Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

Показатели мощности электрических духовок

Основными показателями мощности электрических духовых шкафов являются:

  • Мощность подключения – максимальная мощность установленных в духовке нагревательных элементов (ТЭНов). У различных моделей значение данного показателя колеблется от 2-2,5 до 3-4 кВт.
  • Максимальное энергопотребление.
  • Максимальная температура разогрева – данная характеристика электродуховки зависит от мощности ТЭНов. Ее значение у большинства моделей редко превышает 250-3000С.
  • Наличие функции СВЧ – функция микроволновки, позволяющая совмещать в электродуховке возможности обоих бытовых приборов.

Данные показатели оказывают влияние не только на то, сколько электроэнергии электрическая духовка потребляет за месяц, но и на удобство использования данного бытового прибора, возможность подключения его к электрической проводке определенного вида и сечения.

Так, при большой мощности подключения, высоких значениях максимального энергопотребления и температуры разогрева, выпечка и мясные блюда будут готовиться в электродуховке очень быстро. Однако, в этом случае будет большим и расход электричества. В духовых шкафах же с малыми значениями данных показателей, наоборот, готовка блюд происходит дольше и с меньшим расходом электроэнергии.

Функция СВЧ (микроволновки) позволяет размораживать и разогревать пищу быстрее, чем в духовке.

На заметку. Электрические духовые шкафы с функцией СВЧ приобретают лишь в том случае, если на кухне нет места для установки микроволновки. В остальных ситуациях дешевле и проще будет купить микроволновку и электродуховку по отдельности – электрическая духовка с функцией микроволновки имеет цену на 20-30 % больше, чем более простые модели.

Сколько в месяц потребляет электродуховка

Расчет того, сколько электроэнергии электрическая духовка за месяц потребляет, производится по следующей простой формуле:

Рэл.месяц =Мэп x Вгот. x Д x0,6;

  • Рэл.месяц – месячный расход электроэнергии прибором, кВт;
  • Мэп. – максимальное энергопотребление, кВт/ч;
  • Вгот. – суммарное время пользование электродуховкой за месяц (время готовки), часов;
  • Д – количество дней, в течение которых за месяц пользуются прибором;
  • 0,6 – поправочный коэффициент, указывающий на то, что в большинстве случаев прибор работает на 60 % от общего энергопотребления.

В денежном эквиваленте плата за электроэнергию, потраченную электродуховкой, рассчитывается следующим образом:

  • Пэл.дух – плата за электричество, потраченное электродуховкой в течение месяца, руб;
  • Т – тариф на электроэнергию, зависящий от региона, руб/Квт.

Рабочие режимы и классы энергопотребления

Если говорить о рабочих режимах, то следует начать с такого, как конвекция. Данный вариант предусматривает равномерный прогрев духовки перед приготовлением пищи как внизу, так и наверху. Этот режим можно назвать стандартным, и он присутствует без исключения везде. Если он активирован, то еда делается на конкретном уровне. В данном режиме активен вентилятор и деталь нагрева, которые перманентно нагревают и правильно распространяют тепло.

Второй называется «конвекция + верхний и нижний нагрев». Здесь суть работы в том, что осуществляется работа указанных элементов нагрева и вентилятора, который правильно распределяет нагретые воздушные массы. Тут можно осуществлять готовку на двух уровнях.

Третий режим – верхний нагрев. Его суть в том, что в данном режиме тепло будет идти исключительно сверху. Логично, что если речь будет идти о режиме нижнего нагрева, то все будет с точностью наоборот.

Следующий режим – гриль. Он отличается тем, что для нагрева используется отдельный нагревательный элемент под таким же названием. Имеет три режима:

Различие всех трех будет заключаться лишь в разной мощности нагревания этого элемента и соответствующем выделении тепла.

Еще один вариант – гриль с конвекцией. Его суть в том, что задействуется не только гриль, но и конвекционный режим, которые работают, сменяя друг друга. А также будет активен вентилятор, равномерно распределяющий создаваемое тепло.

Кроме того, существует еще два режима – «верхний нагрев с конвекцией» и «нижний нагрев с конвекцией».

И еще один вариант – «ускоренный нагрев». Его суть в том, что он позволяет максимально быстро осуществить нагрев духовки. Он не должен применяться для приготовления блюд либо пищи. Данный режим просто позволяет сэкономить время. Но не всегда электричество.

Не следует путать предыдущий режим с «быстрым разогревом». Данный вариант предназначается для разогрева пространства всей площади духовки внутри. Данный режим также не применяется для готовки пищи. То есть оба режима можно охарактеризовать как технические.

Еще один рабочий режим имеет название «пицца». Данный вариант позволяет осуществить готовку пиццы буквально за пару-тройку оборотов минутной стрелки. Но также он может применяться для готовки пирогов и иных подобных блюд.

Вариант «тангенциального охлаждения» предназначается для ускорения остывания не только устройства, но и пространства внутри. Он дает возможность не запотевать стеклам внутри, позволяя смотреть за готовкой еды.

Режим «вентилятор» дает возможность также ускорить падение температуры внутри духового шкафа.

Предпоследней функцией, о которой хочется сказать является «таймер». Данная функция заключается в том, что, зная точную температуру приготовления по рецепту и необходимое время, можно просто поставить блюдо готовиться, а по прошествии нужного времени духовой шкаф отключится сам, уведомив пользователя об этом при помощи звукового сигнала.

В это время хозяйка может заняться какими-то своими делами и не бояться, что пища не приготовится либо сгорит.

Последнее, о чем хочется сказать, заканчивая тему режимов работы – «трехмерное приготовление». Особенность данного режима в том, что пар подается в духовку особым трехмерным потоком, благодаря чему еда не только хорошо готовится, но и максимально сохраняет все полезные и питательные свойства.

Говоря о классах энергопотребления, следует сказать, что представленная на сегодня в магазинах рассматриваемая техника подразделяется на модели групп A, B, C. Есть также категории D, E, F, G. Но данные модели уже и не выпускаются.

В соответствии с описанной градацией группа энергопотребления может находиться в диапазоне от максимально экономичного значения до условно экономичного. Самыми выгодными по своим энергосвойствам будут модели, обозначенные буквами А+ и А++ и выше.

Если же говорить в целом, то классы энергопотребления по мощности имеют такие значения:

  • А – меньше 0,6 кВт;
  • В – 0,6-0,8 кВт;
  • С – до 1 кВт;
  • D – до 1,2 кВт;
  • Е – до 1,4 кВт;
  • F – до 1,6 кВт;
  • G – более 1,6 кВт.

Для сравнения отметим, что средняя мощность газовых моделей будет составлять до 4 кВт, что, конечно же, будет очень невыгодно с точки зрения потребления ресурсов. Все электрические модели будут иметь мощность до 3 кВт.

Как выбрать духовой шкаф

Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.

Тип шкафа

Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.

Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.

При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.

В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.

Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.

Размеры

Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).

Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.

Функционал

Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.

Функция очистки

Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.

Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.

Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.

В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.

Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.

Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.

Кулинарный функционал

В духовых шкафах используют следующие режимы работы.

  1. Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
  2. Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
  3. Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
  4. Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
  5. Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
  6. Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
  7. Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
  8. Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
  9. Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  1. Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
  2. Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.

Пример расчета энергопотребления электродуховки

Исходные данные:

  • Модель электродуховки – Electrolux EZB52430AX;
  • Объем – 60 литров;
  • Класс энергопотребления – А (максимальный расход электроэнергии для модели такого объема равен 0,8 кВт/ч (данные таблицы 1.));
  • Количество дней, в течение которых планируется пользоваться прибором – 15;
  • Средняя продолжительность готовки в день — 1,5 часа;
  • Регион – Московская область.

Месячный расход электроэнергии таким электрическим духовым шкафом будет равен:

Рэл.месяц = 0,8×1,5x15x0,6 = 10,8 кВт.

В денежном выражении при тарифе на электричество в Московской области равном 5,04 руб/кВт, плата за потраченную духовым шкафом в течение месяца электроэнергию будет составлять:

Таким образом, произведя правильный расчет по приведенной выше методике, можно определить не только целесообразность покупки электродуховки определенной модели, но и спланировать затраты на оплату потребляемого ею в течение месяца электричества. Это позволит избежать приобретения слишком мощного и неэкономичного прибора, приведет к экономии семейного бюджета.

Что лучше — газовый или электрический духовой шкаф:

Электрическая духовка – прекрасный помощник для хозяек любого уровня. она позволяет готовить вкусные и полезные блюда. Для всех, кто любит выпечку и запеченные продукты, духовой шкаф – незаменимая вещь. Современным электрическим духовым шкафам присуще множество функций, в том числе, микроволновой печки, гриля. Покупая один бытовой прибор получится совместить в нем несколько других, порадовать себя и родных кулинарными шедеврами. Но возникает вопрос: не станет ли использование электродуховки «разорением» для семейного бюджета, как много потребляет электрическая духовка.

Грамотный выбор электродухового шкафа поможет сохранить немалое количество денег. Речь идет о факторе энергоэффективности: соотношение времени готовки и количества потребленного электричества. Данное понятие напрямую связано с мощностью устройства, отражается на времени приготовления и качестве процесса.

Мощность духового шкафа в каждой модели разная. Она выражается в буквенной классификации: A, B, C, D, E, F и G

Но стоит отметить, что важно учитывать габариты оборудования, для устройств разного размера классификация несколько разнится. Наиболее экономичными считаются духовки с маркировкой A, B, C

Они потребляют невысокое количество электроэнергии, показывая при этом высокие результаты. Потребление электрических духовых шкафов маркировки D и E уже повыше, они не входят в энергоэффективную группу. Покупка духовых шкафов классности F и G ощутимо ударит по карману, поскольку они относятся к наиболее энергозатратным приборам.

Данный факт полностью оправдан, поскольку духовки окупят себя максимально быстро: электрошкафы данной категории помогают существенно экономить. Они относятся к категории наиболее энергоэффективных приборов.

В духовом шкафу есть полная зависимость максимального температурного режима от мощности. Например, потребление печки 3, 5 тысячи Вт, духовой шкаф нагревается до пятисот градусов. Для приготовления пищи такие температурные показатели не нужны, достаточно ста пятидесяти – двухсот пятидесяти градусов. По этой причине, выбирать прибор нужно с максимальной мощностью три киловатта, максимальное значение температуры будет находиться в диапазоне двухсот пятидесяти – двухсот восьмидесяти градусов.

На прилавках магазинов можно встретить технику самых разных производителей. С учетом всех особенностей энергопотребления и классности приборов, максимально востребованными являются:

  • Компания Бош – лидер продаж. Духовой шкаф данной марки отличается качеством, надежностью, экономичностью.
  • Печки Самсунг имеют множество режимов готовки, переход между режимами осуществляется легко.
  • Модель Электролюкс приобретают за прекрасное сочетание стоимости и качества. Приборы показывают высокий результат, потребляют невысокое количество электроэнергии.
  • Модели данной фирмы предлагают качественный образец с большим выбором режимов работы, системой самоочистки духовки.

Есть и другие модели, соответствующие всем требованиям, имеющие прекрасные характеристики.

Планируя покупку бытового прибора, учитывайте особенности потребления энергии варочной панели духового шкафа.

Как определить класс энергоэффективности холодильника?

Энергоэффективные холодильники поставляются с классом энергопотребления, который отражает эффективность холодильника в отношении потребления электроэнергии. Холодильники оцениваются по  шкале энергопотребления, причем самая высокая оценка характеризует их высокую эффективность. Всегда желательно инвестировать в холодильники с зеленым рейтингом В и выше, хотя они могут стоить немного дороже.

Чем выше рейтинг, тем выше его эффективность. Эти рейтинги указаны на этикетке, которая включает информацию о потреблении энергии. 

Потребляемая мощность рассчитывается в зависимости от компрессора, эффективности охлаждающей жидкости (HFC), потерь энергии при передаче и материала, используемого при изготовлении холодильника. С другой стороны, эти рейтинги также обозначают экологически чистые приборы, которые снижают выбросы  и других загрязняющих веществ в окружающую среду.

Известно, что современные холодильники эволюционировали достаточно, чтобы сохранить около 70% энергии. Если 25-лет назад холодильник потреблял около 1400 киловатт в год электроэнергии, мы можем быть уверены, что последняя модель той же мощности может работать эффективно, потребляя всего 350–700 киловатт в год в зависимости от рейтинга.

При более высоком классе потребления в год можно сэкономить до 2000 рублей, а это означает что через 10 лет использования вы можете сэкономить на новый холодильник.  При изначальной разнице порядка  пяти тысяч рублей.

На что влияет мощность электродуховки

Следует брать в расчет то, что встраиваемая техника будет потреблять существенно больше энергии, нежели отдельно стоящее устройство. Средний встроенный вариант будет потреблять около 4 кВт, а автономный – не более 3.

И не следует недооценивать фактор мощности как таковой, ведь от него зависит довольно много.

  • От мощности будет зависеть количество электроэнергии, что потребляется, как следствие, счет за расход электроэнергии в конце месяца. Чем мощнее духовка, тем больше расход.
  • Модели, что имеют более высокую мощность, справятся с приготовлением пищи быстрее, нежели какие-то маломощные модели. Траты на свет уменьшаются, о чем говорилось выше.

То есть, подытоживая вышесказанное, если мы знаем, сколько потребляет интересующая нас техника, можно найти наиболее выгодный вариант, чтобы он давал максимальную эффективность при минимальных затратах на электричество.

Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.

Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:

  • Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
  • Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
  • Траты на свет становятся заметно меньше.

Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.

Расчёт энергопотребления духовки

Для того чтобы рассчитать потребление электричества духовкой, сколько она расходует, необходимо знать, как часто используется духовка, в каких режимах, сколько времени, какие тарифы. А поэтому расчёт является сугубо индивидуальным. Чаще всего покупаются духовки, потребляющие среднюю мощность, а это значит, что эксплуатация их составляет 60% от максимума, то есть 800–850 Вт/час. Чтобы узнать, сколько расходов несёт духовой шкаф в месяц, необходимо умножить количество киловатт, потребляемые духовым шкафом, на количество часов его функционирования в месяц. Или сумму потребляемых энергию часов потребуется умножить на среднее значение эксплуатационной мощности (800 Вт). А значит, благодаря такому методу, вы сможете получить информацию о том, в каком количестве расходуются духовкой киловатты.

Влияние на температуру

Мощность электрического духового шкафа влияет на температуру, при которой происходит приготовление блюд. Если взять приборы со значением потребления электричества от 3,5 кВт, то они могут нагревать до пятисот градусов. Стандартная температура колеблется в пределах 220 градусов. Это означает, что оптимальная мощность встроенного духового шкафа должна равняться 2,5-3 кВт. При этом максимальный температурный показатель может составлять 250°С.

Лучше выбрать устройство от компании Bosch, которое имеет максимальную температуру 300 градусов. Для безопасной работы с такими кухонными приборами необходимо учесть еще один параметр. Чтобы это сделать, достаточно поделить мощность встроенного духового шкафа Bosch, указанную в его характеристиках, ее на средний показатель, равный 220 Вт. В итоге получится искомая сила тока.

При выборе духового шкафа следует учитывать основное правило – параллельное использование приборов, которые обладают мощностью более 3,5 кВт, запрещено. Альтернативным вариантом может стать приобретение газового устройства.

Как выбрать прибор

Многие задаются вопросом – какая мощность духового шкафа будет наиболее оптимальной? Чтобы это понять, необходимо учесть несколько моментов:

  1. При покупке духового шкафа сначала стоит обратить на количество имеющихся функций. Многие отдают предпочтение тем моделям, которые имеют разнообразные режимы приготовления и, соответственно, обладают большой мощностью. Но стоит задаться вопросом – будут ли задействоваться все представленные программы? Если их использование будет происходить очень редко, то приобретать подобный товар не следует.
  2. Также следует подумать и о том, сколько электрических устройств имеется в вашем доме. Это необходимо, так как при одновременном включении духового шкафа и прибора, который также потребляет большое количество энергии, проводка может не выдержать, из-за чего произойдет отключение всей сети.
  3. На выбор может повлиять и частота использования встраиваемого прибора. Если устройство будет работать очень редко, то можно смело выбирать более мощные модели, которые позволяют готовить блюда гораздо быстрее. При частом использовании лучше остановиться на выборе устройства, которое потребляет меньшее количество энергии.
  4. Еще одним фактором, влияющим на выбор, является объем встраиваемого духового шкафа. Для большой семьи, конечно, лучше приобрести модель, которая позволит приготовить много пищи за один раз. Но такие приборы потребляют почти вдвое больше электричества, что скажется на счетах за свет.

Отзывы покупателей говорят о том, что техника от компании Bosch является одной из самых надежных, поэтому именно на ней стоит остановить свое внимание при покупке подобного оборудования для кухни. Посмотрев фото моделей этой компании, легко найти наиболее подходящий вариант

Виды духовых шкафов по подключению

Есть газовые и электрические духовые шкафы. В первом виде источник тепла – это газовая горелка, которая расположена в нижней части устройства. Во втором случае нагревание осуществляется снизу и сверху при помощи мощных электронагревательных элементов. Некоторые производители выпускают комбинированные модели.

Самая большая мощность ТЭНов (нагревательных элементов), которые установлены в духовке – это и есть мощность подключения. Ее значения в зависимости от конкретного вида прибора разное, составляет от 2-2.5 до 3-4 кВт. Это определяется вместимостью, скоростью и максимальной температурой нагрева. На рынке есть лидеры в отношении мощности подключения. Ими считаются модели фирмы Электролюкс, Hotpoint Аристон, Бош, Gorenje.

Духовой электрический шкаф необходимо тщательно выбирать в соответствии с личными потребностями. Слишком мощная техника имеет внушительные размеры, увеличивает расход электричества. Мощность показывает, насколько быстро работает данное устройство. У различных моделей технические характеристики и параметры разные, что дает возможность выбора необходимого прибора для конкретных условий эксплуатации.

Электрическая духовка – современная удобная бытовая техника, которая оптимизирует процесс приготовления пищи

Чтобы прибор как можно дольше работал без поломок, важно ответственно подойти к вопросу его приобретения, выяснить заранее, какая мощность духовых шкафов лучше. Пользуясь духовым шкафом необходимо соблюдать главное правило – запрещается параллельно включать устройства, мощность которых составляет свыше 3.5 кВт

Топ-10 самых мощных духовых шкафов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайдинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector