Ноу-фрост или капельный холодильник: чем отличаются, какой лучше, их плюсы и минусы

Ноу Фрост: мифы и реальность

Пару десятилетий тому назад холодильники с системой разморозки No Frost были значительно прогрессивней. Тогда капельная система не могла обеспечить герметичности внутри камер из-за того, что двери неплотно прикрывались. Сейчас все выглядит немного по-другому.

Неприятные запахи и быстрое высыхание продуктов

Неприятные запахи в морозильной камере, снабженной системой No Frost, не образуются, разве что произойдет аварийное размораживание. В холодильной они могут возникнуть по той же причине или при хранении испорченных продуктов. Но шансы на это меньше, чем при капельной, потому что обмен воздуха происходит быстрее, температура выравнивается.

В такой холодильной камере нет сливного отверстия, поэтому оно не может забиться и вызвать неприятные запахи. Продукты в холодильнике с Но Фрост быстро заветриваются, если хранятся неприкрытыми. Если спрятать их в контейнер, то особой разницы не будет.

No Frost совершенно не требует разморозки

По рассказам пользователей некоторые из них не размораживают свой холодильник по 5-6 лет. Но это неправильно. Чтобы система работала нормально, нужно не реже раза в году вынимать из него продукты, мыть и вытирать все поверхности.

Сухой холодильник опасен для здоровья

Время от времени в сети появляются разговоры о том, что холодильник No Frost опасен для здоровья. Имеется в виду использование в качестве хладагента вредных веществ. Раньше, в устаревших приборах, использовался хлорфторуглерод, который все знают как фреон. После того, как его признали опасным для озонового слоя, наполнять системы охлаждение холодильников стали инертным газом тетрафторэраном R134a. Сейчас во многих современных моделях используют R600a.

Холодильник, как любой электроприбор, включая мобильные телефоны, излучает электромагнитные волны. Но в современных приборах они в десятки раз меньше, чем у представителей прошлого столетия. На всякий случай такой холодильник лучше устанавливать на расстоянии 1,5 м от жилой зоны, а капельные – 0,5 м. Поскольку холодильник редко ставят в спальне, то ощутимой опасности он не представляет.

Не бывает Ноу Фростов с большими камерами

Камеры с No Frost теряют много пространства из-за дополнительного оборудования и каналов для прохождения воздуха, отгороженных панелью. В камере объемом 350 л полезных будет только 300 л. Чтобы получить большую морозильную камеру, нужно покупать холодильник типа Side-by-Side. Объем камер среднего ценового класса 170-190 л. Производители Samsung, LIEBHERR, LG выпускают холодильники с морозилкой от 260 до 290 л.

Холодильники системы Ноу Фрост очень шумные

Считается, что холодильники с системой разморозки No Frost издают больше шума, чем приборы с капельной системой. Это происходит за счет того, что они используют один или несколько вентиляторов, которые разгоняют воздух по камере.

Охлажденное

подвергнутое охлаждению до температуры от 0 до 4°С (в толще мышц бедра), на ощупь не влажное, эластичное. Охлажденное мясо упруго и имеет более темную окраску, чем остывшее.

Охлаждение лишь замедляет процессы гниения мяса и срок годности охлажденного мяса без упаковки – считанные дни.

Охлажденное мясо в вакуумной упаковке (вакуум вытесняет кислород, без кислорода рост бактерий замедляется; если же в упаковку добавляют некоторое количество углекислого газа, рост бактерий замедляется еще более) способно храниться 8-10 недель, максимум 120 дней. Существуют технологии использования углекислого газа, позволяющие достигнуть рекордных сроков хранения, но в этом случае мясо уже сложно назвать охлажденным, скорее, оно консервированное. Основное отличие охлажденного мяса от замороженного – то, что в охлажденном, пусть и в замедленном темпе, но все же продолжаются процессы разложения.

Ноу фрост: мифы и реальность

Производители холодильного оборудования часто выискивают в продукции конкурентов недостатки. Многие из них надуманные. Так появляются мифы.

Миф №1: устройство No frost потребляет много электроэнергии

Рефрижератор занимает пятое место по энергопотреблению среди самых распространенных бытовых приборов после электроплиты, кондиционера, стиральной машины и утюга. Но в отличие от перечисленных устройств он всегда потребляет электричество, пока включен в розетку.

Холодильники No frost отличаются от классических наличием вентиляторов и системы автоматической разморозки. Поэтому они действительно потребляют больше электричества, чем капельные при прочих равных условиях.

При приобретении агрегата обратите внимание на его экономичность, которая характеризуется классом энергопотребления. Он показывает, сколько электроэнергии тратит холодильник на поддержание требуемой температуры в камерах

Классификация приборов по энергопотреблению основана на индексе энергетической эффективности. Это отношение реального потребления к расчетному, умноженное на 100.

Более высокий класс означает меньшее потребление. Холодильники класса А самые экономичные. По действующему европейскому регламенту, принятому в 2014 г., выделяют рефрижераторы с высокой, средней и низкой эффективностью. Последние сняты с производства.

Правильно выбрать подходящее по энергозатратам устройства поможет следующая таблица.

Обозначение класса энергоэффективности Индекс энергетической эффективности К-во потребляемой энергии за рабочий цикл Годовое потребление, кВт/ч*
Высокая энергетическая эффективность
A+++ до 22 менее 22% 125-300
A++ 22-33 27,5%
A+ 33-42 37,5%
A 42-55 48,5%
Средняя энергетическая эффективность
B 55-75 65% 350-550
C 75-95 85% 600-850
D 95-110 до 100%

*В столбце «Годовое потребление» приведены усредненные значения.

Если для примера взять худший с точки зрения потребления энергии холодильник класса D, то затраты на его эксплуатацию в течении года при цене электричества 3 руб. за кВт/ч составят 3 руб. х 850 кВт = 2550 руб. Аналогичный расчет для агрегата «Ноу фрост» класса A+++ — 900 руб.

Расход электроэнергии будет больше, если:

  • холодильник перегружен продуктами, особенно горячими;
  • в помещении, где эксплуатируется холодильник, высокая температура;
  • изношены резиновые уплотнители дверей;
  • магниты не обеспечивают плотное прилегание дверей к корпусу агрегата;
  • двери открываются часто и неплотно закрываются или вообще подолгу остаются открытыми;
  • рефрижератор располагается вплотную к стене или находится вблизи нагревательных приборов.

Миф №2: устройства No frost ненадежны

Это утверждение вообще бездоказательно. Конечно, надежность любой техники ухудшается с увеличением числа входящих в нее элементов. Поэтому формально все верно, поскольку рассматриваемые холодильники сложнее других.

Однако объективно сравнить надежность агрегатов разных типов невозможно, поскольку в большинстве случаев производители холодильного оборудования в технических характеристиках не приводят параметры надежности. Официальная статистика по отказам агрегатов в доступных источниках также отсутствует.

Миф №3: рефрижераторы «Ноу фрост» высушивают хранящиеся в них продукты

Эта проблема легко решается, если продукты хранить в контейнерах или использовать пищевую пленку для герметизации другой тары. Для борьбы с высушиванием некоторые производители применяют «зоны свежести» — специальные ящики с повышенным уровнем влажности.

Миф №4: агрегаты No frost создают повышенный уровень шума

На самом деле это совсем не так. В приведенной ниже таблице сравниваются уровни шума холодильников разных типов и производителей, соизмеримых по полезному объему.

Марка Полезный объем холодильного шкафа, л Уровень шума, дБ
Капельные холодильники
Liebherr Cef 4025 357 39
Bosch KGE39AW21R 351 38
ATLANT ХМ 4624-101 347 39
Pozis RK-103W 340 40
Холодильники «No frost»
Liebherr CBNPgw4855 344 37
Samsung RB-37 K622154 367 37
Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R 406 37
LG GA-B499YVQZ 394 39

Из таблицы видно, что даже модель холодильника «Ноу фрост» Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R, имеющая самый большой объем отсеков по сравнению с остальными моделями — 406 л, создает уровень шума меньше, чем любой из рассмотренных капельных холодильников — 37 дБ.

Для сравнения: порог чувствительности человеческого уха — 20 дБ. Уровень шума, создаваемого настенными часами, — 30 дБ, приглушенный разговор оценивается в 40 дБ. Таким образом, все перечисленные выше модели холодильников создают шум, меньший чем приглушенный разговор. Вряд ли кому-то он сильно помешает.

Что такое система No Frost

No Frost

На вопрос, как называются холодильники без разморозки, в которых не образуется иней, любой специалист уверенно ответит – Ноу Фрост. Если в приборах с капельной системой пользователи могут заметить наледь, а затем капли или даже струйки воды, то в No Frost процесс работы скрыт от глаз.

Устройство холодильника с системой No Frost

Холодильники Ноу Фрост имеют следующие ключевые узлы:

  • испаритель, который отводит теплову и жидкость, находится за задней панелью;
  • так как весь конденсат оседает на испарителе, в конструкцию прибора включен водоотвод, также скрытый в задней стенке;
  • ТЭНы обеспечивают таяние кристаллов льда;
  • внутри задней и боковой стенок имеется множество каналов, по которым прохладный воздух распространяется по всему отсеку.

Принцип работы холодильника с системой No Frost

Вентиляторы разгоняют холодный воздух по всей камере

Как и у остальных разновидностей холодильников, в устройствах Ноу Фрост циркулирует хладагент, переходящий в жидкое состояние и отводящий тепло. Но прохладный воздух равномерно распространяется благодаря вентиляторам и особым полостям в стенках. Благодаря такой системе, на всех полках поддерживается одинаковый температурный режим.

Влага из воздуха конденсируется на испарителе и замерзает. По сигналу таймера включается ТЭН и жидкость оттаивает. Вода поступает в контейнер, размещенный на компрессоре, и постепенно испаряется, а стенки отсеков всегда остаются сухими.

ATLANT ХМ 4423-000 N

ATLANT ХМ 4423-000 N

Довольно вместительный холодильник с габаритами 59,5 х 196,5 х 62,5 см с общим объемом 320 л, из которых 186 л — холодильный отсек, 134 л — морозильная камера. Оснащен одним компрессором, расстояние между стеклянных полок можно регулировать.

Samsung RB-33 J3200WW

Samsung RB-33 J3200WW

Модель со стильным дизайном, которая станет отличным дополнением в любой кухне. Ее габариты — 59,5 х 66,8 х 185 см. Общий объем — 328 л, где 230 л — холодильник, 98 л — морозилка.

Indesit EF 18

Indesit EF 18

Модель с электромеханическим управлением, размеры которой 60 х 64 х 185 см. Объем агрегата 298 л, холодильная камера — 223 л, морозильник — 75 л. Имеет строгий лаконичный дизайн.

BEKO RCNK 270K20 W

BEKO RCNK 270K20 W

Модель с электромеханическим управлением, размеры — 54 х 60 х 171 см. Полезный объем — 270 л. Потребляет мало электроэнергии.

Stinol STN 167

Stinol STN 167

Однокомпрессорный холодильник, выполненный из стали, которая обработана специальным раствором от коррозии. Габариты агрегата — 60 х 64 х 167 см. Полезный общий объем — 290 л, холодильное отделение — 184 л, морозилка — 106 л.

  1. Продукты засыхают, а в отсеках начинает неприятно пахнуть. На самом деле хранить продукты открытыми негигиенично. А если положить их в пакет или контейнер, запахи не распространятся, а поверхность не заветрится Фруктам и овощам обдув даже полезен, он замедляет гнилостные процессы.
  2. Разморозка No Frost не нужна. Хотя бы из соображений гигиены агрегат периодически надо отключать и мыть.
  3. Холодильник сильно шумит. В большинстве случаев это действительно так, но пользователи, не стесненные в средствах, могут приобрести модель с шумоизоляцией.
  4. В таких моделях применяется опасный для здоровья хладагент. Охлаждающее вещество одинаково для обоих типов приборов.
  5. Во всех холодильниках Ноу Фрост маленькие отделения. Вентиляторы занимают некоторое пространство, но всегда можно подобрать модель с большим объемом.
  6. Большое потребление электроэнергии. Это правда, но разница так незначительна, что не отразится на бюджете. Особой экономичностью обладают новые модели.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения, а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.

2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника. Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов=).

3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника. Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось

Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;

5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике. К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях

К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

А какую систему выбрали (бы) Вы?

Что лучше — Low Frost или No Frost

Принцип работы этих морозильных камер можно назвать идентичным. Они оба не требуют частых разморозок и упрощают жизнь хозяйкам. В системе Лоу Фрост есть внутренний испаритель, который не дает конденсату успеть осесть на стенки. Испаритель поддерживает баланс влажности и температуры так, чтобы наледь появлялась в малых количествах. Слой льда, который все же образуется, очень тонкий и не составит труда убрать его. Система Ноу Фрост имеет вентилятор, он распределяет потоки воздуха по всему пространству. Далее испаритель убирает лишние пары воздуха, таким образом, иней оседает на стенки, а затем стекает в специальные отсеки. Далее образовавшаяся жидкость испаряется. Системы не сильно отличаются. Единственное отличие — это более автоматизированная работа устройства в Ноу Фрост.


Обе системы охлаждения значительно упрощают жизнь хозяйки.

Ноу Фрост: мифы и реальность

Потенциальные покупатели (те, кто еще не успел приобрести холодильник “No Frost”) охотно слушают и сами распространяют домыслы и слухи, касающиеся этого устройства. Многие из этих басен не имеют ничего общего с действительностью. Развенчаем самые распространенные из них.

Холодильники “Ноу Фрост” вредны для здоровья

Этот домысел основывается на том, что данный вид холодильных агрегатов работает на каком-то особенном хладагенте, небезопасном для организма. На самом деле, и хладагенты, и компрессоры в холодильниках обоих типов совершенно идентичны.

Сушат продукты

Доля правды здесь есть. Движение холодного воздуха по камере холодильника ускоряет заветривание продуктов. Но это касается, например, разрезанных фруктов и овощей. По этой причине, их рекомендовано хранить в пищевой пленке. Что касается целых ягод, овощей и фруктов, то хранятся они значительно лучше, чем в капельном аналоге.

Нет необходимости размораживать холодильник

Это миф, к тому же и вредный. Несмотря на то, что некоторые компании-производители пишут в инструкциях к холодильным агрегатам, что устройство не нуждается в разморозке, размораживать все-таки надо. Хотя бы раз в год, из гигиенических соображений.

“Ноу Фрост” менее вместительны, чем капельные

Ничего не поделаешь, так и есть

Поэтому при выборе техники необходимо обращать внимание на объем холодильной камеры и оценивать: подойдет ли он для вашей семьи

Советы по выбору и рейтинг лучших

Ну и еще несколько советов для тех, кто идет выбирать холодильник. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно смотреть на ситуацию несколько шире. Недостаточно просто определиться с типом рефрижератора

Нужно также обращать самое пристально внимание и на другие параметры:

  • стоимость конкретной модели;
  • предельные габариты агрегата, которые может вместить ваша кухня;
  • уровень энергосбережения;
  • наличие системы «сухая заморозка», если такая нужна;
  • внутренняя комплектация, наличие достаточного числа полочек, ящичков и отсеков;
  • дизайнерское решение;
  • наличие системы перенавешивания дверцы;
  • возможность быстро и легко получить гарантийное обслуживание, наличие сервисных центров.

Представляем вашему вниманию несколько лучших холодильников по версии пользователей и экспертов:

LG GA-B489 TGRF

Отличный дизайнерский агрегат, оснащенный новейшим линейным инверторным компрессором. Способен весьма ощутимо экономить расход электроэнергии. В конструкции предусмотрена система Opti Temp, позволяющая настроить оптимальную температуру по вашему выбору. Предусмотрена также и зона нулевой температуры, позволяющая долго сохранять мясо и морепродукты.  Чрезвычайно вместительный и технологичный агрегат, работает практически бесшумно.

Liebherr CBNef 4815

Суперэкономный холодильник класса энергопотребления А+++, который нельзя назвать слишком уж бюджетным. Модель имеет смешанный тип охлаждения: капельный для холодильной камеры и «но фрост» – для морозилки. Тут предусмотрена система суперзаморозки и суперохлаждения, защита от детей и возможно автономно поддерживать заданную температуру при отключении от сети на срок до 24 часов. Работает очень тихо, не более 38 дБ.

Gorenje RK 6201 FW

Одна из неплохих бюджетных моделей, отличающаяся повышенной вместительностью и высоким качеством. Тип охлаждения – капельный, так что рефрижератор работает очень тихо. Может автономно сохранять холод до 30 часов. Имеется встроенный ионизатор воздуха, который позволяет дольше сохранять продукты свежими в битком забитом холодильнике. Энергопотребление класса А+.

Bosch KGV39XK23

Отличный холодильный агрегат по довольно демократичной цене. Двухкамерный рефрижератор с системой охлаждения No Frost и полезным объемом камеры охлаждения 257 л. Для тех, кто любит замораживать продукты впрок дополнительно предлагается вместительная морозилка на 351 литров.

Имеется дополнительный ящик овощей, зелени и фруктов с отдельной регулировкой уровня влажности. При необходимости дверцы холодильника можно перевесить в удобную сторону, полки выполнены из ударопрочного стекла.

Мнение эксперта

Алексей Ярошин

Консультант по выбору техники. Опыт работы в Мвидео — 7 лет

По опыту работы консультантом в Мвидео, могу заверить, что более популярны у покупателей модели No Frost. Я лично проверил более 100 отзывов покупателей холодильников. На основе пользовательского опыта составил две рекомендации:

  • хочешь комфорта, нужно платить – No Frost дороже, но удобнее
  • не видишь смысла переплачивать за незначительный дискомфорт при разморозке – покупаем капельный

Что будет, если не размораживать холодильник

Заводы-изготовители холодильников «без льда» уверяют, что разморозку делать не требуется. Считаю, что это маркетинговый ход. На вопрос, нужно ли размораживать холодильник с системой no frost, отвечу утвердительно. Ухаживать за холодильником надо, иначе даже в суперсовременном агрегате заведётся плесень, появится запах, и бытовая техника превратится в источник инфекции.

Правила разморозки холодильника no frost не сложные, много времени процедура не займёт. Снега вы в нём не увидите, но есть невидимые глазу бактерии, от которых избавиться невозможно, если не отключить на время агрегат.

Холодильник с системой no frost — удобный, практичный, не требующий больших усилий по уходу. Да, цена его несколько выше по сравнению с капельными аналогами, и по габаритам он больше. Но эти недостатки меркнут по сравнению с его достоинствами. Лучшей системы охлаждения пока ещё не придумано.

Холодильник с капельной системой

Решая, что лучше выбрать, рассматривают все доступные виды техники. К наиболее популярным моделям относится капельный холодильник. Он отличается от аналогов No Frost конструкцией, функциональностью. Основные части такого агрегата:

  • испаритель;
  • компрессор;
  • емкости.

Посмотреть » Какой холодильник лучше LG или Samsung

В таких конструкциях не предусматривается возможность равномерного обдува внутреннего пространства камеры потоками воздуха.

Принцип работы

Устройства с капельной системой в автономном режиме обеспечивают разморозку наледи внутри камеры. Этому способствует включение/отключение компрессора. Когда температура воздуха в капельном холодильнике достаточно возрастает, иней начинает оттаивать. Капли воды стекают в резервуар. Затем испаритель снова становится самым холодным узлом механизма. При этом цикл повторяется: образуется наледь, по достижении заданной толщины корки инея или некоторого значения температуры происходит отключение агрегата, что приводит к оттаиванию льда.

Преимущества и недостатки

Достоинства холодильника с капельной системой:

  • доступная цена;
  • вместительность — рабочий объем холодильной камеры часто выше, чем у аналогов;
  • простота конструкции увеличивает период эксплуатации без риска поломки устройства, необходимости выполнения ремонта;
  • низкий уровень шума;
  • экономичность (небольшой уровень энергопотребления).

Капельная система разморозки холодильников имеет также ряд недостатков:

  • необходимость в частом обслуживании (нужно регулярно размораживать агрегат при полном отключении);
  • внутри устройства отмечается разница между значениями температур в верхней и нижней частях;
  • на задней стенке постоянно образуется наледь или остаются капли воды, что способствует повышению влажности воздуха;
  • при открывании дверцы температура долго восстанавливается, что влияет на качество охлаждения продуктов, повышает энергопотребление.

«No frost» или капельный: в чем разница и какой холодильник лучше

OdnoklassnikiGoogle

На смену холодильникам, требующим ежемесячной разморозки, пришли агрегаты с автоматическим размораживанием.

Мучения с кастрюльками, лужами на полу сменились муками выбора: холодильник «ноу-фрост» или капельный – какой лучше. У обеих систем есть горячие сторонники и яростные противники со своими аргументами.

Обсуждения на форумах в Интернете по этому поводу довольно бурные. Если разобраться, различий у этих двух систем немного, хотя они кажутся спорщикам существенными.

Что такое капельное авторазмораживание

Капельная система проверена временем, хотя она и продолжает совершенствоваться. Действует капельное размораживание так:

  1. Испаритель, встроенный в заднюю стенку холодильника, сначала охлаждает ее сильнее по сравнению с остальным пространством.
  2. Конденсат, возникший здесь, замерзает. А когда испаритель выключается, льдинки тают и стекают по стенке в особую емкость.
  3. Она находится над компрессором, который при работе нагревается. Влага под действием тепла испаряется из емкости, выходит в помещение. Насколько часто включается и выключается компрессор, зависит от выставленного температурного режима и загруженности камеры.

Весь процесс происходит постоянно и для пользователя совершенно незаметно. Современные капельные модели нуждаются в разморозке, но очень редко: раз в один-два года. Да и такого толстого ледяного слоя, как в старых холодильниках, уже не бывает.

Что такое система «ноу-фрост»

Этот термин для нас довольно новый, как и холодильники с таким способом размораживания, но уже очень популярный. No frost в переводе c английского обозначает «без инея». Действительно, инея нет нигде: ни на задней стенке, ни на любой другой.

Испарители в таких холодильниках находятся в задней стенке или над морозильной камерой, а рядом с ними устанавливаются вентиляторы. Сначала авторазмораживание происходит похожим образом: испаритель нагревает заднюю стенку и образует конденсат. Но в системе «ноу-фрост» капли не стекают в специальное отверстие, а сразу испаряются и выводятся благодаря циркуляции воздуха.

Из таких холодильников никогда ничего не течет и не капает, но и их нужно периодически (раз в год-два) проверять, при необходимости размораживать и мыть.

Отличия капельной и No Frost технологии авторазморозки

Итак, сходство понятно: обе системы авторазмораживания избавляют хозяев от ручной разморозки холодильника и связанных с этим трудностей. А вот различия двух этих типов принципиальны, и от них зависит, какой холодильник — «ноу-фрост» или капельный, выбирают покупатели.

Агрегаты с капельной технологией авторазмораживания:

  • обычно меньше стоят;
  • имеют больший объем внутреннего пространства из-за простой конструкции;
  • меньшее энергопотребление;
  • это более тихие холодильники, так как в них нет вентиляторов;
  • их легче ремонтировать в случае поломки.

Зато они проигрывают своим конкурентам по следующим параметрам:

  • из-за постоянного конденсата внутри достаточно влажно;
  • их приходится чаще размораживать вручную, хотя это зависит от производителя и конкретных моделей;
  • температура в них неравномерная: на верхних полках немного теплее, чем на дне (хотя к этому недостатку легко приспособиться и превратить его в одну из особенностей);
  • дольше охлаждаются при первом включении;
  • отверстие для слива конденсата иногда засоряется, и вся вода стекает не в специальный отсек, а на дно камеры.
  • абсолютная сухость внутри холодильника;
  • считается, что благодаря ей и продукты хранятся дольше;
  • равномерное охлаждение всего внутреннего пространства благодаря вентиляторам.

Среди недостатков называют следующие:

  • более высокая цена (правда, не для всех это значимо);
  • больший расход энергии (хотя современные холодильники имеют класс энергопотребления А – самый низкий);
  • высокий уровень шума из-за вентиляторов (у некоторых производителей, по уверениям покупателей, он не выше, чем у моделей капельного типа разморозки);
  • им приписывают заветривание и высыхание продуктов (но сторонники отрицают такое свойство и предлагают все содержимое холодильников «ноу-фрост» держать в контейнерах или прикрывать пленкой; этой проблемы поможет избежать и наличие биофреш-камеры, или зоны свежести, которой оснащены современные модели).

Сложный выбор

Счастливые обладатели и потенциальные покупатели современной кухонной техники на форумах горячо обсуждают капельные холодильники и «но-фрост», отличия и сходства, достоинства и недостатки.

Нельзя однозначно сказать, что лучше, ведь различаются они в нюансах, а самое главное достоинство общее: автоматическая разморозка, какая бы она ни была, избавляет от лишних хлопот и освобождает ценный ресурс – время.

Что означает Low Frost в холодильнике

Словосочетание переводится на русский, как «низкий мороз». Технология предполагает размещение испарителя за внутренними стенками морозильника по всей длине границ. Ее рассматривают, как промежуточную форму капельной системы охлаждения, работающей по принципу «заморозка-оттаивание», и No Frost, исключающей размораживание агрегата вручную.

Механизм действия Low Frost:

  • морозильник оборудован двойными стенками, поэтому у испарителя нет трубок;
  • хладагент подается непосредственно внутрь теплообменного элемента, где происходит его испарение, и заполняет весь объем детали холодильника;
  • происходит плавное снижение температуры испарителя, что дает возможность стенкам морозилки охладиться равномерно.

В сравнении с системами размораживания старых агрегатов можно выделить следующие плюсы технологии Low Frost:

  • минимальные температурные перепады, не позволяющие образовываться на стенках холодильника ледяным наростам;
  • медленное и равномерное охлаждение внутренней поверхности морозильной камеры;
  • разница между температурой воздуха внутри камеры и ее стенок незначительная;
  • малая толщина ледяного слоя, что делает его практически незаметным. Проблем с выдвижением ящиков и доступом к продуктам не возникает;
  • отсутствие инея внутри камеры за счет низкой концентрации конденсата;
  • полное размораживание проводится не чаще, чем 1 р. в год. Затраты времени на процедуру составляют 2 ч. По окончанию проводят гигиеническую уборку;
  • создание условий, позволяющих длительно сохранять свежесть продуктов, за счет подачи холода позади станок камеры.

Некоторые пользователи к минусам относят и необходимость размораживания, так как на внутренней поверхности холодильного отделения образуется конденсат.

Большая популярность холодильников с Low Frost обусловлена незначительным влиянием стоимости технологии на цену агрегата, минимальными преобразованиями в конструкции, увеличением внутреннего пространства в сравнении с Ноу Фрост.

Принцип работы

Среди бытовых товаров представлено холодильное оборудование с двумя видами разморозки: капельная и ноу фрост. Принцип их работы отличается:

  • капельная. За задней поверхностью холодильника расположен испаритель. При охлаждении продуктовых запасов из них выделяется вода, которая оседает на поверхности испарителя. Образовавшаяся влага стекает в поддон, откуда снова испаряется. Интенсивная работа компрессора способствует образованию наледи в морозильной камере. В этом случае конденсат не успевает испаряться и замерзает;
  • система No frost. В холодильных устройствах также имеются компрессоры и испарители. Дополнительно встроены специальные вентиляторы, которые способствуют равномерному распределению холода по отсекам. Происходит постоянное движение воздушных масс. Конденсат быстро испаряется, что исключает образование наледи.

Система ноу фрост отличается от капельной тем, что встроенные в корпус вентиляторы позволяют боковым поверхностям устройства не накапливать влагу. При этом отсутствует потребность в разморозке. Достаточно своевременно протирать полки и стенки холодильного оборудования, поддерживая чистоту.

Разница между капельным и холодильником Ноу Фрост

Сначала стоит разобраться, чем отличаются холодильники ноу фрост от капельных. Основное различие скрыто в схеме работы оборудования. Поэтому стоит разобраться в особенностях каждой системы.

Сейчас для комфорта предлагается несколько систем автоматической разморозки (капельная и No Frost), где каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Капельные агрегаты могут иметь от 1 до 3 холодильных камер и бывают разного размера, от компактного до крупногабаритного. Энергии потребляют мало, большинство моделей имеют привлекательный дизайн. Есть функция автоматической разморозки, но требуется минимум раз в год отключать оборудование от питания и промыть. Это позволит не допустить появления неприятного запаха.

Чтобы разобраться какой холодильник лучше, нужно рассмотреть детально их устройство и принципы работы.

Основой системы является возможность удаления влаги из камеры при помощи наиболее холодной стенки. Именно в этой области собирается вся жидкость, затем стекается в отведенную для этого емкость и удаляется.

Несмотря на автоматическую разморозку такие холодильники все же необходимо отключать хотя бы раз в год от питания и помыть внутренние поверхности, чтобы не возникало неприятных запахов.

Система No Frost считается относительно новой. От капельной модели отличается тем, что пользователь не видит этапы разморозки. Холодный воздух по такому агрегату разносится при помощи системы каналов и вентиляторов. Это позволяет равномерно распределить температуру по всей площади. Ноу Фрост имеет специальный встроенный таймер. При его запуске начинает работать ТЭН, благодаря чему скопившийся лед начинает таять. Образовавшаяся жидкость стекает в емкость, а испарение ее происходит снаружи. В результате влага регулярно устраняется из агрегата, а его внутренние стенки остаются сухими.

Холодильники с системой No Frost появились относительно недавно и стали мощными конкурентами всем остальным видам.

Разница между системами заключается в работе каждой из них. Ноу Фрост благодаря специальному процессу циркуляции воздуха внутри оборудования не образуется льда на стенках или сосулек. Разморозка и удаление влаги происходит в скрытом режиме. Капельная система устроена иначе. Задняя стенка оборудования является испарителем. Именно там образуется конденсат, который впоследствии стекает в предназначенную для этого емкость. Пользователь может заметить образование жидкости и ее стекание по стенке.

Холодильники с системой разморозки Ноу Фрост имеют немного иной набор ключевых узлов. Они дополнены вентилятором с двигателем и ТЭНом.

При использовании обеих систем пользователю нет необходимости принимать участие в процессе размораживания агрегата.

Капельная система разморозки холодильника — это удаление влаги из камеры путем ее сбора на самой холодной стенке, по которой она стекает в специальную емкость и удаляется наружу.

Особенности обслуживания

Уход за холодильником с функцией Ноу фрост не потребует больших усилий. Несколько раз в год его нужно мыть, чтобы удалить скопившуюся грязь и продезинфицировать поверхности. Аппарат обрабатывается с помощью губки как с внутренней, так и с внешней стороны. В качестве моющего средства можно использовать мыльный раствор или специальный состав из магазина.

Хотя бы раз в год нужно производить генеральную уборку с мытьем задней стенки. Перед проведением процедуры необходимо отключить энергопитание. Такой уход не только увеличит срок эксплуатации устройства, но и снизит потребление электрической энергии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайдинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: