Как смягчить жесткую воду в домашних условиях: простые и современные методы

Как определить жесткость

Однако перед тем, как смягчить воду каким-либо средством, нужно сначала убедиться в том, что это необходимо. И настолько ли необходимо? Говорить о том, что снизить жесткость воды стоит, могут такие признаки:

  • на постиранной одежде – разводы белого цвета, ткань грубая;
  • плохое пенообразование у любых моющих средств;
  • белый осадок в воде при отстаивании и после кипячения;
  • стянутость, пересыхание кожи после умывания;
  • на стенках чайников и кастрюль белая накипь;
  • краны, смесители, элементы душа покрыты белым налетом;
  • ломкость, излишняя сухость волос.

Однако эти признаки – косвенные, субъективные, сами по себе не дают оснований начинать смягчение воды. Ведь излишне мягкая, она тоже способна навредить.

Убедиться в подозрениях помогут несложные домашние исследования. Для этого существуют специальные тест-полоски, меняющие цвет в зависимости от жесткости воды, либо прибор кондуктометр (в народе – солемер), определяющий электропроводимость воды, которая зависит от количества растворенных в ней солей.

Ну а чтобы совсем уж наверняка убедиться в том, что фильтры и другие методы необходимы, стоит обратиться в лабораторию, изучающую качество воды, ее состав и другие показатели. Там же помогут подобрать правильное оборудование для каждого конкретного случая. Ведь вполне может оказаться, что для воды из скважины в вашем доме присуща не только жесткость, но какие-то другие нежелательные показатели.

Жесткая вода: причины и следствие

Жесткая вода – природное явление. Дело в том, что грунтовые воды, прежде чем попасть в стакан простого обывателя, проходят осадочные породы известняка, насыщаясь всевозможными солями. По пути к организму человека в жидкость успевают попасть хлориды, фосфаты и другие вредные соединения.

Проблемы наших трубопроводов — жесткая вода

После кипячения только часть из этих веществ выпадают в осадок. Львиная доля грязи и вредностей попадают в организм и оседают на внутренностях техники (чайники, посудомойные и стиральные машины), сокращая срок их эксплуатации. Это не столько неудобно и дорого, ведь ежегодно менять приборы, особенно дорогие, нет желания ни у кого, сколько опасно для здоровья.

Что заставляет многих хозяек искать ответ на вопрос как смягчить воду в домашних условиях? Достаточно простые и яркие в своем проявлении причины, а именно:

  • белые разводы на вещах и посуде;
  • вымывание цвета одежды и ухудшение структуры ткани, сокращение срока эксплуатации вещей;
  • снижение свойств моющих средств — пенящихся;
  • накипь на внутренних поверхностях приборов и посуды;
  • появление проблем с мочеполовой системой и печенью, связанных с чрезмерным употреблением ионов кальция и магния;
  • тусклость и ломкость волос, сухость и дряблость кожи, раздражения кожного покрова.

Это надо знать! Если друзья и знакомые не нахвалят моющее средство или стиральный порошок, который на поверку не отстирывает и не отмывает, это еще не значит, что окружающие заблуждаются в его качественных характеристиках. Возможно, в этом виновата чрезмерно жесткая вода. Ваша! Из вашего крана или колодца!!

Что такое жесткость аквариумной воды, как ее снизить

ЖЕСТКОСТЬ (hD) – обусловлена наличием в воде растворимых солей кальция и магния. Их концентрация в аквариумной воде составляет ОБЩУЮ ЖЕСТКОСТЬ, которую можно разделить на ВРЕМЕННУЮ – КАРБОНАТНУЮ и ПОСТОЯННУЮ – НЕКАРБОНАТНУЮ.

Временная жесткость (КН) – это концентрация двууглекислых солей кальция и магния, образующихся от слабой, нестойкой угольной кислоты. Такая жесткость может меняться в течении суток. Например, в дневное время аквариумные растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ, который накапливается в воде. Если углекислого газа будет не хватать для потребления его растениями, они начнут вырабатывать его из состава бикарбонатов, вследствие чего временная жесткость воды – уменьшится.

Постоянная жесткость (GH) – это наличие устойчивых кальциевых и магниевых солей, образующихся от сильных кислот – соляной, серной или азотной.

Жесткость воды имеет важнейшее значение для жизни аквариумного мира. Во-первых, соли кальция и магния используются при построении скелета и оказывают влияние на построение всего организма рыбы. Для различных видов аквариумных рыбок показатели жесткости воды различны и несоблюдение их может привести к ухудшению самочувствия рыбок, к нарушению функции размножения и оплодотворения икры.

Общая жесткость аквариумной воды измеряется немецкими градусами (hD). 1° hD – это 10мг окиси кальция в 1литре воды.

Аквариумная вода с параметрами жесткости:

от 1 до 4° hD – считается очень мягкой;

от 4 до 8° hD – считается мягкой;

от 8 до 12° hD – средняя жесткость;

от 12 до 30° hD – считается очень жесткой;

Большинство аквариумных рыбок комфортно себя чувствуют при жесткости от 3-15° hD.

Как изменить жесткость воды:

1.) Увеличение жесткости.

— Жесткость KH можно понизитьпутем добавления 1-й чайной ложки пищевой соды на 50 литров, что увеличит показатели на 4°dKH.

— 2-е чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличат одновременно KH и GH на 4 градуса.

— еще одной мерой для плавного/постепенного увеличения жесткости воды, является разбрасывание и украшение аквариума морскими ракушками.

2.) Уменьшение жесткости (здесь все сложнее):

— используют/добавляют дистиллированную воду, которая продается в магазинах;

— используют/добавляют дождевую, снеговую, талую воду из холодильника (должна быть чистой, без мути и примесей).

— фильтруют воду через осмотический фильтр;

— фильтруют воду через торф (добавляется торф в фильтр) или в емкость, где отстаивается вода;

— жесткость КН снижают кипячением воды в эмалированной посуде в течении 1 часа с последующим отстаиванием в течении суток;

— природными смягчителями воды являются быстрорастущие растения: элодея, роголистник, наяс, валлиснерия.

КАК ИЗМЕРИТЬ общую жесткость воды в домашних условиях без спец. оборудования и препаратов (титрование пробы мыльным раствором):

Особенность этого метода заключается в том, что 10мг окиси кальция в 1 литре воды нейтрализуется 0,1г. чистого мыла.

1.Берется 60-72% хозяйственное мыло, крошится.

2. В мерный стаканчик (или иной мерный сосуд) наливается вода (дистиллированная, снежная, талая из холодильника воду) — далее дистиллят.

3. В воду добавляется мыльная крошка (отсчитанная в граммах), так чтобы было можно рассчитать порцию мала в полученном растворе.

4. В другую посуду наливаем 0,5 литров испытуемой аквариумной воды и добавляем постепенно порции мыльного раствора (по 0,1гр.), взбалтываем.

Сначала на поверхности воды появиться сизые хлопья и быстро исчезающие пузырьки. Постепенно добавляя порции мыльного раствора ждем когда вся окись кальция и магния свяжется – на поверхности воды появятся устойчивые мыльные пузыри с характерным радужным переливом.

На этом опыт окончен. Теперь подсчитываем количество израсходованных мыльных порций, умножаем их надвое (аквариумной воды было 0,5л, а не 1л.). Полученное число и будет жесткость аквариумной воды в градусах. Например, 5 порций мыла*2= 10° hD.

При аккуратном проведении опыта погрешность может составлять +-1° hD.

При получении результата жесткости более 12° hD, точность измерения снижается, рекомендуется провести опыт повторно разбавив аквариумную воду на 50% дистиллятом, полученный результат удвоить.

fanfishka.ru>

Магнитный смягчитель воды

Чтобы смягчить воду для стиральных машин, используют магнитные мячи. Это своеобразный фильтр, который нейтрализует молекулы солей и металлов, за счет чего происходит умягчение воды. Применения такого способа смягчения воды позволит сохранить бытовой прибор, снизить количество известкового налета на внутренних частях агрегата, и увеличить срок его службы.

Это эффективное средство для смягчения воды, принцип его работы заключается в изменении состава жидкости за счет воздействия магнитных полей. Кроме того, посредством этого смягчителя устраняются вредные примеси, содержащиеся в воде.

Фильтр представляет собой цилиндр, оснащенный постоянными магнитами, за счет воздействия которых соли и металлы теряют способность «прилипать» к нагревательным элементам различных приборов, а имеющиеся отложения разрыхляются и легко счищаются.

Чтобы чистка воды была эффективной, напор не должен быть сильнее 4 м/с. Чаще всего магнитные смягчители устанавливаются в котельных.

Профессиональные приспособления

Профессиональные приспособления представлены в большом количестве. Они позволяют легко смягчить воду, делая ее пригодной для любых бытовых целей и для питья. Один из интересных методов — магнитная очистка. Она предполагает прикрепление двух магнитов с обеих сторон трубы. В результате создается магнитное поле. Проходя между такими магнитами, вода очищается от примесей. Как результат, она становится мягче.

Также к профессиональным приспособлениям относятся фильтры. Это универсальные системы, с помощью которых можно смягчить любой объем воды (особенно если встроить в кран для очищения воды перед ее подачей). Помимо этого, фильтры удаляют ряд вредных примесей, очищая воду. Фильтр можно использовать двумя способами:

  • автономное использование, то есть постоянно нужно будет набирать воду в емкость;
  • подключение к водопроводу, что намного удобнее.

В соответствии с этим принцип действия устройств и их конструкции очень отличаются друг от друга.

Среди наиболее востребованных систем для смягчения жидкости выделяют:

  1. Ионообменные системы. Они способны очистить и смягчить воду любой жесткости. Делается это благодаря наличию солевого раствора и ионообменных смол (продукты представлены в разных емкостях). Главные достоинства таких фильтров — это простота обслуживания и высокая производительность. Однако стоит помнить о том, что подобные системы неспособны обеспечить питьевую воду, а сами реагенты требуют замены время от времени.
  2. Фильт-кувшин. Это приспособление, в которое нужно постоянно набирать воду. Изделие отлично подходит для очищения и смягчения питьевой воды. Обычно объем таких фильтров 1-3 литра. Принцип действия заключается в наличии специального картриджа. Обычно он служит около двух месяцев в зависимости от того, какой была начальная жесткость воды. После этого приспособление нужно заменить новым.
  3. Мембранные фильтры. Их еще называют системами обратного осмоса. Приспособление считается одним из наиболее эффективных. Принцип действия предполагает прохождение воды под давлением через специальную мембрану, задачей которой становится улавливание всех молекул, кроме воды. В результате вода становится полностью очищенной, в том числе и от полезных веществ. Для питья такая жидкость не подходит.
  4. Электромагнитные смягчители. Они используются так же, как и магниты. Их монтируют на трубу с двух сторон, что позволяет воде проходить через электромагнитное поле для очищения и смягчения.

Теперь вы знаете оптимальные способы и средства для смягчения воды. Осталось только подобрать наиболее предпочтительные для собственных целей. Помните, что на воде, которая предназначена для питья, экономить не стоит. Лучше установить качественный фильтр, чтобы наслаждаться вкусной и безопасной для употребления водой.

Делаем воду мягче

Постоянное использование некачественной жидкости с примесями приводит к стремительному повреждению локонов. Как смягчить жесткую воду для мытья волос?

Кипячение

Высокая температура способствует распаду сульфата кальция и гидрокарбоната, которые вследствие максимального нагревания образуют осадок, остающийся на стенках и дне используемой для кипячения посуды. Как умягчить воду? Перед гигиенической процедурой необходимо прокипятить жидкость в течение 3-5 минут, а затем просто охладить до комфортного градуса.

Отстаивание

Как смягчить воду из скважины? Набранную в емкости жидкость оставляют на 1-2 дня на отстаивание. За это время хлор и вредные соединения успевают выветриться, а тяжелые металлы становятся осадком на дне и стенках тары.

Заморозка

Как сделать воду мягкой для мытья волос? Ее подвергают заморозке. Зимой вымораживание можно провести на балконе, а летом – с помощью морозильной камеры. Когда жидкость промерзнет на 2-3 см, остатки нужно слить. Лед оставляют при комнатной температуре до полного размораживания, а затем используют по назначению.

1 Кипячение

Самый простой и доступный способ удаления вредных примесей — кипячение. Под воздействием высокой температуры соли выпадают в осадок.

Алгоритм действий:

  1. 1. Взять большую кастрюлю и налить в нее воду из водопровода или скважины.
  2. 2. Довести жидкость до кипения и убавить огонь до минимума.
  3. 3. Оставить кастрюлю на плите еще на 40–60 минут.
  4. 4. Затем выключить огонь и дать жидкости остыть.
  5. 5. После этого ее отстаивают не менее суток.

По истечении отведенного времени отложения солей останутся на дне в виде белых твердых частиц

Потребуется осторожно перелить жидкость в чистую емкость, стараясь, чтобы осадок остался в кастрюле

После этих процедур воду можно использовать для питья, приготовления пищи, умывания, мытья волос, купания и т. д.

К недостаткам кипячения можно отнести то, что в процессе многие полезные вещества и кислород испаряются. Поэтому применять получившуюся жидкость для полива растений не советуют. К тому же кипяченая вода кажется многим невкусной.

Устранение жесткости воды

Существует несколько методов устранения жесткости воды, на практике наиболее часто применяется реагентное . В результате химической реакции между добавленными реагентами и присутствующими в воде ионами жесткости (Ca²⁺ и Mg²⁺) образуются нерастворимые соединения (осадки), которые легко удалить из раствора механическим способом. Для уменьшения общей жесткости воды применяют:

  • кальцинированную соду — Na₂CO₃;
  • гашеную известь — Са(ОН)₂;
  • фосфат натрия — Na₃PO₄.

Процессы водоподготовки и умягчения воды реагентными методами и декарбонизацией известью ведутся в установках-осветлителях. В осветлителях создаются условия взвешенного осадка, а образование твердого осадка происходит по всему свободному объему раствора. Например, рост кристаллов CaCO₃ происходит из исходных частиц размером 0,01 мм.

Для того чтобы взвешенные в растворе карбонат кальция и карбонат магния быстрее выпали в осадок, дополнительно используют коагулянты — чаще всего это сульфат железа FeSO₄. Иногда применяют флокулянты (хлопьеобразователи).

Воду с высокой карбонатной жесткостью оптимально нейтрализовать известью совместно с сульфатом железа, в том случае, если не требуется дополнительно удалять ионы некарбонатной жесткости. Существенно снизить некарбонатную жесткость сможет добавление в воду щелочи NaOH с образованием соды (NaHCO₃).

Применение щелочи должно быть рассчитано исходя из соотношения

Едкий натр (NaOH) нельзя применять в осветлителях совместно с , так как он ухудшает показатели осаждения взвешенных частиц.

Дозы для реагентного умягчение воды известью и гидроксидом натрия вычисляют из соотношения

При таком расходе реагентов создаются оптимальные параметры для осаждения взвешенных веществ.

Описанные методы реагентного умягчения воды находят применение для обработки из поверхностных водоемов. Положительные стороны метода декарбонизации состоят в том, что из воды дополнительно удаляются взвешенные вещества, органические примеси, железистые и кремниевые соединения.

Как правило, железо в природных водах представлено в виде комплексов, коллоидных систем и тонкодисперсных взвешенных частиц. В результате реакций декарбонизации образуются осадки солей железа и магния, а также карбонат кальция. Влажный осадок направляется на дальнейшую обработку — обезвоживание, складирование и утилизацию.

Один из методов удаления солей кальция из природных подземных вод заключается в известью и едким натром в вихревом реакторе. В условиях гетерогенной системы кристаллизация осадка карбоната кальция происходит на поверхности загрузки, где быстрее образуются зародыши кристаллов. С точки зрения физики процесса образование кристаллов на поверхности энергетически более выгодно, чем кристаллизация по всему объему раствора.

В тех случаях, когда раствор насыщен карбонатом кальция, для оценки его водородного показателя применяют величину рНs. Этот показатель меняется в зависимости от:

  • физико-химических параметров раствора — температуры,
  • общей концентрации солей, а также
  • заданных величин щелочности и жесткости обработанной воды.

Если конечные показатели жесткости и щелочности достаточно высокие, то процесс декарбонизации можно вести при низких значениях рНs.

Конструкционные особенности вихревых реакторов — небольшая занимая площадь при значительной высоте сооружения. Вихревые реакторы могут эксплуатироваться под давлением, поэтому умягчать воду можно без промежуточных резервуаров и дополнительных насосов. Система может работать даже при низкой температуре обрабатываемой воды. Осадок, получаемый в процессе реагентного устранения жесткости воды, представляет собой круглые гранулы размером 1–2 мм и влажностью 20–25%.

Признаки жесткой воды

Признаки жесткой воды следующие:

  • разводы на посуде после ее мытья;
  • стиральный порошок и мыло плохо пенятся;
  • наличие горьковатого привкуса воды;
  • наличие белого налета на стенках всех емкостей после отстаивания воды;
  • после кипячения на стенках чайника образовывается накипь.

Но проще всего определить жесткость воды с помощью специального кондуктометра (его также называют TDS-метром). Это специальное устройство, которое позволяет измерить электропроводимость воды. Кстати, многие люди знают это приспособление под названием «солемер». Точное значение жесткости поможет узнать специальная таблица. Но обычно достаточно посмотреть на экран прибора: чем выше значение, тем более жесткая вода.

Мембранные фильтры

Смягчение воды производится посредством ее «продавливания» при давлении в 3-4 атм. через специальную полупроницаемую мембрану. Пропуская молекулы воды, мембрана задерживает молекулы соли и любые другие примеси. Таким образом, пользователь получает практически дистиллированную воду. Это и хорошо и плохо одновременно.

Такую воду не рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи. Дело в том, что она настолько очищена, что в ней отсутствуют необходимые для организма человека соли и минералы. Другое дело, если фильтр укомплектован специальным минерализатором, насыщающим очищенную и смягченную воду полезными минералами и солями.

Внешний вид мембраны

Недостатки мембранных фильтров:

4 Сода

Снизить жесткость способна и сода. Если требуется смягчить жидкость для умывания и приготовления пищи, следует использовать обычную пищевую соду. Для этого нужно:

  1. 1. В 1 литре воды развести половину чайной ложки пищевой соды.
  2. 2. Тщательно размешать состав, чтобы она полностью растворилась.
  3. 3. Затем подождать 5–10 минут и умыться получившейся жидкостью.

Также пищевую соду добавляют в супы из гороха, фасоли для смягчения воды. Ее вкус не будет ощущаться, так как его перебьют бобовые

В этом случае важно не переборщить с добавкой. Необходимо насыпать в суп лишь небольшую щепотку

Чтобы очистить от солей жидкость для стирки, можно воспользоваться кальцинированной содой. Понадобится:

  • Смешать соду с водой из расчета половина чайной ложки соды на каждые 5 литров жидкости.
  • В полученном составе замочить и постирать одежду.

К тому же необходимое количество кальцинированной соды можно сразу добавить к стиральному порошку. Тогда он будет лучше пениться и эффективнее бороться с загрязнениями.

Кальцинированная сода поможет и в том случае, если нужно смягчить жидкость для уборки. Потребуется добавить в ведро с водой немного соды и перемешать раствор. В результате соли будут нейтрализованы, а количество пены от того же объема моющих средств увеличится.

Воду для уборки можно смягчить и нашатырным спиртом. Для этого нужно добавить в ведро несколько капель вещества.

Тем не менее вы можете захотеть смягчить воду по разным причинам. И в этой статье мы расскажем вам, как это сделать.

Способ №1. Старый-добрый кипяток

Вы можете просто прокипятить вашу воду. Это не значит, что она станет полезной или не вредной для здоровья. Но она станет менее жесткой. При этом полезность воды полностью убивается кипячением. Пить такую воду постоянно нельзя. 

Способ №2. Используем соду

Добавьте кальцинированную соду (примерно 1 большую столовую ложку на 10 л) и подождите 3–4 часа, чтобы из воды сошел осадок. Затем перелейте в любую другую тару для использования. 

Способ №3. Супер-соли

В магазине вы можете купить соли, которые обычно используются в стиральной или посудомоечной машинке. Если на пакете написано именно так, значит эту соль нельзя применять для какого-либо другого типа смягчения воды (например, для питья!).

Способ №4. Специальные фильтры

Такой фильтр можно купить за 1 500–4 500 рублей, обычно он подходит именно для питьевой воды. Правда, он не делает воду из-под крана по-настоящему полезной. В целях экономии многие используют такую воду для чая и супов, но при этом пьют сами и дают детям только минеральную воду из бутылок. 

Способ №5. Чудо-магниты

Специальные магниты, купленные в магазине, тоже помогут сделать воду менее жесткой. Такой вариант подходит как самый бюджетный, если у вас нет возможности купить фильтр или перейти на минеральную воду. Магнит стоит от 300 рублей и популярен у пенсионеров. 

Способ №6. Ионообменник

Есть еще один вариант фильтра, ионообменный. Здесь с помощью специальной смолы и соли фильтр делает воду менее жесткой за два этапа. Так вода становится гораздо мягче. 

Способ №7. Обратный осмос 

Специальное устройство поможет вам смягчить воду в домашних условиях, но будет стоить довольно дорого. Тем более что мембрана в таком фильтре не только смягчает воду, но и делает ее бесполезной в плане здоровья, поэтому такая вода не может быть использована как питьевая.

Почему вода становится жесткой и опасно ли это?

Почему вода становится жесткой и опасно ли это? Такой вопрос интересует многих людей, которые сталкиваются с проблемой и пытаются понять, а нужно ли вообще пытаться исправить ситуацию

Важно понимать, что повышенная жесткость воды — это природное явление. Объяснить это очень просто

Проходя через несколько слоев осадочных пород (обычно это известняк), грунтовые воды насыщаются солями, загрязняются фосфатами, хлоридами и другими вредными компонентами.

Справляться с проблемой повышенной жесткости воды нужно по таким причинам:

  1. На посуде и вещах остаются белые разводы.
  2. Внешний вид вещей существенно ухудшается, так как жесткая вода вымывает цвет.
  3. На посуде и бытовых приборах скапливается налет.
  4. Ионы магния и кальция оказывают негативное влияние на функционирование печени и мочеполовой системы.
  5. Способность к пенообразованию всех моющих средств существенно ухудшается.
  6. Из-за жесткой воды кожа становится раздраженной, увядшей и сухой, а волосы тускнеют и теряют мягкость.

Методы смягчить воду

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

Недостатки:

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

Недостатки:

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.

Что такое умягчение питьевой воды

Это процесс очистки питьевой или бытовой жидкости от солей путем снижения их концентрации до приемлемых значений. Другими словами, это понижение степени жесткости, которая может быть:

временная – с повышенным содержанием осадков магния и кальция (гидрокарбонатов);

постоянная – с другими примесями, не выпадающими в твердое состояние при кипячении, то есть с хлоридами, сульфатами, нитратами.

Умягченная вода, что же это такое? По сути, это жидкость, полученная в итоге нормализации совокупности физико-химических свойств используемой среды, приведения ее к рекомендуемым и безопасным для использования показателям. Сводится к обработке, в ходе которой удаляются нежелательные ионы и другие вредные вещества, в том числе азотистые и сернокислые соединения или пестициды.

Необходимость смягчения

Его следует проводить, чтобы:

  • Убрать металлический или горьковатый привкус.

  • Исключить саму возможность появления осадка, чтобы воду можно было разливать в бутылки или использовать для приготовления алкогольных напитков, соков, других товаров пищевой промышленности.

  • Защитить бытовую технику от накипи: лишняя соль ведь обязательно отложится на стенках и ТЭНах бойлеров, стиральных машин, чайников и сначала понизит их производительность (а значит и увеличит затраты электроэнергии на нагрев на 15-20%), а потом и спровоцирует поломку.

  • Минимизировать расход порошка и других моющих, содержащих поверхностно-активные вещества. Именно с ПАВами и будут взаимодействовать нежелательные примеси, связывая их и снижая их эффективность.

  • Избавиться от налета на поверхностях кранов и смесителей, бачка унитаза, корпуса биде и другой сантехники, а также кафельной плитки. Отложения не только некрасиво выглядят и плохо оттираются, но и постепенно разрушают даже твердые материалы.

  • Предотвратить закупоривание промышленных систем – накипь снижает пропускную способность и коэффициент теплопередачи труб, постепенно их забивая, что оборачивается увеличением расхода топлива на обслуживание оборудования.

И, самое важное, умягчение нужно проводить, чтобы защитить свой организм от негативного влияния излишков солей

Как смягчить жёсткую воду с помощью установки

Конструкция и принцип работы устройства для смягчения воды

Умягчитель воды в промышленных масштабах представляет собой цилиндрическую герметичную колонну, засыпанную специальным фильтрующим составом, на дно которой через верхний управляющий клапан подведена водоподъёмная трубка. Для предотвращения вымывания и регенерации фильтра в верхней и нижней её части расположены две фильтрующие сетки.

Принцип работы, следующий: вода попадает через управляющий клапан в нижнюю часть колонны, под давлением проталкивается через сетки и фильтр в водоподъёмный канал, выходит наружу, а затем по трубам поступает к потребителю. Возле колонны устанавливают ёмкость для забора соли, предназначенную для восстановления фильтрующих свойств реагента (регенерации) внутри основной колонны. Она состоит из герметичного корпуса с солезаборной трубкой и клапаном. Внутри ёмкости расположена сетка для удержания соли на высоте до 20 см от уровня дна. Поплавковый механизм и управляющий клапан регулируют забор соли.

Управляющий клапан имеет сложную конструкцию и содержит не только механических узлы, а и электронные. На основе тестов и расчётов компания-производитель программирует его специальным образом для обеспечения эффективной регенерации и работы умягчителя. В каждом случае параметры индивидуальны и при запуске системы тщательно проверяются специалистами.

Чтобы смягчить жёсткую воду доступно пять режимов работы:

  • фильтрация;
  • прямая промывка;
  • обратная промывка;
  • регенерация и режим обслуживания, например, для наполнения реагентом солезаборного бака.

В более простых конструкциях реализованы датчики состояния, позволяющие многие функции выполнить вручную, отказавшись от автоматизированного управления.

Современные методы

Из современных методов сейчас используют химические порошки или таблетки. Это «Финиш», «Калгон» и другие аналоги. Они предназначены для смягчения жидкости только при стирке. Для более тщательной очистки применяют разные фильтрующие системы. Они предназначены для того, чтобы смягчить большой объём жидкости и удалить вредные примеси. Есть устройства, которые действуют автономно. Некоторые из них можно подключить к водопроводным трубам.

Смягчить воду в домашних условиях можно с помощью фильтра-кувшина. Жидкость, очищенная, таким образом, пригодна для питья. Каждый кувшин укомплектован картриджем-очистителем, который служит от 1 до 2 месяцев. Картридж легко подлежит замене.

Есть системы, которые фильтруют жидкость по другому принципу. В системе фильтрации используют ионообменные смолы и раствор на солевой основе. Ионообменные резервуары просто обслуживать, а производительность у них очень высокая. Реагенты необходимо периодически менять. Такая система должна быть подключена к канализационным стокам. Жидкость, очищенная ионообменными фильтрами, не предназначена для питья.

Смягчители магнитного и электромагнитного типа действуют на соли электромагнитным излучением. Оно препятствует отложению накипи и известкового налёта. Это лучший вариант для работы стиральных и посудомоечных машин, но пить такую водичку тоже нельзя. Для питья её нужно очищать дополнительно.

Системы мембранных фильтров основаны на принципе обратного осмотического давления. Жидкость под давлением протекает сквозь мембрану. Мембрана собирает и фильтрует все соли, а воду пропускает дальше.

Домашние методы очистки, применяемые для жёсткой воды, помогут сбалансировать нужное количество полезных веществ. Благодаря применению разных способов очищения жидкость становится пригодной для питья, купания и приготовления пищи.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайдинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: