Универсальные сковородки
TVS/TIMA Granito Forte RF-1124 – самая долговечная модель с антипригарным покрытием
По-настоящему долговечная сковорода из новой коллекции TimA имеет весьма необычное и очень толстое покрытие в 100 микрон, усиленное минеральными частицами. Его прочность тем выше, чем глубже слой напыления, а рабочая поверхность обладает шероховатостью, благодаря чему продукты к ней не прилипают.
Плюсы:
- Антипригарное покрытие не боится контакта с металлическими предметами и обладает высокой стойкостью к износу;
- Хорошая теплопроводность напыления позволяет блюдам быстро и более равномерно прожариваться;
- Толстое дно в 6,7 мм аккумулирует тепло – это можно использовать для экономии электроэнергии, выключая конфорку чуть раньше, чем блюдо будет окончательно готово;
- На ручке бакелит с приятным и в то же время не скользким soft-touch покрытием;
- Моется в посудомойке, как и любая другая кухонная утварь.
Минусы:
Не рассчитана на индукционный нагрев.
Рекомендации: 12 лучших сковородок вок
13 лучших форм для выпечки
20 лучших сковородок
KUKMARA «Мраморная» (смс246а) – удобная сковородка с двумя ручками
Глубокая сковорода размером 24 см отлита из алюминия. Толщина ее дна и стенок составляет 6 мм, что делает посуду особо прочной и стойкой к деформациям. А ее покрытие «Светлый мрамор» представляет собой целых 5 слоев напыления, усиленного керамикой. Модель имеет съемную ручку, которая «отстегивается» простым нажатием на кнопку, и может храниться в таком виде, не занимая много места.
Плюсы:
- Стойкое к царапинам покрытие, не теряющее своих антипригарных свойств со временем;
- Высокие бортики (6 см) позволяют использовать посуду для тушения блюд, а заодно задерживают брызги жира при жарке;
- Есть дополнительная цельнолитая ручка для удобства, хотя сковородка не слишком тяжелая;
- Посуда легко отмывается – как руками, так и в машинке;
- Невысокая стоимость – порядка 1300-1500 рублей.
Минусы:
Не подходит для готовки на индукционных плитах.
FISSMAN Malachite 4313 – эффектная сковорода для индукционных плит и не только
Пожалуй, самая красивая и оригинальная сковорода имеет мраморное покрытие изумрудно-зеленого цвета. Оно устойчиво к царапинам и истиранию, отличается прочностью и не отслаивается от алюминиевого основания.
28-сантиметровая модель идет с довольно высокими бортиками (5,4 см) и отлично подходит как для жарки продуктов, так и для тушения. А ее пластиковая ручка, окрашенная под светлое дерево, не скользит в ладони.
Плюсы:
- Вес в 1 кг невелик для посуды такого диаметра;
- Сковородку можно использовать на варочных поверхностях любого типа – начиная с газовых и заканчивая индукционными;
- Антипригарный слой имеет толщину 50 мкм (как у премиальных покрытий) и выдерживает не меньше 10 тысяч циклов готовки;
- Чуть шероховатое дно не дает котлетам «бегать» от лопатки, когда их нужно перевернуть.
Минусы:
Мытье в ПМ возможно, но нежелательно, иначе срок службы посуды серьезно сократится.
Размер имеет значение
В некоторых случаях большое строение является неоправданным, в других же – это необходимость. Как понять, какой размер будущего дома будет оптимальным? Для этого нужно учитывать не только количество человек, которые будут в нем проживать, но и их возраст, активность. Вот что советуют эксперты о том, какой дом выбрать:
- Пожилой паре, приобретающей такой вид имущества для безмятежного проживания, достаточно будет одноэтажной постройки и минимального количества комнат. В этом случае ее обслуживание максимально экономично, содержать жилье проще;
- Если ваша семья состоит из 3-4 человек, в том числе двух работающих людей, которые занимаются и хозяйством, то каждому нужна своя спальня. В противном случае, может возникнуть проблема в виде тесноты, но, если комнат будет больше, они могут простаивать, при этом, требуя уборки, обогрева. В любом случае в доме должно присутствовать некое помещение, где вся семья сможет совместно проводить время – кухня, гостиная;
- Учитывайте потребности пожилых людей, маленьких детей, если таковые имеются в семье. Помимо того, что они нуждаются в отдельных комнатах, жилье должно быть комфортным и безопасным для них. Например, следует отказаться от крутых лестниц, стеклянных декоративных элементов;
- Планируете ли вы частый прием гостей, которые не прочь гостить у вас с ночевкой? Если да, стоит предусмотреть гостевые спальни для них.
Выбрать размер дома можно с учетом количества и занятости членов семьи. Чем больше людей в нем будет проживать и гостить, тем большими размерами и количеством комнат он должен обладать, но учитывать нужно и возможность, способность содержать и обслуживать его.
Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?
Гонка за страшно вредным холестерином набирает небывалые обороты!
Все хотят быть здоровыми, что неудивительно в наш век тотального загрязнения окружающей среды и некачественной пищи.
А на фоне этой паники многие изобретатели и производители неплохо зарабатывают, выдавая под шумок маркетинговые «утки», которые лишь косвенно касаются темы, зато задевают массы за живое.
Простой пример: керамическая сковорода – залог здоровья, так как с ней вы не употребите лишнего холестерина.
Только что ж в нём такого вредного?
Холестерин – это органическое соединение, так сказать, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах.
Он есть у нас в организме всегда и 80% общего количества холестерина вырабатывается печенью, надпочечниками, кишечником, почками, половыми железами. А остальные 20% — поступают с пищей.
И если, этих необходимых процентов будет не хватать, то организм серьёзно «забарахлит», так как холестерин, поступающий извне напрямую связан с нормальным функционированием природного холестерина, который отвечает за бесперебойную работу иммунной системы.
Также он необходим для выработки витамина Д и гормонов!
Но самое потешное то, что холестерин никак не может накопиться от того, что вы потребляете «лишние» жиры.
Если норма холестерина «зашкаливает», то виновата не еда, а сбой в обмене жирных кислот, который происходит совершенно по разным причинам, причём, от недоедания и стресса гораздо чаще, чем от регулярного переедания.
Так что, если вы хотите приобрести керамическую сковороду только по этой причине – не стоит тратить деньги.
Тем более, если уж на то пошло, то вред жареной пищи не в большом количестве жира, а в самой корочке, которая содержит канцерогены.
Правда ли, что пользоваться ими удобней, а ухода практически не нужно?
Если у вас очень слабые руки, то конечно удобней!
Современные сковороды гораздо легче чугунных. Мало кому удаётся на старой бабушкиной сковороде подбросить блин и перевернуть его, а вот на керамической – запросто.
А вот что насчёт ухода, то вопрос тут очень спорный.
Если чугунные сковороды можно нещадно эксплуатировать, царапать, забывать на горящей конфорке и даже ронять, то с керамикой такой номер не пройдёт.
Относиться к ним нужно крайне бережно, так как покрытие лопается от перепада температур, царапается от абразивов и от этого теряет свои свойства.
Также, ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими лопаточками, так как поверхность повреждается. Только резиновые или деревянные.
И выходит, что уход за чугунной заключается в периодической счистке нагара (нечастой), а вот за керамической нужно следить всегда, не расслабляясь.
Самое обидное, что нагар на ней тоже появляется, только вот удалить его сложней, так как абразивы запрещены. Если хотите, можете почитать подробней о том, как чистить керамические сковородки тут: http://vashakuhnya.com/uhod/kak-ochistit-skovorodu.
Зато мыть их проще.
Они гладкие и приятные на ощупь, как тарелка. Долго тереть не надо, всё само отстаёт, а вот в случае с чугуном – надо прилагать усилия.
Правила ухода
Сковорода прослужит долго, если за ней правильно ухаживать. Придерживайтесь несложных правил:
- После покупки помойте сковороду в теплой воде, вытрите полотенцем и смажьте маслом.
- Не наливайте и не кладите холодное на раскаленную поверхность.
- Перемешивайте лопаткой из дерева или силикона.
- Не мойте покрытие агрессивной химией и не трите металлическими щетками.
- Мойте посуду только тогда, когда она остыла.
- Если еда прилипла, то удалите ее мокрой мягкой губкой.
- После мытья тщательно протрите полотенцем.
Керамическая сковорода пользуется все большей и большей популярностью. Безвредное керамическое покрытие дает возможность готовить разные блюда и избегать нагара. Это долговечная, красивая и полезная посуда. Сковорода сохранит свойства надолго, если не нарушать правила ухода.
- Сковорода с титановым покрытием: плюсы и минусы
- Сковорода с каменным покрытием: плюсы и минусы
- Двойная сковорода: плюсы и минусы, как выбрать
- Тажин (керамический, чугунный) – что это за посуда
Сковорода с керамическим покрытием — плюсы и минусы
Во многом впечатление от пользования посудой с керамическим покрытием зависит от правильности эксплуатации, выбора качественной модели правильного размера. Что касается плюсов и минусов керамической сковороды, то из преимуществ производители обещают:
- Возможность мыть сковородку в посудомоечной машине.
- Безопасно использовать агрессивные чистящие средства.
- Плотность покрытия в качественной посуде обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям, посему царапины и сколы появляются лишь при условии тонкого слоя керамики или неправильной эксплуатации.
- Приятным моментом для каждой хозяйки будет доступность выбора посуды в разных цветовых решениях. Сковородка не обязательно будет черного или темного серого цвета, окрасить ее можно в яркие зеленые и оранжево-красные оттенки.
Все минусы керамического покрытия проявляются из-за пренебрежения правилами пользования или экономии при покупке:
- Керамика не терпит перепадов температуры.
- Замачивание посуды в данном случае приведет к облегчению чистки, но значительно сократит время эксплуатации.
- Не все сковородки можно использовать на индукционной плите.
- Цена вопроса, при условии качественной покупки, значительно выше в равнении с тефлоном или обычной чугунной сковородкой.
Виды сковородок с керамо покрытием
В домашнем арсенале необязательно иметь все существующие разновидности, достаточно выбрать 1-2 универсальных сковородки и 1-2 специальных, в зависимости от кулинарных предпочтений.
- Блинница представляет собой посуду с низкими наклонными бортиками, на ней удобно готовить блины, оладьи, панкейки, яичницы, сырники. Использование для этих целей специальной блинной сковородки с покрытием из керамики, позволит добавлять меньше масла при жарке, а также обеспечит легкое соскальзывание готовых изделий.
- Гриль имеет ребристое дно и позволяет приготовить более сочное мясо, чем обычная сковородка. Способствует этому скопление в канавках ребристого дна сковородки сок, выделяемый из мяса в процессе жарки. Сковорода-гриль с покрытием из керамики выпускается традиционной круглой формы и более вместительный вариант – квадратная.
- Специальная сковородка для жарки рыбы имеет вытянутую, прямоугольную или овальную форму.
- Сотейник имеет высокие прямые или наклонные бортики и длинную ручку и используется для тушения.
- Вок – специальная сковородка конической формы, позволяющая быстро обжарить продукты на сильном огне. Используется для приготовления блюд азиатской кухни.
В доме достаточно иметь 2-3 сковородки различного диаметра и глубины Использование узкоспециализированных сковородок упрощает процесс приготовления любимых блюд. Для семьи, состоящей из 1-2 человек вполне подойдет сковородка диаметром 24 см. Для семьи из 3 человек — диаметром 26 см, для семьи из 5 человек оптимальной станет сковородка диаметром 28 см.
Внимание! Диаметр сковородки, указанный на сопутствующем ярлыке, измеряется не по донышку, а по верху посуды
Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?
А вот тут уже всё зависит от того, кто выпускает посуду.
И ещё, какого качества керамика, какова её толщина и из чего сделана основа сковороды. Ведь, они бывают совершенно разные. Но, давайте пока о керамическом напылении.
Из чего состоит керамическое покрытие сковороды?
Из глины, песка и полимеров, связывающих их между собой и основой! Правда, об этом производители предпочитают скромно умалчивать. Но, справедливости ради, солидные фирмы утверждают, что используют исключительно безопасные отвердители и катализаторы, хотя, проверить это простому обывателю довольно трудно.
Итак, производители не акцентируют внимание на том, что в керамическом напылении уйма химии и метил-акрилатов
И на первый взгляд вреда от глины никакого, сплошная экологичность, да и только.
А вот от связующих веществ? Более того, после того, как поверхность будет повреждена, при нагревании начинают выделяться вредные вещества из самой основы.
Если она из качественного чугуна, то вреда не будет. А если из алюминия?
Тогда какая разница, брать сковороду с покрытием за бешеные деньги или простую алюминиевую? Или, почему б изначально не взять чугун? Ведь, к нему тоже ничего не пристаёт.
Так что, какой вывод?
Если вы хотите приобрести керамическую сковороду для того, чтоб стать немножко здоровей – не стоит.
А вот ради экономии масла, стильного вида, быстрого мытья и облегчения рук – почему б и нет?
Недостатки керамической посуды
Несмотря на достаточно веские преимущества, минусы у таких кухонных приборов тоже есть:
Одним из главных недостатков керамической посуды является хрупкость
Неосторожное обращение может привести к сколам, а от удара о кафель, посуда с большой вероятностью разобьется.
Хотя формы и горшки защищены глазурью, они очень хорошо впитывают жиры и запахи. Поэтому, керамическую посуду иногда очень трудно отмыть и полностью очистить от запахов предыдущей готовки.
Еще один недостаток – боязнь перепадов температурного режима
Из-за них, посуда может треснуть, поэтому при готовке важно ставить форму в холодную духовку, чтобы нагревание происходило постепенно.
Как ухаживать за керамической сковородой
Для того, чтобы сохранить презентабельный вид посудины на долгий срок следует регулярно проводить чистящие манипуляции. На внешней и внутренней поверхности регулярно скапливаются слои жира и грязи, которые при неправильной чистке ухудшают эффективность эксплуатации сковородки. Если вы хотите избежать подобных неприятностей и не прилагать особых усилий в уходе, выполняйте следующий алгоритм действий:
- Остудите посуду, прежде чем браться за ее мытье;
- Сохранить антипригарные свойства удастся, применяя мягкие (гелеобразные) моющие эмульсии, не жесткие губки;
- Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.
Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани. Нельзя тереть кухонные изделия с керамической поверхностью металлическими скребками. Они образуют микротрещины и теряют первозданный лоск.
Правильный выбор керамической сковороды
Хорошо, когда широкий ассортимент, но как не ошибиться с покупкой? При выборе сковородки обращайте внимание на:
- Стоимость. Модели хорошего качества стоят от 1000 руб. Варианты дешевле не будут служить долго.
- Ручку. Она может быть съемной или нет. Несъемные ручки изготавливают из бакелита, стали и из пластика с силиконовыми вставками. Съемные ручки производят из пластмассы, они легко снимаются и надеваются. Выбирайте стойкую к нагреванию и удобную.
Вес. Тут зависит от того, для каких целей вам нужна сковорода. Специалисты советуют покупать тяжелую посуду с толстыми стенками и глубиной 6-8 см.
Размер. В зависимости от состава семьи. Для одного человека хватит диаметра 24 см, для двух – 26 см, для большой семьи – 28 см.
Дно. В зависимости от того, где вы планируете готовить: на электрической плите или газовой, следует обратить внимание на дно. Для электрической плиты подойдут изделия с ровным толстым дном. Также важен и цвет дна: темные оттенки отражают тепло слабо. Для индукционной панели подойдут далеко не все модели.
Структуру покрытия. Смотрите, чтобы покрытие было толстым и однородным, тогда вероятность того, что сковорода будет служить долго – возрастает. Не должно быть никаких искривлений, выпуклостей, вмятин, сколов и т.п. Цвет изделия тоже имеет значение. Хорошо, если будут пастельные тона. Когда в покрытии видны оттенки бежевого, значит в составе нет синтетических добавок.
Вот рейтинг популярных производителей:
- Tefal. Известный французский бренд делает лучшие сковороды с керамическим покрытием. В посуде использовано надежное керамическое покрытие, которое не боится высоких температур и замечательно моется. Цена – 1500-4000 руб. Это качественные изделия из безопасного материала. К недостаткам относят выгорание краски у глянцевых моделей.
Tefal
Ballarini. Популярная итальянская фирма выпускает как бюджетную линейку, так и модели премиум класса. К достоинствам причисляют надежность, безопасность для здоровья, прочность (не боится металлических лопаток), пища не пригорает, а само изделие легко отмывается. А к недостаткам – стирание антипригарного слоя после длительной эксплуатации. Цена – 3000-8000 руб.
Ballarini
Rondell. Старинная немецкая компания производит изделия отменного качества, которыми пользуются профессиональные повара. Керамическое покрытие состоит из трех слоев, что создает равномерную теплоотдачу. У моделей тяжелые, длинные ручки. Цена – 5000-6000 руб.
Rondell
Vari. Российская фирма производит алюминиевые сковородки с износостойким керамическим покрытием. При изготовлении используется новейшее покрытие. Посуда славится тяжелым дном и толстыми стенками. Можно мыть вручную или в посудомойке. Комфортные рукоятки не греются и не выскальзывают из рук. Цена 1500-3000 руб.
Vari
Maestro. Хотя торговая марка появилась не так давно, но продукция уже завоевала поклонников. Производится товар в Китае. Сковороды изготавливают из алюминия с антипригарным покрытием по уникальной технологии. У каждой модели имеется стеклянная крышка и эргономичная ручка. К недочетам посуды относят пластмассовую ручку, которая при высокой температуре плавится и неприятно пахнет. Со временем на дне возникают трещины и еда пригорает. Цена – 570-1300 руб.
Maestro
Brener (Bergner). Немецкий бренд изготавливает посуду из стали и алюминия с керамическим покрытием. Посуда быстро нагревается и долго удерживает тепло. К положительным качествам причисляют возможность использования всех сковород этой торговой марки на индукционных моделях плит. Цена – 1600-7000 руб.
Bergner
TVS. Итальянская компания изготавливает долговечные и безопасные сковороды. Посуда имеет разный диаметр. Есть модели в различных ценовых категориях. Цена – 2000-3500 руб.
Еще интересно: Чугунные сковороды для индукционных плит: какие подходят
TVS
Форма и размер
На форму и размер подобных приборов для кухни влияет их предназначение. Одни необходимы для приготовления блинов, вторые – для жарки рыбы или мяса, а третьи – для тушенных овощей и пр. Данные параметры зависят от кулинарных предпочтений потенциального покупателя.
Круглые с гладкой внутренней поверхностью (блинные сковороды, сотейники и пр.);
Керамическая сковорода для блинов
Квадратные с рифленным дном (сковородки-гриль);
Керамическая сковорода-гриль
Размеры подобных изделий разнятся между собой: от 14 см до 28 см и более.
Как правило, при помощи одной модели такой утвари для кухни не обойтись. Для здорового рациона, необходимо не только правильно питаться, но и готовить пищу.
Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты
Прежде чем выбрать и купить сковородку для газовой и электрической варочной панели необходимо учесть несколько нюансов. Ниже приведенные особенности оказывают прямое влияние на срок эксплуатации, эффективность и функциональность выбранной посуды для кухни. Рассмотрим основные критерии выбора сковородки:
- На газовой плите можно готовить в любой посудине. Главное правило – соответствие размера конфорки и кухонного изделия. Рекомендуется использовать сковороду с насечками для ее равномерного прогревания.
- На электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки. Нельзя класть на электроварочную панель алюминиевые штампованные изделия, так как у них повышен риск деформации.
На газовой плите можно готовить в любой посудине.
На электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки. Соблюдение данных правил, поможет вам продлить срок эксплуатации кухонных изделий.
Какая сковородка подойдет для духовки
Зачастую, многие используют для готовки в духовом шкафу чугунные сковородки. Они массивные и прочные, а при высокой температуре быстро нагреваются и долго сохраняют тепло. Однако, это не единственные экземпляры, которые подходят для духовки. Сейчас в качестве формы для выпечки используют и керамические сковородки (со съемными ручками) и алюминиевые (без антипригарного покрытия). И тот, и другой вариант служит прекрасной альтернативой своим собратьям из чугуна.
В качестве формы для выпечки используют керамические сковородки со съемными ручками.
Уход за керамической сковородой
Очень обидно, когда любимая сковородка приходит в негодность. Конечно, причина может быть в низком качестве. Но многое зависит от ухода.
О том, что сковороду с керамическим покрытием нельзя подвергать перепадам температур и замачивать мы уже говорили. Но также их не стоит слишком часто мыть, тереть металлической губкой, ставить на слишком большой огонь.
Перед первым использованием сковороду надо промыть под проточной водой, насухо вытереть, натереть растительным маслом. Пусть постоит сутки, и можно начинать готовить. Мешать пищу желательно деревянными лопатками или силиконовыми.
Совет! Натирайте чистую сковороду маслом один раз в месяц. Так срок ее эксплуатации значительно продлится.
Если на поверхности появилось пятно, которое не получается удалить обычной губкой, сделайте кашицу из соды, нанесите на загрязнение и оставьте на 20-30 минут. Хорошо очищает керамическое покрытие меламиновая губка. Но, из-за того, что по поводу ее безопасности возникает все больше споров, лучше применять ее только для наружной поверхности.
Помните, что появление трещин говорит о том, что использовать керамическую сковороду уже нельзя. О наличии микротрещин может свидетельствовать пригорание пищи.
Правда ли, что к ним ничего не прилипает?
Сущая правда, не прилипает даже без жира.
Но первое время! Пока поверхность идеально цельная. Потом эффект сходит на «нет» оттого, что керамика покрывается микротрещинами. И с того момента, как дно повредилось, не спасает даже щедро налитое масло.
Особенно «не любят» старенькие керамические сковороды «жарить» картошку. Люди жалуются, что она прилипает просто намертво.
По большому счёту, если вы готовы к тому, что такая сковорода – не вечное приобретение, то почему бы не купить?
Испортится – можно взять новую, да и всё. Зато несколько лет наслаждаться тем, что пища не подгорает, не прилипает и масло расходуется гораздо экономней.
Популярные марки и модели
Предлагаем изучить рейтинг наиболее популярных марок и моделей сковородок с мраморным покрытием.
Kukmara
ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» (Россия) выпускает посуду с антипригарным покрытием. Линейка Marble Induction представлена сковородами из литого алюминия с пятислойным мраморным покрытием на водной основе. Толстые стенки исключают деформацию изделия при сильном нагреве.
Предусмотрена возможность приготовления пищи без единой капли масла. Вниманию потребителей представлены классические сковороды, вок, гриль, блинницы, сотейники с литой и съемной ручками. Цены привлекательные, качество, судя по отзывам, на высоте. Стоимость сковороды диаметром 24 см – 1136 руб.
Bergner
Известная австрийская компания с центральным офисом в Гонконге. В ассортименте посуда для кухни высокого качества, соответствующая современным тенденциям приготовления пищи с тефлоновым, мраморным и керамическим покрытиями.
Посуда с мраморным покрытием представлена в сериях Pandora, Time 2, Infinity Chefs, Bergner Blaze. Сковороды изготовлены из кованого высококачественного алюминия. Покрытие WHITFORD QUANTIUM устойчиво к появлению царапин и сколов. Стоимость сковородки диаметром 24 см из серии Pandora – 1227 руб.
Wellberg
Разработка компании Bergner. При производстве кухонной посуды используется сталь высшего качества. Капсульное дно способствует равномерному прогреву изделия. Линейка Saga представлена сковородками из литого алюминия с мраморным покрытием, Bio marmo – штампованными изделиями с внешним покрытием синего, зеленого, черного и красного цветов и стеклянными крышками в комплекте.
Цена популярной модели Saga WB-2265 d = 24 см – 1391 руб. Стоимость модели Bio Marmo WB-2342 d = 24 см – 1029 руб. Посуда подходит для использования на плитах всех типов.
Bekker
Немецкая марка посуды для кухни. В ассортименте свыше 1300 изделий из алюминия, чугуна, стали, силикона, керамики, стекла и пр. Сковороды с мраморным покрытием изготавливают из литого алюминия высокого качества.
Популярностью пользуется модель Emery BK-7948, d = 28 см в комплекте с крышкой. Сковорода имеет привлекательный дизайн – розовое мраморное покрытие и коричневую бакелитовую литую ручку под дерево. Цена – 1525 руб.
Модель Silver Marble – сковорода-гриль для индукционной плиты квадратной формы – получила высокую оценку потребителей за скорость нагрева, высокое качество покрытия и доступную стоимость (1240 руб. d = 28×28 см).
Fissman
Датская компания производит кухонные принадлежности и посуду для приготовления пищи. Сковородки с мраморным покрытием представлены линейками CHARM STONE, DIAMOND GREY, ELBRUS STONE. Изделия изготовлены из литого алюминия.
Шероховатая поверхность создает воздушную подушку для получения хрустящей корочки. Покрытие не содержит свинец и кадмий. Износостойкость сковороды из серии DIAMOND GREY – 4000 циклов, CHARM STONE – 10000 циклов, ELBRUS STONE – 22000 циклов. Цена сковородки ELBRUS STONE d = 24 см – 1825 руб.
Stoneline
Немецкая марка компании WARIMEX GmbH производит посуду с каменным покрытием. Посуда предусматривает готовку пищи без масла. Покрытие отличается износоустойчивостью и экологичностью. При нагреве создается эффект раскаленного камня, и в считанные минуты можно приготовить любимое блюдо.
В ассортименте классические сковороды квадратной, круглой, овальной и прямоугольной форм, гриль, сотейники, вок. Лидер продаж – квадратная сковорода WX 8645 d = 24×24 см со стеклянной крышкой с капельным клапаном. Цена – 6600 руб.
SCOVO
Российский бренд, известный за пределами страны. Компания производит штампованную посуду из алюминия с антипригарным покрытием и без него. Серия посуды с мраморным покрытием имеет название Stone Pan. Сковороды легковесные, маневренные, подходят для плит любого типа. Покрытие устойчиво к износу.
Цена изделия d = 24 см – 1015 руб.
Последняя деталь
Среди отзывов покупателей и держателей такого предмета домашнего обихода можно встретить множество как восторженных, так и скептических отзывов. Кто-то восторгается их легкостью, антипригарными качествами, скоростью готовки и удобством. Кому-то не нравится, что на таких предметах нельзя в полной мере использовать такие способы готовки как тушение или приготовление соусов, прихотливость по отношению к воде и моющим средствам.
Так выглядит типичная керамическая сковорода
Если вы решили купить первую сковороду, то остановите свой выбор на модели проверенного производителя из среднего ценового диапазона. Вы сможете в полной мере оценить все достоинства и недостатки данного типа сковородок. Вам не жалко будет потраченных денег в случае неудачного выбора.
Не рекомендуется сразу покупать дешевую модель. Плохое качество может свести на нет все имеющиеся плюсы и навсегда отбить у вас желание иметь дома такой предмет. Слишком дорогие экземпляры также не стоит брать сразу. Будет жалко потерять уплаченные деньги из-за неправильной эксплуатации этой кухонной принадлежности.
Сменная ручка керамической сковороды
Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?
Гонка за страшно вредным холестерином набирает небывалые обороты!
Все хотят быть здоровыми, что неудивительно в наш век тотального загрязнения окружающей среды и некачественной пищи.
А на фоне этой паники многие изобретатели и производители неплохо зарабатывают, выдавая под шумок маркетинговые «утки», которые лишь косвенно касаются темы, зато задевают массы за живое.
Простой пример: керамическая сковорода – залог здоровья, так как с ней вы не употребите лишнего холестерина.
Только что ж в нём такого вредного?
Холестерин – это органическое соединение, так сказать, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах.
Он есть у нас в организме всегда и 80% общего количества холестерина вырабатывается печенью, надпочечниками, кишечником, почками, половыми железами. А остальные 20% — поступают с пищей.
И если, этих необходимых процентов будет не хватать, то организм серьёзно «забарахлит», так как холестерин, поступающий извне напрямую связан с нормальным функционированием природного холестерина, который отвечает за бесперебойную работу иммунной системы.
Также он необходим для выработки витамина Д и гормонов!
Но самое потешное то, что холестерин никак не может накопиться от того, что вы потребляете «лишние» жиры.
Если норма холестерина «зашкаливает», то виновата не еда, а сбой в обмене жирных кислот, который происходит совершенно по разным причинам, причём, от недоедания и стресса гораздо чаще, чем от регулярного переедания.
Так что, если вы хотите приобрести керамическую сковороду только по этой причине – не стоит тратить деньги.
Тем более, если уж на то пошло, то вред жареной пищи не в большом количестве жира, а в самой корочке, которая содержит канцерогены.
Какие основы бывают у керамических сковородок?
Как мы уже писали выше, керамические сковороды бывают с разной основой. Это:
- Алюминий
- Чугун
- Нержавейка
Первый вариант – самый недорогой и сковорода на этой основе самая лёгкая.
И совсем необязательно, что алюминий – самый худший выбор. Дело тут в толщине.
Если сковорода 2-3 мм, то она будет некачественной, напыление быстро потрескается и дно деформируется. А вот если брать 5-6 мм, то изделие будет служить гораздо дольше, при этом, особого веса не прибавится.
Чугунная основа – это дорого и, честно говоря, абсолютно бессмысленно. Всё равно он в керамических сковородках не той толщины и закалки, как в бабушкиных вариантах и всё равно, сковорода придёт в негодность тогда, когда основательно потрескается напыление.
И от этого процесса никакой чугун её не спасёт. Единственное, что гарантирует чугун – равномерный нагрев, от которого зависит качество блюд.
И ещё, такую посуду, после порчи покрытия, можно почистить в мастерской пескоструйной установкой, и пользоваться потом уже обычной сковородой (если толщина позволит, так как тонкий чугун может лопнуть от напора песка).
Нержавейка не имеет никаких вообще преимуществ перед алюминием и её имеет смысл брать только в том случае, если вы сильно боитесь испарений алюминия при нагреве.
Какие виды напыления бывают у керамических сковородок?
Есть два метода: дешёвый и дорогой.
Первый – накат, второй – напыление.
-
1. Накатный способ подразумевает нанесение тонкого слоя керамики на цельный лист металла, который потом попадает под пресс, который и выдавливает сковороду. Этим метод просто обожают китайцы, являющие миру массу дешёвых и «экологичных» сковородок.
И при осмотре изделия вы обязательно заметите, если посуда произведена таким образом. Покрытие будет иметь штрихи и деформацию. Не берите такие сковороды, так как срок их службы – от силы месяц.
- 2. Напыление же наносят на готовую сковороду, отчего поверхность выходит идеально гладкая. Сплав нигде не повреждён и посуда будет служить гораздо дольше.
Насчёт самого керамического состава, которым покрывают сковороды – сложно судить. Если вы не химик, который способен сделать самостоятельно экспертизу, то правды вам всё равно не узнать.
Одно мы можем сказать наверняка: покрытие должно быть без прорех и желательно потолще, тогда шанс на то, что сковорода прослужит дольше – повышается.