Лучшие места для хранения овощей на кухне и оптимальные условия для них

Типы овощехранилищ

Выделяют два основных типа овощехранилищ. Они могут быть универсальными или специализированными. Универсальная конструкция может применяться для хранения разных овощей. Все они могут иметь разные требования для сохранения качества. Есть возможность индивидуальных режимов хранения для каждого типа продукта.

Специализированные овощехранилища менее удобны. В них можно поместить только один вид овощей. Комбинировать несколько овощных культур или фруктов нельзя. В ином случае естественные процессы будут ускорены и продукты быстро утратят свежесть.

Можно поделить хранилища на несколько видов и по другим характеристикам. Они делятся на типы в зависимости от продолжительности использования строения. Постоянные хранилища являются стационарными. Использовать помещение можно круглогодично. Главная особенность данного строения – присутствие отопительного оборудования, наличие в обустройстве теплоизоляционных материалов.

Временные овощехранилища используются только непродолжительный период времени. Обычно данные строения располагают для удобства недалеко от непосредственного места сбора овощей и фруктов. Такие «времянки» очень удобны, но только если недолго хранить там урожай. Данный способ складирования является самым доступным из имеющихся. Обычно такие хранилища имеют вид траншеи. Временные овощехранилища обычно используются для сохранения корнеплодов.

Отличаются овощехранилища и по виду конструкции. Они могут быть бескаркасными и каркасными. Первые возводятся крайне быстро и обычно имеют арочный вид. Возвести конструкцию можно за несколько дней. Каркасные хранилища обладают прочным металлическим остовом. Если строение сезонное, то возводится обычно оно из профлиста, а сам процесс отнимает 1-2 дня.

Такое хранилище помогает сохранить овощи от кражи или же атмосферных осадков. Строение для продолжительного хранения возводится дольше. На его постройку уходят большие затраты. Если правильно возвести каркасное хранилище для длительного использования, то все траты быстро оправдают себя. Можно применять строение по назначению на протяжении всего года.

Овощехранилища классифицируются по уровню грунта. Они могут быть:

  • заглубленными;
  • полузаглубленными;
  • наземными.

Заглубленные и полузаглубленные овощехранилища не отдают тепло через стенки. Таким образом можно спасти овощи как от жары, так и от мороза. Главное, чтобы хорошо была обустроена защита от воды. При попадании влаги урожай будет полностью испорчен и сгниет за короткий период времени. Для этого требуется использование гидроизоляции. Она исключит затопление хранилища грунтовыми водами.

Наземные овощехранилища наиболее удобны в использовании. Без проблем можно поддерживать требуемый климат. Овощи находятся в постоянном доступе. Отсутствует риск негативного влияния грунтовых вод. Наземные хранилища зачастую имеют большую площадь. Главный недостаток таких строений – быстрая прогреваемость в летний период времени. Зимой же хранилище быстро отдает тепло. Такие скачки температуры могут негативно отразиться на овощах. Но даже несмотря на такие незначительные недостатки, наземные овощехранилища все еще остаются самыми удобными и надежными.

Достаточно распространенными являются так называемые овощехранилища советского типа. Это устаревшие постройки с заглублением. На сегодняшний день такие помещения уже не актуальны. Они не помогают в достижении желаемых результатов. Овощи в хранилищах советского типа портятся быстрее. Именно поэтому сейчас такие сооружения уже не возводят.

Как правильно хранить

Отдельная категория — фрукты, требовательные к температурному режиму и условиям.

Земляника

Без специальных условий свежесобранные ягоды сохранят красивый внешний вид на 24 часа. При +6 градусах земляника хранится 4 дня, а температура от 0 до 2 градусов сохранит свежесть ягоды на 7 дней.

Дыня

Твердые неспелые плоды хранятся долго. Позднеспелые лежат дольше, чем ранние сорта. Дыни раскладывают в погребе с интервалом, прокладывают опилками, подвешивают в сетках. Для хранения на балконе необходимы ящики и песок. Песочный рыхлый слой поверх дынь замедлит испарение влаги, но не воспрепятствует дыханию. Спелые плоды можно положить в отсек для овощей в холодильник.

Слива

Фрукт следует беречь от солнца. На балконе их ставят в тень. Сливы не заворачивают в полиэтилен. В картонных упаковках их раскладывают в один слой.

Виноград

Белые и темные сорта хранятся при 0…+7 градусах. На балконе виноград можно хранить в картонных, деревянных ящиках. В холодильнике его держат в отделении для фруктов, в бумажной обертке.

Огурцы

Зимние и весенние сорта, которые продаются в магазинах, пролежат в бумаге неделю на нижней полке или в зоне для овощей холодильника. Лучше выделить под огурцы с грядки полку в кладовке и сложить их в ящик.

Морковь

Неочищенный и немытый овощ хранят в полиэтиленовом или бумажном пакете. В холодильной камере морковь хранится 2 недели.

Чеснок

Неочищенные чесночные головки хранят при температуре комнаты. Подходящие места хранения — темная кладовая, шкаф, погреб.

Корнеплоды хранятся в ящиках на балконе. Но в морозную зиму их заносят в квартиру и ставят в прохладном месте.

Грибы

Шампиньоны любят прохладу, но выдержат до +12 градусов. На нижней полке холодильника в бумаге их хранят в течение недели.

В каких тарах можно хранить

Есть несколько вариантов подходящей тары для хранения фруктов и овощей:

  1. Полиэтиленовый пакет. Наиболее распространенный вариант. Подходит для недолгого хранения до 2 недель. Можно держать в приоткрытом виде для вентиляции.
  2. Бумажный пакет или полотенце. В бумаге на долгий срок удобно отправлять плоды в сухое место: картофель, гранаты, лук и др. В холодильник удобно так класть ягоды, грибы. Но на срок не более 3-х дней.
  3. Пищевая пленка. Ею можно обернуть любой продукт, главное, чтобы внутри не скапливалась влага, иначе он начнет быстро гнить. Лучше всего подходит для зелени, цитрусовых и корнеплодов.
  4. Пластиковые контейнеры. В специально предназначенных пластиковых контейнерах сохранить овощи и фрукты можно до месяца.

Свекла

Отобранные на хранение корнеплоды тщательно осмотрите и убедитесь, нет ли на них повреждений. Аккуратно срежьте ботву, очистите от грязи (не мойте!), просушите и поместите в подвал или погреб, просто насыпав на пол, в бурт или в ящики. В городской квартире свеклу можно хранить в кладовке или на застекленном балконе. Температура при этом не должна опускаться ниже 1°С. При наступлении морозов хранящуюся на балконе свеклу можно укутать теплоизоляционным материалом или обычным старым одеялом – так она сохранится до весны. В течение месяца свеклу можно хранить в холодильнике на нижней полке.

Хранение свеклы

Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°C при влажности 80-85%.Толстая кожица свеклы хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте: около балкона, на балконе или в коридоре.

Хранить свеклу удобно в ящиках, пересыпая слоем песка, торфа или опилок. Можно также хранить в полиэтиленовых мешках, предварительно засыпав корнеплоды песком либо опилками.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на свежем воздухе. Листья срезают, но не вплотную к головке корня, а, оставляя черешки (приблизительно около 2-3 см длиной) центральную розетку мелких листьев, так называемое сердце, лучше оставить целиком.

Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях.

Для экономии места свеклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на подставках на высоте 15–20 см над полом и не придвигают их вплотную к стене, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.

Какие овощи хранятся при комнатной температуре

Есть такие овощи, которые могут хранится не только в холодильной камере. Каждый сможет найти в доме или в квартире следующие места, в которых вы сможете хранить.

  • Если вы хотите хранить овощи на кухне, тогда выберите шкаф. Самое главное, чтобы они находились внизу, а не были подвесными. Это нужно потому что, внизу температура ниже, нежели наверху, ведь пар от готовки поднимается наверх.
  • Если у вас есть кладовка, тогда это лучшее место для хранения. Тут сухо и темно, а это прекрасно подойдет для того, чтобы продукты не так быстро портились.
  • Если в квартире не так много места, тогда можете воспользоваться любой мебелью, которая у вас есть. Это может быть шкаф, кровать, стол.

Температура на напольном уровне будет от +20 до +22 градусов. Если солнечные лучи и влага не будут попадать в это место, тогда вы можете хранить такие плоды:

  1. Кабачок, тыква — будут храниться до трех месяцев, если не срезать кожуру.
  2. До десяти дней в таких условиях может храниться картошка. Если плод будет находиться больше времени, тогда начнет морщиться и вянуть.
  3. Лук и чеснок могут храниться полтора месяца. Самое главное, просушить их шелуху.
  4. Помидоры будут себя хорошо вести при такой температуре. А если они немного не доспели, тогда вообще прекрасно. Но вот храниться будут они недолго, примерно, неделю.

Температура и условия хранения

Далее разберем, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими.Чтобы овощи и фрукты сохранялись в холодильнике как можно дольше, им нужна определенная температура.

Поговорим о наиболее распространенных овощах и фруктах.

Яблоки – это наибольшие долгожители из всех представленных. На верхних полках в полиэтиленовых пакетах могут пролежать до 3 недель. Главное, чтобы плоды изначально не были со следами гнили.На верхних полках яблоки могут храниться до 3 недель.
Если решили оставить в холодильнике цытрусовые, выбирайте самые теплые и сухие места: боковая стенка, нижние отделения. Без тары держать и подальше от других продуктов. При таких условиях апельсины пролежат 2 недели, мандарины – 1, грейпфруты – 3.Для хранения цитрусовых отдавайте предпочтение нижним либо боковым полкам холодильника.
Персики, сливовые, груши – недозревшие плоды положить в бумажную упаковку и хранить при комнатной температуре. Зрелые не будут лежать долго, начинают быстро портиться. При 1-5 градусов пролежат 3-4 дня. Лучше положить на средние полки, не класть близко к стенкеСредние полки холодильника стоит оставить для хранения слив, персиков и груш.
Виноград можно хранить в пластиковой таре на нижних полках до 7 дней. Но наилучший внешний вид и вкусовые качества держит в течение первых трех суток.Виноград следует хранить на самых нижних полках.
Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или в дверце, где температура колеблется в пределах 8 градусов, пролежат до нескольких недель.Киви можно хранить на полках с самыми низкими температурами.
Большинство ягод не хранится долго. В холодильник их желательно помещать, разложенными в один слой на бумажном полотенце. Срок хранения не более 3 дней.Яды в холодильнике лучше хранить на бумажном полотенце.

Картофель можно поместить в холод на срок до 7 дней. Класть его только в нижние ящики в бумажном пакете или сетке.Картофель можно хранить только на нижних полках холодильника. Не больше 7 дней.
Капусту обернуть пищевой пленкой и поместить в нижний ящик. В хорошем состоянии держится до 3х недель.Перед отправкой на хранение в холодильник, капусту стоит обернуть в пищевую пленку.
Морковь и свекла при температуре 2-5 градусов пролежит до 3 недель. Поместите ее в полиэтиленовый или бумажный пакет на нижние полки или в ящик для овощей.Морковь должна храниться на нижних полках холодильника или в ящиках.

Для помидоров необходима температура 18-19 градусов, поэтому содержать их лучше при комнатной температуре на кухне или балконе.Помидоры лучше хранить на кухне либо на балконе.
Зелень, завернутая в пищевую пленку, на верхних полках, ближайших к морозильной камере пролежит до 7 дней.Зелень до 7 дней сохранится в холодильнике, если до этого завернуть ее в пищевую пленку.
Если есть возможность срежьте кончики стеблей до одного уровня и поместите в стакан с водой, а верх накройте полиэтиленом с отверстием для вентиляции. В таком виде зелень продержится свежей до 3-4 недель.Если зелень поставить в стакан или банку с водой, она сохранится в холодильнике в течение нескольких недель.
Огурцы держать в самом теплом месте холодильника при температуре около 8 градусов в полуоткрытом пакете. В специальном нижнем отсеке продержатся свежими до 7 дней.Огурцы нужно хранить в самом теплом месте холодильника.

Кастрюли, сковородки, сотейники

У хорошей хозяйки всегда много кухонной утвари, в том числе, кастрюль, сковородок, сотейников. Кстати, замечали, что многие из этих предметов оснащены отверстием на конце ручки, и не просто так. Оно нужно для того, чтобы вешать сотейники на крючки, в Европе это довольно распространённый вариант хранения посуды.

Другой вопрос – куда установить те самые крючки? Есть несколько вариантов: на рейлинги около рабочей зоны, на стену у плиты или раковины. Также можно повесить на стену декоративную металлическую сетку и оснастить её крючками. Такой вариант хранения смотрится, как минимум оригинально, и очень практичный. Он позволяет разгрузить кухонные шкафчики и моментально навести порядки на кухне. Плюс ко всему, во время приготовления того или иного блюда не придётся долго искать нужную посуду.

Стильное хранение сотейников на кухне.

Пример того, как хранить сковородки и сотейники на кухне.

Стильное хранение на кухне.

Кастрюли, сковородки, сотейники

У хорошей хозяйки всегда много кухонной утвари, в том числе, кастрюль, сковородок, сотейников. Кстати, замечали, что многие из этих предметов оснащены отверстием на конце ручки, и не просто так. Оно нужно для того, чтобы вешать сотейники на крючки, в Европе это довольно распространённый вариант хранения посуды.

Другой вопрос – куда установить те самые крючки? Есть несколько вариантов: на рейлинги около рабочей зоны, на стену у плиты или раковины. Также можно повесить на стену декоративную металлическую сетку и оснастить её крючками. Такой вариант хранения смотрится, как минимум оригинально, и очень практичный. Он позволяет разгрузить кухонные шкафчики и моментально навести порядки на кухне. Плюс ко всему, во время приготовления того или иного блюда не придётся долго искать нужную посуду.

Стильное хранение сотейников на кухне.

Пример того, как хранить сковородки и сотейники на кухне.

Стильное хранение на кухне.

Хранение картофеля

Картофель — самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе. Он растет под землёй, а значит, в темноте и предпочитает храниться тоже в темном месте. При неправильном хранении быстро портиться. В теплом месте картофель начинает прорастать, а влажность в холодильнике сделает его заплесневелым и мокрым. Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.

Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе. Картофель лучше всего сохраняется при 2-3С и влажности воздуха 85—90%. Для создания таких условий хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Также можно в этих целях использовать балкон, до наступления заморозков, но при условии, что он не обогревается.

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.
При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.

Какие овощи хранятся при комнатной температуре

Есть такие овощи, которые могут хранится не только в холодильной камере. Каждый сможет найти в доме или в квартире следующие места, в которых вы сможете хранить. 

  • Если вы хотите хранить овощи на кухне, тогда выберите шкаф. Самое главное, чтобы они  находились внизу, а не были подвесными. Это нужно потому что, внизу температура ниже, нежели наверху, ведь пар от готовки поднимается наверх.
  • Если у вас есть кладовка, тогда это лучшее место для хранения. Тут сухо и темно, а это прекрасно подойдет для того, чтобы продукты не так быстро портились. 
  • Если в квартире не так много места, тогда можете воспользоваться любой мебелью, которая у вас есть. Это может быть шкаф, кровать, стол.

Температура на напольном уровне будет от +20 до +22 градусов. Если солнечные лучи и влага не будут попадать в это место, тогда вы можете хранить такие плоды:

  1. Кабачок, тыква — будут храниться до трех месяцев,  если не срезать кожуру.
  2. До десяти дней в таких условиях может храниться картошка. Если плод будет находиться больше времени, тогда начнет морщиться и вянуть.
  3. Лук и чеснок могут храниться полтора месяца. Самое главное,  просушить их шелуху.
  4. Помидоры будут себя хорошо вести при такой температуре.  А если они немного не доспели, тогда вообще прекрасно. Но вот храниться будут они недолго, примерно, неделю.

Советы

Придерживаясь следующих рекомендаций можно хранить картошку круглый год:

  • летом клубни подсыхают, чтобы этого избежать поставьте рядом с ними наполненную водой бутыль с отрезанным горлышком;
  • яблоки или мята, хранимые вместе с картофелем, отстрочат появление ростков и замедлят их рост;
  • периодически перебирайте корнеплоды, удаляйте ростки, убирайте испортившуюся картошку;
  • поместив картошку в тару для хранения, сверху посыпьте золой – она уберет лишнюю влагу.

Так, выполняя все рекомендации, придерживаясь правил хранения, создав идеальные условия, картофель можно сохранить даже в квартире.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Картофель присутствует на каждом столе в будни и праздники в виде отдельного блюда или гарнира.

Учитывая, что большая часть населения проживает в квартирах, а картофель является практически «вторым хлебом», следует ознакомиться с несложными правилами хранения корнеплода в квартире.

Чеснок

Чеснок используют не только как добавку в пищу, но и как отличное профилактическое средство от инфекций. Поэтому чеснок должен быть в каждом доме и его надо сохранить до свежего урожая.

Лучше всего хранить чеснок сплетенным в косы или венки. Для этого у подсохшего чеснока нужно оставить длинный стебель, а листья удалить. Чтобы венок или коса получились прочными, в них надо вставить шпагат. При правильном хранении чеснок в таком виде хорошо сохраняется до нового урожая.

Можно хранить чеснок и в вентилируемой таре. Для этого уложить его в корзины, ящики, полотняные мешочки, картонные коробки или наполнить луковицами капроновые чулки, а затем поместить в сухое, прохладное помещение.

Хранить чеснок в квартире можно и в стеклянных банках. Хорошо высушенный неочищенный чеснок необходимо разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками.

Также хранить чеснок можно в холодильнике, разобрав его на зубчики и очистив их от шелухи. Подготовленные дольки чеснока разложить по чистым стерилизованным банкам, а затем залить растительным маслом. В таком виде чеснок сохраняется в течение трех месяцев.

Срок годности семян цветов. Сколько лет можно хранить семена цветов?

Нельзя сделать полноценный ответ на вопрос, поставленный в такой форме. Можно лишь обобщенно сказать, семена пригодны по нескольку лет. Для примера, в этом сезоне я купил семена Петуньи тех сортов. На одном пакетике написано, что семена годны до две тысячи девятнадцатого года. На двух других пакетах срок годности меньше, до две тысячи восемнадцатого года. А это значит, что даже один цветок имеет разновидности сортов по сроку сохранения семян.

Фенечка

Срок годности семян цветов или Вы имели в виде срок всхожести семян цветов?

Это разные понятия, сроком годности семян называют отрезок времени, в течении которого можно продавать семена.

Хранить семена цветов можно сколько душе угодно, а вот без потери всхожести, это зависит от самих растений, одни надо сеять сразу после сбора и с каждым днем хранения они теряют эту всхожесть, а семена других растений могут храниться годами, не теряя свойств.

А ещё на всхожесть влияет процесс хранения: температура, влажность, состав упаковки,степень зрелости семян. Причем отрицательные температуры при хранении семян могут замораживать активность и продлевать сроки хранения до неограниченных.

Вот таблица сроков без потери всхожести.

A k s i n y a

Срок годности у семян бывают разные — в зависимости от садовых цветов, есть некоторые сорта цветов которые хранятся в течения 6 лет, не более.

Например у однолетних, двухлетних и многолетних цветов, сроки годности бывают разные.

Однажды у меня был случай — садовые семена астр (срок годности 2 года), сохранились 3 года, но как всегда посадила весной — появились всходы, но такое растение росло очень медленно, а это значит семена почти были не качественные, хоть и было цветение.

Считаю любое растение можно посадить после истечения срока годности, если правильно хранить, если конечно семечко хорошего качества.

В общем, каждое цветовое растение можно хранить —

Ninaarc

Срок годности семян — важный параметр, поскольку только жизнеспособные семена способны сохранять всхожесть. Считается, что семена цветов могут храниться долго, хотя с течением времени показатели всхожести снижаются. Семена живые, они существуют и дышат, а потому постепенно у них снижаются запасы полезных веществ. Когда питательный запас истощится, то в семенах постепенно истощится и зародыш, а следовательно, они станут нежизнеспособными.

Большинство семян цветочных растений имеют всхожесть от двух до четырех лет, но это зависит от множества факторов. Имеет значение вид растения, погода при вызревании семян, а также условия их хранения. Если срок годности на один-два года выше нормы, то семена могут взойти, хотя урожайность снизится. Просроченные семена лучше всего протестировать заранее замачиванием, что и покажет их всхожесть.

Эвридик

Разные семена цветов имеют разный срок хранения,потому что при хранении разных видов семян, их всхожесть потом различается.

Важен тот факт, при каких условиях хранятся данные семена,если температура будет неподходящая, и влажность высокая,то естественно,что всхожесть потом понизится и ухудшится.

Можно до нескольких лет хранить семена,но каждый год хранения отрицательно будет влиять на их всхожесть впоследствии.

Лорелея

Для каждой цветочной культуры срок сохранения всхожести индивидуален.

Например семена астры хранятся не более двух лет, иногда срок всхожести даже ограничивается одним годом.

Следует учитывать, что при хранении в тепле, в условиях повышенной влажности всхожесть семян быстро ухудшается.

В институтах и крупных предприятиях коллекционные семена хранят при строго постоянной температуре минус 20 градусов. Также известно, что при температуре ниже минус 80 градусов семена могут сохранять всхожесть десятки тысяч лет!

timurovec

Можно хранить семена цветов до 5-6 лет, однако с каждым годом будет уменьшаться процент всхожести ваших семян

Более того, важно соблюдать температурные условия при хранении семян. Также имеет значение влажность помещения (она должна быть нормальной, не повышенной)

Также важно, чтобы семена были зрелыми. Некоторые виды цветов (например, астра) годны только 1 год, в редких случаях — 2.

elena-kh

Хорошо вызревшие семена при правильном хранении могут сохранять свою всхожесть до 5-6 лет. Но сейчас уже изначально при покупке свежие семена не имеют достаточной всхожести. Видимо превалирует у изготовителей коммерческий интерес. С учетом этого можно расчитвать на срок годности максимум 2 года.

ПавликА83

Семена цветов отличаются от других Семен своей способность очень долго хранится. Семена цветов могут хранится от нескольких месяцев до нескольких лет. Максимальное время хранения семен цветов до шести лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайдинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: