Лучшие электрические духовые шкафы 2021 года

Проводка

В домах старой застройки (советский период), если проводка не менялась, то она алюминиевая, с сечением жил 1.5 мм², без заземляющего провода. По некоторым таблицам соотношений считается, что этого достаточно для 4.4–5 кВт, но на практике для таких мощных приборов как духовка этого хватит для 3.5 кВт и не больше. Придется либо менять линию, либо подбирать устройство меньшей производительности (до 3.5 кВт и 16 А), иначе возникает риск перегрева проводов, возгорания.

Часто правила нарушаются и, например, на алюминиевую линию 1.5 мм² «вешают» устройства и на 5 кВт, и они работают года без негативных последствий, но это риск и гарантии от перегрева жил нет. Перед тем как установить встраиваемый духовой электрошкаф, желательно изучить несколько вариантов таблиц соотношений мощности и сечения проводки. Подбирают среднее значение (в большинстве случаев этого достаточно) или с запасом.

Подключить духовой шкаф к электросети надо с учетом правил по проводке:

  • мощность потребителей суммируется, поэтому желательно выделить отдельную линию с одной розеткой на электродуховку. Впрочем, если сечение жил позволяет, то допускается и больше потребителей, но надо учитывать, что при перегрузке, КЗ, пробое, обесточатся все приборы. А также дифференциальные значения тока для отключения разные для отдельных устройств, поэтому возможна некорректная работа защиты;
  • автоматика защитного отключения — УЗО, дифавтомат — крайне желательная. Но если нет заземления (проводка двухжильная), то она обязательная. Без защиты при пробое, нарушении изоляции пользователь рискует получить удар током с фатальными последствиями, а при скачке напряжения повышен риск выхода прибора из строя;
  • надо подбирать не только сечение жил, но и параметры розеток под величину тока, иначе они будут нагреваться, возникнет риск их возгорания.

Технология подключения

Монтаж электродуховки и варочной поверхности является крайне ответственным процессом, который требует наличия специальных умений и знаний. Технология подключения выглядит следующим образом. Прежде всего необходимо проверить, под каким напряжением будет работать бытовое устройство и изучить инструкцию от производителя – они обычно рекомендуют, как лучше всего производить подключение.

Руководство пользователя любой современной электроплиты включает в себя информацию о том, как именно стоит подключать прибор. В зависимости от своего вида, варочные панели могут устанавливаться к сетям в 220В и 380В, а вот духовка – только на 220В. Клеммник еще на заводе монтируется с перемычками, что в значительной степени упрощает процесс подключения.

Грамотный монтаж электрической плиты включает следующие этапы.

  • Разметка отверстия под прибор. При помощи линейки нужно будет измерить длину и ширину варочной поверхности, чтобы правильно установить ее на место. Наиболее оптимальным способом измерения считается использование специального шаблона, который можно сделать из обычного картона. Некоторые модели плит в своей комплектации содержат подобный шаблон.
  • Создание ниши. Для этой цели можно использовать сверла, диаметр которых составляет не меньше 10 мм. Что касается типа сверла, то все зависит от материала основания мебели. Лучше всего выбирать сверла, предназначенные для работы с деревом.

При самостоятельном монтаже варочной панели нужны будут самые простые знания в области электрики

Прежде всего нужно разобраться с конструктивными особенностями прибора и в процессе установки принимать во внимание все рекомендации производителя. Подключение варочной панели, вне зависимости от ее разновидности, должно осуществляться при помощи четырехжильного кабеля. Наиболее аккуратным нужно быть с индукционной варочной поверхностью, которая имеет свои отличительные особенности

Наиболее аккуратным нужно быть с индукционной варочной поверхностью, которая имеет свои отличительные особенности.

