, выполненная клееным способом, то есть собранная из нескольких пластин.

Этот парадокс вводит заблуждение многих покупателей, которые искренне считают, что цельный массив лучше. Но именно при склеивании нескольких ламелей конструкция получается более гибкой, упругой, соответственно, она обладает худшей пластической «памятью» и довольно быстро выравнивается после механических воздействий разного рода.

Изготовление

Доски, которые будут использованы в столешнице, обязательно тщательно высушат перед обстругиванием, а также покроют антисептиком. На специальном станке им придадут идеальную ровность и гладкую поверхность.

В обструганных досках делаются пазы для скрепления. Когда столешница собрана из нескольких досок, ее шлифуют. Финальная стадия изготовления – пропитывание столешницы маслом, либо покрытие лаком.

Размеры столешницы полностью зависят от изготовителя. Как правило, изделия из натурального дерева либо производятся на заказ, либо продаются в достаточно дорогих кухонных комплектах. То есть это не сегмент бюджетных кухонь, а уже уровень «средний плюс» и «премиум».

Таким образом, заказать столешницу из дерева можно, в принципе, под любые размеры кухни.

Неважно – обычная ли у вас квартира стандартной серии или загородный дом. Толщина столешницы начинается от 20 мм, ширина – от 50 см

Форма столешницы из натурального дерева также может быть любой – прямоугольной, квадратной, угловой, нестандартной; сплошной или с встроенной мойкой.

Некоторые фирмы, например, Legna или Almadoor, предлагают столешницы из дождевого дерева, которые представляют собой выпиленный из цельного ствола кусок дерева, с сучками, трещинками, неровностями. Поверхность кромки остается необработанной. В такой столешнице есть своя прелесть дикого дерева.

Древесина

Древесина — это природный конструкционный материал. Её получают из стволов срубленных деревьев различных пород. Древесная порода — это вид многолетнего древесного растения. Различают следующие породы деревьев: лиственные, у которых на ветках растут листья (дуб, берёза, липа, осина, бук и др.), и хвойные, имеющие листья в виде иголок (ель, сосна, кедр, лиственница и др.).

Строение древесины хорошо видно на разрезах ствола дерева (рис. 2). Снаружи ствол покрыт корой 1. Под ней находится молодой слой древесины заболонь 7, а в середине ствола, по всей его длине — мягкая сердцевина 2. Пригодная для применения древесина находится между корой и сердцевиной. Луб 3 — это внутренний слой коры, который проводит по стволу от корней до листьев питательные вещества.

Если разрезать ствол поперёк, то можно на срезе увидеть годичные кольца (годовые слои) 4, которые образуются ежегодно при росте дерева. Подсчитав их, можно определить возраст дерева. На поперечном разрезе некоторых лиственных пород (например, дуба) отчётливо видны светлые, направленные от сердцевины к коре линии — сердцевинные лучи 5.

Рис. 2. Строение ствола: 1 — кора; 2 — сердцевина; 3 — луб; 4 — годичные кольца; 5 — сердцевинные лучи; 6 — ядро; 7 — заболонь

Древесина некоторых пород не одинаково окрашена (дуб, рябина, сосна, лиственница и др.) — вокруг сердцевины она более тёмная, чем у коры. Такую тёмную часть называют ядром 6.

Древесина как конструкционный материал весит меньше, чем металлы, легко режется, хорошо склеивается и соединяется гвоздями и шурупами. Также достоинством древесины является её красивый внешний вид. Поэтому с давних времён человек широко применяет этот материал в строительстве, при изготовлении мебели, спортивного и садового инвентаря, музыкальных инструментов, художественных изделий и многого другого. Но у древесины есть и недостатки: она портится от сырости (плесневеет, гниёт), коробится (становится неровной) при высыхании, легко возгорается. Кроме того, древесина может иметь пороки: сучки, гниль, червоточину, трещины и др.

Текстурой называют рисунок на срезе древесины, получающийся при пересечении годичных колец, сердцевинных лучей и волокон (рис. 3, 4). Породы древесины различают по цвету, текстуре, запаху, твёрдости.

Лиственные породы (рис. 3). Дуб имеет твёрдую древесину жёлтого цвета с желтовато-коричневыми прожилками. Дуб устойчив к загниванию, не боится влаги и не коробится. Из его древесины изготовляют мебель, двери, а также применяют в строительстве, вагоностроении, в декоративно-прикладном творчестве.

Рис. 3. Текстура лиственных пород древесины

У берёзы также древесина твёрдая, светлая (белая с желтоватым или красноватым оттенком). Из неё делают мебель, фанеру, топорища для топоров, ручки для столярных инструментов.

Древесина липы мягкая, лёгкая, бело-жёлтого оттенка, хорошо режется. Из неё изготовляют рамки, шкатулки, полки, изделия с художественной резьбой.

Древесина осины имеет волокнистую текстуру светлого тона. Она твёрже липы, режется с усилием. Из неё делают ручки для садового инвентаря, посуду, спички, применяют для отделки русских бань и др.

Клён обладает текстурой с желтоватым или розовым оттенком и шелковистым блеском. Это — твёрдая порода, режется тяжело. Из клёна делают колодки для рубанков и фуганков.

Хвойные породы (см. рис. 4). Ель имеет древесину бело-жёл- -того цвета. В её разрезе видны мелкие сучки. Из древесины ели изготовляют мебель, музыкальные инструменты, её используют при производстве бумаги и др.

Рис. 4. Текстура хвойных пород древесины

У сосны древесина мягкая, немного темнее, чем у ели, с красноватым оттенком. В текстуре отчётливо видны годичные кольца. Древесину сосны широко используют в строительстве, производстве мебели.

Лиственница — единственное европейское хвойное дерево с опадающей на зиму хвоей. Древесина лиственницы твёрдая, трудно обрабатывается, устойчива к загниванию. Текстура похожа на тексгуру сосны, но более яркая. Из лиственницы делают шпалы для железных дорог, столбы, плотины, причалы; её применяют в судостроении.

Механические свойства древесины

Механические свойства характеризуют способность древесины сопротивляться внешним воздействиям. К механическим свойствам древесины относятся прочность, твердость и жесткость.

Прочность – это способность древесины сопротивляться разрушению от механических усилий, таких как растяжение, сжатие, изгиб, сдвиг, кручение. Растяжение и сжатие могут быть вдоль и поперек волокон, сжатие – в радиальном и тангенциальном направлениях, поперечный изгиб может быть радиальным (действующая сила направлена к сердцевинным лучам) и тангенциальным (по касательной к годичным слоям).

Прочность характеризуется пределом прочности, после которого происходит разрушение древесины под воздействием внешней нагрузки. Прочность древесины зависит от направления действия нагрузки, породы дерева, плотности, влажности, наличия пороков. При увеличении влажности древесины ее прочность снижается, большое количество пороков (трещин, сучков) также значительно понижает прочность древесины.

Прочность древесины имеет большое значение при изготовлении мебели и несущих конструкций из дерева в строительстве.

Твердость – это способность древесины сопротивляться проникновению в нее более твердых тел (например, режущего инструмента). Поэтому твердость имеет большое значение при обработке древесины: пилении, строгании, фрезеровании, резьбе. Чем выше твердость древесины, тем труднее ее обрабатывать.

Твердость торцовой поверхности выше твердости боковой поверхности (тангенциальной и радиальной) на 30 % у лиственных пород и на 40 % – у хвойных. Твердость древесины, высушенной до 12 % влажности, в полтора-два раза больше твердости древесины 30 %-й влажности.

По степени твердости все древесные породы можно разделить на три группы:

  1. к мягким породам относят сосну, ель, кедр, пихту, можжевельник, тополь, липу, осину, ольху, каштан;
  2. к твердым – лиственницу, берёзу, бук, дуб, вяз, платан, рябину, клен, орех, яблоню, ясень;
  3. к очень твердым – акацию белую, граб, кизил, самшит, фисташку, тис.

Твердость древесины в разных частях дерева неодинакова. Выше она в комлевой части ствола, в сучках и наростах. Ранняя и поздняя древесина годичных слоев некоторых пород (например, лиственница) резко отличаются по твердости.

Жесткость – это способность сопротивляться изменению размеров и формы, проявляется при гнутье древесины. Чем меньше жесткость древесины, тем легче она гнется. Жесткость древесины снижается при повышении ее влажности и нагревании.

Важными технологическими свойствами древесины являются износостойкость – способность древесины сопротивляться износу, т. е. постепенному разрушению ее поверхностных зон при трении, и способность удерживать механические крепления (гвозди, шурупы, саморезы, скобы). Особо прочными бывают соединения, если шурупы и гвозди завинчены или забиты в тангенциальном направлении. Чем больше плотность древесины, тем лучше она удерживает крепления.

Виды (типы) и назначение лопат

Рассмотрим виды и назначение лопат для выполнения определенных операций, и не только на садовом участке, но и в других «отраслях» деятельности человека.

Казалось бы — лопата, о чем здесь писать, все и так понятно. Но, не все так просто – и лопата достойна того, чтобы ей посвятили целую статью.

При изложении текста буду использовать российские термины и определения, применяемые изготовителями лопат. Возможно, в торговых предприятиях будут какие-либо отличия в наименованиях лопат и их частей.

Все виды лопат можно разделить на три класса:

— садово-огородные;

— строительные;

— погрузочно-разгрузочные.

К садово-огородным лопатам относятся следующие типы: лопаты перекопочные, лопаты выкопочные, лопаты универсальные.

лопата перекопочная

лопата выкопочная

лопата универсальная

К строительным лопатам относятся следующие типы: лопаты копальные остроконечные, лопаты копальные прямоугольные, лопаты подборочные, лопаты подборочные граненые, лопаты растворные.

лопата копальная прямоугольная

лопата копальная остроконечная

К погрузочно-разгрузочным лопатам относятся следующие типы: лопаты совковые песочные, лопаты совковые зерновые, лопаты угольные, лопаты металлургические, лопаты породные, лопаты горнорудные, лопаты снегоуборочные.

лопата совковая с черенком

лопаты снегоуборочные

Как видите, лопат, оказывается, существует довольно много различных типов. И перечислили мы их с целью расширения кругозора и повышения эрудиции.

Нас, естественно, интересуют только те, которые наиболее часто применяются в быту — на даче, в гараже или на загородном участке. Общепринятое название всех прямых лопат — штыковые. (От слова «штык»).

После ознакомления с таким многообразием лопат, можно сделать такой вывод:

На протяжении многих лет (а может быть и столетий) создано немало различных видов лопат, и это, вероятно, не случайно – для различных работ необходимо применять наиболее подходящую, для каждого конкретного случая, лопату.

Неудобно, например, перекапывать грядку совковой лопатой, да и тяжело. Можно нагружать торф в ведро и штыковой лопатой, но совковой и удобнее и производительнее. И таких примеров можно привести немало.

Как правило, у рачительного хозяина в хозяйстве имеются следующие лопаты: копательные штыковые остроугольная и прямоугольная, совковая для сыпучих материалов, снеговая одного-двух размеров. Это минимально необходимый ассортимент.

Если в семье есть женщины и дети, то для них целесообразно иметь специальные лопаты – облегченные, с подходящей длиной черенка.

Если у вас есть автомобиль (а он почти наверняка есть у каждого дачника) и если вы живете не заграницей, то в багажнике автомобиля также должна лежать лопата.

Как выпилить древесные кухонные ложки с подставкой

Для производства 4 ложек взято различное дерево:

  • для лопаток с прямыми краями ясень, это уплотненная древесная порода как раз подступает для широких, узеньких прямых лопаточек;
  • для овальной ложки – бук, еще одна особо уплотненная древесная порода, не поглощающая воду;
  • для ложки с круглыми краями – береза. Четыре ложки из 4 видов древесной породы

Инструменты для работы в домашних критериях

Главный инструмент для вытачивания – лобзиковый станок. Он подогнан для выпиливания маленьких деталей, работает как игла «швейной машины». Также понадобится:

  • болгарка со шлифовальным диском;
  • рубанок;
  • дрель со шлифовальным барабаном;
  • бормашинка;
  • алмазный диск;
  • кусочек наждачной бумаги от №200 и выше.

Процесс вырезания ложек из дерева своими руками

1-ое – на кусочки дерева прикрепить трафарет. По нему вырезать набросок на ручках ложек и форму самих изделий.

Вырезание рисунка и формы будущих ложек

2-ое – сделать закругления ручек. Для этого понадобится болгарка со шлифовальным диском.

Закругления для ручек делают шлифовальным диском

Третье – рубанком оформить сужение лопаток в их рабочей части

Форму придавать весьма осторожно, чтоб не заузить одну из сторон

Сужение формы лопаток рядом с рабочей частью

4-ое – снять верхний слой дерева по всей плоскости рубанком

Созодать это следует весьма осторожно! Снимать приходится весьма узкий слой древесной породы

5-ое – сделать выемку на ложке. Внешнюю часть выполнить поначалу дрелью со шлифовальным барабаном, потом болгаркой со шлифовальным диском.

Обработка наружной выемки на ложке

Внутреннюю часть ложки оформить при помощи бормашинки.

Оформление внутренней части ложки

Шестое – ошкурить изделия алмазным диском. Поверх алмазного диска можно выложить наждачку, чтоб поверхность вышла совершенно ровненькой.

Изготовка подставки под самодельные древесные ложки

Заготовки для подставки уже обустроены трафаретом. По нему вырезать форму лобзиковым станком.

Вырезание формы подставки для ложек

Подставка сделана из березы, состоит из 3 частей:

  • обширное нижнее основание;
  • держатель с втулками (верхний);
  • стержень.

Держатель для лопаток четырехсторонний. Любая сторона вооружена отверстием для вклеивания шканта. На шкантах будут держаться лопатки и ложки.

Вырезание отверстий под шканты на держателе

Стержень выполнен на фрезере. Станок дорогой, брать его «на раз» не выгодно, можно обратиться к мастерам в столярку и попросить выпилить стержень .

Элементы для подставки готовы

Крайний штришок – покрыть ложки, подставку воском, собрать и подарить!

Четыре ложки из 4 видов древесной породы на подставке готовы

Кухонные лопатки из дерева

Автор Cёма козманов задал вопрос в разделе Прочие искусства

историческая справка о кухонной лопаточке для перемешивание пережарки. очень нужно на проект и получил лучший ответ

Ответ от Живущий под сенью ВсевышнегоМне немного непонятно, какую именно лопаточку Вы имеете ввиду, потому что для жарки во фритюре, к примеру, часто используется шумовка, но не смотря на это, постараюсь ответить. Дерево использовали для изготовления посуды с незапамятных времен. На Руси ложка появилась ещё в каменном веке. Ее делали из скорлупы крупного ореха. Потом из кости. Потом была кора, а потом уже – дерево. Расписывать деревянную ложку стали не сразу. Цвет и рисунок ложки обрели намного позже, в XIX веке. Чтобы создать такую ложку, надо было провести 52 операции! Деревянная ложка обрубалась из баклуши топориком, теслилась теслою, остругивалась ножом и резалась кривым резаком, а черенок и коковка на нем обрабатывались пилкою, от руки. В процессе различных археологических раскопок были найдены образцы деревянной утвари, относящиеся примерно к VIII веку. На ней сохранилась декоративная резьба и некоторые другие «украшательства» . Вообще, на Руси посуду делали из древесины лиственных пород. Способов изготовления было несколько. Деревянные изделия делились на долбленые или резаные, точеные, бондарные и собранные из клепок с помощью обручей. Главенствовала бондарная посуда. Во всяком случае, изделия мастеров-бондарей пользовались наибольшим спросом. Да и ассортимент бондарной посуды был широк и включал себя как мелкие предметы (чашки, стаканы и т. д.) , так и утварь более крупную (лохани, ведра, кадки, бочки) . Родословная деревянной ложки уходит на десять веков вглубь нашей истории. И, казалось, с бурным ростом технологий деревянная ложка, как атрибут архаического уклада, должна бы отмереть. Ан нет, она не только прочно остается в бытовом обиходе, обладая массой преимуществ против металлической посуды, но и стала целым направлением в народном прикладном искусстве. Нужно отметить разнообразие деревянных ложек, чуть ли не на все случаи кухонной жизни – от крупных половников до миниатюрных кофейных ложечек. Собственно, придумайте блюдо, а мастера тут же к нему изобретут деревянную ложку. Есть ложки для разливания пищи, которые раза в два превосходят стандартные размеры столовой ложки, есть ложки для грибов и для снятия сливок. Да что там, блюда! Даже для соли и горчицы имеются свои деревянные ложки. В общем, развивается кулинария, развивается и деревянноложечное творчество. Конечно, ныне найти деревянную посуду на обычной кухне достаточно сложно. Разве что разнообразные лопатки, длинные ложки для помешивания в процессе готовки (иная посуда не терпит чтобы по ней «елозили» чем-то металлическим) , да доски разделочные. Последние, впрочем, потихоньку вытесняются «конкурентами» из других материалов. И зря, зря на наших кухнях так мало дерева.

Выбор, доработка, хранение, уход за инструментом

Одним из наиважнейших параметров при выборе лопаты является подбор металлической части

Прежде всего нужно обратить внимание на рёбра жёсткости на рабочей части. Они гарантированно продлят жизнь лопате, а также обеспечат наиболее облегченный и малотрудозатратный процесс отвала грунта (он будет в меньшей степени налипать)

Заточку режущей кромки лучше производить под конкретную работу: вскопку грунта с травой, разруб корней. Другим немаловажным моментом является заточка лопаты. Ее можно проводить с помощью болгарки. Говоря о хранении, нужно помнить, что инструмент стоит содержать в чистоте и сухости, чтобы он прослужил долгие годы. Также для продления жизни инструмента нужно:

  • очищать лопату после работы, т. к. органика и влага — главный источник окисления, проще говоря, провоцируют коррозию металлической части, что приводит к негодности орудия;
  • своевременно укреплять и окрашивать деревянную ручку. Краска предохранит ее от воздействия окружающей среды (от отсыревания и усыхания), что также быстро приведет к негодности. Орудие труда не должно разбалтываться, поэтому даже при минимальных люфтах нужно разобрать крепления, подбить и укрепить черенок в сторону рабочей части, заново закрепив. Гвозди в таких случаях намного надёжнее саморезов;
  • затачивать и рихтовать металлическую часть. Рабочую кромку нужно периодически подтачивать, чтобы она легко и без усилий разрезала грунт. Загибы и вмятины нужно обязательно выпрямлять, чтобы рабочая часть входила и разрезала грунт по прямой траектории без лишних усилий, тем самым, облегчив работу и сэкономив силы;
  • хранить инвентарь нужно в специально отведенном помещении для садового инвентаря, хорошо проветриваемом и без влаги. Идеальным вариантом в нем будут держатели для лопат настенные.

Хранить в специальном месте

Также немаловажным моментом при уходе за данным орудием является крепление пластины к шейке (хомуту) рукояти. Эту часть также еще называют тулейкой. Тулейка может быть штампованной (единой частью полотна) или отдельной частью, крепясь на заклепках. Первый вариант при поломке заменяется полностью, разборный позволяет проводить частичную замену. При этом на полотно, крепящееся на заклёпках, всегда прилипает намного больше грунта, что является существенным неудобством при работе. Поэтому выбор крепежей — это также немаловажный критерий перед покупкой лопаты.

При должном уходе, аккуратном обращении и своевременном внимании к деталям (черенку, тулейке, рабочей части) инструмент может прослужить долгие и долгие годы.

Как видно, данный вид орудия труда отличается завидным разнообразием и многофункциональностью, может выполнять различные функции и является абсолютно незаменимым как на дачном участке, так и на стройке, в производстве и других сферах жизни. Всем, решившим выбрать себе лопату для тех или иных целей, придется проанализировать многие факторы, описанные выше. Изучив критерии выбора полностью, можно отправляться в магазин. Зная, что и зачем необходимо в работе, даже недорогая покупка не станет разочарованием, а, наоборот, прослужит верой и правдой долгие годы.

Достоинства древесины

  • экологичность
  • прочность
  • долгий период эксплуатации
  • легкий ремонт.

Главное достоинство бесспорно заключается в экологической чистоте этого материала. Люди, внимательно относящиеся к вопросам регулирования экологичности своего жилья, предпочитают изделия, которые изготовлены из натуральной древесины. Таким образом, они гарантируют защиту от отрицательного действия низкокачественных материалов.

Высокая прочность и длительный период эксплуатации можно назвать одним общим преимущественным параметром. Предмет мебели, созданный из прочного сорта лесоматериалов, в большинстве случаев имеет высокое качество, не подвержен заражению микроорганизмами. Именно эти характеристики гарантируют устойчивость к износу, и длительный период службы.

Простота ремонтных работ состоит в том, что через какое-то время можно собственноручно отреставрировать деревянное изделие при помощи шлифования или лакирования.

Кроме этого к плюсам древесины можно отнести:

  • возобновляемость ресурсной базы
  • достаточно низкая плотность
  • высокий показатель удельной прочности — отношения максимальной прочности при растяжении вдоль волокон к уровню плотности: 100/500 = 0,2. Почти такой показатель у стальных изделий
  • устойчивость к солевой агрессии, а также к действию прочих химически агрессивных соединений
  • биологическая совместимость с людьми и животными. Деревянные здания имеют самый благоприятный микроклимат
  • прекрасные акустические качества. Как известно самые лучшие концертные залы отделаны деревом
  • низкая теплопроводность поперек волокон. Брусовая стена в толщину 200 мм имеет аналогичную теплопроводность кирпичной кладке в ширину 640 мм
  • низкое линейное расширение вдоль волокон. Здания из дерева не нуждаются в температурных швах и подвижных опорах
  • создание гнутоклееных сооружений.

Специалисты стараются по максимуму воспользоваться положительными качествами лесоматериалов, снизить действие на них негативных факторов, гарантировать экономически эффективное использование конструкций из дерева. Большую часть естественных недостатков лесоматериалов можно ликвидировать или в значительной мере ограничить их действие на качество деревянных зданий. К примеру, КДК устраняет проблему ограниченного сортамента древесины, применение листовых материалов на базе дерева (фанера, ДВП, ДСП) уменьшает действие анизотропии строения лесоматериалов. Конструктивные и химические способы защиты снижают опасность загнивания и возгорания деревянных строений.

Как выбрать деревянную лопатку для кухни: как ухаживать, какое дерево лучше.

Разнообразие кухонного инвентаря просто поражает: каждый год появляются новые приспособления, изготовленные из современных и технологичных материалов. Тем не менее многие хозяйки остаются верны традиционным предметам быта – простым, привычным и безопасным. И дело здесь вовсе не в ностальгии или тяге к истокам, а в том, что многое из утвари наших бабушек и прабабушек оказывается куда удобнее и функциональнее нынешних аналогов. Простой пример – деревянная лопатка, которой можно помешивать заправки и соусы, переворачивать куски мяса или рыбы, оладьи и блины, не обжигая рук, и даже легко раскладывать кусочки тортов или пирожных за праздничным столом.

Помимо такой своеобразной мультифункциональности, у деревянной утвари есть и другие особенности, за которые ее так любят домашние кулинары.

Достоинства и недостатки древесины как строительного материала

Древесина, как и другие строительные материалы, имеет свои достоинства и недостатки.

— наличие широкой, постоянно возобновляемой сырьевой базы; — относительно малая плотность; — высокая удельная прочность — отношение предела прочности при растяжении вдоль волокон к плотности: 100/500 = 0,2 (примерно равная стали); — стойкость к солевой агрессии, к воздействию других химически агрессивных сред; — биологическая совместимость с человеком и животными — в зданиях из древесины наилучший микроклимат; — высокие эстетические и акустические свойства — лучшие концертные залы страны облицованы древесиной; — малый коэффициент теплопроводности поперек волокон — стена из бруса шириной 200 мм эквивалентна по теплопроводности кирпичной стене шириной 640 мм; — малый коэффициент линейного расширения вдоль волокон — в деревянных зданиях нет необходимости устраивать температурные швы и подвижные опоры; — меньшая трудоемкость механической обработки, возможность создания гнутоклееных конструкций.

— анизотропия строения древесины; — подверженность загниванию и поражению жуками-древоточцами; — сгораемость в условиях пожара; — изменение физико-механических характеристик под воздействием различных факторов (влаги, температуры); — усушка, разбухание, коробление и растрескивание под влиянием атмосферных воздействий; — наличие пороков (сучки, косослой и других), существенно снижающих качество изделий и конструкций; — ограниченность сортамента лесоматериалов.

Задача инженеров состоит в том, чтобы максимально использовать положительные качества древесины, уменьшить влияние ее отрицательных свойств, обеспечить экономически эффективное применение деревянных конструкций в конкретных условиях строительства и эксплуатации.

Многие природные недостатки древесины можно устранить или существенно ограничить их влияние на качеству деревянных конструкций. Так, применение КДК снимает проблему ограниченного сортамента лесоматериалов, использование листовых материалов на основе древесины (фанеры, ДВП, ДСП и др.) снижает влияние анизотропии строения древесины. С помощью конструктивных и химических мер защиты уменьшается опасность загнивания и возгорания деревянных конструкций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайдинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: