Лучшие наборы разделочных досок
Joseph Joseph Index Large (5 предметов)
Рейтинг: 4.9
Лидирует в категории набор досок из полипропилена. Здесь представлено четыре доски, имеющие закруглённые края для сбора крошек, сока, и кейс для хранения. Все они одного размера — 34.6 х 27.3 х 8.3 см.Использовать изделия можно с обеих сторон, так как они рабочие. Каждая доска предназначена для своей категории продуктов: сырое мясо, рыба, овощи/фрукты, хлеб. Разобраться, какая для чего, поможет специальная маркировка в виде рисунка, расположенная сбоку. От скольжения спасают силиконовые ножки, а особое покрытие минимизирует вероятность того, что лезвия ножей затупятся.
- обновлённая форма кейса для экономии места на кухне;
- не впитывают запахи и не меняют цвет;
- легко мыть.
- нерельефная поверхность;
- остаются видимые следы от воздействия ножа;
- завышенная стоимость – около 5-6 тыс. р.
Eva Solo (3 предмета)
Рейтинг: 4.8
На второй строчке набор из трёх досок и металлического держателя, в котором удобно хранить предметы, чтобы они не занимали лишнее место на кухонном столе и не соприкасались друг с другом. Каждая доска представлена в своём оттенке, чтобы использовать по назначению: для разделывания мяса, рыбы, овощей, хлеба. Один край у изделий сужен для удобного хвата. Благодаря особой текстуре поверхности лезвия ножей не затупляются. Изготовлены доски из высокопрочного пищевого пластика, который выдерживает температурные перепады и механическое воздействие. Размер составляет 26,7 х 38 х 3 см. В отзывах пользователи отмечают, что доски скользят по столешнице, так как не имеют прорезиненных вставок/ножек.
- износоустойчивые;
- две рабочие поверхности;
- шероховатая поверхность;
- разрешено мыть в посудомойке.
дороговизна – 7 тыс. р.
Calve Premium Quality (5 предметов)
Рейтинг: 4.8
Третью позицию получает набор из четырёх прямоугольных досок и кейса для хранения. Выполнены доски из прочного пищевого пластика. Все они разного цвета и с ярлычком в виде рисунка, показывающего, для какой категории продуктов предназначается изделие (мясо, рыба, овощи, горячее/хлеб). Есть также антибактериальное покрытие, препятствующее размножению патогенным микроорганизмов. Кейс-подставка оснащена специальными отверстиями, через которые стекает вода, когда мокрые доски ставятся сушиться. В основании кейса расположены прорезиненные ножки, чтобы обеспечить плотную фиксацию. Все доски имеют один размер – 30 х 20 х 0,7 см.
- износоустойчивые;
- не впитывают запахи;
- две рабочие стороны;
- много цветовых решений.
- сильно заметны царапины от лезвия ножа;
- дороговизна – около 3 тыс. р.
TalleR TR-2203 (3 предмета)
Рейтинг: 4.7
Четвёртым становится набор разделочных досок разного размера: большая (35 х 25 х 1 см), средняя (34,5 х 18 х 1 см), маленькая (29 х 22 х 1 см). Изготовлены предметы из натурального дерева, бамбука. Все имеют отверстия для подвешивания, которые служат ещё и в качестве ручки для удобного хвата. Одна из досок оснащена по периметру желобками для сбора сока. Изделия устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запах, влагу, препятствуют скапливанию и размножению бактерий, не деформируются, не рассыхаются со временем и не меняют цвет. Разделывать продукты можно на любой из двух рабочих сторон.
Разделочные доски из дерева
Первые кухонные доски традиционно создавали только из дерева. Древесину брали за основу изделий не потому, что знали о ее эксплуатационных характеристиках, а потому, что других подходящих материалов изготовления попросту не существовало.
Но даже сегодня, в век, когда в распоряжении человечества сотни видов различного сырья, большую часть кухонных досок изготавливают из дерева.
Дерево – натуральный экологически чистый материал, через волокна которого циркулирует воздух. На поверхности деревянных кухонных досок не размножаются болезнетворные бактерии, и даже наоборот – по истечении времени гибнут. Но не каждый вид дерева одинаково хорошо подходит для изготовления разделочной доски.
Современные деревянные кухонные доски входят в разные ценовые категории, потому как изготавливаются они из разных пород деревьев.
Мягкие сорта древесины такие как береза, липа, сосна, в нашей стране доступнее остальных пород. Эксплуатационные характеристики разделочных поверхностей из мягких сортов дерева невысоки. Они быстрее изнашиваются, а при неправильной эксплуатации эти деревянные доски расслаиваются или вовсе ломаются на части.
При покупке деревянной доски лучше отдавать предпочтение моделям из дуба, каучука, бамбука, венге и акации.
Функции
- Для нарезания
- Для сервировки. Служат посудой для готовых продуктов (например, суши и роллы в японских ресторанах подают именно так).
- Как подставка под горячее. Чаще всего для сковородок. Нельзя использовать пластик.
- Как декор. Доски с яркими необычными принтами, резьбой и росписью могут украсить не только обычную кухню, но и стать основой интерьера.
Также набирают популярность изделия с дополнительными функциями:
- Доска – весы. Удобно сразу взвешивать необходимое количество продуктов. Незаменимы при приготовлении блюд с точным соблюдением веса ингредиентов – для людей, сидящих на диете.
- Доска-сито. Легко мыть и тут же нарезать.
- Раскладные доски. Хорошо брать с собой в дорогу, занимают минимум места.
- Доски, которые устанавливают на раковину. С помощью креплений хорошо удерживаются, экономя время и место для работы.
- Доска-ящик. Изготавливают из решетки и поддона, куда собираются крошки. Предназначены для хлеба и выпечки.
Правильный выбор
Большая часть пользователей игнорируют правило, что на кухне должно быть две разделочные доски. Одну следует применять исключительно для разделки овощей, фруктов, сыра и т.п., а вторая используется только с мясом или рыбой.
Никто не запрещает применять одно изделие, но это небезопасно, потому что после разделки некоторых видов мяса на поверхности остается сальмонелла. Это вредоносный микроорганизм, который может вызвать пищевое отравление. Поэтому после мяса следует сразу отмывать поверхность, а не резать на ней овощи и тем более фрукты, так как бактерии могут остаться на них и попасть в организм. К этому следует относиться внимательно.
Существует ряд общих критериев, которые помогут выбрать качественный продукт:
Первое, что важно учесть – материал изготовления. Потому что он влияет на долговечность продукта
Кроме того, чем качественнее материал, тем выше прочность и безопасность. Не рекомендуется покупать модели, на которых остаются глубокие разрезы, так как внутри них могут скапливаться бактерии, что приведет к нежелательным последствиям.
При покупке изделий с мягкой поверхностью, человек забудет про постоянную заточку ножа. Отдельный вид – модели с заточкой.
Конструкция не должна бояться воздействия высокой температуры и портиться от постоянной влаги. Если товар соответствует этому критерию, он прослужит максимальный период.
Желательно покупать модели, которые не впитывают посторонние запахи. Потому что если это случиться, избавиться от него невозможно, а все овощи и фрукты пропахнут этим «ароматом», и употреблять их совсем не захочется.
Если встречаются варианты с антибактериальным покрытием, к ним стоит приглядеться, а при возможности приобрести. Потому что на них никакие вредные бактерии скапливаться не будут.
Противоскользящее покрытие подойдет для тех, кто часто готовит и уже устал постоянно подкладывать полотенце или поправлять доску.
Один в поле не воин
Еще один момент: считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.
Во-первых, это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых, даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.
Идеальным количеством будет 4 разделочные доски:
- для сырого мяса;
- для рыбы;
- для хлеба;
- для овощей, фруктов и вареных продуктов.
Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.
Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.
ТОП-3 недорогих ножей для кухни
В этой категории представлены поварские ножи стоимостью до 5 000 руб. Сложность выбора здесь заключается в большом количестве низкокачественных, практических одноразовых ножей, которые нахлынули из Китая.
Мы нашли 3 лучших недорогих шеф-ножа, которые идеальны по качеству при своей низкой цене.
3-е место. Шеф-нож 18 см Tojiro (F-807)
Это универсальный японский нож, с 18-сантиметровым лезвием из стали VG10 с двусторонней заточкой, твердость 60 HRC.
Имеет изогнутую режущую кромку (плейн). Исходя из отзывов поваров эта модель обладает отличной геометрией и балансом.
Рукоятка классической формы, должна подойти для хвата любого типа, хотя мы рекомендуем подержать этот нож перед решением о покупке.
Материал ручки ― стабилизированная древесина (EcoWood), не впитывает запахи и приятна на ощупь.
Этого хороший «японец» и в бюджетной линейке Tojiro лучше модели нет. Его цена граничит с «потолком» категории и стартует от 5000 рублей. Хотя в сезон распродаж можно найти и дешевле.
2-е место. Нож шеф-повара Tramontina Century
Второе место занимает недорогой, но очень хороший нож от известного бренда Tramontina. В отечественных магазинах можно найти около сотни ножей этой фирмы, но добротных моделей всего несколько.
Это 8-дюймовый шеф-нож европейского стиля. Лезвие выполнено из крупповской нержавеющей стали, класс AUS-8, твердость 55 ед. Вес ― 250 грамм.
Рукоять универсальной формы и размера. Судя по многочисленным отзывам покупателей ― подходит как для маленьких, так и больших рук, а также для любых хватов. Хорошо сбалансирован. Дизайн классический, неброский, но солидный.
Ограничений по использованию практически нет. Настоящий универсальный нож, который один может покрыть 95% возможного объема работ.
Это самый доступный нож в нашем рейтинге: всего 1800 руб.
1. Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094
Сантоку от компании Samura по делу занимает первое место в нашем рейтинге.
Японский дизайн, дополненный европейскими технологиями, одновременно и эффектен, и практичен.
Ручка из полимерного материала G10 стойка к износу и удобно лежит в руке, имеет отличный баланс.
Лезвие из нержавеющей стали AUS-8, с твердостью по шкале Роквелла в 57-59 единиц, имеет двухстороннюю заточку и специальные желобки над режущей кромкой, которые борются с прилипанием продуктов при нарезке.
Между ними расположен антимикробный больстер. А ещё с помощью его обуха очень удобно пересыпать с разделочной доски нарезанные кусочки овощей или мяса.
Как и остальные ножи этого производителя, шеф-нож Mo-V представляет собой модель, выгодно отличающуюся от других по соотношению цена-качество.
За 3480 рублей вы приобретаете кухонный инструмент уровня профессиональных поваров. За такие деньги лучше ножа вы не найдете.
Как ухаживать за разделочной доской?
Правильный уход за разделочной доской не только увеличивает срок ее жизни, но и является частью гигиены питания. Дело в том, что доска может стать источником бактерий, проникающих в мелкие трещины, что ставит под угрозу здоровье всей семьи.
Пластиковые, фанерные и стеклянные доски нужно мыть горячей водой с мылом, а потом вытирать их насухо и тщательно высушивать. Деревянные доски нужно периодически скоблить ножом и ошпаривать кипятком для дезинфекции. Ни в коем случае нельзя помещать их в посудомоечную машину, так как от влаги они разбухают. Не стоит хранить деревянные доски и рядом с плитой, иначе древесина растрескается.
Новую деревянную доску рекомендуется слегка зачистить мелкой наждачной бумагой и тщательно промазать пищевым минеральным маслом (растительные со временем портятся) — по несколько раз каждые три часа. Масло постепенно заполнит поры древесины и будет защищать дерево от бактерий и влаги, и такая доска прослужит дольше.
Отлично дезинфицирует поверхность пищевой уксус, который эффективно удаляет все посторонние запахи, так же как лимон, соль и пищевая сода. Разделочные доски нельзя хранить в сушилке для посуды из-за повышенной влажности — лучше найти им место на стене или на специальных кухонных полках с ячейками. При этом следите, чтобы доски не соприкасались друг с другом и под ними не скапливалась вода, иначе появится плесень. При должной заботе разделочная доска прослужит долго и сохранит свою привлекательность.
Разделочные доски из дерева, украшенные резьбой, росписью, орнаментом, выжиганием или искусственной сеткой мелких трещин (кракелюрами), являются больше декоративными аксессуарами, которые делают кухню уютной и теплой. Той, где хочется собираться всей семьей, пить чай с пирогами, вспоминать прошедший день и радоваться жизни.
Сегодня можно найти кухонную утварь на любой вкус, и доски — не исключение. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор.
Размер и форма – по назначению и предпочтениям
Определиться с размером разделочной доски просто. Ориентируйтесь на размер продуктов и их количество.
- Для разделки курицы, мяса и рыбы рекомендуется доска 30 на 50 см толщиной 3-4 см.
- Для нарезки овощей для салатов и различных блюд – 20 на 30 см.
- Для хлеба – 20 на 30 см.
- Маленькие дощечки подойдут для сыра и колбас для бутербродов, зелени.
Помимо круглых, прямоугольных и квадратных разделочных досок, есть модели в виде яблок, помидоров, рыбы, полумесяца. Не спешите улыбаться, форма помогает не перепутать приспособления и обойтись без подписи.
Для повседневных задач самая удобная форма – прямоугольная, ее же проще хранить на кухне. Круглые нужны для пиццы, пирогов, караваев, тортов.
Разделочные поверхности далеко не всегда гладкие. Очень часто встречаются бороздки. Они нужны для сбора сока от продуктов. Такие модели подходят для овощей, фруктов, мяса.
Подумайте – как вы будете хранить кухонные доски. Наборы часто продаются с подставками. Это красиво и удобно, но потребует места на столе или в шкафу. Удобны подвесные варианты с отверстием или петлей для подвешивания. В таком виде аксессуар быстрее высыхает и не подвергается плесени.
Популярные производители и модели
Каждый производитель создаёт различные доски, отличающиеся по материалу, структуре, внешнему виду, функциям, дизайну. Рассмотрим ТОП-7 лучших разделочных досок, их плюсы и минусы.
Fortuna из берёзы
Имеет гладкую поверхность, может иметь разнообразную форму, цвет и дизайн. Чаще всего люди выбирают доски прямоугольной формы, так как они больше по размерам.
Доска Fortuna из берёзы.
Плюсы:
- для изготовления используются экологически чистые материалы;
- поверхность приятная на ощупь;
- низкая стоимость;
- обладает водоотталкивающим свойством;
- красивый дизайн;
- хорошее покрытие;
- удобная в использовании;
- изделие мало весит;
- не скользит по столу;
- поверхность не затупляет нож;
- долгий срок службы.
Минусы:
- нельзя разделывать твёрдые продукты (рыбу, кости), так как изделие может сломаться;
- во влажной среде разбухает.
Несмотря на некоторые недостатки, изделие от производителя Fortuna имеет множество достоинств и возглавляет рейтинг от экспертов, которые говорят, что эта доска хорошего качества. Такой подарок не стыдно подарить домохозяйке.
Лучшая бамбуковая доска для разделки Tailer
Доска изготовлена из натурального материала. Очень прочная и практичная в использовании, на ней удобно разделывать мясо, есть ручка, в комплекте предоставляется ложка и лопаточка. Бамбуковое изделие не накапливает в себе вредные микроорганизмы, что является большим плюсом.
Доска Tailer из бамбука.
Плюсы:
- обладает водоотталкивающим свойством;
- не царапается поверхность;
- износоустойчивая;
- простая в уходе;
- стоит дёшево;
- лёгкая;
- быстро просыхает;
- не деформируется;
- не скапливает болезнетворные бактерии и запахи.
Минусы:
- нельзя хранить во влажной среде;
- при высокой температуре портится;
- можно мыть только руками.
Пластиковая Giffel
Есть специальные подставки, которые не дают изделию скользить по поверхности. На кухонной доске от производителя Giffel удобно разделывать рыбу. Изделие устойчиво к высокой температуре.
Доска разделочная GIPFEL 3121 ACRUX.
Ещё у этого производителя есть специальные доски для рыбы с антибактериальным покрытием, которое защищает от вредных микробов.
Плюсы:
- имеет антибактериальное покрытие;
- удобная в использовании;
- водоотталкивающее свойство;
- может находиться во влажной среде;
- на ней не остаются неприятные запахи;
- легка в уходе;
- можно вешать и класть в любое место;
- устойчива к высокой температуре.
Минусы:
- создана из ненатурального материала;
- нельзя резать и разделывать мясо.
Каменная Bon Grant
Имеет гладкую и ровную поверхность, прочна и долговечная, имеет долгий срок службы.
Доска Bon Grant.
Плюсы:
- красивый внешний вид;
- удобно использовать;
- не впитывает посторонние ароматы;
- износостойкая;
- не деформируется из-за влажности;
- не вредна для организма человека;
- за ней просто ухаживать.
Минусы:
- стоит дорого;
- много весит;
- снижается острота ножа;
- поверхность необходимо постоянно обрабатывать.
Дубовая Rounds Boards
Главное качество, что отличает её от других разделочных досок и ценится специалистами – мягкая поверхность, которая не затупляет ножи. То есть, используя это изделие, нож не будет терять свою остроту.
Дубовая доска Rounds Boards.
Плюсы:
- прочная;
- красивый внешний вид;
- необычная расцветка;
- долгий срок службы;
- не впитывает неприятный аромат;
- легко ухаживать: просто моется проточной водой;
- не сломается от ударов ножа;
- поверхность не царапается;
- двухсторонняя ровная поверхность.
Минусы:
- дорого стоит;
- много весит;
- не рекомендуется разделывать на ней мясо.
Лучшая разделочная доска для морепродуктов Fish Fillets
Изготовлена из пластика, который не впитывает неприятный запах от морепродуктов, к тому же у неё есть специальная деталь – зажим, который зажимает хвост рыбы. Это удобно, когда нужно разделать рыбу.
Доска для морепродуктов Fish Fillets.
Плюсы:
- удобная поверхность;
- не скользит по столу;
- продаётся вместе с тёркой;
- надёжная и износостойкая.
Минусы:
- стоит дорого, учитывая тот факт, что изделие изготовлено из дешёвого материала – пластика;
- на поверхности доски трудно отдирать чешую.
Layer Rock с покрытием против бактерий
Имеет особое покрытие – антибактериальное. На такой поверхности можно разделывать рыбу и мясо, в которых могут содержаться болезнетворные бактерии.
Разделочная доска Layer Rock.
Плюсы:
- гладкая поверхность;
- углубления для собирания жидкостей;
- не затупляет ножи;
- убивает микробы и бациллы;
- не опасна для здоровья.
Минусы:
- дорого стоит;
- уничтожает микробы за 24 часа. В этот промежуток времени нельзя использовать разделочную доску.
Красивые стеклянные
Сравнительно недавно на рынке появились стеклянные разделочные доски для кухни. Какие лучше выбрать варианты, зависит от оформления интерьера. Они достаточно стильно выглядят и станут украшением. К тому же они не впитывают запахи и не царапаются. Они устойчивы к температуре и могут использоваться как подставки под горячее. Мыть их просто. Но у них больше минусов, чем плюсов. Они очень тупят ножи из-за своей твердости. К тому же звук металла по стеклу буквально «режет» нервы. Это довольно хрупкий предмет, который может разбиться при падении. Перед покупкой нужно посмотреть, есть ли резиновые ножки на нижней стороне. Если их нет, то доска будет скользить и будет неудобна в использовании.
ЧАВО по ножам
В: Как правильно выбрать нож для кухни? Какой посоветуете?
О: Наш любимый вопрос. Те ножи, которые мы советуем, представлены в этом рейтинге. Да, раньше тут не было бюджетных моделей, но теперь есть, выбирайте.
Касательно последовательности выбора, то тут всё зависит от вашего бюджета и для чего вам нужен шеф-нож. Далее уже смотрите по удобности, форме и в последнюю очередь по дизайну. Касательно выбора лучшей фирмы-производителя ножей ― то это, пожалуй, тема для отдельной статьи или обсуждения.
В: А почему в вашем рейтинге нет ножей таких известных марок как BergHoff, Arcos, Fissman, Wenger, Kitchen Craft?
О: Потому что эти компании не специализируются чисто на ножах и не имеют собственного традиционного производства. Они делают и кастрюли, и сковородки, а ножи заказывают в Китае (особенно это касается керамики). Эти ножи красиво выглядят, но по сравнению с нашими номинантами они, грубо говоря, одноразовые (по нашему мнению опять-таки).
В: Подскажите, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми?
О: Все ножи, представленные в нашем топе ― очень острые. Долговечность этой остроты напрямую зависит от:
- Интенсивности использования ножа;
- Целевого его применения (косторезам на заметку);
- Разделочной доски, которой вы пользуетесь (кстати вот хорошая статья на эту тему);
- Типа заточки и плотности стали по Роквеллу.
Следовательно, если купить хороший японский нож (они, как правило, из более твердой стали) и правильно им пользоваться, то острым будет оставаться месяцами. Вам достаточно будет лишь аккуратно его подтачивать мусатом или камнем (об этом тоже есть подробная статья).
В: Как правильно хранить ножи на кухне, чтобы они не затупились?
О: Лучше всего их хранить в специальной деревянной стойке или же на магнитной планке. Как вариант еще продаются специальные горизонтальные ниши для ножей, которые кладут в ящик.
В любом случае, ножи нельзя хранить вперемешку друг с другом (особенно керамические).
В: Можно ли мыть кухонные ножи в посудомоечной машине?
О: Да, можно, но только те ножи, которые вам потом не жалко выбросить. В ПММ используются довольно агрессивная бытовая химия + на этапе сушки посуды там образуется паровая камера. Это может неблагоприятно сказаться как лезвиях (особенно с низким содержанием хрома), так и на рукоятках (ламинированное дерево и т.п.). Керамические ножи нельзя класть в посудомойку. Они и так моются за секунду.
В: Какой нож для чего использовать?
О: Вот обзор видов кухонных ножей с описанием их целевого назначения.
В: Стоит ли покупать набор из ножей с ножницами?
О: Кухонные ножницы ― вещь хорошая и в хозяйстве пригодится. Касательно набора, то тут много зависит от вида и количества ножей, которые в него входят. Как говорилось в самом начале статьи ― три ножа покроют вам 99,99% всего возможного фронта кулинарных работ. И обойдутся вам дешевле (но, конечно, не всегда).
В: Посоветуйте, пожалуйста, хороший универсальный нож до 1000 рублей.
О: Извините, не можем, хотя они, наверное, существуют.
Виды разделочных досок
По материалу выделяются такие виды досок:
- деревянные;
- стеклянные;
- пластиковые.
Деревянные доски применяются при разделке мяса и рыбы, овощей и фруктов. Такие поверхности не дают продуктам скользить, поэтому они обезопасят от возможных порезов. К тому же дерево не притупляет и не издает неприятных звуков при нарезке продуктов.
Разновидности:
- Дубовые – прочные и твердые, не деформируются, защищены от влаги, устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запахи. Есть цельные модели и склеенные из фрагментов дуба. Минусы цельных дубовых изделий – высокая цена и увесистость.
- Из акации – выполнены из твердой породы дерева, устойчивы к царапинам от ножа, запахам и влаге, прочные.
- Из гевеи (каучукового дерева) – твердые и прочные изделия, которые используются для разделки мяса и рыбы. Гевея влагоустойчива, не поддается деформациям и практически не впитывает посторонних запахов.
- Березовые и сосновые – мягкие древесные породы, эти материалы поддаются механическим повреждениям довольно быстро, сильно впитывают пищевые запахи и деформируются под воздействием влаги.
- Из бамбука – твердые поверхности, устойчивые к царапинам и истиранию, впитывают минимум запахов, влагоустойчивы. Минус в том, что для склеивания частей доски используется формальдегидный клей.
Пластиковые разделочные доски, как правило, дешевле деревянных, удобны в использовании и уходе. Минусом изделий является их экологическая небезопасность. Самыми безвредными для здоровья считаются полиэтилен и пропилен.
Эти материалы упругие, не поддаются износу и истиранию, химически устойчивы. Пластик крошится под воздействием ножа, из-за чего токсические вещества могут попадать в пищу.
Стеклянные разделочные доски выполнены из гигиеничных материалов, просты в мойке и уходе, не истираются. Товары из стекла прочные, но имеют тяжелый вес.
Минус в том, что такие поверхности издают неприятные звуки при нарезке продуктов и быстро тупят ножи. Материал хрупкий, поэтому может разбиться. Чтобы доска не прилипала к столу, используются резиновые накладки.
- размер (толщина, длина);
- материал (дерево, стекло, пластик);
- форма (прямоугольная, округлая);
- цвет (светло-, темно-коричневый, красный, синий);
- дизайн (резьба, роспись, выжигание).
- используются для нарезки продуктов;
- на них подаются уже готовые блюда, выступают элементом сервировки ;
- выполняют функцию подставки для горячих сковородок, в которых подается блюдо;
- используются как декоративные аксессуары (рисунки, резьба, элементы выжигания).
- кухонные ножи;
- терка;
- точилка;
- толкушка;
- керамические или стеклянные емкости для нарезания продуктов.
Как определить качество пиломатериалов при покупке?
Найти пиломатериал для строительства очень легко в любом магазине, но, к сожалению, товар не всегда качественный. Нужно знать особенности выбора для хорошего результата вашей работы, поэтому давайте рассмотрим некоторые критерии для отбора качественного пиломатериала.
При покупке интересуйтесь, какой перед вами сорт древесины
Для обрезного пиломатериала существуют стандарты, и сорт – один из них. Если вы рассчитываете отдать основную нагрузку на это сырьё, то для строительства идеально подходит древесина первого и второго сорта. Остальные же два сорта – результат того, что материал не подходит под существующие стандарты, поэтому они годны лишь для хозяйственной потребности.
Удостоверьтесь в том, что нет большого разброса размеров в партии обрезных пиломатериалов
Чтобы проверить это, нужно иметь при себе таблицу стандартов основных размеров пиломатериалов. Чаще всего можно найти пиленый брус размеров – 10х10 см, 10х15 см, 15х15 см при длине в 6 метров. При покупке с помощью рулетки проверьте габаритные размеры (ширину и толщину) для подтверждения заявленному габаритному нормативу пиломатериалов, которые не должны превышать утверждённых норм.
Проверьте процент влажности древесины
Неважная прочность древесины может дать о себе знать сразу же после установки, когда уже ничего нельзя изменить. Как правило, это случается из-за попадания влаги во время хранения материала или его транспортировки. Следует остановить свой выбор на высушенной древесине, потому что она больше всего подойдёт для качественного строительства
Стоит также обращать внимание и на внешний вид дерева: от постоянного пребывания на воздухе, дерево начинает темнеть
Соотнесите вес пиломатериалов
Не стоит использовать для работ те изделия, которые не подверглись высушиванию. Такие материалы намного тяжелее, следовательно, при больших сооружениях они со временем деформируются и потрескаются. Если же Вы уложили такую древесину перед строительством в отдельных штабель, следует разложить его так, чтоб каждый штабель не был выше 3 метров из-за возможности деформирования под собственным весом.
Вариант 2. Бамбуковая доска
Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.
Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.
Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.
Совет по выбору:
Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.
Уход за изделием
Этот пункт нельзя оставить без внимания. От того как хозяйка будет чистить после использования доски, напрямую зависит срок их эксплуатации и внешний вид. В особом уходе нуждаются деревянные образцы. Ниже рассмотрим несколько рекомендаций по этому поводу.
Если берём к рассмотрению дерево, то перед тем, как начать пользоваться, нужно пройтись по ней слегка наждачной бумагой. Это нисколько не повредит поверхность. Этот метод также предотвратить размножение и передачу вредных бактерий, которые уже были там, на момент покупки. Но стоит отметить, если доска уже обработана антибактериальным средством, то делать этого не стоит.
После использования, необходимо очистить образец и хорошо высушить. Ввиду последнего, обуславливается хранение исключительно в сухом месте без доступа влаги. Влага может спровоцировать набухание дерева, после чего дальнейшая эксплуатация изделия не представляется возможной. Расположение рядом с плитой, где происходит приготовление пищи, чревато возникновения трещин.
Если вдруг не получается избавиться от неприятного запаха моющими средствами, на помощь придёт раствор сока лимона и обычной соли. Но эффект будет лишь на время, затем снова нужно повторять всю процедуру.
Что же касается пластика, то вот несколько рекомендаций на этот счет: мыть его необходимо со средством дезинфекции, не боятся перед этим замачивать их, он точно не разбухнет. Несмотря на то, что некоторые модели производители разрешают мыть в посудомоечной машине, увлекаться этим все же не стоит. Так износ будет больше.
Хранить, а точнее, возвращать на привычное место нужно обязательно сухим. Даже если на образце были только крошки, все равно нужно его помыть, т.к. есть вероятность, что бактерии все же остались. Влага, оставшаяся на поверхности, может спровоцировать размножение вредных микроорганизмов.
Ввиду того, что пластик подвержен царапинам в большей мере, то менять такие доски следует 2 -3 раза в год.
Лучшие пластиковые разделочные доски
Joseph Joseph Chop2Pot
Рейтинг: 4.9
На первом месте в категории оригинальная модель доски. Изготовлена из пищевого пластика, отличающегося высокой прочностью. Поверхность имеет специальное покрытие в виде пупырышков, благодаря которому не тупятся лезвия ножей и не прилипает пища. Особенностью модели являются полосы, по которым доска сгибается, образуя подобие совка, что позволяет удобно пересыпать нарезанные кусочки в посуду для дальнейшего приготовления. Эргономичная ручка оснащена вставками из прорезиненного материала, поэтому даже из влажных рук она не выскользнет. Такие же вставки расположены на обратной стороне, чтобы изделие прочно фиксировалось на столешнице. Размер доски составляет 22 х 28 х 0,5 см.
- складная конструкция;
- разрешено мыть в посудомойке;
- много цветовых решений.
относительно дорогая – 1500 р.
EMSA Perfect Cut
Рейтинг: 4.8
Второй становится модель из высококачественного пищевого пластика. Оснащена специальным желобком, в который стекает жидкость, поэтому столешница остаётся незапачканной. Материал не впитывает запахи, устойчив к механически воздействиям ножа, поэтому прослужит долго и сохранит первозданный вид. На обратной стороне имеются четыре силиконовые ножки, благодаря которым доска не скользит по поверхности стола. Есть углубление, служащее в качестве ручки. Подойдёт изделие для разделывания овощей, фруктов и варёных продуктов. Размеры доски составляют 40 х 29 см.
Стоит отметить, что компания Emsa, основанная в Германии в сорок девятом году, очень быстро вышла в лидеры и стала известной во всём мире фирмой, производящей высококачественные поварские аксессуары, посуду, различные другие товары для дома. Неоднократно Emsa получала и до сих пор продолжает получать первые места и награды на международных выставках.
- износоустойчивая;
- можно мыть в посудомойке.
относительно дорогая – 1150 р.
Bio Vie Louis Gourmet (GL 1805)
Рейтинг: 4.7
Третью позицию занимает оригинальная модель. Louis Gourmet – марка, которую создали авторитетные французские кулинары и дизайнеры. Она воплощает самые лучшие достижения местной кухни – изящество, утончённость, традиционность. Ассортимент включает эксклюзивную посуду, дизайнерские аксессуары, среди которых разделочная доска Bio Vie.
Изделие имеет две рабочие стороны: одна однотонная, а другая украшена красивым рисунком. Поверхность рельефная, за счёт чего модель отлично фиксируется на столешнице. Бактерии, грибок, плесень не появятся и не будут размножаться, так как доска обработана антибактериальным составом, образующим долговечное защитное покрытие. Обладает размером – 29 х 20 см.
- не впитывает запахи и влагу;
- легко моется;
- не остаются следы от лезвия ножа;
- допустима очистка в посудомойке;
- приемлемая стоимость – около 600 р.
рисунок бледноват.
Idea Деко. Гжель
Рейтинг: 4.6
Четвёртая строчка достаётся складной разделочной доске. Изготовлена их прочного пищевого пластика (полипропилена). Материал устойчив к механическим повреждениям, не впитывает запахи. По краям проходят желобки для стекания сока от нарезаемых продуктов. Складывается по типу шахматной доски – пополам. Размер составляет – 35 х 28 см. Модель идеально подойдёт для разделывания овощей, фруктов, зелени, теста. Красивый рисунок дополнит кухонный интерьер. К доске можно подобрать в таком же стиле салфетки, сушилку для приборов (ложек, вилок и т. д.), нож с рукоятью «гжель». Это станет отличным подарочным набором, причём за довольно небольшую цену. Если хотите порадовать близких или себя, то обязательно присмотритесь к доске от Idea.
- износоустойчивая;
- проста в уходе;
- демократичная стоимость – около 300 р.
не выявлено.
Marmiton (17028)
Рейтинг: 4.5
На пятом месте гибкая доска для разделывания продуктов. Выполнена из тонкого пищевого пластика, благодаря чему можно формировать изделие для удобства пересыпания кусочков. Для этого следует лишь загнуть края, подняв их вверх, после чего ссыпать все ингредиенты, не боясь, что они упадут мимо кастрюли/сковородки. Модель имеет небольшое отверстие, позволяющее подвешивать доску на кухонный крючок. Поверхность обработана специальным средством, предотвращающим скольжение даже по гладкой поверхности: доска плотно прилегает к столешнице и не двигается. Размер изделия составляет 28 х 38 х 0.5 см.