Хотите новый обеденный стол? обратите внимание на габариты столешницы

№5. Выбор обеденного стола

Итальянская мебель, конечно же, безупречно красива. Ее то и дело сравнивают с произведением искусства, но одним лишь созерцанием сыт не будешь – обеденная мебель должна быть удобной, соответствовать размерам помещения и количеству проживающих в квартире людей. Неплохо было бы предусмотреть запас на случай прихода гостей.

Итак, при выборе обеденного стола родом из Италии учитывайте следующие факторы:

размер. Посчитано, что на одного обедающего за столом человека должно приходиться не менее 60 см ширины стола и 40 см глубины, при этом должно оставаться место для сервировки. Это значит, что удобный стол не может иметь ширину менее 80-85 см, длина зависит от количества членов семьи и гостей, а также от габаритов кухни/столовой/гостиной;

форма. Самый простой вариант – прямоугольный стол, который можно придвинуть к стене или поставить по центру комнаты. Компания из 6 человек спокойно разместится за столом 150*90 см, а стол 2*1,1 м станет хорошим решением, если за обедом или ужином регулярно собирается 7-8 человек. Если место позволяет, то можно взять стол еще больше, но это вариант, если у вас есть отдельная столовая комната. Квадратные столы 90*90 см при размещении посередине кухни позволят поместиться 4 обедающим. Не менее популярными стали круглые столы, которые выглядят более воздушно. Кроме того, они менее травмоопасны ввиду отсутствия углов, да и при той же площади поверхности, что и у прямоугольного, позволяют разместить большее количество людей. Однако, трудно представить себе большой круглый стол – трапезничающие будут находиться слишком далеко друг от друга, так что максимальный комфортный диаметр – 1,5 м. Компромиссным решением становятся овальные столы, которые объединяют преимущества прямоугольных и круглых;

материал. Предпочтение при производстве отдается натуральным материалам. Лидером остается дерево, оттенок и текстура зависят от породы. Чем более редкая древесина была использована, тем выше будет цена. Деревянные столешницы отличаются долговечностью, надежностью, но требуют регулярной обработки специальными средствами. Столешница из камня и керамогранита – образец долговечности и холодной красоты. Поверхность максимально устойчива к влаге, но такое изделие впишется только в очень просторную столовую. Для столов в современном стиле может быть использована столешница из стекла. Такой стол смотрится воздушно, не загромождает пространство, но требует более тщательного ухода. В последнее время итальянские производители также используют МДФ и ДСП, причем качество таких материалов контролируется особенно тщательно, так что в безопасности можно быть уверенным. Благодаря покрытию из шпона выглядят такие столешницы не хуже тех, что изготовлены из массива;

количество опор. Классический и наиболее устойчивый вариант – четыре ноги, и он реализован в абсолютном большинстве моделей

Если хочется чего-то необычного, обратите внимание на столы на одной опоре, только она должно иметь достаточную площадь соприкосновения с полом, чтобы изделие было устойчивым. Стол на двух ногах должен быть достаточно большим, чтобы быть удобным. Если площадь столешницы недостаточно большая, то сидящим на торцах будет неудобно из-за отсутствия пространства для ног

Этот нюанс производители учитывают – найти что-то неудобное и непродуманное трудно

Если площадь столешницы недостаточно большая, то сидящим на торцах будет неудобно из-за отсутствия пространства для ног. Этот нюанс производители учитывают – найти что-то неудобное и непродуманное трудно.

Если места на кухне не очень много, обратите внимание на столы-трансформеры, поверхность которых может значительно увеличиваться когда в этом есть необходимость

Стандарты габаритов кухонных обеденных столов

Чтобы люди, сидящие за обеденным столом, чувствовали себя удобно, нужно для каждого обеспечить пространство как минимум 60х40 см. В стандартных маленьких кухнях такую норму выдержать трудно, поэтому допускается установка столов-трансформеров, имеющих выдвижную или откидную столешницу, а также выполняется реализация других мероприятий по эргономичности.

Существуют определенные стандарты размеров обеденных столов. Например, прямоугольная конструкция должна иметь длину 120 см, ширину – 85 см, высоту – 75 см. Данные габариты рассчитаны для семьи, состоящей из 4 человек. Если количество домочадцев меньше, то можно приобрести или изготовить маленький обеденный стол под заказ.

Если же семья большая или в доме любят принимать гостей, то и размеры обеденного стола для посиделок должны быть соответствующие. При этом его длина может превышать два метра. Удачный вариант – использование раскладной конструкции.

Для семьи из 6-8 человек размер обеденного стола должен быть 110Х200 см

Габариты конструкции средних размеров составляют 90Х150 см, за таким столом спокойно смогут разместиться от 6 до 10 человек. Большой обеденный стол прямоугольной формы имеет показатели ширины и длины, равные 110Х320 см.

Данная таблица позволит определить нужный размер стола, исходя из количества человек:

Габариты стола Количество человек Ширина, см Длина, см
Маленький 4-6 90 150
Средний 6-10 110 200
Большой 8-12 110 320

Высота обеденного стола: как правильно рассчитать данный показатель

Чтобы сидеть за столом было комфортно, важно правильно подобрать его высоту. Стандартная ее величина, согласно ГОСТу, равна 75 см

Именно такую высоту имеют столы в готовых кухонных гарнитурах, которые, однако, подходят далеко не каждой семье. Поэтому, если принято решение об изготовлении мебели на заказ, то рекомендуется рассчитать высоту, оптимальную для всех членов семьи. Вычислить это несложно с помощью следующей формулы:

RxH/S=h, где:

R – средний рост членов семьи; H – традиционная высота стола; S – стандартный рост человека; h – идеальная высота стола для семьи.

Удобство сидения за столом зависит от высоты стола, поэтому подбирать ее необходимо основательно

Допустим, рост жены – 160 см, супруга – 180 см. Таким образом, средний рост взрослых членов семьи равен 170 см, а усредненный общий показатель, как известно, составляет 165 см. Подставив соответствующие значения в формулу, получим нужную величину высоты обеденного стола на кухне, равную 77 см.

При выборе мебели для кухни важно соответствие высоты обеденного стола и стульев для кухни. Фото наглядно демонстрируют стандартные габариты, которые имеют следующие показатели: 75 см – для стола и 40-45 см – для стула

Индивидуальную высоту стульев можно также вычислить самостоятельно

Для этого берутся во внимание такие данные: 40 см – для людей маленького роста, 42-43 см – среднего и 45 см – для высоких людей

Такие расчеты выполняются для взрослых людей. Для детей придется покупать отдельные завышенные стулья и менять их по мере роста, а лучше приобрести специальные модели с подъемным механизмом.

Стандартная высота обеденного стола по ГОСТу должна быть равна 75 см

Особенности мебели

Стол-книжка в сложенном виде имеет компактные размеры. Состоит из 2–3 столешниц, соединенных петлями. Одна поверхность стационарная. А другая или две боковых по мере необходимости раскрываются в виде книжки, держатся на опорах.

Преимущества мебели:

  1. Небольшие габариты.
  2. Подходит для маленьких помещений.
  3. Стол легко раскладывается и увеличивается в 2–3 раза.

Основные недостатки стола:

  1. Так как у него всего две ножки, мебель не очень устойчива.
  2. Грузоподъемность стола-книжки мала, его нельзя сильно нагружать.

Небольшие габариты

Подходит для небольших помещений

Легко раскладывается

Варианты размеров с учетом модели

Производители выпускают много видов раскладной мебели, предназначенной для разных целей. Габариты стола зависят от его модели.

Стандартный

Стандартный стол создан для кухни. Производится в нескольких типовых размерах:

  1. Разложенное изделие длиной 1,3–1,5 м, шириной 0,6–0,85 м. Сложенное — 0,85–0,8 м. Подходит для любых помещений, маленьких и больших.
  2. Классический стандарт. Размеры разложенной конструкции: ширина 0,4–0,8 м, длина 1,2–1,8 м. Параметры собранного изделия 0,4–0,8 м. Такой стол подойдет для узкой кухни.
  3. Модель размером 0,4–0,6 м в сложенном состоянии, в раскрытом виде 1,4–0,6 м. Подходит для небольших помещений.

На маленькой кухне можно поставить узкий стол шириной 0,3 и длиной 1,2 м. В сложенном виде размер составляет 0,3–0,6 м. Такое изделие рассчитано на двух пользователей. У него может быть одна или две дополнительные поверхности, опоры располагаются диагонально.

Обеденный

Стандартный стол для приема пищи имеет следующие размеры: ширина 0,6–0,8 м, длина 1,3–1,6 м. За такой мебелью свободно разместятся четыре человека.

Производители выпускают и большие столы для столовой зоны. В раскрытом состоянии они гораздо вместительнее типовых аналогов:длина 1,55–2,3 м, ширина 0,8–0,9 м.В собранном виде параметры составляют 0,85–0,8 м. За столом можно поместить большую компанию гостей. Их число может достигать 10 человек.

Производители предлагают также узкие, удлиненные столы. Ширина 0,4 м, длина 1,4–2,4 м. Это вместительная мебель, за которой удобно обедать, отмечать праздники.

Старого образца

Узкие двухсторонние столы-книжки производятся с советских времен. Раньше их размеры составляли 0,3–0,85 м, в разложенном виде 1,7–0,85 м. Когда раскрывалась одна крышка, размеры мебели были 1–0,85 м.

Модели такого образца выпускаются и сейчас. Их особенности:

  1. В собранном виде предмет похож на тумбу. Крышки раскладываются на две стороны. Ставятся на опоры из дерева либо металла.
  2. В нижней части крепится плашка, она делает мебель жестче и устойчивей. Дополнительно служит маленькой полкой.
  3. Конфигурация полотен прямоугольная, иногда попадаются овальные аналоги.

Письменный

Производители предлагают широкий ассортимент мебели, предназначенной для офисной работы, учебы, рукоделия. Она очень популярна, так как дает возможность с максимальной пользой использовать поверхность столешницы. Типовые размеры стола-книжки для письма:

  1. Длина одностороннего стола в раскрытом виде 1,2 м, двухстороннего 1,6 м (наполовину открытого 1,1 м).
  2. Ширина 0,2 м.
  3. В сложенном состоянии габариты равны 0,2–0,6 м.

Дополнительно конструкция оснащается открытыми полочками. Нередко у нее есть 2–4 ящика в вертикальных опорах. Они подходят для хранения небольших вещей.

Журнальный

В гостевой комнате, зале, спальне можно поставить журнальный вариант раскладного стола. Особенностью таких изделий являются меньшие размеры:

  1. Высота 0,35–0,65 м.
  2. Ширина 0,6 м.
  3. Длина разложенной мебели 0,8-1,1 м.
  4. Параметры собранного изделия 0,2–0,5 м.

Обзор раскладных кухонных столов для небольшого пространства

Самым компактным вариантом является откидной стол. Конструкция крепится к стене и раскладывается только во время приема пищи. Стол упирается на распорку или ножку. Такой вариант можно встретить в виде дверцы буфера-шкафчика, которая при необходимости откидывается. Во внутреннем пространстве можно расположить небольшие кухонные принадлежности. Такая конструкция не оснащена ножкой, а крепится с помощью специальной петли. Главным преимуществом такого стола является возможность его изготовления из любого материала.

Интересной и малогабаритной моделью считается выдвижная столешница. Она встраивается в кухонный гарнитур и маскируется под ящик в сложенном виде. Такой вариант подойдет для двух человек. Для удобства ширина стола должна быть не менее 0,7 м. Это идеальный вариант для малогабаритной, не отличающейся стандартным размером кухни.

Для помещений с ограниченным пространством рекомендуется приобретать раскладные столы

Большой популярностью пользуются раскладные кухонные столы 60х60 и 60х80 см. Они могут иметь прямоугольную, квадратную, круглую или овальную форму. Такие столы помогают экономить общее пространство. В сложенном виде изделие занимает минимум места. Увеличение размера стола происходит благодаря наличию специальной вставки, которая в неиспользованном состоянии располагается под столешницей горизонтально. Большой популярностью среди существующих моделей пользуется раскладной кухонный овальный стол, за которым удобно будет расположиться всей семье.

Характеристика кухонных столов-трансформеров

Еще одним трансформирующимся вариантом является стол-книжка. В сложенном виде он занимает немного пространства, поскольку раскладные поверхности закреплены по бокам с двух сторон изделия. Такая конструкция может быть представлена в виде прямоугольного или круглого раскладного кухонного стола.

В полностью сложенном виде такой стол используют в качестве тумбочки или полки. Можно одну половину разложить для повседневного применения, а вторую раскрывать для большой компании. Интересным вариантом является трансформер-консоль, который в собранном виде представлен узкой тумбой, где расположены все составные элементы. Их определенное количество добавляется к центральной части по мере необходимости. Это позволяет регулировать размер столешницы с учетом разного количества людей.

Стол-трансформер – оптимальное решение для очень маленькой кухни

Оригинальным вариантом раскладной столешницы считается стол-диван. Центральная спинка из подушек опускается и превращается в столешницу, что соответствует стандартной высоте кухонной мебели. В некоторых моделях откидная доска может быть закреплена на задней стороне спинки. Интересно выглядит керамический столик-чаша, у которого под столешницей располагается отсек для хранения различных вещей. Чтобы вынуть необходимый предмет, достаточно отодвинуть или приподнять крышку. Такой стол часто оснащается для удобства колесиками.

Стандартные размеры

Современные производители предлагают мебель на любой вкус и размер. Однако существуют определённые стандарты и формулы расчёта габаритов столов, которых они придерживаются.

Кухонные столешницы

Кухонные столешницы, выполняющие функцию рабочей поверхности, могут использоваться для создания обеденной зоны. В зависимости от используемого материала они могут иметь следующие размеры:

  • МДФ и ЛДСП (ш/д/в) — 600-1 000/3 000-4 000/27-40 мм;
  • натуральное дерево (ш/д/в) — 600-1 000/1 000-3 000/40 мм;
  • камень натуральный или искусственный (ш/д/в) — 600/750-800-2 400-3 000/40 мм.

Кухонные столешницы применяются для изготовления барных стоек и столов. Высота конструкции для готовки и приёма пищи составляет 750-850 мм. Стандартные размеры кухонного стола составляют 1200×600 мм, а полная высота — 750-780 мм.

ФОТО: ml.byСтандартные параметры кухонной мебели

Обеденные столы

Обеденный стол — важный элемент любой кухни или гостиной. Производители мебели предлагают этот вид мебели в разных типоразмерах, формах и конструкции. Вкратце рассмотрим особенности обеденных столов.

Прямоугольные, квадратные и треугольные столы

Прямоугольные обеденные столы — классический вариант. Конструкция такой формы может занять практически любое место на кухне или в гостиной. Стандартный размер модели, рассчитанной на 6 персон, составляет 1500/900 мм при высоте 730-750 мм.

ФОТО: a.allegroimg.comСтандартные размеры прямоугольного стола на 6 персон

Обеденный стол квадратной формы универсален, поскольку позволяет сэкономить полезное пространство кухни. Его можно установить в любой зоне. Размер столешницы составляет 700×700 мм, а высота стандартная — 750 мм.

ФОТО: vseme.ruВысота у всех столов практически одинакова независимо от формы и габаритов конструкции

Треугольные конструкции — новички в семействе кухонных и обеденных столов. Этот вариант для 3 человек подходит для кухонь и гостиных в стиле модерн, хай-тек или минимализм. Длина каждой стороны столешницы составляет минимум 800-900 мм.

ФОТО: trio.ruТреугольные столы многие находят удобными

Круглые и овальные столы

Обеденный стол с круглой столешницей эргономичен и безопасен благодаря отсутствию острых углов. Конструкция может иметь одну или четыре опоры. Диаметр столешницы зависит от предполагаемого числа — сколько человек могут за ней разместиться. Так, рабочая поверхность стола, рассчитанного на 4 человек, имеет размер 1 100 мм, на 6 персон — 1 300 мм, на 8-10 едоков — 1500—1700 мм. Высота конструкции во всех случаях составляет 75 см. Единственный недостаток таких столов заключается в том, что их нельзя вплотную придвинуть к стене.

ФОТО: furnicase.com.uaСтандартные размеры круглого стола для кухни

Большой популярностью пользуются обеденные столы овальной формы, которые обладают теми же характеристиками, что и круглые модели. Стандартная ширина столешницы составляет 1 000 мм, а длина зависит от количества размещаемых человек. Длина стола для 4-6 персон составляет 1 500 мм, для 8 — 1 800 мм, а для 10 — 2 100 мм.

ФОТО: atmo.uaПараметры обеденного стола с овальной столешницей

Столы-трансформеры

Очень популярны обеденные столы-трансформеры, которые в собранном виде занимают немного места, а в разложенном — могут вместить до 10 человек. Существует несколько способов трансформации: книжка, откидные, выдвижные и т. д. В сложенном состоянии трансформер может иметь 850 мм в длину и 240 мм в глубину.

ФОТО: fmmebel.comОсновные параметры популярного стола-книжки

Статья по теме:

Расположение столов в зависмости от площади кухни

Знание точных размеров не только кухонного пространства, но и будущего обеденного стола, который может оптимально вместить необходимое количество человек для совместного ежедневного приема пищи, позволяет разработать эскиз в масштабе и выбрать наиболее рациональное место для обеденного уголка. Использование пространства у окна становится все более привлекательным, но в этом случае очень удлиненная по длине овальная конфигурация будет не очень удобна.

Если все же хочется избежать острых углов, то обеденный стол желательно выбирать на устойчивой ножке, что позволяет рационально использовать пространство под столешницей.

Еще удобнее в таких ситуациях будет круглая поверхность стола-трансформера, которая без особых усилий превращается в любимый овал.

Выбирая такую ​​консервативную форму, как прямоугольный стол, необходимо проанализировать изменение вместимости по мере его установки. Например, если вы возьмете модель с предварительно рассчитанными размерами 0,8 х 1,2 м, при центральном положении она поместится на шесть человек, но если вы переместите стол перпендикулярно стене, вокруг нее могут сесть пять человек.

В традиционном месте у стены длинной стороной вместимость снижена до четырех человек. Элегантное угловое расположение обеденной группы помогает сохранить весь потенциал полезной площади квадратного стола.

Маленькие помещения

На маленькой кухне хорошо поставить обеденный стол вдоль стены у окна, а рабочий стол между плитой и раковиной. В этом случае хозяйке придется меньше ходить.

ФОТО: kuhni-rioka.ru

Кухни среднего размера

На кухне средних размеров площадью 8-10 м2 при Г-образном расположении мебели обеденный стол может располагаться в углу напротив рабочего. В кухонной зоне образуется зона свободного прохода.

Просторные кухни, совмещённые со столовой и гостиной

Если кухня просторная, площадью более 10 м2, либо совмещена с гостиной, обеденный стол может быть своеобразным островом, окруженным креслами. За таким столом сразу может сесть большая компания.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net Совмещенная кухня с гостиной

Из каких материалов изготавливают столы

Следующий этап выбора мебели — определение материала, из которого будет сделан стол. Возможны несколько вариантов, каждый из которых обладает как плюсами, так и минусами.

Материал дерево. Отличается прочностью, длительным сроком службы, безупречным внешним видом. Такое изделие поможет подчеркнуть идеальный вкус владельца жилплощади, гармонично впишется практически в любой интерьер — от вечной классики до ультрасовременного модерна.

Мебель полностью безопасна даже для детей и лиц, склонных к аллергии, поскольку изготовлена из экологически чистого материала. К числу наилучших для изготовления кухонной мебели пород относятся вишня, бук, орех, дуб.

Есть у материала и недостатки, например, внушительная стоимость. Изделие из натурального дерева не может быть дешевым, правда, сам стол прослужит многие десятки лет, поэтому окупится сполна. Следующий минус — при попадании влаги деревянная поверхность может пострадать.

Стекло

Современные производители используют особые материалы, благодаря которым мебель становится ударопрочной и полностью безопасной. Для семей с детьми лучше выбрать столешницу из закаленного стекла: в случае, если она все же разобьется, «осколки» будут иметь тупые края и не принесут вреда малышу.

Такая мебель позволяет визуально расширить границы небольшого по габаритам помещения, имеет массу вариантов от полностью прозрачных до окрашенных необычным образом.

К числу минусов следует отнести сложности в уходе — придется подбирать специальное средство, чтобы на поверхности не оставалось разводов.

МДФ и ДСП

Это самые простые и дешевые материалы, используемые для производства столешниц, однако высокими показателями эргономики или длительным сроком службы они не отличаются.

Недостатки:

  • Быстрое появление сколов, трещин, царапин.
  • При попадании влаги на поверхности образуются уродливые пузыри.

Достоинства:

  • Многообразие моделей, есть из чего выбрать.
  • Доступная цена.

Чаще всего подобные модели выбирают те семьи, которые пока не имеют возможности приобрести что-либо посолиднее.

Камень

При покупке стола для кухни или столовой некоторые обладатели утонченного вкуса отдают выбор в пользу каменных столешниц, которым не страшны годы и даже десятилетия.

Они прослужат верой и правдой, не утратив первоначального великолепия, неприхотливы в уходе, устойчивы к воздействию влаги, жира, пара, случайным механическим повреждениям, а также очень привлекательно смотрятся.

Стиль помещения

Мы рассмотрели, что стандартная высота обеденного стола составляет 75−80 см

Но для удачного выбора модели этих данных недостаточно, очень важно учесть и стилевую специфику помещения

Так, для кухни или столовой, выдержанной в духе строгой классики, лучше всего подойдет длинный деревянный стол, за которым могут уместиться от 3 до 12 человек (в зависимости от потребностей конкретной семьи).

Для модной нынче студии нет ничего лучше барной стойки — она смотрится очень стильно, интересно, позволяет зонировать пространство и сэкономить место. При этом сама поверхность очень удобна для приема пищи.

Выбор формы

Форма стола для приема пищи влияет как на его размеры, так и на количество людей, которые одновременно могут совершать обеденную трапезу. При этом традиционно сложилось убеждение, что для меблировки обеденных комнат или гостиных залов, где проходят не только семейные обеды, но и организуется прием гостей, наиболее подходит мебель прямоугольной или квадратной формы с прямыми или скруглёнными углами. При этом за квадратным изделием одновременно не могут рассесться более 8 человек, а большинство моделей рассчитаны на 4 едока.

Если выбрать круглый стол, то по неписанным правилам мебельных дизайнеров диаметр столешницы экземпляра с одной центральной опорой, рассчитанным на четырех человек, должен быть не менее 90,0 сантиметров. Модели с четырьмя опорными ножками могут иметь обеденную плоскость диаметром 120,0…150,0 сантиметров.

Мебель для приема пищи угловой формы — идеальное решение для небольшой по площади кухни или зонированного жилого помещения. Размеры его зависят от дизайна конкретного образца и от числа людей. Однако норма 60,0 сантиметров на человека сохраняется при выборе треугольных изделий. При этом модели в виде полукруглого сегмента способны вместить больше едоков, чем экземпляры с прямыми линиями периметра.

Размеры круглых и овальных столешниц

Стандартные размеры круглых столешниц в миллиметрах (имеется в виду диаметр) выглядят следующим образом:

  • 1100 – вмещает до четырех человек;
  • 1300 – до шести членов семьи;
  • 1500 – до восьми людей;
  • 1700 – до десяти лиц.

Круглые столы выглядят очень привлекательно и придают интерьеру изысканность и утонченность. Кроме того, это безопасный вариант для семей с маленьким ребенком, так как у него отсутствуют острые углы. В отличие от прямоугольных образцов, круглые – менее вместительные. Но, как и в предыдущем случае, здесь также имеются раскладные и раздвижные варианты.

Они ставятся вплотную к стене, и получается довольно комфортное место для приема пищи. Овальные варианты намного практичнее, чем круглые. По удобству они спокойно конкурируют с прямоугольными, но при этом не имеют острых углов, а, значит, являются более безопасными.

Стандартные размеры

При изготовлении столов производители пользуются установленными техническими нормами, поэтому размеры стандартизированы. И на этапе планирования решения будущего кухонного образа можно точно спрогнозировать, какие размеры обеденных столов разных форм будут самым оптимальным вариантом.

Круглый стол

В просторных обеденных зонах смотрится шикарно, напоминая патриархальные зарисовки сбора семейства из разных поколений под уютным абажуром за неспешной беседой во время обеда. Такая конфигурация обеспечивает хороший обзор, не выделяя удобных посадочных мест, создавая для всех равные условия. Но большие размеры доставляют неудобство тем, что сложно дотянуться до центра. Если анализировать стандартные габариты, выражаемые размером диаметра, то ключевым показателем будет считаться количество человек, для которых подбирается изделие:

  • четыре (0,9-1,1 м);
  • пять-шесть (1,1-1,35 м);
  • семь-восемь (1,3-1,8 м).

Овальный стол

Привлекает своей необычностью. Округлые линии не ограничивают плотного размещения максимально возможного количества человек, но чрезмерно вытянутая длинная ось не позволяет поставить такой предмет мебели в небольших кухнях. Показатели величин в среднем имеют следующие диапазоны:

  • четыре-шесть человек: ширина – 0,9 м, длина – 1,4 м;
  • семь-восемь: ширина — 0,9 м, длина – 1,8 м;
  • девять-десять: ширина – 0,9 м, длина – 2,1 м.

Квадратный стол

Форма квадрата удачна для небольшой семьи, не планирующей помещения за столом больше четырех человек, для которых подобная конфигурация является комфортной для общения при длине каждой стороны 0,9-1,1 м. Следует учитывать, что такой предмет мебели не впишется в узкие пространства.

Прямоугольный стол

Консервативная, привычная конфигурация стола, позволяющая увеличить его функциональные роли, так как параллельно с привычным использованием как основного предмета обеденной группы, он может разделить кухню на две зоны. Несложно подобрать варианты для узких помещений. Размеры, доступные для потенциальных потребителей, в среднем представлены следующими показателями длины при одинаковой стандартной ширине в 0,9 м:

  • четыре человека: 1,2 м;
  • пять-шесть: 1,5 м;
  • семь-восемь: 1,95 м.

Подведем итоги

Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
  3. Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
  6. Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
  8. Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
  10. Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).

Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.

Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.

Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.

Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую ​​столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.

Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.

Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.

Верхняя мебель

На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:

  1. Высота — от 79 до 90 см.
  2. Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола не более 210 см.

Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.

Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайдинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: