Посудомоечная машина: как ее выбрать, правильно использовать + лайфхаки

Как происходит сушка в посудомойке

На завершающем этапе происходит сушка посуды, которая бывает нескольких видов:

  1. Конденсационная.
  2. Интенсивная.
  3. Турбированная.

Кратко рассмотрим особенности каждого из вариантов.

Вид сушки

Принцип работы

Плюсы

Минусы

Конденсационная

Вода испаряется и стекает с внутренних стенок в поддон, после чего насос выкачивает воду.

Наиболее простой метод.

Низкая цена ПММ.

Нет теплового воздействия на хрупкие предметы.

Бесшумность.

Минимальное потребление электричества.

Длительное время сушки.

Наличие разводов.

Турбосушка

Нагревательный элемент греет воздух, а вентилятор направляет его на посуду.

Быстрая скорость сушки.

Отсутствие разводов.

Высокая стоимость таких моделей.

Повышенный расход электрики.

Риск повреждения некоторых предметов, которые боятся тепла.

Интенсивная с теплообменником

Сушка посуды происходит за счет циркуляции теплого воздуха, но без использования охладителя. Принцип построен на создании разницы давления в сборнике для воды и камере посудомоечной машины.

Немного меньший расход, чем в случае с турбосушкой.

Более высокое качество, чем в ситуации с конденсационным вариантом.

Доступная цена моделей.

Отсутствие капель и разводов.

Работает медленней, чем «Турбосушка»

В погоне за клиентом многие производители внедряют авторские типы сушки. К примеру, у Электролюкса этот процесс называется AirDry.

Суть в том, что после завершения каждой программы происходит открытие дверей на 10 см для досушивания машинки естественной вентиляцией.

Что касается компании Siemens и Bosch, эти производители внедрили технологию Zeolith Airflow и Zeolith Drying.

Первая обеспечивает правильное распределение потока во время сушки, а вторая — превращает воду в тепловую энергию. В результате экономится электричество и ускоряется процесс сушки.

Дополнительные возможности

Среди дополнительных возможностей, которые определяют практичность посудомоечной машины, можно выделить:

  1. Режим половинной загрузки предназначен для мытья относительно небольшого количества посуды. Несмотря на то, что время процедуры не сокращается, расход воды уменьшается примерно на 30%.
  2. Режим быстрой мойки, как понятно из названия, сокращает время обработки посуды примерно на 30-50% за счет уменьшения продолжительности каждого из этапов цикла. Подходит для обработки не слишком грязных столовых приборов.
  3. Режим интенсивной мойки предназначен для удаления сложных загрязнений. В нем количество чистящего средства и давление воды из форсунок увеличиваются. Понятно, что это также приводит к несколько повышенному энергопотреблению, зато позволяет справиться даже с очень сильно засохшими или въевшимися загрязнениями.
  4. Режим деликатной мойки предназначен для очистки чувствительной к температурным и механическим воздействиям посуды – такой как хрустальные бокалы. В нем вода становится менее горячей, а интенсивность её потоков снижается.
  5. Экономичная программа и БИО-программа уменьшают расход водопроводной воды за счёт увеличения объем использования жидкости из рециркуляционной системы. Не подходят для удаления сложных загрязнений.
  6. Защита от детей исключает случайные или неконтролируемые нажатия. Для установки параметров работы, а также просто включения посудомоечной машины потребуется совершить некоторые сложные действия (например, зажать и подержать некоторое время две кнопки).

Важные параметры

Встраиваемая посудомоечная машина имеет целый ряд технических характеристик, понимание которых очень важно при правильном выборе. Вот описание наиболее значимых с практической точки зрения качеств:. 1

Габариты – главный параметр, от которого нужно отталкиваться дальше, и, в первую очередь, это касается ширины

1. Габариты – главный параметр, от которого нужно отталкиваться дальше, и, в первую очередь, это касается ширины.

В 99% случаев вам придется выбирать между 45 см или 60 см.

Мебельщики знают, что ниша под посудомойку должна быть немножко шире (до 2 см) номинальной ширины ПММ, а также обязательно иметь запас пространства сзади (минимум 10 см). В описании всех моделей есть указания по поводу точных габаритов машинки.

Высота ПММ, как правило, колеблется от 800 до 850 мм (под стандартную высоту столешницы).

2. Вместительность измеряется количеством комплектов посуды, которые можно загрузить и помыть за одну сессию

Это второй по важности параметр

Здесь работает правило «чем больше, тем лучше»

Практически у каждой модели есть режим половинной загрузки, но ни у одной нет режима «увеличить вместительность». Рекомендуемый показатель – 10 комплектов. Будет хорошо, если у ПММ есть возможность регулировать высоту корзины или её наполнение. Это очень удобно, когда нужно помыть габаритную посуду (казан, выварку или даже ведро).

3. Энергосбережение особенно стоит учитывать, если у вас большая семья и загружать машинку приходиться минимум два раза в день. Как и в случае с другой бытовой техникой, лучшим вариантом будет параметр с буквой А+. Дешевые модели могут потреблять реально много энергии (уровень В, В+, С), поэтому всегда уточняйте этот момент;

4. Программная часть. Рекомендуется, чтобы у посудомоечной машины были такие режимы:

  • Половинная мойка – обязательно;
  • Деликатный режим для стеклянной и хрупкой посуды;
  • Стандартная мойка;
  • Режим для мытья особо грязной посуды;
  • Полоскание и сушка.

5. Аквастоп – защита от разного рода программных сбоев и технических неполодок, которая не позволит вашей посудомоечной машине устроить на кухне потоп. Очень важная опция, крайне рекомендуется к наличию.

Вышеуказанные параметры обязательно нужно учитывать и перепроверить перед тем, как правильно выбрать встраиваемую посудомоечную машину. Согласитесь, лучше потратить немного больше времени на изучение всех этих деталей, чем потом разочароваться в покупке.

Как выбирать посудомоечную машину

Прежде чем определиться с моделью посудомойки, стоит подробнее узнать о технических характеристиках, на которые нужно обращать внимание при покупке. Все модели отличаются друг от друга по следующим параметрам:

Все модели отличаются друг от друга по следующим параметрам:

  • габариты;
  • тип установки;
  • технические характеристики;
  • количество программ;
  • основные и дополнительные функции.

Рассмотрим подробно каждый из вышеперечисленных параметров.

Встроенные посудомоечные машины считаются наиболее практичными и чаще других видов устанавливаются в квартирах

Габариты и размеры

Вычисление размеров ПММ основывается на трех параметрах: ширина, высота и глубина. По данным критериям выделяют 3 категории устройств:

  • полноразмерные;
  • узкие;
  • компактные.

У полноразмерных моделей высота может быть от 80 до 95 см, ширина – до 60 см, а глубина – до 65 см. У узких ПММ ширина на 15-20 см меньше. Компактные могут быть разных размеров, что зависит от типа установки (встраиваемые или отдельно стоящие). Выбор габаритов устройства зависит от квадратуры кухни.

Эксперты рекомендуют сделать предварительные замеры площади помещения и, исходя из того, сколько свободного места есть, выбирать размеры посудомойки

Тип установки

Еще один важный параметр, на который нужно обратить внимание в первую очередь, – это тип установки. По данному признаку посудомоечные машины делятся на три категории:

  • автономные;
  • встраиваемые;
  • частично встраиваемые.

Автономные или настольные – это модели, которые устанавливаются как самостоятельное оборудование. Встраиваемые посудомойки полностью прячутся за фасадом кухонной мебели, что выглядит максимально органично. Частично встраиваемые ПММ – это комбинированный вариант, когда корпус встроен, при этом наружная панель техники находится снаружи.

Частично встроенная модель ПММ

Технические характеристики

Сложнее всего разобраться в технических характеристиках посудомоек

Прежде чем купить устройство, важно обратить внимание на следующие параметры:

  • вместительность;
  • энергоэффективность;
  • количество режимов;
  • дополнительные функции.

Рассмотрим подробнее главные технические характеристики посудомоечных машин.

Вместительность

Вместительность измеряется объемом загрузки, то есть количеством посуды, которую можно одновременно вымыть. Компактные ПММ, как правило, рассчитаны на 2-4 комплекта посуды, а крупногабаритные на 10-12. При этом следует понимать, что под комплектом подразумевается несколько тарелок, чашка (или стакан), ложка и вилка, необходимые для приема пищи одному человеку.

Вместительность посудомоек также определяется количеством выдвижных корзин, которые входят в комплект. Они изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому не подвергаются образованию ржавчины. Существует множество модификаций корзин. Они могут регулироваться и складываться, в зависимости от объема загрузки. В наборе их может быть от 2 до 7 для разных видов посуды.

Посудомойка, рассчитанная на 10 комплектов посуды

Энергопотребление

Энергоэффективность прибора указывается в технической документации и соответствует классу энергопотребления. Устройства класса А потребляют меньше всего энергии, а класса G – максимальное количество. Энергопотребление выражается показателем кВт/ч и определяет расход электроэнергии за один цикл работы. Новейшим моделям техники присвоены классы А+, А++, A+++, что свидетельствует о еще большей экономии ресурсов.

Не рекомендуется покупать ПММ классов F или G, так как они имеют низкую энергоэффективность. Лучше выбрать посудомойку класса А+++, у которой энергоэффективность на 25% выше, чем у прибора класса А.

Тип управления и количество режимов

Существует две категории посудомоек по типу управления: механические (кнопочные) и электронные (с сенсорной панелью). Разница между ними в количестве функций, дизайне и стоимости. Все посудомоечные машины имеют две стандартных программы: мойка и сушка. У большинства моделей 4-5 режимов, которые отличаются рабочей температурой воды.

Дополнительные возможности:

  • подключение к горячей воде;
  • защита от протечек;
  • деликатная/интенсивная мойка;
  • отсрочка старта;
  • блокировка от детей;
  • автоматическое определение режима;
  • частичная загрузка;
  • самоочищение;
  • определение жесткости воды;
  • предварительное полоскание.

У новейших моделей список дополнительных режимов может быть больше, что зависит от класса устройства и его стоимости.

Модель с сенсорным управлением

Главные критерии выбора посудомоечной машины

Среди наиболее важных конструкционных особенностей, которые определяют практичность посудомоечной машины, можно выделить:

  1. Расход воды и класс энергопотребления;
  2. Класс мойки;
  3. Тип управления;
  4. Режимы работы и количество предустановленных программ;
  5. Тип подключения;
  6. Наличие защиты от протечек;
  7. Наличие фильтров.

Расход воды

Этот параметр определяет, как много воды израсходует посудомоечная машина во время полного цикла работы, включающего предварительную мойку (для некоторых моделей), основную и полоскание. Он зависит от конкретной модели устройства, установленной программы, габаритов, года выпуска и множества других параметров. Поэтому определить рекомендуемое значение не представляется возможным.

У большинства современных компактных посудомоечных машин расход воды на полный цикл мытья составляет 6-8 литров, у узких – 8-10 литров, у стандартных – 10-14 литров.

Существуют и сверхэкономичные модели – например, стандартные с потреблением около 6 литров на цикл мытья. Но они отличаются дороговизной.

Для городских условий также важное значение имеет тип воды, которая используется в машине – горячая (дорогостоящая) или холодная (относительно дешевая). В последнем случае устройство самостоятельно нагревает жидкость

Конечно, на это расходуется электричество

Поэтому стоит обратить внимание на энергопотребление посудомоечной машины.

Класс энергопотребления

Класс энергопотребления означает расход тока посудомоечной машиной за цикл работы. Чем он выше – тем лучше. Классы энергопотребления обозначаются латинскими буквами, где A – максимально экономичный, а G – расходующий больше всего энергии.

Конкретные значения следующие:

  1. G – от 2.7 кВт;
  2. F – 2.5 кВт;
  3. E – 2.2 кВт;
  4. D – 2 кВт;
  5. C – 1.5 кВт;
  6. B – 1.1 кВт;
  7. A – до 1.07 кВт.

Некоторые современные модели посудомоечных машин имеют класс энергопотребления A+ или A++, которые расходует еще меньше электричества.

Тем не менее, чем ниже энергопотребление посудомоечной машины – тем она дороже. Поэтому не стоит гнаться за сверхэкономичными моделями, для домашнего использования подойдут даже устройства класса C.

Класс мойки

Класс мойки – параметр, который показывает, как хорошо машина справляется с грязью на посуде. Он также обозначается латинскими буквами, где A – наилучшая работа и максимальная сохранность.

На качество мойки напрямую влияет количество и расположение распылителей и форсунок. Чем их больше – тем лучше машина справляется с загрязнениями.

Механическое управление

Механическое управление подразумевает оснащение устройства соответствующими переключателями и кнопками. Оно долговечно, но не особо функционально.

В современных посудомоечных машинах механическое управление практически не встречается. Его можно найти только в очень бюджетных моделях или специальных ультракомпактных вариантах, габаритами схожими с микроволновкой.

Достоинства

  • Долговечность (выраженная в независимости функциональности от влажности или стабильности электричества);
  • Простота.

Недостатки

  • Крайне скудная функциональность;
  • Крупные габариты модуля управления, сказывающиеся на размере устройства или полезном объеме;
  • Отсутствие программ;

Электронное управление

Электронное управление де-факто является стандартом для современных посудомоечных машин. Оно позволяет установить множество автоматических программ работы для максимальной практичности или экономичности.

Достоинства

  • Широкая функциональность – множество режимов и автоматических программ;
  • Относительная простота в настройке (для некоторых моделей);
  • Компактность модуля;

Недостатки

  • Высокая чувствительность к вредоносным воздействиям внешней среды (влажности, перепадам напряжения);
  • Риск неадекватной работы устройства при проблемах с прошивкой.

Режимы работы

Режимы работы определяют практические качества устройства. Среди них можно выделить как наиболее важные следующие:

  1. Режим предварительной мойки – предназначен для удаления очень сильных загрязнений, включая засохшие и жировые. В нем посуда просто обливается водой без добавления химических средств и некоторое время «отмачивается»;
  2. Режим основной мойки – непосредственно удаление загрязнений с поверхности посуды. В нём на поверхность тарелок попеременно наносится вода со специальным средством и без него;
  3. Режим полоскания – предназначен для смывания остатков чистящего средства с поверхности посуды;
  4. Режим сушки – в нём с поверхности посуды удаляется влага.

На чем основываться при выборе?

Чтобы понять, какая лучшая посудомоечная машина и как её выбрать, следует максимально подробно изучить все потенциально допустимые модели и ответить на некоторые вопросы:

  • какая компания ее выпускает;
  • какие отзывы у той или иной модели;
  • какие размеры присутствуют на рынке;
  • какой тип предпочтительней;
  • какова производительность;
  • сколько потребляется энергии при функционировании.

Вся сеть параметров у этой техники разделяется на две группы: конструкционные и технического характера.

В зависимости от того, какой размер кухни, её интерьер, а также насколько быстро собирается грязная посуда, придётся решать, какая техника предпочтительнее в каждом конкретном случае. Как уже говорилось, посудомоечные машины подразделяются на:

  • встраиваемые;
  • классические;
  • компактные.

Если выбранный вариант относится к полноразмерным с шириной 60 см, причем неважно, классическая это модель или встраиваемая, – она отлично подойдет для просторного помещения. Узкие модели, менее 60 см, станут идеальным вариантом в обычной маленькой кухоньке, и машину не придется встраивать

Единственный минус, что покупка такой машины актуальна для небольшой семьи либо ее использование будет происходить намного чаще, чем при выборе классического варианта

Узкие модели, менее 60 см, станут идеальным вариантом в обычной маленькой кухоньке, и машину не придется встраивать. Единственный минус, что покупка такой машины актуальна для небольшой семьи либо ее использование будет происходить намного чаще, чем при выборе классического варианта.

Отзывы многих потребителей доказывают, что самый оптимальный вариант посудомоечных машин — это тот, который можно встроить в кухонную мебель.

Такая машина способна лучшим образом вписаться практически в любой интерьер при самом крохотном свободном пространстве.

И, наконец, имеются посудомоечные машины, которые иногда можно перепутать с микроволновкой. Их размеры настолько малы, что они станут самым идеальным вариантом при любом случае жизни.

Установить их можно практически в любом месте, но, в отличие от стандартных вариантов с размером 60 см и других, в них не получится мыть более 1-2 комплектов посуды.

И, наконец, стоит сказать, что какая бы марка посудомоечной машины выбрана ни была, руководствоваться следует исходя из кухонного интерьера, поэтому приобретать ее желательно одновременно вместе с мебелью либо заранее планировать будущую покупку и оставлять под машину место.

Типы современных посудомоечных машин

Современный ассортимент, предлагаемый различными фирмами и брендами, отличается разнообразием моделей и вариантов, что позволяет выбрать посудомоечную машину, полностью адаптированную под индивидуальные потребности. Устройства различаются по способу установки и габаритным размерам.

По способу установки различают:

  • полностью встраиваемые — в которых весь корпус, включая переднюю панель, закрывается мебельными элементами, монтируется под столешницу или в шкаф (компактные);
  • частично встраиваемые — передняя панель остается не закрытой и выполняется без креплений для мебели;
  • отдельно стоящие — напольные, которые устанавливаются в кухне без привязки к мебели, такие машины легко переставить при смене кухонной обстановки;
  • настольные — небольшие компактные посудомойки, устанавливаемые на столешницу.

По габаритным размерам:

  • полноразмерные — их ширина составляет 50-60 см, глубина 55-60 см, а вместимость от 12 до 17 комплектов;
  • узкие — шириной 45-49 см, глубиной 50-55 см, а вместимостью на 9-10 комплектов;
  • компактные — имеют ширину 49-60 см, глубину 50-55 см, но высота ограничена величиной 44-60 см, вместимость таких машин составляет 6 комплектов посуды.

В остальном отличия каждой модели состоят в наличии специальных режимов мытья, способе сушки и технических характеристиках — уровне расхода воды, электроэнергии и создаваемом шумовом фоне. Какую посудомоечную машину лучше купить и как правильно выбрать — зависит от требований к работе и условий установки.

Этапы мойки

Весь процесс происходит в четыре этапа:

  1. Сначала с ее поверхности убираются наибольшие остатки пищи.
  2. На втором шаге температура увеличивается, и в действие вступают моющие средства.
  3. На третьем этапе посуда ополаскивается чистой водой.
  4. На четвертом — просушивается.

Скорость сушки может достигать 20-30 минут в зависимости от вида. Отметим, что ниже будет речь идет о встроенной ПММ. Настольная модель будет рассмотрена отдельно.

Загрузка посуды

Для начала уберите остатки пищи с предметов, после чего сложите ее в ПММ. Старайтесь укладывать посуду максимально компактно, чтобы она не мешала работе оборудования.

Если вы что-то забыли положить, можно отрыть дверцу и добавить необходимые изделия. Через некоторое время процесс мойки автоматически запускается.

Во время загрузки обратите внимание на максимальный предел, установленный производителем. Необходимая информация приводится в инструкции по эксплуатации

Отклонение от заявленных параметров может привести к перегрузке и, соответственно, ухудшению качества мойки.

Выбор программ

На следующем этапе необходимо определиться с программой. Оптимальным вариантом является ЭКО (экономичный) режим, позволяющий уменьшить расходы воды.

Если посуда слишком загрязнена, лучше отдать предпочтение «интенсивной мойке».

При наличии в корзине хрупких изделий желательно выбирать деликатный режим. Его особенность в том, что температура воды поднимается при первом полоскании.

Он подходит для случаев, когда внутри находятся разные по виду / материалу изделия.

Не торопитесь открывать ПММ сразу после завершения цикла. Необходимо выждать еще 25 минут пока не снизится температура посуды.

Набор и подготовка воды

После загрузки и включения посудомоечная машинка начинает набирать жидкость.

Сначала поступает холодная вода, но некоторые модели можно сразу подключить к горячей воде для экономии на работе нагревательного элемента ПММ.

Жидкость проходит через ионообменник, очищается от примесей и смягчается. Для большей эффективности вода смешивается с моющим средством, которое добавляется в специальные отсеки.

После набора жидкости происходит ее нагрев до нужной температуры с помощью ТЭНа или проточного нагревателя. Его особенность состоит в равномерном и быстром нагреве воды.

Главный недостаток такого ТЭНа в трате большего объема энергии. Плюс в том, что при выходе из строя нагревателя его легко будет поменять.   

Распыление подготовленного моющего раствора

После нагрева и подготовки вода под давлением направляется в разбрызгиватели сверху и снизу. В некоторых ПММ такие распылители имеются по бокам.

Внутри происходит вращение конструкции с подачей воды в разные зоны для очистки всей посуды. При этом нет ни одной «мертвой зоны» куда бы не достала вода.

Благодаря мощному потоку, с посуды убираются все остатки пищи. Грязная жидкость собирается на днище, проходит через фильтрующий элемент и снова подается на посуду.

Количество таких процедур зависит от выбранной программы.

По завершении мойки грязная вода сливается в канализацию, а на следующем шаге система набирает чистую.

Ополаскивание

После окончания мойки ПММ переходит к этапу полоскания. Для этого вода смешивается с жидким ополаскивателем, а после направляется через те же разбрызгиватели на посуду.

На этом этапе с изделий смываются оставшиеся загрязнения и моющее. Количество полосканий может отличаться в зависимости от выбранной программы. Чаще всего оно выполняется один или два раза.

После завершения мойки грязная вода уходит в канализационную систему.

Рейтинг лучших компактных настольных посудомоечных машин по надежности 2022 года

Самые надежные посудомойки присутствуют в средней ценовой категории. При умеренной стоимости они демонстрируют высокую долговечность.

Ginzzu DC281

Посудомоечная машинка с электронным управлением оснащена двумя разбрызгивателями и обеспечивает качественную чистку. Работает в шести программах, отличается хорошей вместимостью. Расходует 7 л воды в течение цикла.

Купить настольную посудомойку Ginzzu можно от 20200 рублей Плюсы

  • работает с любыми моющими средствами;
  • качественное полоскание;
  • почти не шумит.

Минусы

  • маркий корпус;
  • дверца туго открывается.

Мне нравитсяНе нравится

BBK 55-DW012D

Мощная посудомойка вмещает вплоть до 12 комплектов утвари, несмотря на компактные размеры. Экономно тратит воду и электричество, поддерживает отложенный старт по таймеру. В устройстве есть режим предварительного замачивания.

Цена машинки BBK 55-DW012D начинается от 18100 рублей Плюсы

  • большая вместимость;
  • длинный электрокабель;
  • экономичность.

Минусы

  • маленький дисплей;
  • неудобно переставлять с места на место;
  • корпус быстро пачкается.

Мне нравитсяНе нравится

Haier DW2-STFWWRU

Миниатюрная настольная посудомойка рассчитана всего на два комплекта посуды. Поддерживает четыре программы, расход воды довольно большой — 13 л. К преимуществам модели можно отнести турбосушку, систему Аквастоп и блокировку панели управления от детей.

Цена посудомойки Haier стартует от 20200 рублей Плюсы

  • надежность;
  • защита от протекания;
  • интенсивная сушка.

Минусы

  • большой расход воды;
  • малая вместимость;
  • недостаточно программ.

Мне нравитсяНе нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайдинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: