Какой рассекатель для газовой плиты выбрать и как его использовать

Назначение и применение рассекателя

Рассекатель для плиты – незаменимый помощник на кухне, берущий на себя контакт с пламенем и изолирующий от огня дно посуды. Приспособление берет на себя удар жара и огня, создавая кастрюлям и сковородкам идеальные условия.

Назначение рассекателя огня:

  • Изолирование от огня посуды, изготовленной из материалов, которые не выдерживают контакт с пламенем. Например, жаропрочные стеклянные кастрюли, фарфоровые чайники, сотейники из керамики, жаровни из глины.
  • Защита дна сковород и кастрюль, не предназначенных для газовых плит. Сюда можно отнести посуду с нежной эмалью, которая легко теряет привлекательность от воздействия огня, а также дно для индукционных плит (может потемнеть).
  • Адаптация конфорки под емкости с маленьким диаметром, например, кофеварку-турку, кофейник, порционную сковороду или маленькую кастрюлю. В итоге получается устойчивая конфорка, на которой ничего не перевернется, а ручки посудины не перегреются.

  • Распределение жара и обеспечение равномерного нагрева. При приготовлении в посуде тонким дном рассеиватель предупреждает пригорание блюда и приставание продуктов, особенно при длительном тушении и томлении, а также при варке каш, выпечке блинов, жарке котлет.
  • Приготовление на конфорке без посуды. Некоторые хозяйки запекают на пламярассекателях болгарские перцы и баклажаны, как на гриле. Но для таких задач лучше иметь отдельное приспособление с дырочками. Также можно запекать и разогревать, завернув продукты в фольгу.

Некоторые хозяйки используют перфорированные рассекатели пламени для стерилизации банок – ставят их на кипящие кастрюли вместо крышек, а сверху устанавливают банки кверху дном. Более смелые стерилизуют прямо на круге, но этот способ подходит только если нет перфорации.

Чистка

В процессе длительной эксплуатации газовой печки может произойти засорение форсунки моющими средствами, остатками пищи и продуктами горения. Восстановить подачу газа можно без привлечения опытных специалистов. Для самостоятельного решения проблемы надо проткнуть отверстия жиклера тонкой деревянной палочкой. Убедившись в том, что все отверстия очищены, необходимо вернуть на место снятый рассекатель. Перед выполнением работ по очистке газового оборудования надо обязательно перекрыть подачу газа и убедиться, что данные манипуляции не нанесут вред здоровью.

Для улучшения подачи газа в духовом шкафу в большинстве случаев надо провести только продувку и прочистку жиклера. Для удаления жира и нагара с рассекателей надо снять их с плиты и вымыть в большом количестве теплой воды с моющим средством. Опытные хозяйки рекомендуют использовать не только готовые чистящие химические составы, но и альтернативные способы удаления загрязнений.

Наиболее популярными подручными средствами являются следующие вещества:

  • хозяйственное мыло;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • раствор аммиака;
  • пищевая сода.

Данные средства не только помогут быстро и легко удалить остатки жира и нагар, но и значительно уменьшат расходы семейного бюджета, а в случае их попадания на продукты питания, кожный покров или в пищевые емкости не вызовут аллергическую реакцию и отравление.

Категорически запрещается использовать железные мочалки и ершики, которые могут повредить металлическую поверхность и оставить на ней глубокие царапины. Наиболее подходящими средствами для удаления грязи являются зубная щетка, губка для мытья посуды и ватные палочки. При наличии застарелых и глубоких загрязнений надо предварительно замочить приборы в горячей воде с нашатырным спиртом и уксусом.

Производители бытовой техники изготавливают огромное количество приборов, которые значительно упрощают процесс ведения домашнего хозяйства. Приготовление пищи является не только творческим процессом, но и трудоемким, который требует умения, опыта и внимания. Уже многие годы незаменимой частью газовой плиты является рассекатель, который помогает оптимизировать тепловой поток и облегчить процесс создания кулинарных шедевров. Для продления эксплуатационного периода данного прибора надо не только приобретать качественные устройства, но и осуществлять его своевременный ремонт и чистку.

О том, как почистить горелки и рассекатели газовой плиты, смотрите в следующем видео.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/gazovye-plity/rassekateli/

Обзор разных видов пламярассеивателей

Рассекатель пламени из нержавеющей стали с деревянной ручкой марки WEBBER изготовлен в Китае. Аксессуар привлекает ценой (в районе 150 рублей) и идеально подходит для тех, кто планирует нечасто пользоваться им по назначению.

Рассекатель Metaltex изготовлен из нержавейки с минеральным волокном. Конструкция обеспечивает равномерное распределение жара по дну и препятствует пригоранию. Идеален для приготовления каш, муссов, киселей. Можно использовать как подставку под горячее.

Большой круглый рассекатель для стеклянных кастрюль и керамических жаровен от китайского производителя стоит в пределах 100 рублей. Радиальные углубления ускоряют процесс приготовления и дополнительно способствуют защите дна, сокращая контакт с раскаленным металлом.

Рассекатель огня итальянского производства изготовлен из прочной нержавеющей стали. Нижняя часть сетчатая, верхняя пластина рельефная. Ручка стальная. За ручку удобно быстро снимать приспособление с плиты. Подходит для сковород с большим диаметром.

Как правильно пользоваться

Поставив на газовую конфорку новый пламярассекатель, не пугайтесь, почувствовав неприятный запах и легкий дымок. Это обгорает заводская смазка. Чтобы избавиться от смазки, поместите круг на тихий огонь и прокалите, чтобы защитное покрытие обгорело.

Пользоваться рассекателем пламени для газовой плиты нужно правильно. Не стоит делать газ на всю, погружая круг в сильный огонь. Расположите приспособление на конфорке и зажгите газ на среднюю или тихую мощность. Делать сильное пламя нельзя, нужного эффекта не будет, а кастрюля из стекла или керамики может треснуть.

Ручка служит для снятия с плиты пустого рассекателя. Ни в коем случае не пытайтесь поднять его вместе с кастрюлей. Исключением может быть только что-то очень легкое.

Периодически рассеиватель нужно чистить, особенно тщательная чистка требуется, если запекали перцы или баклажаны прямо на пламярасссекателе без фольги. Лучше иметь несколько приспособлений для готовки и переходника.

Источник статьи: http://vidy-posudy.ru/kakoj-rassekatel-dlja-gazovoj-plity-vybrat/

Замена

При возникновении необходимости ремонта газовой плиты или замены ее комплектующих деталей надо обязательно обратиться к специалистам, которые быстро и качественно выполнят все необходимые работы. Устранить небольшие неполадки можно и самостоятельно. Для выполнения данной манипуляции надо внимательно изучить инструкцию прибора, а также желательно иметь необходимый объем профессиональных навыков и комплект специальных инструментов.

В случае обнаружения неисправности в работе одной из форсунок, специалисты рекомендуют провести полную замену всех жиклеров газовой плиты. Полный набор форсунок, соответствующий модели печки, можно приобрести в специализированных магазинах.

Перечень необходимых инструментов:

  • крестовая отвертка;
  • рожковые отвертки;
  • набор накидных ключей – для жиклера, для гайки конфорок, наконечник для духовки.

Процесс замены жиклеров на варочной панели состоит из следующих этапов:

  • демонтаж решетки;
  • удаление рассекателей и конфорок из гнезд;
  • откручивание болтов конфорочной панели и ее демонтаж;
  • визуальный осмотр траверса, сопла и жиклера;
  • сжатие фиксатора для освобождения наконечника;
  • отсоединение жиклера от кольца крепления;
  • установка нового устройства.

Заменить форсунку в духовом шкафу можно выполнив следующие манипуляции:

  • открытие нижнего технического ящика;
  • демонтаж пола духовки;
  • откручивание винтов горелки;
  • визуальный осмотр форсунки, которая расположена с левой стороны;
  • демонтаж левой крышки основного корпуса плиты;
  • снятие корпуса сопла;
  • установка нового устройства.

В случае если форсунка сильно прикипела к трубе, надо ее смазать специальным составом и только через несколько минут приступать к ее демонтажу. Категорически запрещается применять физическую силу, которая может привести к деформации комплектующих деталей и срыву резьбы. При покупке новых рассекателей для замены старых надо внимательно смотреть на точное соответствие их размеров и моделей.

Как пользоваться?

Эксплуатация съемного рассеивателя пламени не вызовет сложностей даже у начинающих хозяек. Перед использованием нового прибора его надо прокалить на небольшом пламени в течение нескольких минут. Данная манипуляция даст возможность удалить заводскую смазку и предупредить распространение неприятного запаха во время приготовления еды.

Запрещается снимать емкости с плиты с помощью ручки данного устройства, которая легко может деформироваться

Для изменения потока пламени и диаметра отверстий во время приготовления еды надо осторожно вращать ручку верхней пластины

Продлить срок эксплуатации газового оборудования поможет соблюдение простых правил:

  • регулярно удалять с поверхности варочной панели остатки пищи и различный мусор;
  • не оставлять без присмотра бытовую технику во время ее эксплуатации;
  • своевременно осуществлять смазку комплектующих деталей;
  • проводить ремонт при первых признаках поломки.

Назначение рассеивателя пламени

Рассеиватели пламени уже многие годы являются востребованными и популярными устройствами, которые выполняют следующие функции:

  • защита фарфоровой, керамической и глиняной посуды от разрушительного влияния огня;
  • увеличение эффективности использования газа;
  • препятствие нагреванию ручек посуды;
  • создание идеальных условий для жарки и тушения;
  • регулировка потока подаваемого тепла;
  • длительное сохранение тепла после отключения газа;
  • возможность использовать эмалированную посуду на индукционных поверхностях плит;
  • сохранение привлекательного внешнего вида посуды;
  • приспособление больших конфорок под емкости, которые имеют небольшой диаметр дна;
  • увеличение устойчивости любого вида емкостей;
  • равномерное распределение тепловых потоков;
  • предупреждение подгорания и приставания еды ко дну емкости с небольшой толщиной дна;
  • возможность запекать овощи как на гриле;
  • самостоятельное разогревание еды, завернутой в фольгу;
  • стерилизация стеклянных банок.

Специалисты выделяют три вида рассеивателя пламени:

Жиклер – неотъемлемая часть газовой плиты, которая имеет форму болта с отверстиями разной величины и выполняет функцию подачи газа в конфорку. Мощность плиты зависит от диаметра отверстий на поверхности жиклера. Для природного и баллонного газа надо устанавливать специальные жиклеры. Игнорирование данного правила приведет к появлению копоти и гари, а также может вызвать взрыв горючего вещества.

На рабочей поверхности всех газовых плит установлены специальные рассекатели, которые имеют разную форму и диаметр. Наиболее распространенными являются устройства круглой формы и зубчатые. Производитель самостоятельно выбирает тип рассекателя для выпускаемых моделей газовой техники.

Съемный рассекатель – накладная крышка, которая имеет форму металлического диска с закругленными краями. Основная особенность – возможность разделения дисков для удаления различных загрязнений.

На полках специализированных магазинов можно увидеть несколько видов съемных устройств для газовых плит.

  • Двупластинчатые – простой прибор, который состоит из нижней опорной пластины и верхней регулировочной. Обе пластины имеют функцию распределения огня благодаря специальным отверстиям. Воздух, находящийся между пластинами, препятствует пригоранию устройства.
  • Двусторонние с перфорированной сеткой на одной стороне – усовершенствованный прибор, который имеет отверстия только на нижней стороне. Верхняя часть может быть полностью ровной или иметь волнистые выемки. Данная конструкция равномерно распределяет тепловую энергию и увеличивает расстояние между огнем и посудой.
  • Сетчатые – прибор, поверхность которого состоит из мелкой сетки.
  • С центральным отверстием – уникальная разработка, центральное отверстие которой не пропускает пламя, а увеличивает количество тепла в центре.

Производители выпускают рассекатели двух форм:

Выбор размера устройства зависит от диаметра конфорки и емкости для приготовления еды. Данный показатель находится в диапазоне от 200 мм до 300 мм. Нежелательно приобретать рассекатель меньшего диаметра, чем дно кастрюли.

Для емкостей с большим объемом надо выбирать прочные устройства, которые не подвержены прогибанию и механическим деформациям. Многие приборы дополнены специальными металлическими ручками, которые бывают стационарными или съемными. Наличие на ручке специальной ненагревающейся накладки предотвратит появление термических ожогов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайдинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: