Какие продукты можно замораживать: инфографика

Изготовление сыроедческих сладостей на заказ

Сыроедческие сладости (торты, пирожное, конфеты) — идеальное лакомство для людей, соблюдающих диету. В каждом магазине их не встретишь, готовить самим не у всех получается. А порадовать себя и близких время от времени хочется. К тому же мода делает свое — вкусняшки без выпечки и использования молочных продуктов становятся популярны.

Чтобы заработать на сыроедческих десертах, нужно научиться кулинарным искусству и украшению.

Для приготовления понадобятся мощный блендер и свежие ингредиенты. Продукцию можно реализовывать через магазины здорового питания, кафе, в Инстаграме.

Контактная заморозка

Контактное замораживание является одним из наиболее эффективных способов замораживания с точки зрения механизма теплопередачи. В процессе замораживания продукт может находиться в прямом или непрямом контакте с замораживающей средой. В морозильных камерах с прямым контактом замораживаемый продукт полностью окружен замораживающей средой — хладагентом, что максимизирует эффективность теплопередачи.

Для непрямых контактных морозильных камер продукт косвенно подвергается воздействию замораживающей среды, когда он находится в контакте с лентой или пластиной, которая находится в контакте с замораживающей средой.

Плиточная морозильная установка

Скороморозильный агрегат плиточной конструкции предполагает непосредственный контакт продукта и плиты, в которой циркулирует хладагент с температурой порядка -40°С.

Полуфабрикат плотно прижимается к стальной поверхности и спрессовывается под давлением до нескольких десятков атмосфер, что ускоряет процесс охлаждения и формирует блоки продукции заданного размера. Замороженный таким способом продукт удобен для транспортировки и долгосрочного хранения.

Плиточные скороморозильные аппараты применяются для шоковой заморозки мяса и мясных продуктов, рыбы, рыбного филе, мяса птицы, субпродуктов, фарша. Компактные размеры установки позволяют устанавливать её непосредственно на рыболовных судах, существенно повышая рентабельность промысла.

Криогенные морозильные камеры

Криогенное замораживание характеризуется прямым контактом продукта и сжиженного газа температурой ниже -60° C. Этот тип заморозки не использует холодильную установку, поскольку хладагент сжижается в крупных промышленных установках и поставляется в сосудах под давлением.

Морозильная камера с жидким азотом

Жидкий азот распыляется в морозильник и испаряется при выходе из распылительных форсунок и при контакте с продуктом.

Типичными пищевыми продуктами, используемыми в этой системе, являются: рыбное филе, морепродукты, фрукты, ягоды.

Несмотря на то, что азотная заморозка хорошо сохраняет вкус и цвет продукта, она не получила широкого распространения ввиду повышенных требований к безопасности оборудования и зависимости производства от поставок жидкого азота.

Погружная (жидкостная) морозильная камера

Жидкостной морозильник состоит из емкости с охлаждаемой морозильной средой, такой как гликоль, глицерин, спиртовые смеси, хлорид натрия, хлорид кальция и смеси соли и сахара. Продукт погружается в этот раствор или распылённую взвесь, что приводит к быстрому снижению температуры за счет прямого теплообмена.

Прямое погружение продукта в жидкий хладагент является наиболее быстрым способом заморозки, поскольку теплоёмкость жидкости в несколько раз выше, чем воздуха. В результате фаза кристаллизации, в которой образуются микрокристаллы льда, проходит всего за несколько минут, что позволяет максимально сохранить структуру продукта и его вкусовые свойства.

Как правильно?

Основные ошибки работы с категорией «Готовые замороженные блюда и полуфабрикаты» — ограниченный ассортимент и хаотичная выкладка товара, которая не имеет логики и четкой привязки к ситуациям потребления готовых замороженных блюд. Ассортимент, скорее, должен быть сформирован по ситуациям потребления: завтрак, обед, перекус, ужин. Потребителю нужно давать выбор, подсказывать ему, в какой-то степени обучать. Ведь витрина — это конструктор вкусного и полноценного рациона питания. И если она будет работать именно в этом качестве, то магазин получит лояльную платежеспособную аудиторию, которая будет приходить за готовым продуктовым решением. В нашем случае — за готовыми замороженными продуктами, что, учитывая рост интереса к ним со стороны потребителей, станет для торгового предприятия дополнительным источником заработка.

Восприятие категорий может и должно меняться, если оно основано на появлении новых технологий, созданных на их основе новых продуктов, а также изменении потребительских предпочтений. В случае замороженных продуктов в однопорционных лотках мы имеем всю совокупность этих факторов, а значит надо менять принципы работы с ними, чтобы получить максимум преимуществ в конкурентной борьбе.

В чем замораживать продукты питания

Упаковка должна защитить вкус, цвет, влажность, содержание и питательной ценности продуктов питания из сушильных последствий морозильнике. Поэтому:

  1. Не замораживайте еду в больших контейнерах. Это займет, во-первых, много времени, а во-вторых, результатом будет ухудшение качества продукта.

  2. Никогда не замораживайте фрукты и овощи в контейнерах вместимостью более 2,5 литра.

  3. Всегда используйте специальные пакеты для заморозки. Они должны быть прочными и непроницаемыми (не впускать внутрь мешка воздух, а наружу — влагу, которая может повредить холодильник).

  4. Для замораживания мяса используйте специальные контейнеры для заморозки. Гибкая силиконовая крышка позволяет заморозить куски мяса различного объема и формы: она как будто полностью «обволакивает» продукт, в результате внутри не остается лишнего воздух, а и на продукте не образуется ледяной нарост.

  5. Подписывайте несмывающимся маркером все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят несколько иначе, чем свежие. Можно также приобрести в канцелярском магазине подходящие наклейки, на которых указать дату заморозку, приблизительный срок хранения, название продукта.

Ледниковый период

  • 3000–1000 до н. э.

Древнейшие сооружения-ледники. Пещеры или специально построенные здания. До наших дней дошли китайские ледники, а также сооружения в виде пирамид — их строили на Ближнем Востоке.

1000 до н. э. — 1000 н. э.

Античные греки и римляне также использовали снег для охлаждения продуктов. В том числе они изобрели амфоры-термосы. Эти горшки были двухслойными, а между ними располагался снег или лед, который доставляли с гор. Их потомки и народ-сосед переняли технологии.

1000-е годы — XIX в.

Самым популярным методом охлаждения и заморозки продуктов оставались ледники. В России чаще всего — погреба со снегом и льдом и продуманной системой охлаждающей вентиляции.

40-е гг. XIX в.

Появляются первые прототипы холодильников — комоды, где хранились мясо, рыба, фрукты, молоко. Были особенно популярны в США. В такой ящик нужно было постоянно подкладывать лед. Поставка льда была отдельным бизнесом.

50–60 гг. XIX в.

Французский ученый Фердинанд Карре изобрел первую абсорбционную холодильную машину. С этого началась промышленная история искусственного холода.

70-е гг. XIX в.

Карл фон Линде изобрел первое охлаждающее устройство с компрессором, для работы которого использовал аммиак.

1913

Появился бытовой электрический холодильник. Он работал с использованием принципа теплового насоса.

1926

Кристиан Стинструп придумал холодильник для дома компрессорного типа. Его стала выпускать компания General Electric («Дженерал Электрик»).

1930

В американских магазинах появились продукты глубокой (шоковой) заморозки: это была разработка изобретателя Кларенса Бердсая.

1940-е

В холодильниках появляются морозильные отделения, в продажу поступают и отдельные морозильные шкафы — как бытовые, так и промышленные.

1970–80-е

Разрабатывается промышленное оборудование для шоковой заморозки. Приходит эра быстрозамороженной готовой еды.

Иван Айвазовский «Александр II на замерзшей Неве» (1890)частное собрание

Колка льда в Москве, на реке Пресне (около 1899)

Полкило льда за 3 доллара — это не шутка, а экономическая реальность конца XIX века, когда торговля льдом достигла своего пика. Это была многомиллионная индустрия: тонны продовольствия (и льда!) перемещались в контейнерах-рефрижераторах по всему миру. Лед добывали в американских Андах, европейских Альпах и даже откалывали с замерзших рек (в Петербурге — с Невы).

Карл фон Линде, человек, уничтоживший индустрию заготовки льда

Закончилась эта «торговля воздухом» с изобретением охлаждающей машины Карла Линде. Немецкий ученый заметил, что охлаждающий эффект льда крайне невелик. Несмотря на то что в естественных условиях лед имеет температуру окружающей среды, в рефрижераторах едва удавалось поддерживать минус. Ученый решил, что было бы намного эффективнее охлаждать сам воздух в морозильной камере, и предложил машину компрессорного типа. С ее помощью можно было регулировать температуру безо всякого льда за счет испарения и конденсации.

Виды инфографики

Статистическая (аналитическая)

С помощью графиков, диаграмм и списков можно графически представить статистику, факты и цифры. Так гораздо проще воспринимать сухую статистику. Подходит как в развлекательных целях, так и в качестве серьезного отчета.

Статистика чтения

Сравнительная

С помощью инфографики можно легко и наглядно сравнивать предметы или явления. Этот вид часто используют в блогах и интернет-журналах. 

Сравнительная характеристика машин

Конструкционная

Схематично показывает устройство механизма, продукта или явления.

Инфографика — из чего складывается цена на бензин

Новостная

О новостях недели, месяца или года тоже можно рассказать коротко и систематично — вынести на инфографику.

Новостная инфографика от РИА НОВОСТИ

Рекламная

Чтобы рассказать об акциях, скидках, продуктах или услугах, а также о компании, можно использовать рекламную инфографику. 

Инфографика о компании

Алгоритм

С помощью этой инфографики расписывают последовательность действий. Часто такие инфографики учат нас чему-то. Например, как завязать галстук или наклеить защитное стекло на экран телефона.

Инфографика с алгоритмом действий при ДТП

Иерархия

Часто с помощью такой инфографики компании изображают структуру рабочей организации. Ещё иерархично показывают статистику.

Инфографика в виде иерархии

Карта

Такие инфографики используются для разных целей, но у них есть кое-что общее — они показывают геопозицию.

Инфографика в виде карты российских вузов

Таймлайн

Способ показать какие-либо события в датах. Часто такой формат используется в обучающих целях. Например, на уроках истории.

Пример инфографики таймлайна

Список

Незамысловатый формат для тех, кто хочет поделиться списком книг, фильмов, советов и т.д. 

Пример инфографики в виде списка

Резюме

С помощью инфографики можно преобразить скучное резюме и сделать его более ярким и запоминающимся.

Резюме-инфографика

Правила для создания инфографики

Сделать хорошую инфографику, которая будет нести пользу читателям, непросто. Особенно сейчас, когда нас окружает переизбыток информации

Завладеть вниманием человека нелегко. Поэтому делать инфографики нужно качественными.

Вот правила, которые нужно соблюдать тем, кто делает инфографику:

Не перегружайте. Не зря говорят, что краткость — сестра таланта. В создании инфографики это важный принцип. Постарайтесь вынести на инфографику только главное из текста. Если есть исходная статья, сократите ее — возьмите только факты. Огромные пласты текста на инфографике читать практически невозможно, хотя бы потому что размер шрифта будет мелким. Также не стоит лепить кучу графических блоков типа таблиц, диаграмм и других визуальных элементов, иначе это запутает читателя и усложнит восприятие информации.

Используйте творческий подход. Разгуляться тут есть где — для инфографики используют массу различных вариантов дизайна. Будьте креативны, но постарайтесь не переборщить — не превращайте инфографику в аляпистое пятно.

Замените слова графикой. Все, что можно показать картинкой, диаграммой, таблицей или символом — имеет место быть. Графические образы быстрее воспринимаются читателем и проще запоминаются.

Убедитесь в достоверности данных. Если выставляете инфографику на широкое обозрение, проверьте факты и статистику, которые там представлены. Убедитесь, что они добыты из достоверных источников. Особенно это касается всего, что связано со здоровьем и медициной, ведь здесь недомолвки и ложные факты могут навредить людям.

Указывайте источники информации. Оставляйте их отдельно — под инфографикой на случай, если читатели захотят проверить факты или же узнать больше. Так вам будут больше доверять.

Сохраняйте пропорции в диаграммах и графиках. Не рисуйте их наобум, всегда используйте математические данные статистики и сводите масштабы.

Выбирайте дизайн, соответствующий теме. Если тематика инфографики серьезная, не оформляйте ее в яркие кричащие цвета, выдерживайте строгий стиль. И наоборот — развлекательная тематика предполагает, что стиль не будет слишком сдержанным и лаконичным.

Не делайте мелкий шрифт. Он должен без проблем читаться на странице. Если человеку придется вглядываться, чтобы разобрать текст, он вряд ли станет изучать инфографику.

Выделяйте главное

Делайте акценты, чтобы привлечь внимание читателей к важным фактам.

Правила для создания инфографики

Домашнее ателье

Сшить, подшить, отремонтировать… Такие услуги востребованы повсюду. Если у вас есть навыки закройщика, портного, швеи и дизайнера, можно открыть свое домашнее ателье и помогать людям одеваться красиво, стильно и удобно. Для начала, кроме свободной рабочей комнаты, понадобится оборудование: швейная машинка, оверлок, парогенератор, манекен, зеркало, стойка и разные мелочи. Если брать все с нуля, то потребуется около 100-150 тысяч рублей.

Для продвижения своего дела выкладывайте изображения готовых нарядов на модели и просите клиентов делиться фото в ваших изделиях на своих страницах.

Продукты растительного происхождения

Замороженные овощи можно приготовить не размораживая. Время варки при этом увеличится примерно на треть. Если овощи были перед замораживанием пробланшированы, их время варки станет даже меньше. Следует помнить, что при готовке быстрозамороженных овощей витаминов теряется меньше, чем при тепловой обработке. Однако не стоит долго варить овощи: они потеряют не только питательность, но и вкус, свежесть, аромат.

Фрукты/ягоды тоже можно готовить сразу без размораживания, но при этом стоит помнить, что многие из них потеряют свою форму.

Фрукты, ягоды и овощи, как и мясо, можно размораживать по-разному:

  • При комнатной температуре. Килограмм овощей разморозится за три-четыре часа, а фруктов-ягод – примерно за пять часов.
  • В холодильнике. Для разморозки килограмма овощей понадобится около десяти часов, для ягод-фруктов – 12-15 часов.
  • В микроволновке. Килограмм фруктов, ягод или овощей можно разморозить буквально за несколько минут в зависимости от характеристик печи.
  • В горячей воде. Овощи, ягоды, фрукты, которые после разморозки будут есть сырыми, можно поместить в горячую проточную воду или емкость с горячей водой. Но класть их туда нужно в упаковке, иначе у продуктов уменьшится количество питательных веществ.

И овощи, и фрукты-ягоды стоит размораживать только перед употреблением. При долгом лежании после разморозки они могут стать мягче и потемнеть.

Без разморозки

Заморозка — это не только метод хранения продуктов, но и способ создания новых блюд. Самое известное из них — это мороженое. Говорят, что его придумали древние китайцы, а в Европу эту диковинку привез Марко Поло. Однако логика подсказывает, что наши европейские предки и без подсказок давно догадались, что замороженные сливки — это вкусно. Самые популярные национальные виды мороженого:

Шербет ягодно-фруктовое мороженое, пришло из Турции в XVI веке.Гранита сицилийское лакомство: колотый лед с фруктовымсоком.Джелато итальянское мягкое мороженое с разными наполнителями.

Фалуде иранский десерт — замороженные нити крахмала с лаймом и фисташками.Сандей американское мягкое мороженое со сладкими топингами.Парфе французский замороженный десерт из сливок, ванили, взбитых яиц.

Не замораживайте повторно!

Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное – ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

Шугаринг-салон

Во все времена женщины стремились избавиться от лишних волос на теле. В ход шли самые вычурные методы. В наше время наиболее популярны воск, сахар и лазер. Процедура шугаринга — сахарной депиляции — хорошо прижилась в мире косметологических услуг. Женщин устраивают — соотношение цена/качество, болевой порог, к тому же противопоказаний у этого метода не так много.

Обладая навыком эпиляции, можно открыть собственный салон. Для этого лучше снять помещение и уютно его оформить — клиенткам будет приятно там находиться. Его лучше всего подыскать в центре города. Для закупки расходных материалов необходимо найти поставщиков.

3D-печать

Во время пандемии COVID-19 аддитивные технологии стали выгодной альтернативой традиционному производству, требующему огромных инвестиций и ресурсов. Еще одно весомое преимущество — значительно меньший уровень отходов.

По данным Grand View Research, объем мирового рынка 3D-печати в 2019 году оценивался в $11,58 млрд, а с 2020 по 2027 год его среднегодовой прирост составит более 14%. К 2027 году в мире будет 8 млн 3D-принтеров — почти в шесть раз больше, чем в 2018-м. 77% из них приходится на промышленные принтеры. С помощью 3D-печати уже создают одежду и обувь, предметы интерьера, механические детали и даже протезы. На 3D-принтерах печатают многие детали для двигателей Rutherford, устанавливаемых на ракете-носителе Electron.

Индустрия 4.0

Безопасно ли печатать двигатели самолетов на 3D-принтере

В медицине и здравоохранении на 3D-принтерах печатают кабели и другие детали для медицинского оборудования. Еще один удивительный эксперимент — 3D-печать фрагментов человеческих костей прямо в организме, вместо поврежденных или утраченных. Для этого используют специальные биосовместимые чернила.

Аддитивные технологии применяются в архитектуре: из отпечатанных деталей возводят целые каркасные дома, что делает их намного дешевле обычных аналогов. Как пишет The Guardian, в калифорнийской Коачелла Вэлли такими застроили целый микрорайон. Компания-застройщик Mighty Buildings утверждает, что это позволило сэкономить 95% рабочего времени строителей.

Выпуск YouTube-канала «Индустрии 4.0», посвященный строительству домов с помощью 3D-печати

Сейчас мы в шаге от того, чтобы использовать 3D-печать для создания необходимых объектов на поверхности Луны, используя для этого лунную пыль. Это позволит значительно упростить колонизацию спутника: не придется доставлять туда тяжелые грузы и технику.

Техника разморозки

Если овощи пригодны для употребления в сыром виде, то есть несколько методов их разморозки:

  • не раскрывая упаковку, положите ее в тарелку на четыре-пять часов,
  • если вы хранили пакет с замороженными ягодами или фруктами в морозилке, положите их на ночь в холодильник, они сами растают,
  • достав упаковку из морозильника, положите ее в еще один пакет и опустите в теплую воду, пускай размораживается.

Ни в коем случае не перемещайте содержимое упаковки прямо в воду, они утратят все вкусовые качества.

Если вы собираетесь варить замороженные овощи, то не следует их предварительно размораживать. Вы можете прямо во льду бросить их в кипящую воду и варить, времени на полное приготовление уйдет вдвое меньше, чем при варке свежих овощей. Если же вы их предварительно разморозите, то овощи утратят свои витаминные комплексы, а также вкусовые качества.

Что понадобится для заморозки

Чтобы продукты не впитывали посторонние запахи, не мялись и держали форму, я всегда использую качественные пакеты и лоточки для замораживания. Пользуюсь также пищевой пленкой, фольгой, пластиковыми стаканчиками, формами для запекания из фольги.

Весы мне нужны для того, чтобы точно знать вес продукта и указать данную информацию на этикетке. Кстати, о них. Я покупаю белую клейкую бумагу формата А4 и потом режу её на листочки нужного размера и пишу информацию о продукте. Наклейка хорошо держится на пакете, а надпись не стирается и не расплывается.

Замораживаю в стеклянных бутылочках по 200 мл.

Самый нижний отсек морозильной камеры отведен для грибов и рыбы. Эти продукты не советую хранить возле мяса, овощей, фруктов, а тем более молока. Находясь даже в двух плотных пакетах, грибы и рыба могут пропускать запах, а значит, продукты которые будут лежать рядом, смогут пропитаться ими.

Здесь же храню банки с замороженным томатным соком. Как правильно замораживать сок и томатную пасту, можно посмотреть здесь.

Сезонные овощи и фрукты стараюсь морозить вовремя, в пик их массового появления на рынках и магазинах. В это время такие продукты самые дешевые, и из множества фруктов и ягод можно выбрать самые лучшие.

Такие продукты, как мясо я замораживаю тоже большими партиями. Заказываю у фермеров птицу, свинину, кролика и т.д., покупаю килограммов 40, морожу и могу 2-3 месяца не думать про мясную полку в морозильной камере. Когда вижу, что мяса хватит нам на неделю, заказываю снова и опять морожу. Мне проще потратить один день на замораживание разных кусков и частей мяса, чем каждые пару недель покупать понемногу и морозить их.

Рыбы у меня не так много в морозильной камере, покупаю ее раз в месяц не больше 1-2 килограммов. Это, в основном, свежий судак, скумбрия и селедка.

Заготовки (такие, как голубцы, пельмени, вареники, блины с начинкой, котлеты и фрикадельки) стараюсь делать большими партиями, но не все в один день. Разбиваю на группы. Например, в субботу решила делать вареники и пельмени. Уже в четверг-пятницу начинаю подготовку: делаю фарш, отвариваю картофель и ливер для начинки, тушу капусту. Прячу все это в холодильник. В субботу утром замешиваю тесто в хлебопечке и довожу до готовности начинки. Ну а дальше включаю любимый сериал и леплю пельмени и вареники. Получается по 200 штук и того, и другого. Таким образом, я не устаю на кухне и не мою до 12 ночи горы посуды.

Также дело обстоит и с блинчиками с начинкой – начинку можно приготовить заранее или напечь блины, а потом лишь скручивать и замораживать.

Обеспечьте герметичность упаковки

Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.

Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайдинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: