Кухонный комбайн или кухонная машина

Универсальная кухонная машина УКМ-П

Кухонная машина УКМ-П представляет собой полный комплект насадок, присоединяемых к универсальному приводу. УКМ-П позволяет решать практически все необходимые задачи, от нарезки овощей и изготовления фарша до просеивания муки и измельчения специй. Устройство УКМ-П — наиболее универсальное из всех кухонных машин, производимых отечественными производителями.

Модель ПМ П МО (нарезка овощей) ММ (мясорубка) ВМ (взбивание и перемешивание) МР (разрыхление фарша) МП (просеиватель муки) МИ (измельчение сухарей и специй)
УКМ-1 + + + + +
УКМ-3 + + +
УКМ-6 + + + +
УКМ-7 + + + + +
УКМ-8 + + + + +
УКМ-П + + + + + + + +

Каким должен быть кухонный миксер, технические параметры

Частота использования и функциональность определяют миксер, какой лучше выбрать для дома. Стоит поближе рассмотреть имеющиеся в каждой модели параметры работы и специфики. Вот главные критерии, которые помогут определиться.

Мощность. Средний показатель варьируется в пределах 150-300 Ватт. Этого достаточно, чтобы приготовить тесто, картофельное пюре, взбитые сливки и т. д. Есть модели, мощность работы которых достигает 400 Ватт. При этом они позволяют выполнять готовку в разы быстрее.

Время бесперебойной работы
При выборе домашнего кухонного прибора стоит уделить внимание параметрам непрерывной работы. Лучшим вариантом станет модель, способная работать в течение 10 минут
Модели среднего класса способны выдержать 5 минут беспрерывной работы. Дешёвые аппараты – не больше 3 минут.

Скорость. Вариации данного параметра в пределах 3-16 видов. При этом чем больше будет количество, тем шире диапазон выполняемых устройством функций.

Комплектация. Стандартный набор включает венчики и крюки

Важно не количество, а материал изготовления.

Объём ёмкости для приготовления. Данный показатель свойственен стационарному прибору, который выглядит точно как миксер со встроенной ёмкостью для смешивания.

Кухонный комбайн с функцией термической обработки

Этот тип кухонного комбайна относится к группе самых современных приборов, представленных на рынке. Благодаря ему вы не только подготовите ингредиенты, необходимые для приготовления блюда, но и сразу приготовите. Термо-комбайн, помимо основных опций, таких как измельчение, взбивание или смешивание, также имеет функцию термической обработки.

Устройство позволяет готовить на пару, запекать, жарить и разогревать. Кроме того, он оснащен дополнительными принадлежностями, которые сделают приготовление еды еще проще. В комплект входят, среди прочего, набор посуды.

Кухонный комбайн с функцией термической обработки отличается эффективным двигателем большой мощности, электронной панелью управления и многофункциональной структурой.

Как выбрать кухонный комбайн? Сравните самые важные функции , это значительно упростит вам выбор.

Функции и параметры Планетарный кухонный комбайн Многофункциональный кухонный комбайн Термо-комбайн
Измельчение и шинковка ДА ДА ДА
Измельчение и смешивание ДА ДА ДА
Комплект принадлежностей ДА ДА ДА
Функция приготовления Нет Нет ДА
Контроль МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ АВТОМАТИЧЕСКИЙ
Место СТАЦИОНАРНЫЙ СТАЦИОНАРНЫЙ СТАЦИОНАРНЫЙ
Выбор скорости и режима работы ДА ДА ДА

Разнообразие товаров на рынке означает, что каждый найдет для себя подходящий вариант. Для несложных работ подойдет классический планетарный кухонный комбайн с дополнительными насадками. Если вы ожидаете многозадачного оборудования, подумайте о покупке многофункционального или современного термо-комбайна. Благодаря им можно готовить даже сложные блюда и сократить количество необходимого кухонного оборудования.

Какую кухонную машину выбрать?

На выбор конкретной модели влияют разные факторы.

В первую очередь это цена. Каждый выбирает товар соизмеримо своей платежеспособности.

Ключевую роль играет функциональность. Не обязательно покупать аппарат, способный делать много операций, если не планируете готовить большой ассортимент блюд.

К тому же многофункциональные машины, более мощные, а следовательно потребляют больше электроэнергии.

Получается, главный выбор зависит от цены и экономичности.

Какой прибор, в итоге вы не выберете, он облегчит и сделает интересным ежедневное приготовление пищи. Кухонные машины становятся необходимым предметом на современной кухне.

Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна

Современные технологии не стоят на месте, поэтому они оставили далеко позади проблемное, длительное и утомительное приготовление блюд для большой семьи, бесконечную шинковку, порезанные ножами пальцы, которые докучали домохозяйкам. Если вы все еще задаетесь вопросом, для чего нужен кухонный комбайн, тогда нижеописанный перечень возможностей данного агрегата ответит сам за себя.

Давайте разберемся, что можно готовить с помощью универсального прибора, объединившего в себе функционал миксера, мясорубки, блендера, шинковки, терки, соковыжималки?

  1. Салаты, которые можно делать быстро в непостижимых объемах и любой понравившейся нарезкой (соломка, ломтики, кубики).
  2. При помощи специальной насадки можно измельчить, а затем тщательно перемешать ингредиенты для острого или нежного соуса, майонеза, сметаны, сладкого крема, молочного коктейля и т.д.
  3. Вымешивание теста для пирожков, тортов, бисквитов, кексов, пельменей и других блюд станет куда быстрее и проще благодаря кухонному комбайну. Неоспоримым преимуществом при этом будет отсутствие комочков и равномерная текстура.
  4. Возможность переработки мясных продуктов и субпродуктов в фарш или паштет позволит готовить вкусные полуфабрикаты из только смолотого мяса.
  5. Измельчение ингредиентов для начинки, панировки или декорирующих элементов блюд теперь происходит за несколько секунд, благодаря чему можно закинуть на дальнюю полку терки, толкушки и прочие приспособления.
  6. Комбайн способен измельчить до состояния пюре любые ингредиенты, а также приготовить мясной, рыбный, грибной, овощной крем-суп.

Благодаря такому разнообразному функциональному набору и возможности приготовить почти все, что душе угодно, кухонный комбайн получил название универсального устройства. Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с тем, нужен ли вам такой прибор на кухне. А о том, как выбрать для себя кухонный комбайн следующая статья. До новых встреч, дорогие читатели, подписывайтесь на меня и приглашайте друзей!

Типы

По типу устройства комбайны делятся на:

  • Компактные приборы, несложные по устройству и функциональности – измельчители.
  • Кухонные комбайны с минимальным количеством основных операций и стандартными насадками – овощерезкой, теркой, мясорубкой. Если в комплект входит блендер, у таких приборов два гнезда электропривода.
  • Универсальные процессоры с электронным управлением, множеством функций и насадок (от десяти до двадцати).

В универсальном кухонном комбайне имеется чаша из прочного стекла, пластика или нержавеющей стали объемом от двух до шести литров. Съемные чаши разнообразных размеров удобны для хранения и ухода, могут использоваться в микроволновой печи, посудомоечной машине, при хранении в холодильнике.

Стандартный комбайн укомплектован набором насадок: диском – теркой, эмульгатором, ножом из нержавеющей стали, лопаткой или крюком для замешивания теста. Комбайны с расширенными функциями укомплектованы множеством дополнительных насадок, таких как соковыжималка, мясорубка, терки и ножи различных конфигураций для выполнения разноплановых задач кулинарии.

Преимущества многофункционального кухонного процессора:

  1. Способность обработки большого количества продуктов с различной скоростью.
  2. Вместительная чаша.
  3. Высокая мощность.
  4. Комплектация сменными насадками, которые приобретаются также отдельно от прибора.
  5. Наличие предохранителей электродвигателя от поломки и перегрева (в зависимости от модели комбайна).
  6. Простота в уходе. Все составные части прибора являются съемными, легко разбираются и моются в посудомоечной машине. Для хранения насадок предназначен специальный контейнер, который входит в комплект кухонного процессора.
  7. Нет необходимости подбора специальной посуды, набор чаш поставляется в комплекте и доступен для приобретения в отдельности.

Недостатки:

  1. Крупные габариты, требующие большого пространства для хранения.
  2. Риск перегрева электродвигателя при непрерывной работе.
  3. Высокая стоимость
  4. Отсутствие мобильности

Функциональность устройства напрямую зависит от количества и видов насадок в комплекте.

Зачем нужен блендер и что он из себя представляет?

Работа блендера основана на вращении острых стальных ножей. Такая конструкция позволяет легко измельчать фрукты и овощи, мясо, также его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.

Способность измельчить тот или иной продукт в первую очередь определяется мощностью прибора. Стоит отметить, что блендеры бывают ручными и стационарными.

Ручной блендер состоит из рукоятки с двигателем и кнопками управления, на которую надевают насадку с металлическими ножами.

При работе такой блендер опускают в емкость. Комплектация разных моделей зависит от их стоимости, более дорогие устройства могут иметь насадку-венчик для взбивания жидких и полужидких продуктов, а также специальную чашу для шинковки твердых ингредиентов.

Стационарный блендер – это корпус с емкостью, куда помещены вращающиеся стальные лезвия. Для измельчения продуктов таким блендером необходимо поместить нужные компоненты в чашу, закрыть ее крышкой и включить прибор на определенной мощности.

Разумеется, блендер имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

  • измельчение фруктов, овощей, мяса, некоторых твердых продуктов;
  • высокая скорость работы;
  • дает на выходе однородную консистенцию;
  • функциональность возрастает при наличии разных насадок.

Минусы

  • измельчает продукты не в мелкую нарезку, а скорее в пюреобразную смесь;
  • высокая скорость работы вызывает быстрый перегрев двигателя, вследствие чего часто нужно делать перерыв;
  • издает громкий шум.

Многофункциональность блендера может быть весьма условной, так как дополнительные функции (взбивание или шинковка) выполняются не так хорошо, как при использовании специальных отдельных устройств.

Откуда у машины растут ноги и при чем тут астрономия

Вначале был миксер. Но не простой, а планетарный. Пальма первенства в его изобретении и популяризации принадлежит американской компании KitchenAid — более 90 лет назад именно под этой торговой маркой был выпущен первый в мире планетарный миксер. При чем тут планеты? Оказывается, все дело в принципе движения вращающихся насадок. За основу взята модель строения любой звездной системы, в том числе и Солнечной, где планеты вращаются вокруг звезды и при этом совершают обороты вокруг своей оси в обратном направлении.

Такое «двойное» движение, когда насадки вращаются по периметру чаши и одновременно вокруг собственной оси, позволяет наиболее эффективно смешивать ингредиенты и добиваться однородности смешиваемой массы. Все промышленные миксеры имеют именно такой принцип работы, да что там миксеры — даже бетономешалки! И именно такой планетарный миксер — это то, что легло в основу современных кухонных машин.

Мотор есть, чаша есть, осталось «дооснастить» прибор разными насадками — вот вам и кухонная машина. Но есть и просто планетарные миксеры, задача которых — профессиональное замешивание самых разных видов теста, эти приборы нельзя назвать кухонными машинами, если не предусмотрена возможность докупить к ним дополнительные насадки.

Однако планетарные миксеры — например, Bomann KM 362, Bomann KM 370 CB, Clatronic KM 3323, Bork E800 или Stadler Form Mixer Three SFM.3000 — пользуются уважением как профессиональных кулинаров, так и опытных хозяек, занимая свою особую «полупрофессиональную» нишу среди миксеров.

Топ-3. Bosch MFQ 36460

Рейтинг (2021): 4.73

Учтено 632 отзыва с ресурсов: Яндекс.Маркет, Отзовик, IRecommend, DNS, М.Видео, Ozon

Самый популярный

Фирма Bosch уже успела зарекомендовать себя как надежный производитель кухонной техники. Миксер Bosch MFQ 36460 — еще одно подтверждение тому, что компания пользуется большой популярностью у покупателей.

Самый удобный

Этот миксер легко собирается, разбирается и моется, прекрасно совмещается с насадками других моделей. Кроме того, у него удобная прорезиненная ручка с покрытием Soft Touch.

  • Характеристики
    • Страна: Словения
    • Средняя цена: 4194 руб.
    • Мощность: 450 Вт
    • Режимы: 5 + турбо
    • Чаша: 3 л, пластик
    • Количество насадок: 4
    • Гарантия: 12 месяцев

Одна из самых популярных моделей стационарных миксеров. Bosch MFQ 36460 обладает стандартными опциями и отлично подходит для маленьких кухонь. Многие пользователи отметили компактность миксера в своих отзывах. Все комплектующие Bosch MFQ 36460 выполнены из пластика белого цвета. В комплекте есть 4 классические насадки. Кстати, этот миксер отлично сочетается с венчиками из других линеек. Также покупателям понравилась прорезиненная ручка с покрытием Soft Touch и простота в уходе за устройством. Но многие пользователи столкнулись с одинаковой проблемой. Фактическая скорость миксера меньше, чем заявлено в инструкции. Из-за этого густое тесто, фарш и другая твердая пища перемешиваются медленно.

Плюсы и минусы

  • Миксер на стойке легко откидывается и фиксируется
  • Совмещается с насадками других моделей
  • Все детали легко снимаются и моются
  • Удобная ручка с мягким покрытием
  • Подходит для маленькой кухни
  • Хлипкие защелки, фиксирующие чашу
  • Чаша выполнена из некачественного пластика
  • Скорость и мощность меньше заявленных
  • Медленно взбивает
  • Не лучший вариант для густого теста

1.5. Устройство кухонных машин

Разновидностью универсальных 
кухонных машин являются кухонные процессоры
и комбинированные кухонные машины.
Первые позволяют осуществлять за счет
сменных насадок, которые устанавливаются 
в специальную камеру, две функции:
нарезку и перемешивание. Кухонные
процессоры обычно комплектуются одним 
куттерным и несколькими дисковыми ножами,
устанавливаемыми в небольшую по вместимости
цилиндрическую камеру из пластика или
нержавеющей стали.

Универсальная кухонная машина
состоит из корпуса с вмонтированным электроприводом
и сменного набора насадок. В комплект
набора может входить широкий спектр многофункциональных
насадок – приспособления для выжимания
сока, резки овощей, сменные насадки превращают
универсальную кухонную машину в миксер,
мясорубку, кофемолку, тестомесилку и
др.

Измельчители

  1. Электрический – представляет собой прибор, состоящий из одной рабочей чаши объемом от 0,2 до 1,5 литров и электропривода. Внутри чаши вставлены ножи, среди которых один универсальный, идущий в комплекте, и прочие варианты насадок.
  2. Механический (ручной). Подобные измельчители наиболее просты в использовании, недорогие по стоимости, но не способны перерабатывать некоторые из продуктов, в отличие от электрических.

Кухонный измельчитель продуктов выполняет две – три функции, в комплектацию обычно входит приспособление для взбивания, нож и несколько терок. Применяется для измельчения овощей, зелени, сыра, мяса, и прочих продуктов. Используется для приготовления соусов, пюре, детского и диетического питания.

Принцип работы: продукты помещаются в чашу и закрываются крышкой. Путем нажатия на крышку или кнопку приводится в действие вращающийся нож, который измельчает их до необходимых размеров. Чем выше мощность прибора, тем эффективнее происходит переработка.

Для твердых продуктов используется дисковая терка, для взбивания – отдельная насадка. При незакрытой крышке срабатывает система блокировки и прибор перестает функционировать.Достоинства:

  1. Удобство хранения и экономия кухонного пространства благодаря компактному размеру.
  2. Стоимость.
  3. Несложный принцип работы.
  4. Возможность использования на природе.
  5. Комплектующие детали (за исключением мотора) моются в посудомоечной машине.
  6. Безопасность прибора благодаря системе блокировки.
  7. Подходит для ежедневного использованияи для переработки небольшого объема продуктов.

Недостатки:

  1. Не подходит для обработки большого количества продуктов.
  2. Производительность ниже, чем у универсальных комбайнов.
  3. Невысокая мощность.
  4. С помощью устройства нельзя нарезать овощи, сыр или мясо пластинами и ровными, одинаковыми частями, а также переработать крупные куски продуктов.
  5. Не подходит для измельчения кофе, орехов, перемалывания крупы и замешивания густого теста.
  6. Малое количество скоростей работы.

Советы по уходу

Прежде чем запускать кухонную машину в работу, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Неправильная эксплуатация приведет к поломке прибора.

Несколько общих правил использования машин:

  1. Все насадки, венчики, терки, ножи используйте по назначению. Для измельчения твердых продуктов применяются острые лезвия, для смешивания затупленные.
  2. Не используйте слишком крупные куски для загрузки в устройство. Даже при высокой мощности прибора это приведет к повреждению или ослаблению двигателя.
  3. Непрерывная работа машины приводит к перегреву двигателя. Через каждые 3-8 мин. давайте ему отдых примерно на ½ минуты.
  4. Плотно закрывайте крышку машины. В большинстве моделей механизм дает щелчок, когда крышка закрыта хорошо.
  5. Если часть насадок была утеряна или повреждена, нельзя самостоятельно их вытачивать или подбирать насадки от других моделей. Это приведет к серьезной поломке устройства.

Как правильно мыть кухонную машину:

  1. В посудомоечной машине моют только те части устройства, которые указаны в инструкции.
  2. Корпус прибора протирают влажной салфеткой. Если прибор используется нечасто, его все равно очищают каждую неделю, чтобы на поверхности не оседала пыль и не скапливался мелкий мусор.
  3. До окончания работы чистить устройство нельзя — это чревато коротким замыканием.
  4. Съемные детали очищают с помощью губки и моющего средства, не содержащего абразивные материалы.
  5. После очищения все детали тщательно вытирают и сушат.
  6. Ситечко соковыжималки очищают мелкой щеткой. В большинстве моделей она предусмотрена в комплектации.

Советы по выбору

При выборе кухонного комбайна ориентируйтесь на его размеры, производительность и количество функциональных насадок. Это позволит понять, как выбрать кухонную машину.

Компактные модели (или кухонные измельчители) имеют мощность в 200-700 Вт, 1-2 скорости, 1 рабочую чашу объемом 1,5-2,5 л, 2-3 основные насадки. Они дешевле, но и возможностей у них меньше. Стоят они в пределах 15 тыс. рублей и хорошо подойдут для семьи из 2-3-х человек с режимом использования 2-3 раза в неделю.

Многофункциональные кухонные комбайны намного превосходят компактные. Мощность 1,2-2,2 кВт, количество скоростей доходит до 15, 10 и более ножей и насадок, объем чаш (2-3 в комплекте) достигает 10 л. Некоторые модели имеют вариативную регулировку скорости в зависимости от твердости продуктов, комплектуются блендером, соковыжималками, шнековой мясорубкой и еще массой полезных дополнений. Такую машину стоит покупать на большую семью для повседневного использования. Стоимость их варьируется от 15 до 60 тыс. рублей.

Мощность кухонного комбайна влияет на его производительность. В принципе здесь также работает зависимость «чем больше, тем лучше». Но, по мнению специалистов, мощность должна соответствовать объему рабочей чаши и количеству продуктов, перерабатываемых за цикл. Соотношение приблизительно следующее: мощность 300 Вт — емкость чаши 1,5 л, 400-450 Вт — 2-2,2 л, 700 Вт — 3-3,1 л, 1000 Вт — 4,5 л и больше.

Диапазон скоростей электродвигателя составляет от 15 до 20000 оборотов в минуту. Низкие обороты предназначены для смешивания и замеса теста, высокие — для измельчения. Показателя в 7800-10000 об/мин достаточно для выполнения практически всех работ.

Чаша кухонного комбайна должна быть гигиеничной, стойкой к кислотам и другим компонентам пищевых продуктов, прочной, выдерживать нагрев до 80°С и хранение блюд до минус 5°С. Изготавливаются они из пластика, металла или стекла. Самые распространенные – пластиковые. Они легкие, дешевые, но недостаточно прочные.

Стеклянные чаши тяжелее и дороже, но они могут использоваться в микроволновой печи, в морозильной камере, моются в посудомоечной машине. Лучший вариант — чаша или корпус блендера из ударопрочного термостойкого стекла.

Чаши из нержавеющей стали самые дорогие. Но они и самые прочные, легче стеклянных и гигиеничнее пластиковых, выдерживают любые температуры нагрева или заморозки. Металлические чаши предпочтительны для переработки мясных продуктов. Стоит отметить, что в продаже есть все виды чаш и лучше иметь комплект из 3-5 чаш разного свойства и объема. Тогда процесс приготовления станет намного проще и быстрее.

Общий и полезный объем рабочей чаши различаются. Чаша на 1,5 л жидкости вмещает 2 кг измельченных овощей, 2,5 кг крупы или около 3 кг сахара или соли. Специальные деления на чаше помогут в определении полезного объема при готовке. Очень полезным дополнением будут крышки, защищающие вас от брызг, а продукты в чаше — от попадания в них посторонних частиц и потери влаги при хранении.

Управление комбайном лучше выбирать электронное. Этот вариант дороже, но процессор сам может взвешивать продукты, определить их плотность, распознать тип насадки, подобрать наилучший режим, температуру и скорость, контролируя их в процессе переработки. А светодиодные индикаторы помогут вам контролировать режимы работы.

Импульсный режим. Он позволяет при помощи специальной кнопки моментально вывести комбайн на максимальную мощность. Пока держите палец — работает, убрали — выключился. Но долго его применять нельзя, иначе мотор может перегреться и выйти из строя. И тем не менее, кухонная машина, какая лучше?

Рабочая чаша

Рабочая чаша рассчитана для помещения продуктов, тщательного смешивания и качественной переработки. Для создания рабочей чаши чаще всего используют высококачественный пластик, специальный металл

При желании можно отдать предпочтение специальному стеклу, которое проявляет стойкость к ударам и высоким температурам.
Рабочая емкость чаши обязательно должна быть принята во внимание. Например, 1,5 литра будет достаточно для успешной переработки 2,1 килограммов сухого продукта или замеси 760 граммов теста

Таким образом, нужно внимательно изучить инструкцию техники и сделать единственно правильный и допустимый выбор.

Как устроен планетарный кухонный комбайн

Внешне планетарный комбайн похож на стационарный настольный миксер с чашей, но в действительности все намного интереснее. Устройство изначально обладает намного более широким функционалом, а при наличии соответствующих насадок может справиться если не со всеми задачами, возникающими в процессе готовки, то практически со всеми. Но самая главная фишка планетарного комбайна — это замес теста. Благодаря высокой мощности, он легко вымесит любое, даже самое густое тесто, и сделает это очень тщательно.

Полезный видеообзор: Кухонный комбайн Bosch MUM 4855 — экономия времени и пространства на кухне!

Как устроена такая техника? Вот основные элементы и особенности конструкции планетарных кухонных комбайнов:

Корпус. Довольно массивный прочный корпус устройства расположен на устойчивой основе с прорезиненными ножками. Декоративное оформление гаджета может быть самым разным, но любая модель будет выглядеть презентабельно — производители техники для кухни особенно заботятся о дизайне таких приборов потому, что из-за солидного веса и размера планетарный кухонный комбайн обычно хранится на виду, а не в шкафчике. Некоторые модели кухонных машин, например, линейки комбайнов бренда Smeg и KitchenAid, стилизованы под ретро и выглядят очень оригинально.

Панель управления. Скорость и рисунок движения насадок в большинстве моделей кухонных комбайнов с планетарным вращением регулируется специальной ручкой, а импульсный и (или) турборежим активируется нажатием кнопки. Хорошая кухонная машина также умеет регулировать угол наклона лопастей при вращении. Устройство должно предусматривать разные варианты наклона насадок. Желательно, чтобы их было более пяти — такое разнообразие режимов работы обеспечивает самую лучшую функциональность гаджета.

Чаша. Большинство планетарных кухонных машин имеет чашу из нержавеющей стали, реже встречаются стеклянные и пластиковые миски. На бортах чаши могут быть предусмотрены специальные ручки для более удобной переноски и небольшой носик для аккуратного выливания из емкости жидкого содержимого. Внутри на стенке нанесена мерная шкала. Объем чаши такого комбайна обычно достаточно большой — от 2 до почти 7 литров.

Рекомендуем модель: Функциональная кухонная машина Gorenje MMC1500BK с насадками и шинковками.

Рабочая голова. Верхняя часть корпуса комбайнов такого типа откидывается для удобства доступа к чаше и ее содержимому, извлечения и смены насадок. Разного типа месилки устанавливаются в основное гнездо, расположенное снизу откидной части корпуса. А в передней части рабочей головы расположен разъем для насадок, требующих большей мощности, например, мясорубки, шинковки или соковыжималки. В некоторых моделях специальные насадки для приготовления соков и шинковки устанавливаются в разъем, расположенный на верхней части откидной головы комбайна.

Планетарная кухонная машина может поставляться производителем в базовом варианте — сам комбайн, чаша и несколько сменных лопастей для взбивания и вымешивания теста, а может уже изначально быть укомплектована полным арсеналом аксессуаров и насадок для переработки самых разных продуктов.

Рекомендуем модель: Планетарный комбайн Bosch MUM9Y35S12 с блендером, насадками для взбивания и вымешивания.

Кухонный комбайн – классификация, конструкция, функциональные особенности

Наверняка среди моих читателей не осталось человека, который не знал бы, что такое кухонный комбайн и за что он так полюбился современным хозяюшкам. Основная задача этого приспособления – сокращение времени готовки и сведение домашних хлопот до минимума. Универсальный агрегат сумел покорить много сердец своей многофункциональностью. Хотите перемолоть зерна в муку, орехи в панировку, ягоды для начинки, замешать тесто, сделать однородный вкусный крем, пюре, мясные продукты, нарезать овощи? Со всем этим сможет справиться кухонный комбайн.

Современные гипермаркеты техники предлагают многочисленные варианты исполнения комбайнов от отечественных, азиатских, европейских, американских производителей. Они разнятся своим внешним видом, размерами, назначением, функциональными наборами, возможностями, мощностью, комплектацией, ценами. Прежде чем отправиться в магазин, нужно ознакомиться с разновидностями приборов и их особенностями.

Если разделять конструкции по размерам, то встречаются:

  • Мини-комбайны, подходящие для использования одним человеком или маленькой семьей;
  • Компактные стандартные модели – имеют достаточный набор функций, насадок, объемную чашу и среднюю мощность, что идеально подойдет для среднестатистической семьи;
  • Многофункциональные крупногабаритные агрегаты, которые заменят сразу несколько кухонных приборов (соковыжималку, мясорубку, блендер, миксер).

Из-за этого все модели отличаются не только размерами, но и весом. Также показатели веса зависят от материала, из которого изготавливаются корпуса, комплектующие, чаши комбайна. Приспособления с металлическими или стеклянными деталями будут значительно тяжелее, чем пластиковые модели.

Функционал устройств

Меня довольно часто спрашивают, каковы функции кухонных комбайнов и в чем их универсальность. Функционал таких приспособлений напрямую зависит от их конструктивных особенностей, ведь каждая составляющая выполняет ту или иную задачу.

К основным функциям устройств относят:

  1. Шинкование овощей и фруктов, их нарезание в виде кубиков, слайсов, ломтиков, соломки;
  2. Измельчение мясных, рыбных продуктов, овощей, фруктов, ягод и т.д. до пюреобразного состояния;
  3. Выжим сока из ягод, фруктов;
  4. Замес жидкого, густого теста, крема, начинки для выпечки.

При этом нужно понимать, что миниатюрные приборы с невысокой мощностью не способны измельчать жилистое мясо или замороженные продукты. Зато громоздкие многофункциональные комбайны с легкостью выполнят любую поставленную перед ними задачу, ведь они их основное назначение – измельчение даже самых немыслимых ингредиентов, их смешивание и доведение уже готовых блюд до однородной консистенции. Современные модели могут быть дополнены различными ножиками, насадками, расширяющими функционал агрегатов.

Элементы конструкции и их особенности

В каждом, даже самом миниатюрном кухонном комбайне можно выделить несколько основных элементов, крупных деталей, выполняющих ту или иную значимую функцию. Более крупногабаритные и функциональные устройства могут быть дополнены другими насадками и деталями, расширяющими функциональные возможности агрегата.

Что входит в кухонный комбайн:

Мотор, отвечающий за эффективность переработки продуктов, производительность, скорость работы. Часто покупатели задают вопрос, зачем нужен мощный мотор, если можно купить немного слабее модель дешевле на несколько тысяч рублей. Дело в том, что насколько бы комплектация кухонного комбайна ни была великолепной, слабый мотор грозит тем, что прибор будет перегреваться и не сможет справляться с твердыми ингредиентами

Важно, чтобы мотор был максимально мощным;
Загрузочная емкость, куда изначально помещаются кусочки продуктов;
Насадки, острые ножи и лезвия, отвечающие за измельчение, той или иной тип нарезки. Это могут быть крупные и мелкие терки, венчики, шинкующие насадки, измельчители, соковыжималки, лапшерезки и т.д.;
Одна или несколько чаш для уже приготовленных, измельченных продуктов;
Механизм управления (сенсорный, кнопочный).

Большое количество насадок, мисок, высокая мощность формирует внушительную стоимость кухонного комбайна. Если вы ищите универсальный многофункциональный прибор, тогда разнообразная комплектность станет лучшим вариантом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайдинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: