Особенности чугунной посуды
Как и другие материалы, чугун имеет характерные особенности, которые нужно учитывать при покупке и использовании и заботиться о новом изделии после покупки. Зная эти качества, хозяйка будет понимать, как правильно ухаживать за чугунной сковородой, и емкость прослужит ей долго.
- Существует два типа посуды: посуда из чистого чугуна или чугун, покрытый эмалью;
- Чугуну не свойственно ржаветь;
- Сплав имеет плохую теплопроводность (посуда долго нагревается, но также долго и остывает);
- Ему не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С;
- Сплав имеет внушительный вес;
- Чугун – пористый материал, и чтобы пища не пригорала в приготовлении используют масло, поэтому без масла на неэмалированной посуде готовить нельзя.
Чугуну не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С. Для каждого блюда нужен свой тип посуды, поэтому лучше ознакомиться со свойствами и особенностями данного материала. И в соответствии с особенностями, думайте о правильном уходе за чугунной сковородой.
Выбор и уход за посудой из чугуна
Прежде чем купить чугунное изделие, следует посмотреть на толщину его стенок и дна, они должны быть не меньше 5-6 мм. Обычно в комплекте с такими предметами не идут крышки, поэтому чтобы в последствие не было проблем, лучше подбирать посуду стандартных габаритов. Дно сковороды и кастрюли должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Чугунная посуда, а в особенности ее внутренняя часть, не должны иметь бугорков, выбоин, шероховатостей и других изъянов.
К ручкам следует предъявлять особые требования
Литые и слишком короткие лучше избегать, необходимо обращать внимание на надежность и прочность крепления их к корпусу. В России принято продавать изделия с защитным покрытием поверхности, обычно для этого используется масло
Некоторые предметы имеют эмалированный слой.
Уход за чугунной посудой несложен, но необходимо следовать некоторым рекомендациям, чтобы не нанести изделию вреда в процессе эксплуатации и дольше сохранить его внешний вид. Купив посуду, перед первым применением ее следует тщательно промыть под горячей водой с помощью мягкой губки, смоченной в моющем средстве. Затем как следует высушить или протереть и прокалить на огне, пока черный цвет металла не станет серым. После чего посуду необходимо ополоснуть холодной водой и опять просушить на огне.
В нагретую кастрюлю или сковороду нужно насыпать толстый слой поваренной соли и в течение десяти минут прожаривать ее до характерного постреливающего звука. После этого высыпать соль и снова промыть посуду в холодной воде. Опять поставить на огонь, нагреть до теплого состояния и, затем, обильно смазать растительным маслом. После этого посуда из чугуна подлежит прокаливанию в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. По истечении трех часов высохшее на поверхности масло создаст защитную пленку, которая не допустит пригорания пищи, а, значит, не принесет вреда здоровью.
Уход за чугунной посудой: 10 полезных советов
Самыми сложными в эксплуатации считаются керамические и тефлоновые изделия, чугунные куда проще. Главная задача – как можно дольше сохранять антипригарный слой, при необходимости (когда еда начинает прилипать к поверхности) создавать новый. Без защитного покрытия изделие заржавеет. Основой ухода является правильное мытье, но есть и другие, не менее важные рекомендации:
- Чугунную посуду моют только мягкой стороной губки, никакие жесткие предметы, предназначенные для чистки использовать нельзя.
- Посуду отмывают сразу после приготовления еды, горячий чугун очищается намного легче.
- Вода при мытье должна быть теплая. Замачивание или посудомоечная машина противопоказаны, допустима только ручная чистка.
- Сразу после очистки изделие ошпаривают максимально горячей водой, вытирают насухо.
- После мытья и сушки внутреннюю поверхность смазывают очень тонким слоем масла или жира, чтобы она блестела, но не липла. Излишки масла убирают бумажным полотенцем.
- Использовать гели для посуды можно только для смывания заводской смазки, в дальнейшем применяют чистую воду. В крайнем случае берут мыло.
- Продукты следует выкладывать в уже хорошо прогретую или раскаленную сковороду.
- Пригоревшие остатки еды убирают сухой солью или деревянной лопаткой.
- Хранят сковороду в сухом месте, таким образом ее уберегают от коррозии, лучший вариант – духовой шкаф. Во время хранения в посуду складывают промасленные бумажные полотенца.
- При эксплуатации сковороду берегут от ударов и другого механического воздействия.
Внимание!
В чугуне нельзя готовить продукты, содержащие кислоты и щелочи, вступая в реакцию с металлом они уничтожают антипригарный слой. Не рекомендуется использовать металлические лопатки, ножи, ложки или вилки.
Такой повседневный уход не заберет много времени, зато еда не будет пригорать, поверхность сковородки не покроется коррозией и сторонним налетом. Когда магазинные полки начали заполнять легкие, тефлоновые сковороды, о тяжелых, чугунных начали забывать. Одни их выбрасывал, другие отвозили на дачу или прятали подальше в шкаф. Срок службы тефлона по сравнению с чугуном оказался меньше, поэтому многие стали возвращаться к более надежной посуде. Если у вас есть старая чугунная сковорода, даже с сильным нагаром, ее можно восстановить.
Может ли посуда стать ценной для будущих поколений
Здесь всё ровно так же, как и с любым антиквариатом. Чем ценнее выбранные предметы, чем престижнее бренд-производитель, чем меньше тираж, тем выше шанс, что ваши внуки или, скорее, правнуки смогут положить их в основу коллекции или выгодно продать.
Обращайте внимание на способ росписи и производства. Ручная посуда будет цениться больше, ручная роспись именитого художника — вдвойне
А если у вас есть ещё и дар предугадывать общественные вкусы на много лет вперёд — тогда можно смело отправляться на блошиный рынок и подбирать семейные сервизы, которые станут потенциальными реликвиями.
Фото: @thepropdispensary
Уход за чугунной посудой
Эмаль прочнее, чем антипригарное покрытие, но тоже не переносит жестких абразивов металлических мочалок. Мыть эмалированный чугун можно в посудомоечной машине или руками с использованием обычных средств. Пригоревший жир удаляют после замачивания с содой и уксусом.
Пригоревший жир удаляют после замачивания с содой и уксусом.
Эмаль нельзя нагревать без жира или воды, сухую посуду на огонь или в духовку не ставят. Стекловидное покрытие способно растрескаться от резкого перепада температур, после этого на посуде образуются сколы. Пользоваться такой посудой нельзя. Место, где нет эмали, будет объедать ржавчина. Кухонную утварь придется выбросить, поэтому обращаться с ней лучше бережно.
Купить чугунную сковороду в Москве — какая лучше
BergHOFF
Эта бельгийская компания много лет присутствует на рынке по всему миру. BergHOFF производят весь спектр кухонной утвари от столовой посуды до электроплит. Сковороды этой марки представлены сериями Ron, Neo Cast, Geminis и другими. Разные типы исполнения (от блинных до гриль), все виды покрытий. Высокое качество и гарантия в 10 лет определяют цену: самая бюджетная модель на интернет-рынке обойдется в 2700 рублей.
Fissman
Молодая и амбициозная компания, которая за 5 лет существования уверенно укрепилась на рынке чугунной утвари. Производство Китая давно не пугает обывателя низким качеством. Fissman за счет близости к России, собственных производственных мощностей предлагает широкий выбор моделей различных форм высокого качества по очень доступной цене. Есть даже серия Simpatico с ярким веселым оформлением, которое порадует детей.
KitchenAid
Американская компания-гигант находится в топе рейтингов производителей, которая создает абсолютно все, что нужно на кухне: от салфетниц до огромных холодильников. Выбор представлен всего несколькими почти идентичными моделями: квадратные гриль-прессы с покрытием эмалью. Очень удобная вещь для приготовления мяса по-американски, но есть огромный минус – меньше, чем за 14 990 рублей (акционная цена на официальном сайте), купить не получится.
Le Creuset
Французы, признанные гуру кулинарии, не могли обойти тему чугунной утвари. Le Creuset предлагает сковороды на любой выбор, вплоть до специальных приборов для пончиков. Но, как в случае с американской компанией KitchenAid, за качество и имя нужно платить. Минимальная цена на самую простую блинную модель начинается от 9 400 рублей на официальном сайте. Это значит, что в магазине она станет еще дороже.
Биол
Украинская компания, которая уже 17 лет производит качественную кухонную утварь. Ассортимент просто поражает: все возможные размеры, формы, но основной упор делается на классические круглые модели, которыми привыкли пользоваться отечественные хозяйки. При хорошем качестве радует доступная цена и то, что продукция продолжает поступать на рынок России.
Добрыня
Отечественная компания, которая в основном специализируется на электротехнике для кухни и дома. Продукция вполне может конкурировать с западными аналогами, но, по отзывам в сети, чугун – среднего качества, регулярно, хоть и не часто, продукция поступает с заводским браком. При этом стоимость дороже, чем у более качественных украинских или китайских аналогов.
Rondell
Компания, в отличие от своих европейских коллег и, не оглядываясь на почти столетнее прошлое, держит умеренные цены на металлическую утварь. Основная продукция идет из высококачественных современных сплавов, но присутствует одна модель чугунной сковородки, которая действительно завоевала европейский рынок. Это Noble Red RDI-706. Сочетание цены и качества позволило ей занять нишу модного аксессуара на кухне. При этом стоимость оставляет позади конкурентов – всего 5500-6000 рублей, что для европейской фирмы сравнительно мало.
Что нужно знать о покрытиях?
Огромную роль при выборе кухонной посуды играет не только материал ее изготовления, но и покрытие. Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент изделий, отличающихся видом покрытия, каждый из которых обладает своими эксплуатационными характеристиками. Приведем самые распространённые виды покрытий.
Тефлоновое
Обладает устойчивостью к коррозии, которая обычно появляется под воздействием химических моющих средств, соленых и кислых продуктов. В «тефлоновой» посуде безопасно готовить любую еду. Кроме этого, покрытие является надежным и прочным, производители, используя современные технологии, добились, чтобы тефлон был защищен от царапин. Несмотря на это, срок службы такой посуды не превышает трех лет (при условии бережного отношения).
Эмалированное
Современные виды эмали характеризуются повышенной устойчивостью к кислотам, солям, они нетоксичны, что позволяет в посуде с таким покрытием не только готовить, но и хранить в холодильнике блюда (в том числе соленые овощи и маринады). Идеально подходят для готовки тушеных овощей, супчиков, не рекомендуются для готовки риса, каш и плова. К преимуществам эмалированного покрытия относят долговечность и безопасность эксплуатации, доступную цену.
Что же касается минусов, то при неправильном обращении с посудой на ее поверхности могут появляться сколы, которые опасны для здоровья (существует риск проглотить пищу вместе с частицами эмали). Нельзя мыть эмалированные изделия в посудомоечной машине и вручную с использованием абразивных моющих средств.
Керамическое
Характеризуется антибактериальными свойствами, эстетичностью и экологичностью. Посуду с этим покрытием применяют не только в домашних условиях, но и в столовой. Главным недостатком изделий считается недолговечность и неустойчивость к резким перепадам температуры – если достать из холодильника блюдо в керамической кастрюле и сразу же поставить на горячую плиту, то потом можно выбросить изделие в мусор.
Керамика также боится и механических повреждений, быстро и легко впитывает масло, после чего ее сложно отмыть. Что же касается преимуществ, то приобретение посуды с таким покрытием может позволить себе каждый желающий.
История эмалированной чугунной посуды
Чугунная посуда эмалированная производится не только в России. Наносить эмаль на медный металл научились в XVIII веке. Чугун со стекловидным покрытием стали производить в Швеции, Франции, Бельгии, но большого распространения она не получила из-за высокой стоимости. Эмалировать чугунную утварь стали позже, чем медную. В 1839 году металлурги из графства Стаффордшир запатентовали технологию остекления чугуна и других полых металлических сосудов. В 1850 году началось производство эмалированного чугуна в России.
Сначала чугунки и горшки для очагов покрывали эмалью только изнутри. Черные и серые эмали, имитирующие натуральный цвет металла, разработали позже, в XX веке.
Первое российское производство чугунной посуды с эмалированным покрытием было открыто на границе Калужской и Орловской области заводчиком Мальцовым. Уже тогда он писал о перспективном направлении своей деятельности – производстве чугунины со стекловидным покрытием.
Технология жарки
Так как приготовить стейк из говядины на гриле или в духовке? В первую очередь следует знать не только то, как нужно выбирать мясо, но и то, как его и при какой температуре следует поджаривать. Именно для этого были разработаны специальные технологии, которые позволяют сохранить естественную фактуру продукта. Согласно им мясо для начала следует выложить на жарочную поверхность, предварительно нагретую до 250 °С. Стейк должен быстро «прихватиться». Происходит это буквально за 15 секунд. На мясе образуется корочка. Именно она и не позволяет в процессе дальнейшего приготовления вытечь соку. После такой обработки стейк выкладывают на поверхность, температура которой составляет не менее 150 °С. Здесь блюдо доводится до требуемой степени готовности.
После приготовления стейк должен немного полежать. Это позволит соку более равномерно распределиться по всему куску мяса.
Чугунная посуда – польза и вред
О плюсах и минусах такой посуды много рассуждают специалисты, так, последние исследования показали, что чугунные изделия увеличивают процент железа в организме и повышают его содержание в некоторых продуктах при готовке. Какого цвета чугунная посуда – роли не играет, это может быть стандартный черный или светлый, покрытый эмалью. Польза и вред посуды из чугуна заключается в следующем:
- долго хранят и отдают блюдам тепло;
- не портятся при перекаливании;
- скрывают царапины на поверхности;
- медленно нагреваются;
- способны расколоться при ударе;
- быстро покрываются ржавчиной.
Преимущества чугунной посуды
Чугунки и сковородки из этого материала называют вечными, но такое правило срабатывает лишь при надлежащем уходе. Если утварь сильно покроется ржавчиной, отчистить ее будет невозможно. При этом посуда из чугуна более стойкая, чем другой материал, не боится огня, хорошо поддается мытью и чистке. Преимущества такой утвари:
- Блюда не пригорают, нужно только перед готовкой прогреть посуду до 5 мин.
- Держит форму при любых температурах: и высоких, и низких.
- Еда при готовке томится, как в печи, приобретая изумительный аромат.
Вред чугунной посуды
При всех своих положительных качествах этот материал имеет и свои минусы. Если сто лет назад хозяевами признавалась только чугунная посуда для печи, и к ее капризам приноравливались, то сегодня о хитростях правильного обращения с такой утварью знакомы далеко не все хозяйки. Некоторые женщины отказываются от сковородок из чугуна, поскольку они очень тяжелые. Минусы посуды из чугуна:
- Могут образовываться сколы.
- Нельзя готовить кислые блюда, поскольку материал боится такой среды.
- Сильно впитывает ароматы, готовую еду не рекомендуется хранить в чугунках.
- Может чрезмерно выделять железо при готовке.
Чтобы избежать последней проблемы в списке, новая чугунная посуда обязательно промасливается. Лучше всего подойдет для этого льняное масло. Для этого нужно:
- налить в емкость немного масла и обтереть им стенки;
- прокалить посуду 10-15 мин. на малом огне;
- остудить, вымыть теплой водой.
Прокаливание сковороды в духовке
Промыть новую сковородку с применением моющих средств и вытереть её насухо.
Нанести тонким слоем растительное масло на рабочую поверхность.
Положить вверх дном на решётку в духовку предварительно разогретую до 150 градусов на 1 час, затем дать остыть.
При прокаливании чугунной сковороды всегда появляется неприятный запах и дымок это прогорает техническая смазка. Рекомендуется включать вытяжку или открыть окно.
Вышеприведёнными способами может быть подготовлена любая, в том числе чугунная сковородка гриль перед первым применением. Все описанные способы одинаково эффективны, так что выбирайте любой.
Почему за чугуном нужен особый уход?
За любой посудой нужен соответствующий уход, перед применением ее обязательно моют с моющим средством. Но вот для чугунных сковородок данного метода будет недостаточно. Производители такой посуды наносят на металл специальное антикоррозийное покрытие, которое предотвращает процесс поедания металла ржавчиной в период хранения посуды на складах и в магазинах.
Чугунная сковорода, подготовить к использованию которую нужно обязательно, требует не только мытья моющим средством, она нуждается в прокалке или обжиге. Чугун – это металл, имеющий множество пор, поэтому избавиться от антикоррозийного покрытия простой обработкой воды не получится. При этом такая смазка имеет еще и довольно резкий аромат, который также нужно избавиться.
Также подобная обработка будет как лакмусовая бумага, позволяющая определить наличие брака или дефекта. Если процедура показала наличие трещин, сколов, изменение цвета, нарушение однородности покрытия, использовать такую посуду не рекомендуется. Если же после прокалывания чугун изменил цвет в сторону коричневого или серого, а после остывания цвет обратно становится черным, это считается нормой.
Особенности ухода за чугунной посудой
После любого типа очистки нужно провести мероприятия по созданию защитного слоя на чугуне, чтобы предотвратить появление коррозии в будущем:
- включить духовку на 180 градусов, прогреть ее,
- смазать сковороду маслом (любым, кроме оливкового), нанося тонкий слой,
- поставить изделие в духовку дном вверх, оставить минут на 60,
- выключить шкаф, не доставать утварь еще час,
- вынуть сковороду, сполоснуть, протереть насухо, убрать для хранения.
Чугун всегда должен оставаться немного жирным – это позволит ему поддерживать защиту от коррозии в течение длительного времени. В дальнейшем надо соблюдать такие советы по уходу:
- всегда дожидаться остывания изделия, и только затем приступать к его мытью,
- после каждой помывки смазывать предмет растительным маслом и прокаливать 1-2 минуты,
- не оставлять сковороду с готовой жидкой едой надолго – после приготовления переливать ее в другую посуду,
- не пользоваться агрессивными моющими средствами, щетками, абразивами на постоянной основе, они смывают защитный слой, и чугун быстрее ржавеет,
- для удаления пригоревшей еды замачивать посуду в теплой воде, затем без труда убрать остатки мочалкой,
- не забывать регулярно пользоваться посудой, чтобы она не стояла без дела,
- не мыть в посудомоечной машине,
- не готовить кислую пищу, которая разъедает защитный слой.
Качественный уход за чугуном позволит сохранить изделия в отличном состоянии, исключить появление ржавчины, при этом подержать антипригарные качества и способность сохранять тепло.
Новая сковорода
Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.
Новую чугунную сковороду сначала нужно вымыть обычным моющим средством для посуды и насухо вытереть полотенцем
Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.
Способ с солью
Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.
Чтобы прокалить чугунную сковороду солью, лучше использовать каменную крупного помола
Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.
Шаг 2.1.Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.
Шаг 2.2.Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.
Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.
Способ с маслом
Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.
Чтобы безопасно прокалить чугунную сковороду, не наливайте слишком много масла и не ставьте на максимальный огонь, так как масло может вспыхнуть
Шаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.
Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.
Шаг 3
Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем
После каждой готовки чугунную посуду нужно вымыть, просушить на плите и нанести на нее тонкий слой растительного масла (как посуда остынет, излишки масла убрать)
Способ в духовке
Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.
В духовом шкафу прокаливают чугунную сковороду только без пластиковых ручек и других деталей, которые могут расплавиться и стать причиной непредвиденных проблем
Шаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.
Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.
Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.
Прокаливание не может навредить чугунной посуде. Если ваша новая сковорода выгнулась или потрескалась, значит, она была некачественной и не из чугуна. Выбросьте без сожалений!
Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.
Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.
Как ухаживать за чугунной сковородой в домашних условиях?
Ухаживать за чугунной посудой не сложно. Однако, нужно соблюдать ряд правил, которые позволят максимально продолжительное время сохранить его свойства.
Общие рекомендации:
- Мыть следует под горячей водой без применения моющих средств — они вымывают из поверхности жир. Это приводит к необходимости проведения повторного прокаливания, чтобы создать антипригарное покрытие снова.
- После мытья стоит тщательно просушить сковородку, чтобы с поверхности полностью исчезла влага. Для этого можно брать бумажные полотенца, некоторые хозяйки ставят ее на медленный огонь.
- Ни в коем случае нельзя оставлять еду в сковороде — это не только испортит вкус пищи, но и быстро приведет к коррозии.
- Хранить посуду нужно в духовке либо закрытом шкафу, где низкий уровень влажности.
- Рекомендовано раз в несколько месяцев прокаливать сковороду с солью на плите, чтобы восстановить антипригарный слой.
Для очистки такой кухонной утвари нежелательно пользоваться абразивными средствами и веществами, т.к. в микропоры, образующиеся после обработки, попадают загрязнения. Мыть чугун желательно вручную.
Как правильно пользоваться «Кампосудой»
Такой материал, как чугун, требует особого использования. Перед первым применением необходимо прокалить, чтобы создать на материале антипригарный слой и защитить его от коррозии. Перед прокаливанием сковороду нужно помыть с использованием средства для мытья. Затем поставить посуду на огонь, смазать ее растительным маслом и прокалить в течение 20-30 минут. В итоге такой процедуры на материале возникнет защитный слой, обладающий антипригарными свойствами. Прокалить чугун можно также и в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Во время прокаливания посуды помещение рекомендуется проветрить, а также включить вытяжку.
В «Камской посуде» возможно готовить не все виды продуктов. Чугун идеально подходит для приготовления стейков, обжарки овощей, плова, лагмана, ухи, а также выпечки оладьев, блинов и панкейков. В чугунных изделиях неудобно готовить нежную рыбу, которая может превратиться в пюре. В начале использования чугуна также не рекомендуется готовка блюд с повышенной кислотностью, так как может появиться коррозия. А вот после появления устойчивой антипригарной пленки возможно приготовление любых продуктов.
Перед первым применением чугунную сковороду необходимо прокалить, чтобы создать на материале антипригарный слой и защитить его от коррозии.В чугунной посуде нельзя хранить пищу, так как материал может впитать запах еды, от которого будет очень сложно избавиться.
Уход за чугунной посудой
Посуда из чугуна из-за неправильного ухода может быстро поржаветь. Поэтому ее нужно сразу промыть после приготовления пищи, максимум через час, но не оставлять ее на ночь. Также чугун очень боится резких перепад температур, когда посуду с плиты сразу отправляют под холодную воду, несколько таких приемов очистки и посуда даст трещину.
Для чистки нельзя использовать металлические губки, которые могут повредить поверхность утвари, а также агрессивные чистящие средства, так как у них есть свойство впитываться прямо в пористую структуру металла.
Совет!
Загрязнения нужно просто смыть горячей водой, а затем протереть бумажным полотенцем, а лучше просушить на плите. Оставленная влага может привести к тому, что посуда начнет ржаветь. Если еда пригорела, то просто заливаем водой и оставляем на некоторое время. Таким образом остатки еды отойдут.
Если посуда имеет антипригарное покрытие, то для чистки можно использовать мягкое моющее средство, но без абразивных щеток. Пригоревшую еду также лучше замачивать. А чтобы эмаль не трескалась и не ломалась, в процессе приготовления пищи не стоит долго держать пустую посуду на огне, и класть на раскаленную утварь холодные ингредиенты.
Сегодня на рынке представлено множество чугунной посуды от разных производителей. Лучшими себя зарекомендовали: BergHOFF (Бельгия), Fissman (Китай), KitchenAid (Америка) и Le Creuset (Франция).
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Профилактика появления ржавчины
Чугунная посуда может ржаветь при воздействии воды и различных кислот. Для профилактики ржавчины нужно следовать некоторым правилом.
- Во-первых, перед использованием изделие нужно прокалить, то есть нагреть на 30 минут и после повторить процедуру с растительным маслом. Это делается для выгорания промышленного состава – производители покрывают емкость против ржавчины.
- Во-вторых, вода – главный враг чугунки. Нужно избегать любого контакта с ней. Хорошо сушите и протирайте посуду после мытья.
- В-третьих, не храните продукты в посуде. Пища вызывает окисление, что со временем приводит к ржавчине.
Перед использованием изделие нужно прокалить.
Как мыть чугунную сковороду после приготовления пищи
Как же мыть чугунную сковороду после приготовления? Существует несколько правил, при которых изделию будет незнаком нагар и трудновыводимые загрязнения
Важно помыть посуду сразу после приготовления пищи. Делать это нужно в горячей или теплой воде чтобы жир отмывался хорошо
Не используете шершавую металлическую поверхность для оттирания грязи: выбирайте пластиковые губки и скребки. Тщательно вытрете ее и поставьте ее в предназначенное для хранения место.
Важно помыть посуду сразу после приготовления пищи. Тщательно сушите сковороду после мытья во избежание появления ржавчины, используйте печь для хорошего результата
Тщательно сушите сковороду после мытья во избежание появления ржавчины, используйте печь для хорошего результата.
Чугунная посуда – польза и вред
О плюсах и минусах такой посуды много рассуждают специалисты, так, последние исследования показали, что чугунные изделия увеличивают процент железа в организме и повышают его содержание в некоторых продуктах при готовке. Какого цвета чугунная посуда – роли не играет, это может быть стандартный черный или светлый, покрытый эмалью. Польза и вред посуды из чугуна заключается в следующем:
- долго хранят и отдают блюдам тепло;
- не портятся при перекаливании;
- скрывают царапины на поверхности;
- медленно нагреваются;
- способны расколоться при ударе;
- быстро покрываются ржавчиной.
Преимущества чугунной посуды
Чугунки и сковородки из этого материала называют вечными, но такое правило срабатывает лишь при надлежащем уходе. Если утварь сильно покроется ржавчиной, отчистить ее будет невозможно. При этом посуда из чугуна более стойкая, чем другой материал, не боится огня, хорошо поддается мытью и чистке. Преимущества такой утвари:
- Блюда не пригорают, нужно только перед готовкой прогреть посуду до 5 мин.
- Держит форму при любых температурах: и высоких, и низких.
- Еда при готовке томится, как в печи, приобретая изумительный аромат.
Вред чугунной посуды
При всех своих положительных качествах этот материал имеет и свои минусы. Если сто лет назад хозяевами признавалась только чугунная посуда для печи, и к ее капризам приноравливались, то сегодня о хитростях правильного обращения с такой утварью знакомы далеко не все хозяйки. Некоторые женщины отказываются от сковородок из чугуна, поскольку они очень тяжелые. Минусы посуды из чугуна:
- Могут образовываться сколы.
- Нельзя готовить кислые блюда, поскольку материал боится такой среды.
- Сильно впитывает ароматы, готовую еду не рекомендуется хранить в чугунках.
- Может чрезмерно выделять железо при готовке.
Чтобы избежать последней проблемы в списке, новая чугунная посуда обязательно промасливается. Лучше всего подойдет для этого льняное масло. Для этого нужно:
- налить в емкость немного масла и обтереть им стенки;
- прокалить посуду 10-15 мин. на малом огне;
- остудить, вымыть теплой водой.
Советы по безопасности
Предлагаем
несколько универсальных советов, подходящих для разных типов посуды. Эти
подсказки помогут свести к минимуму вероятность попадания металлов и других
веществ с плиты на ваш стол.
- Не храните приготовленную пищу в кастрюле или на сковородке. Исключение допускается только для посуды стекла и камня.
- Не пользуйтесь металлическими и излишне твердыми лопатками. Они царапают и разрушает поверхность посуды.
- Сведите к минимуму время контакта еды с металлами, входящими в состав посуды.
- С любым типом посуды используйте оливковое или кокосовое масло. При использовании этих видов масла в пищу проникает наименьшее количество вредных металлов.
- Тщательно мойте кастрюли и сковороды после каждого использования.
- Меняйте посуду из алюминия и с антипригарным покрытием каждые 2-3 года или при появлении вмятин и царапин.