  • Заранее следует подготовить инструменты и материалы, которые понадобятся для монтажа прибора.
  • Сам процесс подключения нужно начинать с проведения электрической линии от коробки распределения, после чего перейти к установке подрозетника. Для того чтобы все прошло на высшем уровне, нужно грамотно подобрать высоту.
  • На следующем этапе нужно будет подвести кабель к щитку, для чего обязательно стоит использовать автоматический выключатель. Также нельзя забывать о контурах заземления, который представляют собой один из наиболее важных элементов.

Если установка варочной поверхности производится в однофазную сеть на 220В, то рекомендуется применять медные перемычки или же выбрать варианты, сделанные из латуни. Перед тем как присоединить прибор, лучше всего начертить схему, которая будет соответствовать определенным условиям. Независимые встроенные модели подсоединить к электричеству гораздо легче, чем цельные.

Таким образом, процесс подключения духового шкафа и варочной панели включает в себя множество нюансов и правил, следование которым гарантирует исправную работу прибора и безопасность при его использовании. Самое главное при подсоединении к электросети – правильно выбрать кабели с нужным сечением, грамотно их уложить и ставить только качественный автомат.

О том, как правильно подключить духовой шкаф и варочную панель к электросети, смотрите в следующем видео.

Порядок подключения

Электрические и газовые приборы подключаются по-разному. Независимо от типа электродуховки есть определенный план действий. Первым делом оценивают имеющуюся проводку. Духовку к ней можно подсоединить, если провода находятся в хорошем состоянии, а сечение проводников не меньше необходимого. Также при наличии на линии рубильника или автоматического выключателя, которые в случае возникновения опасной ситуации обесточат оборудование.

Если проводка не отвечает положенным требованиям, прокладывают новую, начиная от щитка и до места, где предполагается установить духовку. На проложенной линии обязательно ставят автомат подходящего номинала. 

Вначале духовой шкаф готовят к подключению. Необходимо определить класс энергопотребления техники: А, В или С. Маркировка указывает на показатель мощности вне зависимости от различных конструкционных характеристик. Мощность моделей с обозначениями А+ и А++ не превышает 0.6 кВт, потому они относятся к самым экономичным. Электрическую духовку подключают как с помощью сетевого шнура, так и без него. К электрической сети в 220 Вт прибор подсоединяют через 3-х контактную вилку с заземлением. Если в комплекте отсутствует шнур и вилка, их покупают отдельно. Розетку подбирают учитывая мощность духового шкафа. В большинстве случаев достаточно розетки с номиналом 16 А. Специалисты не советуют ставить ее на линию, к которой подсоединяют варочную панель, чтобы исключить сильную нагрузку.

Есть еще один способ подключения. При нем с проводами из стены напрямую соединяют питающий кабель. Здесь рекомендуется использовать клеммную колодку. Соединение получается надежным.

При установке нужно правильно рассчитать размеры духового шкафа и ниши

Виды программаторов в духовках

Есть три основных типа драйверов:

  1. Традиционный программатор с ручками . Духовка имеет две ручки: одна для выбора настройки духовки, другая для установки соответствующей температуры. Большинство духовок с таймером этого типа также имеют дисплей, показывающий текущее время, что позволяет вам установить время работы духовки и отсрочку запуска.

Этот тип программатора очень удобен и прост в использовании. Точность термостата при установке температуры — 10 градусов. Предлагаемый температурный диапазон обычно составляет 50-250 градусов, но есть устройства с диапазоном 30-280 градусов (Amica). Выбирая духовку, стоит обратить внимание на то, являются ли ручки выдвижными и как они обозначены на ручках. Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные, а в случае отказа они обходятся дешево

Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные, а в случае отказа они обходятся дешево.

2. Текстовый программатор — в более дешевых версиях с точно такой же функциональностью, что и традиционные программаторы, но просто без ручек. В более дорогих устройствах определили функции, такие как пицца, выпечка, программа стейков и т. l. Распространенным дополнением является также термометр — вертел, воткнутый с одной стороны в продукт, а с другой — вставленный в гнездо в камере духовки. Температурный зонд позволяет установить желаемую температуру внутри продукта.

Текстовые программаторы обычно имеют точность установки температуры до 5 градусов и температурный диапазон 50-250, а в более дорогих моделях даже до 300 градусов. В драйверах этого типа вы должны «щелкнуть» по большинству функций, чтобы найти нужную — они менее удобны в использовании, чем ручки, но они набирают все большую популярность из-за своих визуальных преимуществ. Уровень отказов сенсорных также выше, чем у традиционных.

3. Программатор изображений — встроенный TFT-дисплей, управляемый отдельными датчиками или прикосновением. Дисплеи имеют размер от 3 до 7 дюймов и обычно имеют множество функций. Температурные диапазоны 30-280, иногда даже 300 градусов, точность выставления температуры даже 1 градус.

Несколько лет назад духовки со встроенным экраном стоили очень дорого, сейчас духовка с цветным 4-дюймовым дисплеем, с 35 готовыми программами, термометром и температурным диапазоном 30-280 градусов стоит порядка 25 000 — 30 000 рублей. В самых дорогих духовках есть доступ к Интернету, возможность загружать свои собственные программы или даже интеграцию с системами Умного дома.

Важные нюансы при установке плиты над духовкой

Электроприборы выбираются по мощности, соответствующей электропроводке в жилом помещении, чтобы не пришлось заниматься заменой коммуникаций в доме. При монтаже исключить любые соприкосновения подводящего кабеля с корпусом плиты и духового шкафа.

Для безопасной эксплуатации приборов при классической установке варочной поверхности над духовкой следует учесть важные требования:

  • выбирать духовой шкаф с системой охлаждения и вентилирования;
  • между строенной духовкой и индукционной панелью должен быть зазор 2-3 см для циркуляции воздуха.


улавливающими заглушками

Воздействие тепловых потоков индукционной панели не отражается на работоспособности другой техники, и не превышает показатели пожарной безопасности. Магнитное поле отсутствует уже на расстоянии 3 см от плиты. Поэтому для установки техники, содержащей ферромагнетики и другие предметы из этого материала, достаточно выдержать данный пространственный диапазон. Придерживаясь правил правильной эксплуатации плиты и ее установки, электромагнитное поле будет направлено только на разогрев посуды.

Розетка для духового шкафа и варочной панели

Электрические варочные поверхности и духовые шкафы потребляют большую мощность (от 2,5 до 10 кВт). Потому, по современным правилам электробезопасности, розетка для духового шкафа требует отдельной выделенной линии электропитания от щитка.

Причём, если варочная панель и духовой шкаф предусматривают независимую установку, то для них потребуются две розетки, с отдельными точками подключения на распределительном щитке.

У многих возникает вопрос, а можно ли подключить электрический духовой шкаф от уже существующей обычной розетки, которая ранее была установлена на кухне для чайника, микроволновки и т.п.?

  • Можно, главное чтобы при этом соблюдались 3 условия:
  • духовка должна быть мощностью не более 3,5 кВт;
  • розетка подключена трехжильным медным кабелем от щитка сечением не менее 2,5 мм2;
  • в электрощите заменить обычный автомат с тепловым расцепителем на дифференциальный автомат с номинальным током не более 16 А.

По третьему условию, у некоторых могут возникнуть неудобства и небольшие проблемы. Как правило, у многих до сих пор на всю розеточную группу стоит один автомат на 16 А — 25 А, плюс еще один на освещение.

При замене единственного автомата для розеток на дифференциальный 16 А и подключении через него духовки, практически не возможно будет пользоваться другими электроприборами, пока работает духовой шкаф и готовится пища.

Здесь уже вам самостоятельно придется делать выбор, либо в пользу экономии (не прокладывать новую проводку, отдельную розетку и т.д.), либо в пользу комфорта и удобства. Оставлять в щите обычный модульный автомат без защиты от токов утечки, при подключении духового шкафа в старую розетку, не рекомендуется.

Высота установки новой розетки под духовку, должна быть не более 90 см от пола. Хотя ее также не редко ставят на уровне ножек кухни.

Самое главное здесь – удобство эксплуатации. По технике безопасности, при влажной уборке и протирке духовки мокрой тряпкой, ее обязательно нужно отключать от электросети.

И залазить каждый раз под самый низ кухни, чтобы выдернуть вилку, не всегда удобно. Кроме того, здесь нужно учесть такие возможные ситуации, как протечка воды и затопление кухни. Поэтому на 5-10 см над полом, розетку все же следует приподнять.

Основное требование по размещению розетки – не располагать ее непосредственно за духовым шкафом. Можете ее установить слева, справа или как говорилось выше – под ним, непосредственно возле пола.

Когда с местом расположения розетки определились, необходимо ее подключить.

Фазную и нулевую жилу кабеля подсоединяете на крайние контакты розетки

При этом абсолютно не важно где будет расположена фаза, а где ноль – справа или слева. Заземляющую жилу (желто-зеленую) подключаете к клемме заземления (обычно средняя)

Ставите на место рамку или декоративную крышку.

Требования к проводке

Особое внимание следует уделять качеству электрической проводки, от чего зависят безопасность и правильность функционирования всей системы

Во внимание принимают следующие факторы:
Духовой шкаф и варочную поверхность подключают через заземление. В вилке или розетке для духового шкафа должно присутствовать 3 или 5 контактов (в первом случае для сети 220 Вольт, во втором — для 380 Вольт)

В заданиях старой постройки этого условия придерживались не всегда. Однако современные требования иные, поэтому понадобится прокладка нового кабеля.
Электрическая проводка соединяется с распредкоробкой только через УЗО (устройство защитного отключения).
Оборудование небольшой мощности (до 2,5 киловатт) подключают к существующей электросети (если она отвечает современным требованиям). Для подключения мощного оборудования понадобится выделенная линия.

Оптимальное сечение кабеля — 6 квадратных миллиметров. Провод с таким сечением выдержит длительную нагрузку на уровне 10 киловатт. Рекомендуемый класс защиты автомата — C32. Если мощность панели не превышает 8 киловатт, достаточно будет кабеля с сечением 4 миллиметра и автомата с классом защиты C25.

Правильный выбор кабеля — ВВГнг или NYM. Приобретая кабель, учитывают диаметр проводника. Для провода с сечением в 4 миллиметра диаметр составит 2,26 миллиметра, а для 6-миллиметрового проводника — 2,76 миллиметра.

Данные для устройства защитного отключения на один пункт превышают номинал автомата защиты. Для устройства на 32 Ампера понадобится УЗО на 40 Ампер.

Духовки с самоочищением

Чем чаще вы готовите в духовке, тем сильнее она загрязняется.
Помимо обычного ручного
мытья в духовых шкафах встречаются системы самоочистки: паровая, каталитическая или пиролитическая.

  • Чтобы запустить очистку, нужно наполнить противень водой и включить духовку.
    Испаряясь, вода размягчит застывший жир, и его будет проще смыть со стенок.
    Эта
    система очистки не самая эффективная. Примерно такого же эффекта можно
    добиться и в обычной духовке, если налить
    в противень воды и включить ее на 60 градусов. Подойдет для тех,
    кто редко пользуется духовкой.

  • Стенки духовки с каталитической очисткой закрыты панелями со специальной
    эмалью. Вещества, входящие в состав эмали, расщепляют жир прямо в процессе
    готовки (температура должна быть выше 140 градусов) и очищают
    камеру. Правда, эмали нет на дне и на дверце шкафа, поэтому
    их придется мыть руками. Каждые 5 лет покрытие нужно менять. Некоторые бренды
    делают двусторонние панели — их можно перевернуть и использовать еще
    5 лет.

  • Пиролитическая

    Духовка нагревается до очень высоких температур (около 500 градусов),
    превращая жир и другие загрязнения всей внутренней поверхности шкафа в золу.
    Обычно во время такой самоочистки в комнате становится жарко, чувствуется
    резкий запах горения. С неприятными запахами борется специальный каталитический
    фильтр, который самоочищается в процессе готовки. Духовки с пиролитической
    системой стоят дороже и тратят большое количество электроэнергии во время
    очистки, но с ними вы экономите время и не тратите чистящие
    средства.

Цельная плита для кухни: плюсы

Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.

Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле

2. Доступность

Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).

3. Все функции приготовления в одном месте

Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.

5. Экономия на мебели

Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.

Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.

Комплектация

Стандартная комплектация духового шкафа обычно включает решетку для жарки и запекания и два-три металлических противня. Противни могут иметь обычное эмалированное или же антипригарное покрытие, быть одинаковой или разной глубины. В некоторых духовках имеется стеклянный противень, камень для выпечки хлеба и многое другое.

Кроме металлических противней в комплект поставки могут входить еще телескопические направляющие для них. Использование телескопических направляющих упрощает извлечение противней, так как они очень легко движутся по специальным направляющим. Телескопические направляющие могут быть выполнены под один или несколько противней.

Идеальным вариантом для вас будет, если производитель предлагает купить подобные дополнительные аксессуары отдельно, а не в комплекте с духовым шкафом – не факт, что все они вам понадобятся, а в этом случае и платить за них нецелесообразно.

Электрическая или газовая поверхность?

В данном случае раскладка несколько другая. Газовые поверхности большей частью стоят несколько дешевле электрических и ничуть им не уступают в работе. Даже наоборот, газовые горелки моментально начинают нагревать посуду, а большинству электрических требуется время для разогрева. Кроме того, остаются сложности с проводкой – в среднем одна поверхность на 4 конфорки потребляет порядка 4-5 кВт. Поэтому если в доме проведён магистральный газ – лучше остановить свой выбор на газовой поверхности.

Исходя из перечисленных минусов и плюсов многие останавливают свой выбор на комбинированных комплектах: газовой варочной панели и электрическом духовом шкафу.

Дизайн встраиваемых духовых шкафов

Сейчас мода на современный дизайн кухонной техники и мебели. Преобладают цвета: черный, серебристый (inox) и белый. В черном и серебристом цветах у вас самый большой выбор духовок. У каждого производителя есть как минимум три различных товарных линейки, которые предлагают устройства этих цветов.

Устройства с другими цветами (бежевый, графитовый, кремовый) предлагают немногие производители, и их популярность невысока. Только Amica (духовка, микроволновая печь, плита, вытяжка, холодильник) имеет полный ассортимент бытовой техники бежевого цвета, у компании Whirlpool нет вытяжки и холодильника. 

Техника в стиле ретро не пользуется популярностью, но здесь у каждого производителя есть хотя бы одна духовка кремового цвета и одна антрацитовая (черная) духовка. Smeg специализируется на производстве ретро-техники , но это производитель, относящийся к премиум-сегменту, поэтому рассчитывать на низкие цены не стоит. Если вы не хотите тратить минимум 60 000 рублей за каждый кухонный прибор, а вы любите ретро-технику, стоит посмотреть предложение Gorenje — серию встраиваемой техники Classico и холодильников серии Retro.

Зависимые и независимые комплекты

Зависимыми называются комплекты, которые имеют общее управление (рукоятки управления варочной поверхностью находятся на передней панели духового шкафа). Плюсов у таких вариантов не много: верх и низ имеет единое стилевое оформление, соответственно не нужно бегать по магазинам в поисках, подходящих по цвету и дизайну составляющих. К тому же комплект обойдётся несколько дешевле аналогичных по функциям, но продающихся по отдельности духового шкафа и варочной поверхности. Минусы у зависимой техники намного весомее: редко встречается в продаже, поэтому выбрать подходящий вариант проблематично, при выходе из строя одной из составляющих в ремонт придётся отправлять весь комплект.

Независимые, как уже следует из названия, продаются по отдельности и никак не влияют друг на друга. Не обязательно приобретать комплект от одного производителя. Можно выбрать духовой шкаф и варочную поверхность разных фирм, разного дизайна и разместить их в противоположных местах гарнитура.

Режимы работы

Самые полезные, на наш взгляд, режимы работы духовки:

  • Нагрев верх-низ. Большинство моделей позволяют использовать нагрев снизу и сверху для равномерной подачи тепла к готовящейся пище.
  • Конвекция. Благодаря постоянному движению воздуха в режиме конвекции блюда готовятся быстрее, можно одновременно загрузить сразу несколько противней. Но будьте внимательны, конвекция не подходит, например, для бисквитного теста.
  • Нижний нагрев. Для тушения или подогрева готового блюда, а также приготовления на пару хорошо подходит режим нижнего нагрева.
  • Гриль. Для получения хрустящей, золотистой корочки идеально подойдет режим гриля.
  • Прогрев. Если в рецепте сказано, что блюдо необходимо ставить в уже прогретую духовку, то сэкономить время поможет режим быстрого прогрева.
  • Разморозка. Быстро разморозить мясо или рыбу вы сможете с помощью режима размораживания.

Также духовка может поддерживать автоматические программы и даже Wi-Fi для удаленного управления через приложение – например, как Grundig GEBD19401BHI. Но не будем забывать, что большое количество дополнительных опций увеличивает цену духовки. Скорее всего, вы не будете включать духовку по сети – ведь в нее все равно надо заранее положить продукты, чтобы что-то приготовить. Так что переплачивать за Wi-Fi стоит в редких случаях, если вы очень любите высокотехничные устройства.

А большинство автоматических программ или так называемых таких «встроенных рецептов» пригодятся лишь начинающим пользователям. Если вы и так прекрасно знаете, при каких условиях необходимо готовить то или иное блюдо, то сможете обойтись и без автопрограмм и сэкономить на покупке менее «умной» духовки. 

Самоочистка

В современных духовках используются три технологии самоочищения: пиролитическая, каталитическая и гидролизная. 

Пиролитический способ считается самым эффективным. Стенки такой духовки покрыты специальной жаропрочной эмалью, которая выдержит температуру 500° С и выше. В процессе нагрева все загрязнения, в том числе жиры, превращаются в пепел. После завершения очистки и остывания духового шкафа останется просто протереть нижний поддон. 

Пиролиз – процесс сложный, проходящий, как уже было сказано, при экстремально высоких температурах, поэтому в целях безопасности дверца духовки на время самоочищения блокируется. Если вы рассматриваете вопрос приобретения модели с подобным способом самоочистки, то учтите, что не любая электрическая проводка способна выдержать высокие мощности. А перед включением пиролитической очистки не забудьте достать из духовки противни, посуду, решетки, вертел и термощуп.

Каталитическая очистка меньше нагружает электрическую сеть, ведь сам процесс идет во время приготовления пищи. Внутренние стенки таких духовок покрыты специальным составом, способным поглощать и разрушать жир и масла. Такие модели стоят дешевле, но дело в том, что «волшебное» покрытие работает не бесконечно, и через несколько лет его придется заменить. Кроме того, от пыли и пятен его все же приходится чистить вручную.

Гидролизный способ – наиболее простой и экономичный. При его применении необходимо просто налить воду в поддон и запустить режим самоочистки. Образующийся в его процессе пар размягчает жир, и его можно будет легко убрать вручную.

Электрическая или газовая поверхность?

В данном случае раскладка несколько другая. Газовые поверхности большей частью стоят несколько дешевле электрических и ничуть им не уступают в работе. Даже наоборот, газовые горелки моментально начинают нагревать посуду, а большинству электрических требуется время для разогрева. Кроме того, остаются сложности с проводкой – в среднем одна поверхность на 4 конфорки потребляет порядка 4-5 кВт. Поэтому если в доме проведён магистральный газ – лучше остановить свой выбор на газовой поверхности.

Исходя из перечисленных минусов и плюсов многие останавливают свой выбор на комбинированных комплектах: газовой варочной панели и электрическом духовом шкафу.

Мощность электрического духового шкафа и варочной панели

Первое и самое важное, что нужно узнать для грамотного производства данных работ – это мощность подключаемых приборов. Мощность электрического духового шкафа и варочной панели связана с выбранным режимом работы прибора и количеством задействованных конфорок

Но для расчета электрической схемы подключения и последующей безопасной эксплуатации нам необходимо знать только максимальную мощность духовки и плиты, которая измеряется в Ваттах (Вт) или киловаттах (кВт)

Мощность электрического духового шкафа и варочной панели связана с выбранным режимом работы прибора и количеством задействованных конфорок. Но для расчета электрической схемы подключения и последующей безопасной эксплуатации нам необходимо знать только максимальную мощность духовки и плиты, которая измеряется в Ваттах (Вт) или киловаттах (кВт).

Максимальная мощность электроприборов всегда указана на самом устройстве, на его упаковке и в инструкции по эксплуатации. Так для духового шкафа, в зависимости от его типа, модели и наличии дополнительных функций максимальная мощность варьируется от 2,5 кВт до 4 кВт, для варочной панели это значение может принимать от 6 кВт до 9 кВт.

Мощность

Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых
приборов в доме. Их мощность составляет от 2,5 до 4 кВт, под них
обычно выделяют отдельный провод или розетку.

Духовые шкафы используют проводку с напряжением 220В или 380В. Духовки,
работающие от 220В, не будут работать от 380В и наоборот. Есть
универсальные решения, которые позволяют настроить напряжение. Информацию об этом
можно уточнить в документах производителя или у экспертов на сайте
«Ситилинк».

Для ежедневной готовки и дома, где давно не менялась проводка, лучше выбрать
духовку
с высоким классом энергоэффективности — А, А+ или А++.

Тип установки

Как все это вписывается в интерьер кухни? Маленькая площадь в 5–6 кв. м не позволит вывести духовку в отдельный пенал выше уровня столешницы

В этом случае нужно ориентироваться на гарнитур и обращать внимание преимущественно на узкие или компактные модели. Если конфигурация помещения позволяет сделать пенал для техники, куда можно вывести духовку, микроволновку и кофемашину, то стоит выбрать стандартный духовой шкаф и разместить его на высоте 46 см (стандарт) или 82 см от пола (компактная модель)

При этом вам не придется наклоняться к духовке, чтобы загрузить или извлечь противень.

Правила самостоятельной установки индукционной варочной панели

Электромагнитное поле варочной панели нагревает пищу, воздействуя на дно емкости, и не затрагивает при этом поверхность устройства. Вихревую магнитную индукцию создает медная катушка и электрический ток.

Этот метод обладает преимуществами перед электрическим и газовым нагревом. В режиме «быстрый нагрев» плита доводит до кипения 1 л воды за 4 минуты, не увеличивая при этом расход электроэнергии. Индукционная панель отличается безопасностью

Она нагревает дно посуды, а не поверхность, поэтому исключена вероятность ожогов, что особенно важно для семей с маленькими детьми. Если на нее положить ложку, прихватку или другой предмет, он не нагреется и не загорится

Не пригорят и выпавшие из емкости кусочки пищи. Панель легко очищается сразу после готовки от жира и других загрязнений, не надо ждать, пока она остынет.

Образуемые техникой магнитные потоки направлены не только на дно емкостей, они распространяются вниз и в стороны. Это влияет на правила установки техники:

При установке техники соблюдают общие рекомендации:

Розетки

Розетка должна быть рассчитана на мощность приборов и параметры сети. Подбирают по значению тока — например, если сечение проводки для 16 А, что подходит для электродуховки с 3.5 кВт, то нужна модель именно под эту или большую характеристику. В данном случае, если взять такое изделие на 16 А, то его хватит впритык, поэтому можно поставить на 20 или 32 А.

Розетки для высоких токов могут отличаться формой и отверстиями, часто вилка шнура электрического духового шкафа имеет геометрию под них, например, под 32 А — три плоских вывода. Если сеть трехфазная, то потребуется изделие на 4 или 5 проводов. При неправильных расчетах розетка будет греться, возможно выгорание. Старые советские модели не подойдут однозначно — они на 6 А. Выбирать надо, начиная с типа F и 10 А. Для большей безопасности можно выбрать влагозащищенный типоразмер с крышечкой (например, IP 44 от брызг).

Размещение розетки

Розетку рекомендовано устанавливать на высоте от 30 см от пола для безопасности при затоплении. Обычно она размещается не выше 1 м (СП 31-110-2003 п. 14.35). Под и над нагревательными приборами, бойлерами не желательно монтировать.

Примерные рекомендации по расстояниям: до проемов оконных — минимум 10 см, дверных — 60, от бака бойлера, нагревательной камеры духовки — 60.

Все советы по тому, как правильно установить розетку не конкретные и рекомендационного характера, но важно хотя бы приблизительно учитывать правила и целесообразность варианта размещения. Например, разумно от пола предусмотреть зазор 10–30 см для безопасности при подтоплении

Оптимальная высота розеток в обычных обстоятельствах — не ниже 90 см (уровень глаз), по европейскому стандарту — 30 см. В условиях ограниченного пространства и технических особенностей кухни правила могут не соблюдаться

Но всегда важно, чтобы розетка была не прямо под или над приборами, а сбоку, сзади, в зонах по возможности наиболее защищенных от тепловых потоков, брызг. Часто кухонная мебель без задней стенки, поэтому розетку прячут там

Функциональность

По этому параметру модели современных электрических духовых шкафов значительно превосходят газовые аналоги. Прежде всего, следует отметить вариативность подачи тепла – электрическая духовка позволяет комбинировать верхнюю и нижнюю подачу тепла, только верхнюю или только нижнюю, сочетание нагрева и гриля.

Несмотря на то что и электрические и газовые духовые шкафы имеют регуляторы температуры, в электродуховках эта функция более эффективна – она позволяет значительно точнее выставлять и поддерживать необходимое значение. Плюс – в электрических духовках доступен больший диапазон температур. Кроме того, электрическая духовка имеет набор различных терморежимов:

  • быстрый разогрев;
  • бережное размораживание, как вариант – автоматизированные программы разморозки продуктов, в которых происходит изменение температуры на разных стадиях процесса;
  • брожение;
  • томление;
  • поддержание заданной температуры готового блюда.

Из других функций следует отметить:

конвекция – позволяет обеспечить равномерность температурного режима даже при установке нескольких противней. Эта функция особенно востребована у любителей выпечки;
таймеры – позволяют как выключать, так и включать духовку в заданное пользователем время;
термощупы – возможность проверить готовность блюда, измерив температуру внутри его

Это важно при приготовлении больших (объёмных) мясных или рыбных блюд;
программы для приготовления блюд – при выборе определённого блюда духовка автоматически контролирует температуру и время приготовления;
функция самоочистки – в зависимости от модели, это может быть пиролитическая, каталитическая или гидролизная очистка духовки, они существенно упрощают процесс уборки после приготовления пищи;
гриль – дополнительный нагреватель, устанавливаемый обычно в верхней части духовки, позволяет получить очень высокую температуру для образования хрустящей корочки. В комплекте с грилем может идти вертел (ручной или автоматический).

В некоторых электрических духовках реализована возможность готовки на пару, в отдельные модели имеют функции СВЧ-печей. Но при этом стоит помнить, что существенный минус большого количества функций – значительное увеличение стоимости духовки. При этом, как показывает опыт, некоторые функция могут оказаться очень редко используемыми. Так что выбирая, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический в плане в плане функциональности, следует определиться, нужно ли переплачивать за мало востребованные возможности электродуховки.

Плюсы и минусы духовки с каталитической очисткой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайдинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector