Адаптер (переходник) для любой посуды
Существует отличный способ сэкономить бюджет — покупка специального адаптера. Он создан для индукционных плит любого типа и позволяет избежать замены кухонной посуды, требующей достаточно больших расходов.
Адаптер представляет собой плоский круглый диск. Есть ручка, которая может быть съемной.
Переходник помещается в зону нагревания. Сверху на него устанавливается сковородка, которая «не подходит для индукции».
Если учесть немалые затраты на кастрюли и сковороды, пригодные для индукции, то покупка адаптера становится вполне экономичным и разумным вариантом.
У любой домохозяйки есть любимая по объему и размеру жаровня или утятница. С покупкой адаптера вы смело можете их использовать.
Материал, из которого изготавливается посуда для индукционных плит: основные разновидности
Ферромагнитными свойствами обладают ограниченное количество материалов. Чтобы не ошибиться при покупке и выбрать правильную посуду, предлагаем познакомиться с наиболее распространёнными видами. Рассмотрим условия, при которых возможно её использование.
Для изготовления кастрюль могут использоваться различные материалы
Нержавеющая сталь и чугун
Посуда из нержавейки имеет сравнительно небольшой вес и высокую прочность. Благодаря высокой коррозионной стойкости, она может использоваться для приготовления и последующего хранения различных блюд.
Можно выбрать модель с матовой и блестящей поверхностью. Однако со временем, даже при достаточно бережном отношении, на кастрюле из нержавейки неизбежно появятся царапины. Кроме того, в процессе приготовления обеда, еда нередко пригорает ко дну.
Кухонная утварь из нержавеющей стали имеет презентабельный внешний вид.
Чугунные изделия, благодаря равномерному распределению тепла и экологической безопасности, традиционно пользуются популярностью у хозяек. Из-за «врождённых» ферромагнитных свойств, они могут использоваться для приготовления еды на индукционных плитах. Однако, при нарушении правил ухода, на поверхности чугунных сковородок могут появляться следы коррозии. Кроме того, они имеют достаточно большой вес, поэтому могут стать причиной повреждения хрупкой варочной панели.
С чугунными изделиями надо обращаться очень аккуратно.
Железная эмалированная посуда
Для изготовления эмалированных изделий используется сталь, покрытая специальной эмалью. Такой материал обладает ферромагнитными свойствами, а потому подойдет для индукционных плит. Однако, дно у такого изделия должно быть толстым и ровным. Стоимость эмалированной посуды сравнительно небольшая. Она не оказывает негативного влияния на здоровье человека.
Эмалированные кастрюли для индукционной плиты должны иметь ровное толстое дно.
Стеклянная, алюминиевая и медная посуда со стальным дном
Стекло, а также сплавы на основе меди и алюминия, не обладают магнитными свойствами, а потому их использование на индукционных плитах невозможно. Исключением являются комбинированные изделия, у которых дно выполнено из ферромагнитного сплава. Такой подход позволяет производителям предлагать красивые изделия по приемлемой цене.
Адаптер поможет индукционной плите разогреть пищу в посуде, не обладающей магнитными свойствами.
Как закипает вода в посуде из различных материалов, можно увидеть на следующем видео:
Watch this video on YouTube
Правильные материалы
Ферромагнитные частицы добавляют как в стандартные сплавы металлов, так и в более модную керамику, даже в классический чугун
В вопросе, как выбрать посуду для индукционной плиты, эксперты особое внимание уделяют поиску оптимального материала
Сталь
Сталь нержавеющего типа используют при производстве, не имеет магнитных свойств, не взаимодействует с индукционным полем. Но производители научились вносить добавки в базовый состав металла без существенного удорожания. Хороша такая посуда следующими своими свойствами:
- не окисляется;
- не меняет вкус и запах еды при длительном хранении;
- переносит перепады температур;
- не боится падений и слабых ударов.
Какая посуда подходит для индукционных плит? Только тяжелая лучше прилегает к поверхности стеклокерамики и потому лучше взаимодействует с полем. Подходящей может быть и легкая кастрюля или сковорода, окончательное решение зависит уже от индивидуальных требований и бюджета.
Отличается посуда из нержавеющей стали и недостатками. На металл невозможно нанести антипригарное покрытие, поэтому при перегреве блюдо будет пригорать. Дно и стенки покрываются мелкой сетью царапин, что только усиливает эффект пригорания, затрудняет очистку.
Классический чугун
Чугунные котелки и сковороды особенно любимы теми, кто часто готовит по сложным национальным рецептам, выбирает медленное тушение. Варианты из этого материала характеризуются равномерным нагревом и длительным периодом остывания, поэтому блюда в них «доходят» и после снятия с плиты, что придает им неообычный вкус и аромат. Решая, какая же посуда нужна для индукционных плит, можно рассмотреть и этот вариант, поскольку утварь этого типа имеет несколько достоинств:
- срок службы более 15 лет;
- антипригарные свойства;
- химическая инертность.
Последнее означает, что сам материал даже при многодневном тушении, например, при приготовлении варенья, солений, не вступает ни в какие реакции с компонентами еды. Значит, и вред здоровью нанести не может.
Чугун нельзя назвать лучшим материалом для ежедневного пользования. Из-за частых падений, особенно на керамическую плитку, утварь может расколоться. Постепенно материал будет окисляться и впитывать запахи еды, что не всегда приятно. Стандартные советы поваров: использовать чугунную посуду для одного типа блюд, например, жаркого, блинов, плова.
«>Эмаль
Наиболее эстетично выглядит посуда с эмалированной поверхностью. Такую легко мыть, она может иметь различный дизайн. Но стоит помнить, какая посуда все же подходит для индукционных плит: с плоским и ровным дном. Технология производства эмалированных конструкций не всегда позволяет получить плоскость: дно имеет искривление в виде купола. Часть индукции теряется, появляются посторонние и очень неприятные звуки. Преимуществ, кроме эстетичного вида, эмалированная посуда не имеет.
Если сковорода или кастрюля покрыты обычной эмалью, действие индукции может быть снижено. Поэтому найти лучше модели, на которых есть отметка о разрешении на эксплуатацию с таким типом бытовых приоров.
Рейтинг лучших наборов посуды для индукционной плиты
Покупка набора посуды — это экономия средств и времени в 2021 году. Изделия, выполненные в едином стиле, идеально впишутся в интерьер и будут подчеркивать отменный вкус своего владельца. Многие известные производители выпускают отдельные линейки посуды, предназначенной для индукционных плит. Лучшие из этих наборов представлены в нашем рейтинге.
Woll Concept NCSET001 — 8 пр. серебристый
Профессиональная модель этой марки олицетворяет высшее качество и непревзойденный комфорт, а также удовольствие от использования. Отменный вкус блюд сочетается с экономией энергии и пользой для здоровья, так как в готовой еде содержится минимальное количество жира.
Удачная комплектация позволит реализовать ваши любимые рецепты и освоить новые кулинарные творения. Посуда имеет уникальные многофункциональные крышки и современные ручки, которые не нагреваются при использовании на варочной панели или в духовом шкафу.
Материал | сталь |
Толщина дна, мм | 7,5 |
Особенности | мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте |
Комплектация | ковш: 2.5 л; кастрюли: 3.4 л, 5.8 л; сотейник: 4.8 л; 4 крышки |
Цена, ₽ | 28 632 |
Найти в магазине | Yandex.Market Твой Дом |
Плюсы и минусы
- очень толстое многослойное дно (7,5 мм);
- мытье в посудомоечной машине;
- возможность использовать в духовке;
- крышки в комплекте;
- ненагревающиеся ручки;
- непревзойденное качество исполнения;
- есть мерная шкала.
Zwilling A. Henckels Cube 66500-000 — 9 пр. серебристый
Классический набор утвари, состоящий из 8 предметов, которые идеально подходят для решения многих кулинарных задач. Полную безопасность при работе и оптимальный комфорт гарантируют ненагревающиеся ручки, надежно приваренные к стенкам.
Специальные загнутые края заметно сокращают разбрызгивания и подтеки при сливе жидкостей. Все товары в комплекте изготовлены из качественной нержавеющей стали и имеют трехслойное дно. Есть возможность использовать в духовом шкафу.
Материал | сталь |
Особенности | мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, крышка в комплекте |
Комплектация | ковш: 1.5 л; кастрюли: 2 л, 2.9 л, 4 л, 6 л; 4 крышки |
Цена, ₽ | 27 120 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Плюсы и минусы
- ненагревающиеся ручки;
- мытье в посудомоечной машине;
- многослойное толстое дно;
- мерная шкала внутри каждого изделия;
- крышки в комплекте;
- можно использовать в духовке.
Nadoba Maruska 726618 — 6 пр. стальной
Этот стильный и функциональный набор кастрюль со стеклянными крышками «придется по вкусу» каждой хозяйке. Изделия имеют очень прочное трехслойное капсульное дно, которое равномерно распределяет тепло по всей площади утвари.
Ручки надежно закреплены на стенках точечной сваркой, а отсутствие заклепок упрощает мытье посуды. Кстати, аксессуары складываются, что позволяет хранить модели одна в другой, а это заметно экономит место в кухонном шкафу. Каждая крышка оснащена встроенным дуршлагом, облегчающим сливание жидкости.
Материал | сталь |
Толщина дна, мм | 5,2 |
Особенности | мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, крышка в комплекте |
Комплектация | кастрюли: 1.4 л, 2.8 л, 5.5 л; крышки (3 шт.) |
Цена, ₽ | 8 399 |
Найти в магазине | Yandex.Market Твой Дом |
Плюсы и минусы
- складные ручки для компактного хранения;
- подходят для использования в духовом шкафу;
- маркировка литража на внутренних стенках;
- крышки со встроенным дуршлагом в комплекте;
- трехслойное капсульное дно;
- мытье в посудомоечной машине.
Rondell The One RDA-563 — 6 пр. серый
Посуда из утолщенного литого алюминия с качественным антипригарным покрытием прослужит длительное время и позволит готовить аппетитную и полезную еду даже без добавления масла. Один комплект сможет выполнять практически все кулинарные задачи, так как в него входят и кастрюля, и ковш, и сковорода и сотейник. Еще одно преимущество – толстое дно, которое обеспечивает равномерное нагревание посуды и улучшение вкусовых характеристик блюда.
Материал | алюминий |
Толщина дна, мм | 5 |
Особенности | съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте |
Комплектация | кастрюля: 5 л; сковорода: 24 см; сотейник: 24 см; ковш: 16 см; крышка; съемная ручка |
Цена, ₽ | 8 199 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Плюсы и минусы
- ненагревающиеся съемные ручки из бакелита с удобным хватом;
- использование в духовом шкафу;
- безопасное антипригарное покрытие;
- толстое дно (5 мм);
- универсальность.
- нельзя мыть в посудомоечной машине;
- в комплект входит только одна крышка.
Набор посуды будет радовать глаз и стильно смотреться на кухне. Любой из рассмотренных комплектов продемонстрирует непревзойденное качество и удобство применения.
Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда
Обычная электрическая кухонная плита работает по простому принципу. В ней присутствуют нагревательные элементы, которые раскаляются до определенной температуры, задаваемой при помощи механической или электронной регулировочной системы. Когда дно посуды достаточно прогревается, тепловая энергия передается готовившимся продуктам. По такому же принципу работают и газовые плиты, только в качестве нагревательного элемента выступает открытое пламя.
Это приводит к нагреванию не только эффективной части посуды, но и самой плиты, а также окружающего воздуха, что особенно ощущается в летнее время.
Принцип работы индукционной варочной поверхности значительно отличается, поскольку в ход идет более совершенный физический процесс. Он протекает по следующему алгоритму:
- Контроллер активирует специальную индукционную катушку, находящуюся под стеклянной поверхностью плиты.
- Через катушку протекает высокочастотный переменный ток — с частотой 40-60 тысяч Герц.
- Ток создает магнитное поле, воздействующее на магнитные материалы на небольшом расстоянии, но достаточным для взаимодействия индукционной катушки и днищем посуды. При этом стекло, покрывающее поверхность, не является помехой.
- Нагрев происходит из-за возникновения вихревых токов (токи Фуко) в структуре металла посуды.
- Нагревшись, материал днища отдает температуру, полученную в результате этого процесса, продуктам.
Принцип работы индукционной плиты Это явление и называется электромагнитной индукцией. Оно дало наименование целой категории печей, работающих по данному принципу. Однако, индукционные плиты не могут работать с некоторыми видами посуды.
Металл посуды должен обладать ферромагнитными свойствами, чтобы взаимодействовать с вихревыми токами.
Соответственно, плита не будет работать с посудой выполненной из следующих чистых материалов (без стального диска в днище и без содержания в металле «магнитящих» примесей):
- Стекла
- Керамики
- Алюминия
- Меди
В видео ниже показано, как ведет себя индукционная настольная плитка Midea MC-IN2102 с посудой из разных материалов.
Стоит знать, что индукционные варочные поверхности максимально безопасны, ведь если включить одну из них без посуды, то автоматика отключит ее. В процессе готовки нагрев зависит от температуры днища посуды, а вокруг конфорки, определяется теплопроводностью стекла. Положив при готовке под дно сковороды и вокруг нее салфетки, можно еще уменьшить нагрев стекла панели. Это свойство может оказаться особенно ценным в домах, где есть маленькие дети.
Как уже было сказано выше, для работы с плитой не подойдут некоторых вариантов из нержавейки, особенно произведенных в СССР, поскольку такие сплавы металлов не имеют ферромагнитных свойств, хотя и обладают рядом других достоинств
Чтобы определить, подойдет ли та или иная посуда для работы с индукционной плитой, нужно обратить внимание на маркировку посуды
Рейтинг производителей
В 2018 году около 25 процентов всех проданных варочных панелей были индукционными. Ежегодно спрос на такую технику растет, бренды, в свою очередь, активно осваивают эту нишу, предлагая новые модели. Индукционная плита по своему устройству немного сложнее, чем обычная электрическая. Поэтому лучше ориентироваться при покупке на существующие рейтинги и отзывы.
Rondell
Этот производитель получил профессиональную оценку в 4,6 баллов из 5 возможных. Продукция бренда также добавлена в официальный список рекомендованной национальной гильдией шеф-поваров Германии, что уже говорит о высоком уровне качества. Основная линейка посуды выполнена из нержавеющей стали, однако, в 2018 году бренд выпустил в продажу лимитированную коллекцию с покрытием из эмали. Одно из преимуществ – надежность. Все элементы закреплены специальными металлическими клепками, стекло крышки закалено, ручки выполнены из комбинированного сплава и покрыты специальным полимером, который предотвращает скольжение.
«Гурман»
Отечественный производитель получил наилучшие рекомендации профессиональных поваров благодаря продуманности конструкции и огромному разнообразию моделей. «Гурман» предлагает объемные кастрюли, небольшие сотейники, плоские емкости для тушения. Во всех моделях используется исключительно нержавеющая сталь, поэтому емкости можно просто перемещать с плиты в духовку при необходимости. Оценка сравнима с баллами более известной марки «Цептер» — 4,3. Несмотря на высокое качество, цена остается вполне доступной. В топ списки лучших производителей завод попал относительно недавно, однако, на рынках посуда класса люкс представлена с 1991 года.
Kukmara
Главное отличие этого производителя – яркий и необычный дизайн. Все модели имеют толстое дно, антипригарное покрытие. Основной материал – алюминий. В серии для индукционных плит есть специальное ферромагнитное напыление. Все ручки эргономичны, имеют необычную форму, покрыты антискользящими составами. Это посуда бюджетного класса. При высоких оценках профессионалов, около 4,1 балла изделия Кукмарского завода можно приобрести в 2-3 раза дешевле, чем у немецких брендов. Такие кастрюли и сковороды отлично подойдут тем, кто хочет готовить без добавления масла.
Правила выбора: на какие нюансы обратить внимание
На фирменном продукте обязательно указывается его предназначение. Если вы покупаете кухонные атрибуты в специализированном магазине, на дне товаров увидите маркировку и виде зигзагов или петелек, либо надпись «Induction». Визуально они выглядят массивнее аналогов и существенно тяжелее. Цена также будет в разы выше.
Если же вы приобретаете продукцию на базаре или нашли бюджетный вариант, но без опознавательных знаков, обратитесь к проверке магнитом.
Материал
- нержавеющая сталь – один из лучших и дорогих вариантов на современном рынке, однако, перед покупкой стоит изучить толщину. Большинство моделей делают тонкими, что неприемлемо для вашей техники нового формата.
- чугун – многие отказываются от подобных столовых предметов ввиду их тяжести. Но зря: еда на такой поверхности никогда не пригорает и получается намного вкуснее. Выбирайте модели с максимально ровным дном.
- эмалированное железо – также хороший, долговечный вариант кухонных приборов, если обладает широкими стенками и куплен у проверенных производителей.
Не стоит исключать и алюминиевые миски со стальными вставками. Хоть они и бюджетные, редко выпускаются плохого качества.
Стеклопосуда с ферромагнитным основанием выглядит презентабельно и красиво, но относиться к ней нужно с повышенной осторожностью (она более маркая, чем непрозрачные аналоги)
Размер
При использовании посуды для индукционных печей важно обеспечить безопасную эксплуатацию. Диаметр предметов обычно равен 1/2 нагревательного круга, иначе выделяемое электромагнитное излучение будет пагубно влиять на здоровье человека и работоспособность близстоящих приборов
Обычно имеется несколько различных по величине нагревательных оснований. Для их стандартного размера дно кухонной утвари не должно быть менее 12 см. Для маленьких конфорок – 8 см. Предварительные замеры помогут определить, какую посуду нужно использовать для индукционных плит.
Маркировка посуды для ИП
Чтобы определить, можно ли в какой-то посуде готовить еду на индукционной плите или нет, нужно посмотреть на дно ёмкости. Производители стараются сделать нестираемую маркировку, на которой присутствует спираль или магнит. Наличие таких обозначений гарантирует полную совместимость с индукционными варочными поверхностями. Некоторые из производителей пошли ещё дальше и комплектуют свои изделия небольшим кусочком магнита, что позволяет убедиться перед покупкой в наличии необходимых свойств.
Значок на посуде для индукционных плит в виде спирали
Можно взять с собой в магазин магнит, которым и будете проверять понравившиеся варианты. Стоит помнить, что даже слабое притяжение, которого недостаточно для надежной фиксации магнита, говорит о полной совместимости с индукционной плитой.
Дно кастрюли для индукционной плиты должно быть магнитным
Какую кастрюлю лучше выбрать?
Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью
Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности
Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:
- газовая;
- электрическая;
- индукционная.
Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?
Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:
- Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
- Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
- Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.
Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?
Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:
- нержавейка;
- чугун;
- алюминий с ферромагнитным покрытием.
Какие кастрюли подходят для электрических плит?
Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями
Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:
- Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
- Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.
Подходит ли обычная посуда для индукционных плит
При возможности лучше отдать предпочтение специальным изделиям для использовании на варочной панели. Но и среди обычной утвари можно найти подходящие варианты. Нужно подобрать сплав, который имеет отличную магнитную проницаемость и при этом не влияет на качество приготовленной пищи.
Основные требования к посуде:
- Материал. Сплав должен выдерживать высокие температуры и магнититься.
- Покрытие. Отличный вариант — антипригарное, которое обеспечит готовку без пригорания и прилипания продуктов. Покрытие может быть керамическим, алмазным или тефлоновым. Керамическое — износостойкое и экологическое. Одним из лучших считается алмазное напыление. Оно равномерно распределяет тепло без образования точек высокой температуры. Его минус — цена изделия. Не каждый человек может позволить себе такую роскошь. Титановое и тефлоновое покрытие — оптимальные варианты, которые достаточно популярны и действенны.
- Размер. Он должен соответствовать диаметру конфорок.
- Многослойное магнитное дно. Требуемые характеристики — ровная поверхность, плотно соприкасающееся со стеклокерамикой.
- Удобная ручка. Для безопасной и комфортной готовки рекомендуется подбирать бакелитовые элементы. Они удерживают комнатную температуру и не нагреваются. Востребованы съемные ручки, которые не мешают во время приготовления и не греются. Это удобное приспособление, когда кастрюлю или сковороду требуется поместить в духовку.
- Назначение. Влияет на форму, размер и особенности инвентаря.
Посуда из нержавейки
Нержавейка — металл, который не окисляется, а значит, в посуде можно готовить, квасить, тушить и не бояться за качество еды. Изделия из нержавейки прочные и достаточно легкие. Стильный дизайн утвари станет оригинальным дополнением к оформлению кухни. Материал славится своей долговечностью. Он долго эксплуатируется, не теряя прежних характеристик. Благодаря разнообразию посуды из нержавеющей стали, каждый сможет выбрать подходящий вариант.
Минусы использования изделий заключаются в том, что емкости из нержавейки не имеют антипригарного покрытия. Коме того, они легко царапаются, поэтому на кухне лучше исключить металлические приборы и ершики.
Чугунные изделия
Чугунная сковорода отлично подходит для приготовления продуктов питания на индукционной варочной панели. Она экологична, не вступает в реакцию с пищей, поэтому безопасна для человеческого здоровья. Чугун быстро и равномерно прогревается, надолго сохраняя тепло.
С одной стороны — это плотный долговечный материал, но с другой — хрупкий. При падении со стола, посуда может треснуть или расколоться.
Основной недостаток утвари — вес. Изделия тяжелые, что делает их некомфортными для работы на кухне. Их сложно поднимать и передвигать, поэтому в процессе готовки быстро устают руки. Кроме того, стеклокерамика плохо справляется с большим грузом. Поэтому высок риск повреждения плиты.
Эмалированная посуда
Эмалированная утварь — подходящий вариант, если покрытие не имеет сколов
При покупке посуды стоит обращать внимание на качество материала и изготовления. Если стенки и дно кастрюли тонкие, то изделие прослужит недолго
Если емкость сделана добросовестно, то ей характерны долговечность, прочность, доступность и функциональность. Эмалированное покрытие не привередливо в уходе, а разнообразие расцветок и рисунков таких изделий покорит любую хозяйку.
Средство превращения любой посуды в индукционную
Если отсутствует возможность смены кухонной утвари, стоит присмотреться к альтернативному варианту и приобрести адаптер — переходник для посуды. Приспособление представляет собою диск круглой формы, который разогревается от конфорки и превращается в нагревательную поверхность.
Он работает по принципу обычной электроконфорки. На него можно ставить кастрюли, сковородки, турки и пр. Главное, чтобы вся посуда имела плоское и ровное дно, что гарантирует хороший контакт с нагревательным элементом.
Зачем использовать для индукционной плиты специальную посуду?
Газовые плиты продолжают подкупать простотой и понятностью: открытый огонь нагревает посуду, в которой находятся продукты или жидкости. Ее стенки и дно начинают активно отдавать тепло не только своему содержимому, но и окружающим предметам, а именно, конфоркам, решетке, поверхности и даже воздуху.
Аналогичная работа у электрической плиты: сначала энергия тратится на нагревание конфорки, а потом ее тепло передается посуде. Только после этого начинается процесс приготовления пищи. Данное кухонное оборудование характеризуется медленным нагревом, что значительно увеличивает время приготовления пищи.
Индукционные плиты представляют собой абсолютно новый подход к процессу готовки. В этих плитах используется катушка вместо нагревательного элемента. Она создает высокочастотные магнитные поля, появляющийся индукционный ток заставляет двигаться электроны ферримагнитного поля. В замкнутом контуре посуды повышается температура. Варочная поверхность остается холодной, а весь процесс приготовления пищи происходит в результате нагревания посуды. Безопасность и исключение риска получить ожоги сделало этот тип плиты популярным. Единственным недостатком у индукционной плиты является капризность в работе с разной посудой. Для индукции требуется посуда с ферромагнитными свойствами.
Принцип работы индукционной плиты
Лучшие сковороды-вок для индукционной плиты
Если о блинницах или сковородах-гриль слышал почти каждый, то сковороды-вок пока являются новинкой для покупателей. Они отличаются необычной формой с узким дном, похожей на большой ковш и позволяющей осуществлять равномерный нагрев. Вок может заменить сотейник, кастрюлю, казан и утятницу. Такая посуда рассчитана на многозадачность. С ее помощью вы с легкостью приготовите супы, каши, рагу, спагетти и многие другие блюда.
Tefal Intuition — A7031904
Сковорода-вок Tefal Intuition A7031904 от известной французской фирмы способна стать универсальной помощницей на кухне. Диаметр дна составляет 17,5 см, высота бортов – 8 см. Корпус посуды и ручка изготовлены из нержавеющей стали. Благодаря многослойному дну толщиной 5 мм, нагрев происходит равномерно.
Специальный термодатчик оповестит о том, что посуда нагрелась до подходящей температуры. Напыление с добавлением титана Titanium является одним из самых надежных и долговечных. Ему не страшны даже металлические кухонные приборы.
Разрешено использование в духовке. Гарантия от Tefal и срок службы – 24 месяца.
Материал | сталь |
Особенности | использование в духовке |
Цена, руб | 2 790 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Плюсы и минусы
- совместимость с индукцией;
- толстое дно;
- титановое покрытие;
- возможность использовать в духовке.
- индикатор нагрева.
Rondell Escurion RDA-870 — 28 см
Завершает рейтинг сковорода-вок Rondell Escurion RDA-870 общим диаметром 28 см линейки Escurion, изготовленная из утолщенного литого алюминия. Диаметр дна составляет 14.7 см, толщина – 5 мм. Стенки высотой 8.5 см позволяют размещать большой объем продуктов. Благодаря двухслойному антипригарному покрытию Xylan Plus, пользоваться посудой очень комфортно.
Пища легко отстает от поверхности, а мытье изделия после использования не доставит хлопот. В комплекте есть крышка из термостойкого стекла, которая пригодится при тушении мяса или овощей. Поэтому вам не придется покупать для этой модели дополнительные аксессуары.
Съемная ручка из бакелита не нагревается при готовке и к ней можно прикасаться без прихватки. Посуду можно использовать в духовке. Разрешается мыть в посудомоечной машине. Гарантия и срок службы составляют 1095 дней.
Материал | алюминий |
Диаметр дна, см | 14.7 |
Толщина дна, мм | 5 |
Толщина стенок, мм | 2.3 |
Особенности | мытье в посудомоечной машине, съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте |
Цена, руб | 3300 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Плюсы и минусы
- совместимость с индукцией;
- двухслойное антипригарное покрытие;
- съемная ненагревающаяся ручка;
- возможность мыть в посудомоечной машине;
- возможность использовать в духовке.
- крышка в комплекте.
ОПРОС: С какой целью вы чаще всего ездите на дачу?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Для каких плит нужна специальная посуда
Приобретение новой плиты для любой хозяйки – большая радость. Наши дома постепенно заполняет современная техника и не всегда она настолько проста в уходе и пользовании, как привычные старые модели.
Важно знать, какую посуду можно и нужно ставить на такие очаги, каковы подходящие материалы. Во многих последних моделях таких кухонных помощников, как плиты, присутствуют особенные потребности в выборе средств для мытья и используемой посуды
От этих нюансов зависит продолжительность жизни нового приобретения и качество его работы
Во многих последних моделях таких кухонных помощников, как плиты, присутствуют особенные потребности в выборе средств для мытья и используемой посуды. От этих нюансов зависит продолжительность жизни нового приобретения и качество его работы.
Индукционная кухонная техника обладает рядом важных практических преимуществ.
Наиболее привередливая к тому, что на нее ставят – индукционная плита. Если Вы поменяли обычную газовую плиту на такую современную и далеко не дешевую технику, стоит просчитать хватит ли денег и на специальные кастрюли и сковородки.
Принцип нагрева на этом виде очагов подразумевает передачу тепла к посуде при помощи индуцированных электрических вихревых импульсов.
Подготовиться к замене емкостей, в которых ранее готовили, придется и при покупке варочных поверхностей из стеклокерамики. Даже если в ней расположен не индукционный, а ленточный, галогенный или спиральный тип нагревательных элементов. Для такой техники главное – ровная поверхность посуды, которую на нее ставят. Побывав на конфорке над газовыми языками пламени из-за неравномерного нагрева любые кастрюли приобретают невидимые на первый взгляд неровности. А потому от них придется избавиться.
Инженеры старательно заботятся о том, чтобы на плиту ставили только ту посуду, которая подходит для них.
При подборе же новой посуды для стеклокерамики, важно обращать внимание, чтобы площадь соприкосновения с варочной панелью не была слишком маленькой. Таким образом практически круглые емкости, по типу казанков или стандартных WOK, не подойдут
Как только посуду убирают с поверхности варочной панели, нагрев немедленно останавливается.
Когда встает вопрос, какая посуда подходит именно для индукционной плиты, круг правильных вариантов еще больше сужается.
Только соответствующие им емкости позволяют реализовать все преимущества ультрасовременного способа подогрева пищи.
Виды покрытий дна сковородок для индукции
Большинство современных сковородок в 2021 году обладают антипригарным покрытием. И совместимые с индукционными плитами модели могут отличаться друг от друга видом покрытия. Вот самые распространенные материалы:
- Тефлоновое. Привлекает доступностью и распространенностью, своими хорошими антипригарными свойствами, благодаря которым продукты можно жарить без масла или с минимальным количеством. Однако, сковороду с таким покрытием нельзя нагревать свыше 200°С, когда покрытие начинает выделять вредные вещества. Исключением являются приборы производителя Tefal, которые разрешено нагревать до 260 градусов. Также стоит тщательно следить за целостностью покрытия. Не следует прикасаться к нему металлическими лопатками, вилками, ложками и прочими кухонными приборами. Лучше заменить их на силиконовые и деревянные. Любое повреждение является веским основанием для смены сковороды.
- Керамическое. Сковородки с таким покрытием стоят дороже, но абсолютно безопасны и не выделяют вредных веществ. Их можно без опасений нагревать до высоких температур. Они не проигрывают аналогам по антипригарным свойствам. Но керамика не выносит длительного контакта с водой, резкие перепады температуры, может быть чувствительна к механическим повреждениям, поэтому использовать посуду необходимо аккуратно.
- Мраморное (каменное, гранитное). Напыление содержит вкрапления мрамора, что придает посуде интересный внешний вид. Если оно многослойное, то срок службы может быть очень долгим. Сковороды с мраморным покрытием устойчивы к повреждениям, ударам и перепадам температур, а также медленнее остывают, подходят для длительной жарки.
- Титановое. Один из самых современных и технологичных вариантов. Напыление с содержанием титана служит очень долго, обладает превосходными антипригарными характеристиками и не подвержено окислению. Покрытие не выделяет вредных веществ, имеет хорошую теплопроводность и прочность, не боится металлических аксессуаров, может служить не один год. Выдерживает длительное воздействие высоких температур. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и большой вес изделия.