Стальная, эмалированная, керамическая, тефлоновая

Что такое керамическая сковорода

Керамическая сковорода появилась вслед за тефлоновой. Что не устроило пользователей тефлоновых сковородок? Всего один нюанс, мелкий, но существенный: если случайно нарушить слой тефлона (например, поцарапать обычной вилкой), организму грозит воздействие вредных веществ, которые выделяются при нагревании из потерявшего целостность тефлона. Даже если быть максимально аккуратными, знание, что там, под верхним слоем находится что-то вредное, заставляет искать лучшие варианты.


Использование алюминия и керамики при производстве сковороды, делает изделие прочным и максимально легким по весу.

Таким вариантом и стала керамическая сковородка: изготовлена из безопасного материала, который не испаряет никаких вредных веществ даже при нагревании до 450 градусов. А при этом на ней, как и на тефлоновой, ничего не пригорает даже без использования масла.

Другие новости раздела

29 ноября 2021, 09:11     
 860

В Бурятии за сутки коронавирус унес жизни еще восьми человек
84 пациента с COVID-19 находятся на аппарате ИВЛ.

28 ноября 2021, 11:44     
 1 183

В Бурятии еще 236 человек заболели коронавирусом
От COVID-19 скончались еще 7 пациентов.

Смотреть еще

Актуально

25 ноября, 20:28     

 8 334

Стало известно, разрешат ли в Бурятии проводить новогодние корпоративы и банкеты

22 ноября, 12:50     

 5 715

В Роспотребнадзоре Бурятии назвали условия для смягчения ограничений

17 ноября, 16:53     

 5 705

В правительстве РФ утвердили перечень районов Крайнего Севера

5 ноября, 15:38     

 20 179

В Бурятии работа по QR-кодам продлевается до конца года

Свежие новости

29 ноября, 10:42      197
В Бурятии на работника железной дороги завели дело за коррупцию
Мужчина «помог» коллеге с переводом на другой участок работы.

29 ноября, 10:22      85
Визажист рассказала, как правильно подбирать и наносить тональную основу
О секретах эффектного макияжа — далее.

29 ноября, 10:13      365
В Бурятии одобрили рекомендацию предоставлять 2 выходных после прививки
При этом оплачиваемых, отметили в Минсоцзащиты.

29 ноября, 10:05      142
Могут ли родители помешать ребенку найти свое призвание?
Обсуждаем с психологом.

29 ноября, 09:58      108
«Этот день»
Какие интересные исторические события произошли 29 ноября?

29 ноября, 09:45      565
Пешехода насмерть сбили на трассе в Бурятии
ДТП произошло накануне вечером.

29 ноября, 09:39      263
В Бурятии сборщик конопли получил реальный срок
Мужчину поймали этой осенью.

29 ноября, 09:11      860
В Бурятии за сутки коронавирус унес жизни еще восьми человек
84 пациента с COVID-19 находятся на аппарате ИВЛ.

29 ноября, 06:00      369
В Улан-Удэ пройдет небольшой снег
Местами по республике дневная температура опустится до -19.

28 ноября, 15:57      916
Дух казачьего быта
Окунемся в традиции и обычаи забайкальских казаков.

28 ноября, 15:41      1 341
Сила голоса и ума
О победах талантливой молодежи из Бурятии.

28 ноября, 14:17      994
Улан-удэнец едва не сгорел в собственной постели из-за сигареты
Двухквартирный дом загорелся в Октябрьском районе.

Для каких блюд подходит керамическая посуда

Керамические сковороды, благодаря технологии производства, отличаются высокой теплопроводимостью. Поэтому идеальными для них являются низкие и средние температуры. Плюс такая посуда отличается «нелюбовью» к избытку влаги. Все эти особенности делают сковородки с керамическим напылением идеальными для приготовления одних продуктов и совсем не подходящими для других.

Что можно готовить

Прежде всего, это диетическая и полезная для здоровья пища, которая не нуждается в большом количестве жира или высоких температурах при готовке. Смело пользуйтесь сковородой с керамическим покрытием, чтобы приготовить:

  • омлеты;
  • яичницы;
  • оладьи;
  • тушеные и пассированные овощи;
  • котлеты и биточки;
  • жареную и тушеную птицу;
  • тушеную свинину или говядину;
  • мясные и овощные рагу;
  • рыбные блюда;
  • соусы;
  • зажарки к супам и кашам.

Керамическую посуду можно применять для разогрева. Однако продуктам необходимо предварительно постоять вне холодильника и достичь комнатной температуры. На литых сковородах также можно готовить мясные и рыбные стейки, поскольку они требуют непродолжительного обжаривания на сильном огне.

Не рекомендуется готовить

Не стоит пользоваться керамическими сковородками для приготовления блюд, требующих длительного воздействия высоких температур. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и овощные блюда с длительной обжаркой при высокой температуре;
  • блины;
  • блюда, в которых продукты отправляются на огонь в холодном состоянии;
  • стейки (для сковород с напылением, нанесенным методом наката).

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

При выборе сковороды с керамо покрытием следует обратить внимание на:

  1. Толщину стенок и дна, вес посуды. Их толщина влияет на прочность керамического покрытия, поэтому следует выбирать изделия с толщиной не менее 4 мм. Лучшей сковородкой из двух однотипных моделей, будет та, у которой стенки и дно толще.
  2. Оснащение удобной жаропрочной литой или съемной ручкой – это позволит использовать сковородку для приготовления блюд в духовке.
  3. Стоимость. Не стоит сильно экономить, поскольку дешевые модели портятся слишком быстро. А высокая стоимость известных брендов объясняется не только качеством покрытия, но и раскрученностью марки.
  4. Инструкцию, которая описывает характеристики посуды. Использование производителем в качестве покрытия запатентованного керамического состава гарантирует продолжительный срок службы. К таковым составам относятся: Greblon Ceram, Ecolon, ILAG Ceralon, Thermolon Rocks, Whitford Fusion.
  5. Сертификаты и гарантии. Изделие с керамо покрытием может иметь 2 гарантии: на корпус и покрытие.

Среди компаний, производящих сковородки с покрытием из керамики наиболее популярны:

  • Gipfel (Германия);
  • Beka (Бельгия);
  • TVS (Италия);
  • Lacor (Испания);
  • Fissler (Дания);
  • Bergner (Австрия);
  • Ballarini (Италия).

Выбирая сковороду с керамическим покрытием лучше остановиться на известных производителях, которые дают гарантию на покрытие Отзывы покупателей по поводу сковородок с керамо покрытием несколько противоречивы: от восторгов до разочарования.

Оксана, Москва: «Насмотревшись рекламы и начитавшись отзывов купила сковородку Gipfel SFERA, диаметром 20 см. Пользуюсь второй месяц, все чудесно: не пригорает и не липнет, быстро нагревается, мыть одно удовольствие. Только нельзя в нее ставить другую посуду, когда убираешь на хранение в шкаф. Посмотрим, как поведет себя дальше.»

Виктория, Брянск: «8 месяцев назад купила сковороду «Ceramic Granit», ТимА, Италия. Все было поначалу хорошо, а в последнее время продукты стали пригорать и жарка на ней превратилась в мучение. Буду выбрасывать, хотя внешне покрытие и не изменилось, пользоваться ею стало невозможно.»

Марина, Екатеринбург: «Почти год пользуюсь сковородкой TVS Ceramic Granit – никаких нареканий. Нравится, как готовит. Нагревается быстро, а остывает медленно, поэтому выключая на пару минут раньше и так все доходит до готовности. Съемная ручка позволяет использовать сковородку в духовке. Очень рекомендую, а для себя хочу купить еще сотейник.»

Как видно из отзывов, к покупке сковороды с керамическим покрытием необходимо подходить обдумано. Правильный выбор и соблюдение правил использования позволит наслаждаться приготовлением пищи в такой сковородке в течение длительного времени.

Инструкция по эксплуатации посуды с керамическим покрытием

В последние годы широкая общественность и многие крупные производители кухонной посуды большое внимание стали уделять проблемам окружающей среды. И посуда с керамическим покрытием – это первый шаг по изготовлению новой эко-посуды, которая экологически безопасна благодаря существенному снижению выбросов СО2 при ее производстве

Так как посуда с керамическим покрытием пока только входит в наш быт и является своего рода новинкой, то часто встает вопрос о том, как же ее использовать. Отличается ли ее эксплуатация от эксплуатации привычных нам тефлоновых аналогов? Ответ на этот вопрос Вы и найдете в этой статье.

Итак, следует помнить следующие вещи:

1. Посуда с керамическим покрытием выдерживает температуру до 450°С. Ручка, однако, часто сделана из бакелитового материала и не обладает таким свойством. При слишком высокой температуре она может быть повреждена.

2. Перед использованием необходимо удалить все упаковочные материалы, наклейки и этикетки.

3. При первом использовании нужно тщательно вымыть внутреннюю часть посуды жидким моющим средством. Смыть средство и насухо вытереть посуду бумажным полотенцем или мягким сукном.

4. Рекомендуется перед началом использования смазать изделие небольшим количеством масла для лучшего результата в приготовлении пищи и периодически повторять процедуру.

5. Готовить всегда лучше при умеренной температуре, не перегревайте пустую посуду.

6. Убедитесь, что нагревательный элемент соответствует размерам дна посуды и не выходит за ее край.

7. Не пережаривайте жирную пищу. Она может оставлять на поверхности небольшие пятна. Чтобы вывести их необходимо замочить сковороду в теплой воде с жидким моющим средством и затем вымыть мягкой губкой. Если пятна не отмылись, то нагрейте сковороду с небольшим количеством уксуса и затем помойте, как обычно. При наличии не отмытых пятен использовать посуду не рекомендуется.

8. Охлаждайте посуду перед мытьем: погружение в холодную воду нагретой сковороды может привести к непоправимой деформации посуды, повредить качество керамической поверхности и разрушить керамический слой.

9. Для увеличения срока службы посуды не используйте металлические приборы, даже если производителем указано, что это можно делать. Используйте только предметы из пластмассы, силикона или дерева.

10. Мыть в посудомоечной машине можно только в низком температурном режиме (50° или ECO) с минимальным количеством моющего средства; мытье вручную с применением жидких моющих средств и мягких губок способствует сохранению функциональных и эстетических свойств посуды. При частом и неправильном использовании посудомоечной машины возможна потеря антипригарных свойств поверхности. Последнее также может произойти из-за твердой воды и использования абразивных чистящих средств.

11. Не используйте чистящие порошки и/или металлические мочалки.

12. Со временем на посуде с керамическим покрытием возможно образование пятен или разводов, которые не сказываются на ее потребительских свойствах.

В целях уменьшения вероятности появления пятен достаточно заполнить дно посуды смесью воды и хлорки в соотношении 1:1, оставив ее на 1 час. Затем аккуратно промыть теплой водой и жидким моющим средством, высушить и смазать растительным маслом.

13. При использовании посуды на стеклокерамических плитах следите, чтобы она не скользила на плите, стояла ровно и устойчиво.

Помните, чтобы посуда прослужила Вам долго необходимо ухаживать за ней и правильно использовать, так как гарантия на изделие распространяется исключительно на производственные дефекты. Во всех остальных случаях проблемы появляются из-за несоблюдения правил эксплуатации, описанных выше.

В нашем магазине Вы сможете приобрести посуду с керамическим покрытием Ceramica_01 итальянской торговой марки Moneta, также итальянскую посуду фабрики TVS с покрытием Ceramit. Кроме этого в ассортименте также присутствует корейская керамическая посуда Frybest. Сковороды с керамическим покрытием Вы сможете найти также в линейках Ecoline от Vinzer, Ecopresto от Tescoma и среди посуды торговой марки Vitesse.

Написал posudadrom

Август 10, 2011 в 13:56

Посуда по совместимости панели с материалом утвари

Хозяйки при покупке новой плиты часто меняют кастрюли и сковородки, и задаются вопросом, можно ли ставить керамическую посуду на керамическую плиту?


Вы можете задать определенную мощность нагревания конфорки, и она увеличит или снизит свою мощность самостоятельно.

В зависимости от того какими нагревательными элементами оснащена ваша плита необходимо выбирать посуду, сейчас производители на своих изделиях ставят маркировку совместимости, которая позволит сориентироваться в разнообразии видов.


Как правило, посуда для классических плит более разнообразна, нежели для индукционных моделей из стеклокерамики.

Главное, если у вас комбинированная модель, выбирайте посуду, которая совмещается с разными нагревательными элементами. Оптимальным выбором будет посуда из металла, которая совместима с индукционным и электрическим нагревом.

При выборе той или иной посуды, стоит обратить внимание на особенности производственного материала, функциональность и толщину дна

Керамическая сковорода — вершина эволюции сковородок

Эволюция развития этого предмета претерпела изменения от чугунных к тефлоновым и затем к сковородкам из керамики.

На керамической сковороде нужно остановить свой выбор людям, поддерживающимся правильного питания. Ведь на такой сковороде можно приготовить пищу практически без добавления масла или других жиров. Из-за особого антипригарного эффекта надобность в них полностью отпадает.

Некоторые люди заблуждаются, считая, что со временем такое покрытие теряет свои свойства, а вещества, обеспечивающие антипригарный эффект испаряются. Качество сковороды остается неизменным несколько лет.

Такие сковороды вредны для здоровья. Этот миф не соответствует действительности. Так как покрытие такой сковородки состоит из натуральных веществ, с добавлением глины и кремния (песок), поэтому полностью безопасны для человеческого организма.

Уход за варочной поверхностью

Плита со стеклокерамической панелью требует специфического ухода. Чтобы она как можно дольше оставалась в исправном состоянии, радовала чистотой при эксплуатации, надо прислушиваться к следующим советам:

  1. На стеклокерамическую поверхность нельзя ставить влажную посуду. Нагрев кастрюли с мокрым дном приведет к появлению белых пятен. Избавиться от таких разводов будет очень сложно.
  2. Для очистки нельзя использовать губку для мытья посуды. Остатки жира, частички еды могут оставить царапины, и прочие повреждения. Это должна быть отдельная плотная салфетка, предназначенная исключительно для протирания хрупкой панели.
  3. Нельзя допускать попадания на поверхность сахара и пластмассы. При нагреве вещества начнут плавиться, въедаться в поверхность.
  4. Любое загрязнение с поверхности типа индукция надо удалять немедленно. Присохшую грязь можно убрать специальным бытовым скребком. Заменить его можно обычным бритвенным станком, меламиновой губкой.
  5. Для сложных пятен только мягкие средства. Очищать стеклокерамическую поверхность можно только щадящим способом. Жесткие металлические мочалки, абразивные средства применять нельзя. Пятна необходимо засыпать содой, накрыть влажной тряпкой, оставить на 10 минут.
  6. Создание защитной тонкой пленки. Нужная пленка-экран получится, если чистую поверхность протереть салфеткой, смоченной в растительном масле. На такой плите не будет оседать пыль, мелкие частички бумажных салфеток, крошки.

Температурный режим

Сковороды с керамическим напылением могут выдерживать очень высокие температуры, вплоть до 450 градусов по Цельсию. Но при этом они очень негативно реагируют на резкие температурные перепады:

  • нельзя ставить холодную сковороду на горячую плиту;
  • позвольте продуктам из холодильника достичь комнатной температуры, прежде чем начать их обжаривать или разогревать;
  • не оставляйте пустую сковородку на плите для разогрева;
  • не отправляйте посуду под холодную воду сразу после готовки;
  • если напыление нанесено методом наката, а не литья, то категорически не рекомендуется готовить что-либо на сильном огне в течение длительного времени.

За что отвечает производитель, и почему это важно

Всем известно, что керамические сковороды – это относительно свежее технологическое решение в плане производства, и пришло оно на смену тефлоновой посуде, ставшей в своё время альтернативой чугунным изделиям. Произошло это в силу возникновения потребности в новых дизайнерских решениях, соответствующих современным кухням, с необходимостью готовить еду, безопасную для человеческого здоровья, с минимальным добавлением жиров разного происхождения, чего нельзя добиться ресурсами чугуна. Со временем тефлон отошёл на второй план: причиной стал материал, который при повреждении покрытия выделяет опасные вещества при нагревании, что ставит под сомнение пользу от приготовленной еды в такой посуде.

Что касается керамической посуды, то она изготавливается из материалов, относящихся к экологически чистым веществам, представляющим собой смесь природных компонентов, которые не боятся высоких температур и абсолютно безвредны, даже при нагревании до температуры, превышающей четыреста градусов по Цельсию.

Посуда из керамика не относится к категории демократичных, что спровоцировало рост недобросовестных «игроков» на рынке, которые представляют свою продукцию под грифом «керамические сковороды». Говорить о надёжности таких изделий, и тем более безопасности приготовления на них пищи сложно, потому и возникает вопрос, какая продукция достойна внимания покупателей, ставит дилемму выбора «по производителю» на лидирующую позицию.

Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?

А вот тут уже всё зависит от того, кто выпускает посуду.

И ещё, какого качества керамика, какова её толщина и из чего сделана основа сковороды. Ведь, они бывают совершенно разные. Но, давайте пока о керамическом напылении.

Из чего состоит керамическое покрытие сковороды?

Из глины, песка и полимеров, связывающих их между собой и основой! Правда, об этом производители предпочитают скромно умалчивать. Но, справедливости ради, солидные фирмы утверждают, что используют исключительно безопасные отвердители и катализаторы, хотя, проверить это простому обывателю довольно трудно.

Итак, производители не акцентируют внимание на том, что в керамическом напылении уйма химии и метил-акрилатов

И на первый взгляд вреда от глины никакого, сплошная экологичность, да и только.

А вот от связующих веществ? Более того, после того, как поверхность будет повреждена, при нагревании начинают выделяться вредные вещества из самой основы.

Если она из качественного чугуна, то вреда не будет. А если из алюминия?

Тогда какая разница, брать сковороду с покрытием за бешеные деньги или простую алюминиевую? Или, почему б изначально не взять чугун? Ведь, к нему тоже ничего не пристаёт.

Так что, какой вывод?

Если вы хотите приобрести керамическую сковороду для того, чтоб стать немножко здоровей – не стоит.

А вот ради экономии масла, стильного вида, быстрого мытья и облегчения рук – почему б и нет?

Посуда, которую нельзя применять на стеклокерамической поверхности

Категорически нельзя использовать медь и алюминий, от них на такой плите остаются пятна, которые очень сложно удалить.

Посуда из стеклокерамики – неудачный вариант. Жаропрочную, стеклянную – использовать тоже нельзя. Эти три вида посуды не прогреваются настолько быстро, насколько нужно и в итоге, плита тянет слишком много электроэнергии. Но тут, справедливости ради, нужно заметить, что посуда стеклокерамическая не годится и для других варочных поверхностей, её можно использовать только в духовке.

Про сковородку Вок и про казанки с круглым дном можно сразу забыть. Если поверхность небольшая, то блюдо даже не сможет разореться как следует. Нужно, исключительно, плотное покрытие дном посуды всего варочного круга.

Ни в коем случае нельзя применять посуду с деформированным дном. И нагревание будет отвратительное и поверхность поцарапается.

На этом, пожалуй – всё. Нельзя использовать вышеперечисленное, и как бы вы ни любили старые кастрюли, от многих придется отказываться. Но что ж остаётся? Читайте далее.

Эмаль и стекло

Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство — эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Избегайте эмалированной посуды с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием – в составе этих красителей есть вредные вещества, которые не должны соприкасаться с пищей.

Ещё один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями — тогда кастрюлька лопнет.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

Несколько важных моментов

При выборе сковороды каждая хозяйка в первую очередь ориентируется на пользовательские характеристики, останавливая свой выбор на товарах, которые привлекательны внешне, подходят по весу для ежедневной эксплуатации, подбирают размер и форму в зависимости от предпочтений и количества членов семьи, забывая о важности производителя. Помните, лучше купить одну сковороду – но надёжную, чем несколько изделий непонятного происхождения, так как и срок службы последних будет соответствующим

Производитель – это зачастую гарант долговечности товара, а популярность и известность бренда является одним из основных показателей продукции. Начинающим хозяйкам, или не использовавшим ранее керамические сковородки, профессионалы рекомендуют, при решении вопроса, какую лучше покупать, изначально отдавать предпочтение товарам средней ценовой категории, что позволит испытать возможности изделия, научится пользоваться такой посудой, оценить её преимущества и эксплуатационные недостатки. Не приобретайте подозрительно дешёвые изделия, так как низкая цена зачастую является признаком фальсифицированного, недолго служащего товара.

Что такое керамика

Керамика – это изделия из материалов неорганического происхождения. Их изготавливают путем обжига в печи с последующим охлаждением. Всю посуду на основе глины называют керамической. Сюда же относят фаянсовые и фарфоровые изделия.

На прилавки магазинов продукция попадает в основном из заводских цехов. В продаже есть изделия ручной работы, но их стоимость, как правило, выше.

В составе керамики присутствуют полевой шпат, кварц, смесь каолина и глины. Форму придают при помощи гипсовых заготовок, после чего удаляют пузырьки воздуха для повышения пластических свойств и качества готового изделия.

Основной этап изготовления керамики – обжиг при температуре +900…+1250°С. Пластичная масса превращается в твердый материал и сохраняет форму после отлива. Изделие становится огнеупорным и приобретает химическую стойкость.

Конечный этап – покрытие глазурью с целью предотвращения растрескивания поверхности из-за резкой смены температуры и влажности воздуха. Глазурование придает блеск и эстетичность. Поверхность покрывают глазурью только снаружи либо с двух сторон. Также в продаже встречается керамика с матовой, шероховатой поверхностью без глазури.

Разновидности керамики:

  • терракота;
  • майолика;
  • фаянс;
  • фарфор.

Условно эти разновидности классифицируют на глазурованную и неглазурованную керамику.

Особенности керамической посуды

Керамическая посуда популярна всегда. Еда, приготовленная в ней, обладает неповторимым вкусом и запахом. Керамику изготавливают из экологически чистых материалов, которые не вступают в реакцию с едой и не меняют ее вкусовые качества.

Продукты не пригорают к стенкам, на поверхности не появляется накипь. В глиняной посуде удобно хранить еду, крупы, чай, муку, специи, сушеные грибы, ягоды и фрукты. Чай в глиняном чайнике долго не остывает, а квас или компот сохраняют прохладу.

В керамических горшочках особенно вкусными получаются жаркое, овощное рагу, плов. Глиняные изделия больше, чем тефлоновые, подходят для приготовления блюд в духовом шкафу. Утятницы, турки для варки кофе, кастрюли и гусятницы можно ставить на плиту при условии постепенного нагрева. Резкий перепад температуры приводит к появлению трещин.

Пористая структура материала «делится» с продуктами накопленной влагой. Недостаток пористой структуры – поглощение жира, который потом тяжело отмыть.

Керамика имеет еще одну особенность – она поглощает аромат приготовленного блюда. К примеру, мясо, приготовленное после рыбы, будет иметь рыбный запах, и наоборот. Турки подходят для приготовления одного вида кофе, поскольку аромат нового сорта смешается с предыдущим. Поэтому для разных блюд рекомендуется использовать разную посуду.

Терракотовые изделия производят из красных сортов глины. После обжига они приобретают интересную фактуру – грубо- или тонкозернистую. Поверхность полируют полностью или частично. Цвет варьируется от черного и красно-коричневого до бежевого и кремового.

Раньше посуду из терракоты не делали. Из нее изготавливали барельефы, саркофаги, скульптуры. Мастера сетовали на активное поглощение влаги, поэтому в терракотовые вазы ставили только сухоцвет. Сейчас технология производства изменилась, и изделия стали более прочными и долговечными. Для посуды характерно отсутствие глазури, поэтому она больше подходит для приготовления запеченных блюд, на отрытый огонь ее не ставят.

Какие виды напыления бывают у керамических сковородок?

Есть два метода: дешёвый и дорогой.

Первый – накат, второй – напыление.

  1. 1. Накатный способ подразумевает нанесение тонкого слоя керамики на цельный лист металла, который потом попадает под пресс, который и выдавливает сковороду. Этим метод просто обожают китайцы, являющие миру массу дешёвых и «экологичных» сковородок.

    И при осмотре изделия вы обязательно заметите, если посуда произведена таким образом. Покрытие будет иметь штрихи и деформацию. Не берите такие сковороды, так как срок их службы – от силы месяц.

  2. 2. Напыление же наносят на готовую сковороду, отчего поверхность выходит идеально гладкая. Сплав нигде не повреждён и посуда будет служить гораздо дольше.

Насчёт самого керамического состава, которым покрывают сковороды – сложно судить. Если вы не химик, который способен сделать самостоятельно экспертизу, то правды вам всё равно не узнать.

Одно мы можем сказать наверняка: покрытие должно быть без прорех и желательно потолще, тогда шанс на то, что сковорода прослужит дольше – повышается.

Прозрачные тонкости и правила безопасности

Одноразовая упаковка должна использоваться только на один раз!

При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой, и начинают выделяться канцерогенные вещества — формальдегиды, фенол, кадмий, свинец.

Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры.

Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку. Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке. Вскрыли бутылку с напитком или маслом? Используйте либо сразу, либо перелейте содержимое в безопасную емкость. Как только бутылку открывают, жидкость и пластик начинают менять свои свойства.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов. Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным.

Покупайте детское питание только в стекле или в картоне. .

Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей. Помутневший пластиковый кувшин для воды нужно выбрасывать.

Сейчас многие готовят «живую воду», но ее нельзя морозить в пластиковой бутылке!

Дешевый полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества.

Пластиковой пленкой, содержащей бисфенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бисфенол может переходить в содержимое.

Желательно заменять консервы свежими или замороженными продуктами.

Пищу из вскрытых консервных банок нужно перекладывать в безопасную тару, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

Токсины могут накапливаться в организме годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей.

На сегодняшний день существует одноразовая посуда из экологически чистых материалов — тростника, бамбука, на основе яичной скорлупы, а так же бумажная посуда из картона.

Что может случиться при неправильном выборе кухонной утвари

Неподходящая посуда для стеклокерамической панели может попросту расплавиться и оставить следы на ровной поверхности техники. Как показывает практика, еще никому не удавалось устранить металлические пятна с поверхности кухонного оборудования.


Используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель.

Дабы избежать таких казусов, перед приобретением посудины для стеклокерамики ознакомьтесь с полезной информацией на интернет-ресурсах или проконсультируйтесь с продавцом. Не забывайте, что, используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду, вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель.

Рейтинг лучших брендов керамических сковородок

Чтобы избежать подделок, назовем самые популярные и проверенные бренды, изготавливающие керамические сковородки.

Tefal

Керамические сковородки французского бренда Tefal – это продолжение выпуска антипригарной посуды, теперь с керамическим покрытием. Этот производитель практикует в качестве основы нержавеющую сталь, что обеспечивает посуде равномерный нагрев и высокое качество готовки

Только пользоваться изделиями Тефаль следует осторожно, деревянными инструментами – тонкое покрытие

Французский бренд считается лучшим изготовителем высококачественной продукции.

Ballarini

Посуда Ballarini – это итальянский взгляд на качественные сковородки. Сковородки Балларини не дешевые, зато покрытие невозможно испортить, можно пользоваться металлическими приборами. Сковородки моются очень легко, при готовке не пригорают, имеют идеальный вид. Единственное, что нежелательно – чрезмерно перегревать их.

В ассортимент входят бюджетные модели, а также линейка премиум-класса.

Rondell

Керамические сковородки Rondell разработаны специально для идеального качества пищи. Поверхность дна устойчива к царапинам, легко моется. Такая сковородка прослужит долго. Есть широкий выбор, позволяющий подобрать свой вариант по размеру, глубине, толщине, дну.

Известный немецкий бренд, который был куплен китайскими компаниями в начале 21 века.

Maestro

Керамические сковородки Maestro красивы и качественны. Особенность посуды этой марки – способность сохранять тепло после готовки долгое время. Компания предлагает модели с плоским и рифленым дном. Будет служить долго, но и стоит немало.

отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.

Bergner

Керамические сковородки Bergner отличаются доступными ценами и отличным качеством. Они гарантированно не опасны и имеют рифленую гриль-поверхность, которая позволяет получить «фирменную» корочку. Выполнены сковородки идеально – в комплекте крышка с отверстием для выхода пара.

Этот бренд был зарегистрирован в Австрии в конце 90 годов прошлого века.

Керамическая сковородка украсит любую кухню, однако только продуманный выбор позволит приобрести модель керамической сковородки, о покупке которой вы не пожалеете.

Как очистить керамическую сковороду от внутреннего нагара

Способы очистки керамической сковороды:

  1. Посуду с керамическим покрытием легко очистить от свежего нагара. Еще теплую поверхность протирают ветошью или бумажной салфеткой, смоченной в растительном масле. Затем изделие моют мягкой губкой с моющим средством, ополаскивают теплой водой и вытирают насухо.
  2. Для удаления старого или сильного нагара посуду замачивают в теплой мыльной воде на 1-1,5 часа. В воду добавляют несколько капель деликатного моющего средства и погружают сковороду в жидкость. После протирают поролоновой губкой и ополаскивают.
  3. Пригоревший жир легко удалить при помощи ватного диска, смоченного в медицинском спирте.
  4. Сковородку полностью наполняют водой, добавляют несколько капель моющего средства и ставят на слабый огонь. Жидкость кипятят 10-15 минут, затем сливают, стенки протирают влажной губкой.
  5. В сковороду наливают воду, добавляют 15 г лимонной кислоты или 2 ст. л. 9%-го уксуса, ставят на тихий огонь и доводят жидкость до кипения. Затем выключают, воду сливают, стенки протирают влажной губкой и ополаскивают.
  6. Сковороду моют моющим средством для посуды, ополаскивают теплой водой и насухо протирают. Канцелярским ластиком протирают пятна.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайдинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: