Какую систему очистки духового шкафа лучше предпочесть?

Требования, предъявляемые к приборам с пиролитической очисткой

В связи с тем, что духовые шкафы с функцией пиролиза разогреваются до чрезвычайно высоких температур, производители должны обеспечить им самый высокий уровень безопасности. Именно поэтому данная категория приборов должна соответствовать следующим требованиям:

  • Их изготавливают из высококачественной стали, способной выдерживать многократные термические нагрузки, не испытывая никаких деформаций.
  • Поскольку духовки с пиролизом чаще всего относятся к категории встраиваемой бытовой техники, они не должны сильно нагреваться, подвергая кухонную мебель риску порчи или возгорания. Поэтому они имеют покрытие из жаропрочной эмали и оснащаются тангенциальным механизмом воздушного охлаждения дверцы. Сама дверца оборудуется несколькими слоями высокопрочного стекла.

Сравнительные технические характеристики гидролизного метода

Применяется такой метод довольно давно, что позволяет давать объективную характеристику его сильным и слабым сторонам.

Достоинства гидролизного метода

Универсальность метода. Это очень важное преимущество, дает возможность его использовать абсолютно для всех духовок с одинаковой эффективностью вне зависимости от их типа, материала изготовления и имеющихся дополнительных функций. Во время очистки требуется нагрев всего примерно до +100°С. К примеру, пиролитическая очистка происходит при температуре +500°С, ее выдерживают далеко не все используемые для производства духовок материалы

Что касается каталитического метода, то так очищаются только специальные финишные поверхности внутренних элементов. 

Гидролизный способ дает возможность очищать все внутренние элементы одновременно. В духовку загружаются и решетки из нержавеющей стали, и противни, и посуда для запекания. Пары одинаково успешно размягчают жировые отложения со всех поверхностей. 

Минимальная стоимость. Цена очистки стремится к нулю, дешевле обойдутся только традиционные методы. Очень экономным считается каталитический способ очистки, он выполняется одновременно с приготовлением пищи, а для гидролизного необходимо отдельно включать духовку. Но это не совсем так по нескольким причинам. Во-первых, при любом приготовлении пищи выделяется пар, это значит, что он размягчает отложения жира, поверхности намного легче очищаются сразу после остывания. Во-вторых, внутренние поверхности надо греть всего 30 минут, потери теплоносителей минимальные. В-третьих, стоимость специальных каталитических покрытий можно считать ценой ее очистки, ничего в наше время бесплатно не делается. 

Безопасность. Такой метод не повреждает важные элементы духовки, получение травм сводится к минимуму. Единственное ограничение – не использовать средства, имеющие в своем составе агрессивные химические соединения. Это может стать причиной коррозии металлических поверхностей и аллергических реакций.

Как видно, достоинств метод имеет довольно много, но, к сожалению, есть и недостатки. 

Недостатки 

Их всего несколько, они присутствуют у большинства существующих способов очистки. 

  1. Наличие резкого неприятного запаха. Появляется только тогда, когда для очистки используются специальные моющие средства. Для устранения запаха рекомендуется пользоваться дезодорантами, включать на максимальную производительность вытяжку. Надо знать, что самый современный пиролитический метод дает больше всего неприятных запахов, при определенных условиях дымом может наполниться все помещение кухни. Не используйте самодельные моющие средства, не экспериментируйте с неизвестными составами и вероятность появления запахов резко уменьшится.
  2. Длительность процесса. Время очистки зависит от нескольких составляющих: степени загрязнения, химических характеристик применяемых жидкостей, умения и старания. 

Гидролизная очистка малоэффективна, когда необходимо удалить застарелые или сложные пятна

Есть случаи механических повреждений поверхностей, но появляются они только из-за нарушений рекомендаций: для очистки используются металлические щетки или кислота, небольшие отложения пытаются срезать острыми предметами и т.д. 

Виды программаторов в духовках

Есть три основных типа драйверов:

  1. Традиционный программатор с ручками . Духовка имеет две ручки: одна для выбора настройки духовки, другая для установки соответствующей температуры. Большинство духовок с таймером этого типа также имеют дисплей, показывающий текущее время, что позволяет вам установить время работы духовки и отсрочку запуска.

Этот тип программатора очень удобен и прост в использовании. Точность термостата при установке температуры — 10 градусов. Предлагаемый температурный диапазон обычно составляет 50-250 градусов, но есть устройства с диапазоном 30-280 градусов (Amica). Выбирая духовку, стоит обратить внимание на то, являются ли ручки выдвижными и как они обозначены на ручках. Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные, а в случае отказа они обходятся дешево

Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные, а в случае отказа они обходятся дешево.

2. Текстовый программатор — в более дешевых версиях с точно такой же функциональностью, что и традиционные программаторы, но просто без ручек. В более дорогих устройствах определили функции, такие как пицца, выпечка, программа стейков и т. l. Распространенным дополнением является также термометр — вертел, воткнутый с одной стороны в продукт, а с другой — вставленный в гнездо в камере духовки. Температурный зонд позволяет установить желаемую температуру внутри продукта.

Текстовые программаторы обычно имеют точность установки температуры до 5 градусов и температурный диапазон 50-250, а в более дорогих моделях даже до 300 градусов. В драйверах этого типа вы должны «щелкнуть» по большинству функций, чтобы найти нужную — они менее удобны в использовании, чем ручки, но они набирают все большую популярность из-за своих визуальных преимуществ. Уровень отказов сенсорных также выше, чем у традиционных.

3. Программатор изображений — встроенный TFT-дисплей, управляемый отдельными датчиками или прикосновением. Дисплеи имеют размер от 3 до 7 дюймов и обычно имеют множество функций. Температурные диапазоны 30-280, иногда даже 300 градусов, точность выставления температуры даже 1 градус.

Несколько лет назад духовки со встроенным экраном стоили очень дорого, сейчас духовка с цветным 4-дюймовым дисплеем, с 35 готовыми программами, термометром и температурным диапазоном 30-280 градусов стоит порядка 25 000 — 30 000 рублей. В самых дорогих духовках есть доступ к Интернету, возможность загружать свои собственные программы или даже интеграцию с системами Умного дома.

Особенности очистки

В некоторых моделях есть функция самоочищения

Перед покупкой техники нужно старательно изучить все технические характеристики, в том числе и разобраться, что такое функция самоочищения. Интересно, какой способ очистки духового шкафа лучше и чем они отличаются друг от друга?

Сейчас есть четыре способа очищения духовок:

  • своими руками с применением моющих средств;
  • пиролизная (пиролитическая) чистка;
  • путем гидролиза;
  • каталитическая система очищения.

Ручная чистка духовки — кропотливое занятие

Как не трудно догадаться, все варианты, кроме первого, автоматические, и не требуют (или почти не требуют) вмешательства человека. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Характеристика каждой разновидности систем

Как правило, духовой шкаф после каждого использования очищается своими руками с использованием специальных моющих средств. У бюджетных моделей духовок никакой функции самоочистки не предусматривается, этот недостаток компенсируется доступной ценой и простотой использования.

Каталитическую эмаль нельзя подвергать чистке абразивными средствами

Фото Описание
Каталитическая очистка духовки

Построена на принципе реакции разложения (катализа) молекул жира и загрязнений на более простые за счет действия катализаторов, находящихся в составе покрытия духового шкафа.

Само покрытие — это пористая эмаль с содержанием оксидов марганца, церия и меди.

Очистка происходит непосредственно при самой работе духового шкафа во время приготовления пищи, так что после завершения достаточно протереть покрытие губкой.

Модели с функцией гидролиза

Отличаются относительной простотой, а сам тип очистки духовых шкафов такого рода можно назвать полуавтоматическим.

Принцип действия: емкость с водой (водой и моющим средством) помещается в тело шкафа, после чего при определенной температуре вода превращается в пар и оседает на стенках, растворяя жир и загрязнения.

Остается протереть внутреннюю поверхность и удалить остатки пищи.

Духовые шкафы с пиролитической очисткой

Позволяют буквально превратить в пепел загрязнения любого рода при высокой температуре внутри шкафа.

После завершения процесса протирать тряпкой ничего не нужно, а только убрать пепел специальной щеткой.

Преимущества и недостатки каждого вида

Инструкция по эксплуатации, идущая в комплект к каждой духовке, подробно описывает особенности программы очистки от загрязнений, но никогда не указывает о ее недостатках.

Таблица позволит вам принять решение, какая система очистки духового шкафа лучше:

Изображение Описание
Вариант 1: гидролиз

Преимущества:

  • простота использования;
  • доступная цена;
  • температура внутри при включенном режиме не превышает 90 оC;
  • безопасность.

Недостатки:

  • необходимость ручного удаления размягченных загрязнений;
  • эффективность только в случае, если загрязнения не застарелые (есть необходимость включения режима после каждого использования).
Вариант 2: катализ

Преимущества:

  • простота использования;
  • относительно невысокая цена (чуть дороже моделей с функцией гидролиза);
  • безопасность;
  • нет необходимости использовать специальное моющее средство;
  • функция присутствует на газовых и электрических моделях;
  • процесс происходит во время приготовления пищи.

Недостатки:

  • короткий срок службы (каталитические панели выходят из строя спустя 4–5 лет эксплуатации);
  • специальная эмаль не нанесена на дно и дверь духового шкафа, поэтому его все же придется протирать;
  • сильные загрязнения не удаляются за один раз, поэтому в некоторых случаях придется домывать вручную.
Вариант 3: пиролиз

Преимущества:

  • духовку с пиролитической очисткой можно смело назвать самой эффективной: система очищает любые загрязнения;
  • полный автоматизм процесса;
  • нет необходимости использовать чистящее средство;
  • нет необходимости убирать дополнительные элементы в виде противня и т. д.

Недостатки:

  • высокая цена прибора;
  • есть вероятность обжечься из-за сильного нагрева дверцы;
  • только электрические модели;
  • большое потребление электроэнергии при включенном режиме.

Очистка духового шкафа за счет катализа

На стенках духовых шкафов имеется пористая и шершавая на ощупь эмаль, на которую нанесен специальный материал – оксид церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, содержат частицы катализатора. Именно они помогают ускорить процесс распада налипшего жира на воду, органические остатки и углерод. Каталитическая очистка выполняется при достаточно низких значениях температуры, ведь окисление происходит при температуре от 140 до 200 градусов по Цельсию.

Чтобы очистить духовой шкаф, не потребуется включать специальный режим, поскольку очистка происходит во время приготовления пищи. Таким образом, после того как блюдо будет готово, вам необходимо всего лишь протереть ее внутреннюю поверхность.

Рассмотрим достоинства и недостатки духовок, которые очищаются за счет катализа.

Достоинства:

  • с помощью катализа очищаются не только электрические духовые шкафы, но и газовые;
  • процесс самоочистки происходит при приготовлении пищи, а это означает, что можно избежать дополнительных расходов на электричество;
  • очистку необходимо частично контролировать.

Недостатки:

  • время от времени понадобится менять каталитические панели, поскольку они подвержены утере своих свойств, а срок их службы составляет примерно 300 часов;
  • от качества материала зависит конечная цена духовки;
  • эмалью покрыта не вся внутренняя часть духового шкафа, а только его стенки. Однако встречаются и такие модели, у которых материалом покрыто дно. Дверцу духовки вам все же придется мыть вручную.

Газовые духовки

Чтобы основательно разобраться с тем, какой духовой шкаф выбрать — газовый или электрический, рассмотрим сначала особенности техники на газу.

Преимущества

Помимо сравнительно невысокой цены, у газовых духовых шкафов есть и другие преимущества:

  • возможность автономной работы;
  • высокая скорость нагрева;
  • высокая скорость остывания;
  • простота управления;
  • быстрота приготовления пищи;
  • большое количество функций;
  • современный дизайн.

Типы управления

У газового агрегата может быть два типа управления:

  • механический;
  • электронно-механический. 

Какая газовая духовка лучше? Давайте определим возможности:

  • Некоторые фирмы выпускают уже газовые духовки с электронным типом управления, но такие модели относятся скорее к смешанным, нежели к чисто газовым.
  • Механический тип управления означает, что включается духовка быстро и легко, к тому же панель ее устроена довольно просто. С механическими регулировками способен справиться даже не очень опытный владелец.

Скорость нагревания

Духовка очень быстро прогревается. Природный газ обладает высокой теплоотдачей, так что ждать, пока установится нужная для данного блюда температура, почти не придется. Остывает камера тоже довольно быстро.

Режимы нагрева

Газовые духовки бывают нескольких видов:

  • с одним режимом нагрева;
  • с двумя;
  • с боковыми нагревателями

Какая газовая духовка лучше? Выясним:

  • У духовок с одним режимом пламя подается только с одной стороны (чаще всего снизу).
  • Во втором случае огонь есть и снизу, и сверху, а в третьем — работают еще и боковые зоны.

Стиль и дизайн

Однообразные белые газовые плиты с духовками, полвека назад считавшиеся чудом техники, по-прежнему выпускаются. Но следует отдать должное производителям бытовой техники – на витринах и в каталогах сейчас можно видеть не только хорошо знакомые модели. Газовые духовки весьма разнообразны и по цвету, и по дизайну.

Функции

У современных газовых духовок функций не намного меньше, чем у электрических.

Словом, это хорошие, надежные и долговечные кухонные агрегаты.

Но говорить о том, что газовая духовка – верх совершенства, все-таки не совсем правомерно. Ибо у этого чуда техники есть и свои недостатки.

Минусы

Основной изъян любого газового прибора – потенциальная опасность. Горение газа необходимо постоянно проверять. Впрочем, современные модели оснащены системами “газ-контроль”.

Благодаря такой системе подача газа прекращается, если вдруг пламя по каким-то причинам погасло. Есть и другие недостатки:

  • невозможность точно установить температуру;
  • невозможность полностью автоматизировать процесс приготовления пищи;
  • сложность очистки.

Соответственно, полностью поручить приготовление “умному” агрегату не получится, как это позволяет современная электродуховка или смешанная модель с электронной системой управления.

Очистка

В газовой духовке могут быть установлены каталитические панели. Каталитическая очистка очень удобна и эффективна. К сожалению, пиролиз в моделях, работающих на газе, применить невозможно, поскольку нельзя достичь нужной температуры. Панели можно переворачивать или менять.  

Материал корпуса

Покупая газовую духовку, обязательно обратите внимание на материал корпуса:

  • сталь;
  • чугун;
  • керамика.

Какая газовая духовка лучше по этому критерию? Разберемся:

  • Самые популярные – стальные модели. Они прочны и долговечны, их трудно повредить. Основной недостаток – быстро нагреваются.
  • Чугун применяется давно, но он довольно хрупок. Случайно упавшая сверху кастрюля может навсегда лишить вас духовки.  
  • С керамическими агрегатами тоже следует обращаться аккуратно, но у них есть очень существенное достоинство – они не нагреваются.

Дополнительные возможности

Очень полезная вещь – таймер. Кроме того, у некоторых моделей могут быть:

  • звуковое оповещение;
  • тангенциальное охлаждение;
  • электроподжиг:
  • гриль;
  • разморозка;
  • конвекция.

Что из этого лучше в газовых духовках? — Решайте сами, исходя из следующих особенностей:

Система электроподжига дает возможность обойтись без спичек и зажигалки.
Духовку с функцией тангенциального охлаждения можно ставить вплотную к шкафам и столам, что особенно важно для маленькой кухни.  
Конвекция позволяет равномерно распределять тепло, так что ситуации, когда с одного бока пирог пригорел, а внутри остался сырым, становятся невозможны

Узнайте больше, что такое конвекция в духовке.

Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная

Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.

И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.

Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.

Статья по теме: Лотос из бисера: увлекательный мастер-класс с видео-уроками и фото

Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.

Уход за духовкой: эмаль легкого очищения

Раньше процесс очистки духовки был долгим и хлопотным делом, хозяйки часто откладывали его «в долгий ящик» и со временем очистить духовку становилось всё труднее. Ведь удаление пригоревших капель жира и других загрязнений требует много времени и сил. Сегодня практически все современные производители (по крайней мере, зарубежные) покрывают внутреннюю поверхность своих духовок специальной эмалью легкого очищения

(Easy Clean).

Ухаживать за эмалью легкого очищения очень просто, так как она не задерживает загрязнения. Это происходит за счет того, что такая эмаль является чрезвычайно гладкой, непористой и устойчивой к воздействию кислот. Даже при высоких температурах к ней не пригорают жир и остатки пищи. После окончания готовки Вы легко удалите их влажной губкой. Главное, проводить уборку регулярно, лучше всего — после готовки, пока загрязнения не успели затвердеть. Для устранения сильных загрязнений можно использовать жидкие чистящие средства. Порошками и жесткими щетками пользоваться не рекомендуется – вы можете поцарапать эмаль, и тогда она частично утратит свои свойства.

Всегда обращайте внимание при покупке духового шкафа, указано ли в параметрах прибора наличие эмали легкого очищения. Ведь, несмотря на то, что наличие такой эмали стало чуть ли не современным стандартом, она может присутствовать не у всех производителей и не во всех моделях

Сегодня производители стараются всячески облегчить процесс ухода за духовым шкафом. Помимо использования эмали легкого очищения, многие производители применяют скругленные углы во внутренней камере духовки, чтобы загрязнения не скапливались в углах и процесс очистки стал бы ещё легче.

Особняком можно выделить различные технологии очистки духовки, применяющиеся в современных духовых шкафах наряду с эмалью легкого очищения, которые ещё больше облегчают уход за приборами. Также они значительно влияют и на стоимость продукта.

Самый недорогой способ — специальная функция паровой очистки (гидролиз)

. В таких духовках, оснащенных встроенным парогенератором, очистку можно проводить при помощи пара – в меню прибора есть специальная программа, которая длится всего 30 минут. Пар можно использовать и в обычном духовом шкафу. Достаточно налить воду в противень и включить прибор на полчаса, используя самую низкую температуру. Пар не влияет на свойства эмали, и после такой процедуры ваша духовка будет идеально чистой — достаточно только протереть поверхность влажной тряпкой. Правда, сильно затягивать с паровой очисткой тоже не рекомендуется.

Следующая технология, более дорогостоящая — это каталитическая система очистки

. Каталитические панели, которыми бывают покрыты боковые стенки и/или задняя стенка — пористые и шершавые на ощупь. Именно эти поры впитывают загрязнения, и в них происходит разложение жира на углерод, воду и органические остатки (катализ). Для очистки духовки не нужно включать специальный режим, дополнительно тратя на это время. Очистка происходит непосредственно при приготовлении пищи. Разложение загрязнений начинается при температуре 140° С, достигая максимума при 200° С. Таким образом, после выключения духовки достаточно будет немного протереть ее.

К сожалению, у каталитической системы очистки есть достаточно существенные недостатки. Не все загрязнения разлагаются на углерод и воду за один раз. Крупные жировые пятна могут исчезнуть лишь за несколько циклов включения духовки, если вы педант или не хотите ждать – мойте вручную. Еще один минус: со временем эмаль утрачивает каталитические свойства – через 4-5 лет придется менять внутренние панели, или перевернуть их, если они двусторонние. Замена панелей обернется дополнительными расходами. К тому же, каталитическими панелями покрыта не вся внутренняя поверхность духовки. Дно духовки и дверцу, как и прежде, придется мыть вручную.

И, наконец, самая бескомпромиссная технология, не оставляющая грязи ни шанса — это пиролитическая система очистки

. Также, она является самой дорогостоящей. При пиролизе все остатки пищи просто сгорают дотла. Пепел — единственное, что остается в духовом шкафу. Пиролитическая очистка полностью освобождает хозяев от ручной работы. Процесс сгорания остатков пищи и жира происходит при высоких температурах (около 500 градусов по Цельсию). Высокие температуры сильно нагружают прибор и тратится много электроэнергии

Вместе с духовым шкафом советуем приобрести силовой кабель, поддерживающий высокое напряжение. Также, такой духовой шкаф должен быть снабжен системой охлаждения корпуса, обазятельно обратите на это внимание

Иначе, это будет сильная нагрузка на встроенную мебель.

На что влияет толщина стекла дверцы для духовки?

Стекло в дверце изготавливается из жаростойкого стекла или полимеров, которые ограничивают распространение температуры через дверцу. Толщина стекла влияет на то, как быстро оно будет нагреваться. Кроме этого, толстое стекло сложнее разбить.

Дверца с тремя стеклами

На данный момент наиболее часто в дверцах встречаются стеклопакеты. Они представляют из себя два или три стекла с пространствами, заполненными различными газами – в основном, инертными. Они медленнее передают температуру, за счет чего дверца дольше остается холодной.

Данный показатель больше всего влияет на безопасность. Если у вас есть маленькие дети, то велика вероятность, что они приложат руку к работающей духовке. Чем больше стекол, тем меньше риск обжечься.

Плюсы и минусы каждой системы

А теперь, зная схему работы видов очистки духовых шкафов, рассмотрим плюсы и минусы каждого.

Пиролизный способ очистки

Плюсы:

  • никакого мытья и оттирания;
  • не требуется бытовой химии;
  • внутренняя поверхность дверцы также очищается (дверь блокируется во время процесса);
  • полная безопасность;
  • полное устранение загрязнений любого характера;
  • камера выполнена только из высококачественных материалов;
  • не требует разборки на детали (решетки, противни и так далее).

Недостатки:

высокая стоимость.

Каталитический способ очистки

К плюсам такой системы относятся:

  • нужна низкая температура;
  • экономия электроэнергии.

К минусам относятся:

  • дно и дверца не имеют такого покрытия, поэтому подлежат традиционной чистке (ручной);
  • каталитическая панель является расходным заменяемым материалом. Рассчитана на 300 часов очистки;
  • срок службы устройств с такой системой составляет 5 — 7 лет.

Гидролитическая очистка

Плюсы:

  • эффективно сразу после приготовления, пока духовка не остыла;
  • не требует перерасхода электроэнергии.

Минусы:

  • все же нужна ручная чистка;
  • не всегда эффективна, особенно если загрязнения подсохли.

Рейтинг лучших моделей

Для того чтобы вам было легче сделать правильный выбор, ниже составлен небольшой рейтинг тех моделей, которые зарекомендовали себя с положительной стороны.

Если вы решили выбрать электрический духовой шкаф, то обратите внимание на приборы от бренда Bosch из линейки Serie 8. Модели данной серии оснащены удобным управлением, современным дисплеем, благодаря чему можно будет легко выбрать нужный режим и проследить за процессом приготовления

Кроме того, духовки из данной серии оснащены специальным режимом для выпечки, термощупом и несколькими автоматическими программами.

Компания Electrolux также выпускает практичные и надежные электрические духовые шкафы. Большинство моделей данного бренда оснащено грилем, различными автоматическими программами и удобной системой очистки, благодаря чему не придется тратить много времени на уборку после готовки

Кроме того, обратите внимание на модели, дверцы которых имеют специальное покрытие, благодаря чему на поверхности не остаются отпечатки пальцев. Все современные модели данного бренда оснащены специальной системой Ultra Fan Plus, что позволяет всем блюдам пропекаться равномерно

Выбирая газовую духовку, обратите внимание на модели от Hotpoint-Ariston. Данный бренд выпускает современные и стильные модели, которые отлично вписываются в любой интерьер

Газовые духовые шкафы этой фирмы оснащены удобным механическим управлением, таймером и надежно защищены от возможной утечки газа. В духовках этой фирмы удобно готовить, все блюда получаются равномерно пропеченными, ароматными и румяными.

Такой бренд, как Kuppersberg выпускает газовые духовые шкафы различного объема с удобным механическим управлением. Многие модели оснащены несколькими режимами нагрева и вертелом для приготовления мяса. Для того чтобы можно было удобно и безопасно извлекать готовые блюда, духовые шкафы данного бренда оснащены телескопическими направляющими. Кроме того, внутренняя камера духовок имеет покрытие из специальной эмали, которую легко очищать. А стекло дверцы снимается при необходимости, что облегчает процесс очистки.

О том, какой духовой шкаф лучше, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайдинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: